Джем-мармелад из крыжовника

Категория: Заготовки
Джем-мармелад из крыжовника

Ингредиенты

Крыжовник
1 кг
Сахар
350 грамм
Желфикс
3:1 1 пакетик

Способ приготовления

 У крыжовника срезать хвостики, вымыть, высушить.
 Сделать блендером пюре.
 Смешать сахар с пакетиком желфикса ( по инструкции).
 Всыпать в ягодное пюре.
 Непрерывно мешая, довести до кипения и проварить 3 минуты.
 Снять пену, разлить в стерильные банки, закрыть крышкой и перевернуть на 5 минут.
  Получается мармелад, можно резать ножом и класть на хлебушек.
 Про выпечку не скажу, не пробовала.

Программа: Варка
Время приготовления: 30 мин.
Порций: по желанию

Примечание

Джем для любителей кисленького  .

Желфикс использовала новый,3 к 1.


Вид из зелёного крыжовника правда не очень , но на вкус это не влияет


Из красного покрасивее будет .
Вот прошлогодний




КРЫЖОВНИК, плоды одноимённого кустарника высотой до 120 см с ветвями, покрытыми шипами, с округлыми, мелкими, трёх-, пятилопастными листьями и зеленоватыми или красноватыми цветками в соцветии-кисти. Зелёные, белые, жёлтые, розовые, красные, чёрные ягоды - продолговатые или округлые, гладкие или опушённые, очень сочные, сладкие, с лёгкой приятной кислинкой. Культивируется крыжовник во многих странах мира. В России известен с 11 в., выращивается повсеместно, но особенно интенсивно в центральных и северных областях, где его называют северным виноградом. На юге начинает созревать с июня, на севере - с июля до августа.

Ягоды крыжовника содержат до 9 % сахара (фруктоза и глюкоза), