Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек) (страница 3)

Anyuta73
А из этого 15-ти часового чай -то будет или все насмарку?

Medunika,15 часов, конечно многовато, но о качестве чая нельзя судить до сушки. Чай разумеется будет, но вот какой - это вопрос. В любом случае об этом говорить еще рано, сначала надо высушить и заварить. А полностью раскрыться он может только через месяц. Людмила правильно сказала, что цвет и запах (тем более до сушки) не всегда отражают полноту и красоту чая.

Елена Kadiewa
Сушится вторая партия чая, вялился почти 1,5 суток, крутился два (!) раза, ферментировался 6 часов. Такого одуревающего запаха, как в первый раз, нет. Но пахнет замечательно.

Anyuta73
Такого одуревающего запаха, как в первый раз, нет. Но пахнет замечательно.
Мне тоже кажется, что первая партия была просто незабываемая. Хотя и две последние супер. Как говорит сына:" Мама - это крышеснос»

Loksa
У меня получился светлее чай, надо было яблочных листьев добавить. Но сам вкус мне понравился. Наконец появился вкус чая, не крепкого чая. Возможно надо больше заварки положить. Сушила без прижарки и без ферментации. Попробую еще ферментированный сделать. Но если вкус будет мягче, выберу такой метод. Небольшая ферментация все же присутствует, пока крутится и укладывается. Не очень правильно проходила сушка, сушилка в два этапа.Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек)

Anyuta73
Оксана, а зачем яблочные листья? Добавь кипрей. И цвет будет, и вкус коробочек останется.

paramed1
Ну не могу вовремя остановиться! Пошла, принесла 2 кг листьев, уж очень хорошие попались на бывшей пашне, и 1,5 кг коробочек. На очереди заросли за забором у леса. Там есть ещё кипрей, который пока не зацвёл. На опушке примерно 15 кв. м сплошного кипрея с коробочками и с хорошими листьями. Ждут меня. Завтра пересыплю досушенный. Но мне пока понравился больше с листьями. Кстати, не такой он чёрный, как у Ани, но темнее, чем у Люды. Может, тоже на 200 сначала поставить?

Anyuta73
Вероника, главное, что вкусно и полезно. При заваривании ведь все равно темный цвет.

lappl1
А из этого 15-ти часового чай -то будет или все насмарку?
Medunika, конечно, будет! Любой наш чай через месяц-два становится гораздо лучше. Просто Ваш чай будет немного другим. Досушите его в мешочке, пересыпьте в баночку, уберите в тёмное место. К осени не узнаете сами свой чай....
А вообще, любой чай бывает 3-х степеней ферментации - лёгкая, средняя и глубокая. Я делаю разный. И до сих пор не поняла, какую больше люблю. Вы для себя должны сами определиться, какой чай для Вас лучше. В рецепте традиционного иван-чая я описала эти степени ферментации. можете прочитать, если ещё не видели.

lappl1
Сушится вторая партия чая, вялился почти 1,5 суток, крутился два (!) раза, ферментировался 6 часов. Такого одуревающего запаха, как в первый раз, нет. Но пахнет замечательно.
Ленусик, но ты же знаешь, что чай ещё себя проявит. И аромат будет, и вкус! А, может, какие-то непредвиденные обстоятельства вмешались типа дождя или, наоборот, жары. Вот запах и изменился.
 
У меня получился светлее чай, надо было яблочных листьев добавить.
Loksa, Оксана, да, что-то он у тебя светлый какой-то... Не добавляй яблоко. кипрей добавь. А вообще, надо разбираться, почему у тебя такой светлый чай получился.
Ну не могу вовремя остановиться!
Вероничек, да, это очень сложно! Меня сегодня гроза выгнала с луга. Еле до дома успела добежать, как началось светопреставление в прямом смысле слова - ливень, град, ветер, гром, молнии, темнотища..... Но с килограммчик коробочек успела нарвать..

Тата
lappl1, сушу пушистый. Запах не очень, можно сказать не приятный. Во время ферментации запах был очень сильный., но тоже не могу описать. Ферментировала 20 ч. Меньше не удалось, сырья было очень много, крутила до 2 ч ночи, да и гости были. Вообщем не в то время я затеяла заготовку чая. Не знаю, может похож на запах прелости. Масса в ведерках до сих пор теплая. Скорее всего я загубила чай. А сырья то было 7 кг. Наверное придется все выбросить Сейчас пришло на ум, может похож на запах ржаной закваски, вообщем что то не то.

lappl1
Тата, всё то!!! У сухого чая из коробочек запах именно чего-то хлебного. Правильно ты подобрала слово. Так что ничего выбрасывать не нужно. Мне тоже не нравился запах высушенного чая, а в заваренном виде получилось классно - и запах, и вкус.
А прелый запах у чая получается от переферментации. 20 часов - это много для этого чая. Ну, ты и сама всё понимаешь. Но не расстраивайся раньше времени. Досушишь, проветришь, и убери на хранение. Чай ещё себя покажет
сырья то было 7 кг.
Да... Такое количество сырья - это много! Сколько раз убеждались все девочки, что много сырья - это не очень хорошо. Чай получается разной ферментации. не удаётся найти лучшую. Вот я сейчас поставила сушиться 5-часовой. а до этого сушила в первый заход 3-х часовой. И вот в 5-ти часовом мне уже прелость чувствуется. Но у меня выхода нет. У меня духовка мини. Много в ней не высушишь. Вот и приходится качеством жертвовать.
Тата, лучше бы ты в холодильнике подержала коробочки и сделала постепенно в течение недели.
В общем, не расстраивайся, Всё ещё исправится на сухой ферментации.

lappl1
Может, тоже на 200 сначала поставить?
Вероника, ставила... Не помогло!

Тата
Людмила, да да. Пахнет выпечкой черного хлеба. Но у меня еще не высушенного много, что там все 36 ч будет ферментация. Наверное часть высушу, а часть выброшу. Может будет еще погодка сухая, наберу.

lappl1
Тата, ничего не выбрасывай! Бывает, и по 3-е суток ферментируют. Выбросить всегда успеешь.

Loksa
Anyuta73, вкус довольно странный, надо дать кому-нибудь попробовать, мне одной сложно определить. Медовый скорее. В чашке мало чая, а цвет как у чая средней крепости. Еще раз заварю, а это жмых с решетки мясорубки и боков итп, заварила еще теплым.
Яблоню я выбрала за нейтральный аромат и красноватый цвет. Но я еще подумаю об этом. Люда, твой не ферментированный тоже без прижарки (как я помню), и цвет у меня соломенный? У меня все просто: завяливание-20часов, потом перекрутка и сушка:2 часа на макси, потом 1час мин. темпер. Но он был мокрый, и чтобы не закис, я утром его посушила часик и на работу ушла. Досушивала на средней температуре 2 часа +~-. И заваривание в термосе отличается от заваренного в кружке.

lappl1
Люда, твой не ферментированный тоже без прижарки (как я помню), и цвет у меня соломенный?
Оксана, не ферментированный сушила в сушилке на 50*.
сушка:2 часа на макси, потом 1час мин. темпер. Но он был мокрый, и чтобы не закис, я утром его посушила часик и на работу ушла. Досушивала на средней температуре 2 часа +~-.
Оксан, у меня в сушилке очень быстро чай высыхает - часа за 1,5 на 4 поддонах. Что-то долго так у тебя сохнет? И почему он мокрый после 3-х часов сушки? Ты завяливала коробочки?

lappl1
И заваривание в термосе отличается от заваренного в кружке.
Кстати, ферментированный чай у меня в рецепте на фото тоже в кружке заваривался 20 минут (под крышкой). Но тоже тёмный...

Loksa
Людочка, я завяливала: собирала в субботу вечером, а перекручивала в воскресенье вечером, получилось 20 часов завяливания. Я заметила, что у нас все «бодрее», чтобы нормально завялить лист, надо больше суток (2-3 см слой), если не по листочку разложить. Один раз, я уже писала, у меня вялился больше 30 часов, и только тогда он стал как «тряпочки» и местами началось подсыхание. Местами -это меньше 10 процентов, где-то по контуру листа началось подсыхание и это только по краю выложено пласта листьев. Также и со стручками, они потеряли влагу, но возможно их надо было подержать часов 30, учтите у нас дождь через день-два. Знаете, как на Юге помидор и на Севере.
На счет завяливания можно вывести формулу: взвесить сырье до завяливания и после, я не взвешивала, если честно. В рецепте все это есть, процентная потеря влаги при завяливали и при сушке, вот не додумалась, надо было взять одну горсть и взвесить до и после завяливания. В следующий раз так и сделаю. Людочка, чай-то мне понравился! И очень. Посмотрим, что другие напишут.
А еще на счет сушки: у меня поддоны выстелены пергаментом, чтобы пыль не сыпалась. И я заметила, что два лотка высохли быстрее, буду менять пергамент. Сегодня ночью сушила базилик, на рекомендованом для травы режиме, не высох за 6 часов! Поэтому я и спрашивала раньше, можно ли сушить на минималке ночь, как-будто ветряная погода на улице. У меня просыхает при таком режиме: 1 час на макс и 5 часов на 30 град. Слой 1 см, может 1,5 см.

мусяня
Сегодня я всю ночь сушила чай из коробочек. И продолжаю сушить остальное..
Тот, что коробочки+ листья (1 партия с листьями земляники, вторая только коробочки+ листья кипрея)- пахнет лучше всех. Запах среднее между медом, конфетами тути- фрути (карамельки такие были в 90 годы, щас не знаю, есть такие и так ли пахнут), пряником и карамелью. Когда заходишь в комнату, где сушится чай, сразу бросается в нос запах конфет и карамели. А потом кажется, что мед и пряник. Которые просто коробочки ферментированные, без ничего, они пахнут очень бледно, какой-то сладостью, может даже медом отдаленно. На вкус мы пробовали коробочки+ листья земляники. Вкус и запаха банного веника нет, чем-то напоминает белый чай, но с медовым оттенком. Наверно я фанат листового чая, он мне кажется самым лучшим, тем более что из 13 кг он весь листовой и сделан руками и только 400гр смолото на мясорубке. Коробочки когда ферментировались-- сильно разогревались, сначала этого было не заметно вообще, лежали как неживые. А потом понеслось. Поэтому я и начала ночью чай сушить, чтобы не перестоял лишнего.
Я бы хотела попробовать коробочки+ листья или ягоды смородины и коробочки+ ягоды крыжовника. Я сделала немного листового с ягодами (ягоды покромсала и смешала с зеленой массой-ферментировалось уже все вместе)-- запах очень приятный и вкус отличается заметно.

Гюзель62
lappl1, Людочка. Хотела спросить. Вчера собрала листья и коробочки для «пушистика». Все вялится. Коробочки некоторые раскрылись. Есть пух (немного). Нужно ли его весь выбрать или можно крутить с ним? У нас уж очень быстро запушился. Позавчера прочитала рецепт, были нормальные коробочки (я собирала накануне листья), а вчера поехала за новой партией-а коробочек годных мало. собрала, но и то, пока довезла, пока вялится, некоторые запушились. Можно?

lappl1
Людочка, чай-то мне понравился! И очень. Посмотрим, что другие напишут.
Оксанчик, с этого нужно было начинать! Это самое главное. а то я расстроилась за тебя...
На счет завяливания можно вывести формулу: взвесить сырье до завяливания и после, я не взвешивала, если честно. В рецепте все это есть, процентная потеря влаги при завяливали и при сушке, вот не додумалась, надо было взять одну горсть и взвесить до и после завяливания. В следующий раз так и сделаю.
Оксан, да не обязательно так щепетильно. Хотя подход очень правильный. Так не ошибёшься. Кстати, я последнюю партию коробочек перевялила (вынужденно - света не было). Так мне этот чай больше всего понравился. Более ароматный.
Один раз, я уже писала, у меня вялился больше 30 часов, и только тогда он стал как «тряпочки» и местами началось подсыхание.
Оксан, я в последнее время вялю листья только в ткани. Приходится, правда, их ещё разок «переодевать» - менять влажную ткань на сухую. Так мне это нравится! Листья не пересыхают, мягкие, легче перерабатываются. И гарантированно завялятся без бесконечных подходов для ворошения. Ты вроде писала, что тоже так делаешь. Надо и коробочки попробовать в ткани вялить. Хотя вот с ними проблем нет - я их практически не ворошу, так как они очень рыхло лежат и все равномерно провяливаются.
Поэтому я и спрашивала раньше, можно ли сушить на минималке ночь, как-будто ветряная погода на улице. У меня просыхает при таком режиме: 1 час на макс и 5 часов на 30 град. Слой 1 см, может 1,5 см.
Оксана, я же не знала, что ты на бумаге сушишь. Тогда, конечно, можно. Я тут Анютину малину пыталась на бумаге высушить (она сушилку из Москвы не привезла). Замучилась - не сохнет она. Убрала бумагу - сразу высохла. Так что можешь в таком случае и всю ночь сушить.

lappl1
Коробочки некоторые раскрылись. Есть пух (немного). Нужно ли его весь выбрать или можно крутить с ним?
Гюзель, можно и не выбирать. А вообще, если ещё будешь собирать, то рви не от начала цветоноса, а выше. Я теперь так рву. не пушатся, успевают завялиться.

lappl1
мусяня, Людочка, ты такая умничка! Так пишешь о чае и процессе - одно удовольствие тебя читать. Мне травится твой подход к чаю - экспериментаторский! Так и должно быть. Только таким образом выберешь для себя самый наилучший чай!
Коробочки когда ферментировались-- сильно разогревались, сначала этого было не заметно вообще, лежали как неживые.
Да, разогрев у них приличный. Я вчера на сушку их взяла, а внутри почти горячо.
аверно я фанат листового чая, он мне кажется самым лучшим, тем более что из 13 кг он весь листовой и сделан руками и только 400гр смолото на мясорубке.
Люда, я вот попробовала с приспособлением для перетирки листьев чай сделать. Мне он так понравился!!! Но в чём же его хранить? Не напасёшься банок.

Гюзель62
lappl1, Людочка, спасибо. Все поняла! Да вроде и так рвала верхушки, а они все равно распушились. Совсем конец ванькиного сезона настал у нас!

Galina Iv.
Вот и я сегодня утром сушила свои пушистики, так тоже ощутила запах свежеиспеченного хлеба), значит я на правильном пути

Loksa
Людочка, я тоже в ткани завяливаю, у меня же хвостатки, так не бросишь сразу нос сунут. У меня 4 простыни в ходу-постоянно. Вкус хлеба, возможно, мне кисловатым показался, и хлеб похоже пахнет.
Galina Iv., напиши потом свое мнение? Ок?

Galina Iv.
Loksa,
напиши потом свое мнение? Ок?
да могу и пригласить)), а не то, что написать.

lappl1
Галя, Оксана, заваренный чай хлебом ни разу не пахнет! Кстати, перевяленные коробочки гораздо меньший запах хлеба дали. Больше мёда и фруктов. Сейчас висит в мешочке. Совсем запаха хлеба нет. одуряющий запах мёда, цветов и фруктов.

natalisorel
Сегодня у меня был праздник. Поехали мы с зятем и дочкой по делам и вдруг я увидела поляну иван-чая. Он светился на солнце необыкновенным розовым цветом. «Стой, выпусти меня», - кричу зятю. Он испугался, остановился, а я бегом в лес, на эту полянку. А там-м-м-м... Кипрей стоял двухметровый, чистый с яркими коробочками и уже кое-где распушился. Во мне всего -то полтора метра, так что меня в нем было почти не видно Набрали мы этого богатства два пакета, так что своих я тоже Пушистиком напою Спасибо вам, Людмила и Аня, вы делаете нас счастливыми

lappl1
Сегодня у меня был праздник.
Натали, вот что человеку надо для праздника и счастья? Кому - любовь, кому - деньги, другим - здоровье. А нам немного нужно - встретиться с Иванушкой. А потом - чаёк с радостью и любовью сделать. А потом и своих близким этим полезным чайком напоить.
Наташа, такая радость от Вашего сообщения идёт. И уверена, что она коснётся любого, кто прочтёт Ваши строки.
Делайте, Наташа, чаёк с радостью на здоровье своим близким. Я очень рада, что Вы сегодня встретились с Иванушкой.

natalisorel
А Ваня, Ваня, Ваня-я-я-я

Anyuta73
Натали, от такого сообщения веет бескрайней энергией и позитивом. Казалось бы, поле.... цветы.... Кто-то пройдет и не задержится, а для нас это, что клад найти))) Позавчера с дочкой набрали листиков и коробочек, но вечером началась жуткая гроза и продолжалась весь вчерашний день, так что перекрутка была отложена до сегоднешнего дня. Сегодня опять почти весь день дождь. Воспользовавшись этим, я оставила дочу приглядоватьза чаем (помешивать), а сама полдня провела в мастарской..... ваяла агрегат для листового чая. Сделано половино работы, если завтра выкрою время, доделаю и моей радости не будет предела так уж мне хочется листового чая....

lappl1
а сама полдня провела в мастарской..... ваяла агрегат для листового чая. Сделано половино работы, если завтра выкрою время, доделаю и моей радости не будет предела так уж мне хочется листового чая....
А я видела уже Анин агрегат... Сынок ей помогает делать. Скоро мы с Аней на пару будем листики рубелями крутить.

lappl1
А Ваня, Ваня, Ваня-я-я-я
natalisorel, Натали, хорошо поёшь! Я подпою...

Anyuta73
Людмила, Натали, хор имени «ИВАНУШКИ»

lappl1
Анюта, представляю, если все чаеделы в этот хор соберутся!!!

Гюзель62
Девочки, сделала «Пушистика».
Вялился 14 часов, крутила на мясорубке:1раз-листики отдельно, верхушки -отдельно, 2 раз- все вместе. Ферментировался -8,5 часов. Сушка-точно как у Ани (по рецепту-инструкции). Что могу сказать? Гранулы плотные, после сушки не потемнели, беловато-болотного цвета, совсем не красивые и не обычные, такие рябоватые. Видок тот еще. Запаха никакого одуряющего не было на на какой стадии, с ферментации вышел очень сухим, но сох (по Аниной технологии)-долго. Обычно у мен чаи высыхают намного быстрее. Заварила: цвет очень темный, вкус насыщенный, терпкий, даже сказала бы-«чифирьной»(может заварки многовато?). Как будто натуральный, сильнозаваренный чай пьешь, но сунув нов в бокал, чувствуется приятный кипрейный запах (очень далекий, несильный, приятный). Сейчас висит в мешочке, отдыхает. Ничего, из описанных вами, ощущений я не испытала. Но чай очень даже «Съедобный». Жаль, что у меня что-то не так получилось (очень хотелось испытать ТЕХ запахов, эйфорию от шикарного чая,«ошеломиссимое» впечатление).
Извините, если мой отзыв испортит кому-нибудь настроение, но просили отчитаться, я выполнила. Подождем месячишко (или выпьем сразу). Наверное, я какая-то неумеха, ничего-то у мен не получается с первого раза.

lappl1
Гюзель, всё у тебя получилось! Ты же пишешь:
 
Заварила: цвет очень темный, вкус насыщенный, терпкий, даже сказала бы-«чифирьной»(может заварки многовато?). Как будто натуральный, сильнозаваренный чай пьешь, но сунув нов в бокал, чувствуется приятный кипрейный запах (очень далекий, несильный, приятный).
Ведь я практически тоже самое написала... Что ты хочешь? Цвет - есть. Вкус - тоже. Аромат - есть.
И ничего ты не подпортила настроение, а очень даже порадовала.
Если ты всю тему читала, то видела, наверное, что у меня тоже по Аниной технологии цвет гранул не чёрный. Ну никак не получается... Но главное - не цвет гранул, а цвет, вкус и аромат чая. Они у тебя есть. Значит, всё в порядке. Кстати, у Грачёва тоже нет чёрных гранул.

Гюзель62
lappl1, Людочка, спасибо за поддержку. Правда, я не очень расстроилась, выпьем все с удовольствием. Просто, не поняла, почему у меня нет тех запахов, о которых вы все писали? Кстати, чем больше чая делаю, тем меньше его почему-то становится. Все распробовали, все просят, всем раздаю, а у меня все убавляется и убавляется. Уже не знаю с какой скоростью делать чай, чтобы всем хватило?

lappl1
Ничего, из описанных вами, ощущений я не испытала. Но чай очень даже «Съедобный».
Гюзель, странно... Вкус, аромат, терпкость, цвет, схожесть с сильнозаваренным натуральным чаем, но с кипрейным ароматом... Гюзель, прочитай ещё раз эти слова. Это ведь ты написала о своём чае... Прочитала? И что? Неужели чай с такими характеристиками можно назвать не получившимся? И не испытала ощущений... Это не чай у тебя не получился. С чаев всё ОК. Это что-то другое, внутриличностное....

lappl1
Просто, не поняла, почему у меня нет тех запахов, о которых вы все писали?
Гюзель, а я поняла... Ты его долго ферментировала. Вот у меня в мешочке сейчас висят 2 чая из одной партии. Весь сразу не поместился в духовку - сушила в 2 захода. Первый ферментировался 3 часа. Второй - 5. Вот тот, который 3 часа - гораздо ароматнее 5-часового. И Анюта заметила, что у неё второй чай - 10 часовой с гораздо более слабым ароматом, чем её первый 6-часовой.

Loksa
«Стой, выпусти меня», - кричу зятю. Он испугался, остановился, а я бегом в лес,
Вот это праЛьный подход, сразу ошеломить! МАлАдец, напиши какой чай получился, небось ошеломленныЙ

Жирафка
Кинула маме ссылку на этот чай, а спросить забывала. Так сегодня выяснила, что она давно вместе с коробочками собирает. Теперь, прада, я сказала собирать более зрелые коробочки. Но вот там иван-чай на сорняк не тянет, мало.

lappl1
напиши какой чай получился, небось ошеломленныЙ
Оксана,
Так сегодня выяснила, что она давно вместе с коробочками собирает. Теперь, прада, я сказала собирать более зрелые коробочки. Но вот там иван-чай на сорняк не тянет, мало.
Таня, который раз убеждаюсь в мудрости твоей мамы!

Гюзель62
Первый ферментировался 3 часа. Второй - 5. Вот тот, который 3 часа - гораздо ароматнее 5-часового.
Наверно ты права, Людочка. Я свой еще и на подоконник поставила, чтобы потеплее было (у нас вчера первый день жара была, почти 30 град.). Правда нос сУвала понюхать, запах сладкого силоса был. Правда нюхала после 5 часов, так и не дождалась «одурманивающего«запаха и решила через 8,5 часов сушить. Между прочим, в заварке гранулы не развалились и стали черными-черными. Когда выбрасывала, удивилась, как поменялся цвет и они разбухли (почти полчашки заняли). Заваривала в чашку. а не в пресс.

Anyuta73
нос сУвала понюхать, запах сладкого силоса был.

гюзель, это спицифика этого чая, именно этот запах ощущаю и я, тем более через 5 часов.
Вчера сушила чай после 7 часов ферментации (пока занималась агрегатом для листового чая, малость увлеклась и забыла о времени) именно такой аромат и был у гранул. В этот раз делала 2:1, 2 части коробочек и 1 часть листьев. Чай получился менее черный и впервые в конце сушки ощущался хлебный запах. Вывесила в мешочек отдыхать, утром принюхалась, хлебный привкус почти ушел. Сегодня заварю и попробую на вкус.

natalisorel
Хор из чаеделов получиться хороший, тем более и гимн нам уже придумали Сначала меня эта песня про Ваню, просто «с ума сводила», очень раздрожала Но, как только я познакомилась с Иван-чаем, так сразу отношение к песне изменилось

natalisorel

Vinokurova
обалдеть... читала, как детектив...

Матильда_81
пока я тут по командировкам шастю, Люда новый мастер-класс открыла. блин только в выхи была на даче, жаль раньше не прочла. листики-то собрала, а вот коробочки нет. теперь на дачу попаду только шестого августа, это поздно уже будет? уже и в этот раз некоторые кусты пушиться начали

а в командировке я была в городе Кириши, Ленинградской области. Сколько же там иван-чая! поля!!! и цветочки мне показалось какого-то более яркого цвета, чем допустим в Подмосковье.

Anyuta73
Вот мой вчерашний чаек. Делала 2:1 (коробочки : листья)

Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек)

А вот уже заваренный

Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек)

Vinokurova
Анюта, такой черный?. обалдеть...
в последнее время у меня, к сожалению, нет других слов (((

lappl1
2 части коробочек и 1 часть листьев. Чай получился менее черный и впервые в конце сушки ощущался хлебный запах.
Анюта, я уже поняла, что чем больше коробочек в чае, тем сильнее запах хлеба у сухих гранул. Но вот в чае этот запах отсутствует. Ты сделала вчера другие пропорции, вот этот запах и появился.
пока я тут по командировкам шастю, Люда новый мастер-класс открыла. блин только в выхи была на даче, жаль раньше не прочла. листики-то собрала, а вот коробочки нет. теперь на дачу попаду только шестого августа, это поздно уже будет? уже и в этот раз некоторые кусты пушиться начали
Матильда_81, Гуля, спасибо, что заглянула. Ты поищи по краю леса кипрей. Он там ещё не должен пушиться. А если и будет, то собирай коробочки не от начала цветоноса, а бери выше. Удачи тебе! Так хочется, чтобы ты хоть разок успела этот чай сделать.
обалдеть... читала, как детектив...
АленКа, Спасибо за похвалу... А это и есть, если не детектив, то приключенческий роман точно. Ты бы знала, с какими чувствами я отправляюсь за этими коробочками. С листиками всё более предсказуемо. А с коробочками... Ещё дней 5 назад не было пуха, а теперь его всё больше и больше становится... Вот и выискиваешь места, где его нет.
такой черный?. обалдеть...
АленКа, да, этот чай удивительный! Даже из гранул светлого соломенного цвета получается чернущий чай. Чудеса...

lappl1
Хор из чаеделов получиться хороший, тем более и гимн нам уже придумали Сначала меня эта песня про Ваню, просто «с ума сводила», очень раздрожала Но, как только я познакомилась с Иван-чаем, так сразу отношение к песне изменилось
natalisorel, Наташа, спасибо за ролик. А мне эта песня с первого исполнения понравилась.

Vinokurova
Ты бы знала, с какими чувствами я отправляюсь за этими коробочками
как дети капитана Гранта на поиски своего отца)))

lappl1
как дети капитана Гранта на поиски своего отца)))
АленКа, почти...

Vinokurova
Людмила, ты и Анюта настоящие первопроходцы... и совсем не авантюристки.. хотя, скорее всего, в эти коробочки по началу, как в авантюру втягивались?

lappl1
АленКа, так я с июня этим чаем заболела. А Ани не было. Она в своей Москве живёт. А к нам иногда приезжает летом. И то ненадолго. Я для этого чая уже всё собрала и начала делать. А тут Аня приехала. Вот я ей рассказала, она тоже загорелась и сказала, что с листьями коробочки сделает. Так мы с ней и стали певропроходцами. И, наверное, чуть авантюристками. потому что до нас это никто, кроме Грачёва не делал. Но он же не открывал секретов. Пришлось мне 2 месяца голову ломать, как этот чай делать. А подсказал сам иван-чай. Когда я увидела коробочки на месте цветочков, а в них пух, то сразу всё поняла и в голове всё встало на свои места... А там уже всё стало просто...

Vinokurova
никто, кроме Грачёва не делал. Но он же не открывал секретов
а ты со всеми поделилась... ведь просторы интернета бесконечны!. конечно, Грачев спасибо за это не скажет, но от всей хлебопечки тебе будет большая благодарность!

lappl1
Спасибо, АлёнКа! Конечно, поделилась этим рецептом со всей Хлебопечкой с удовольствием.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое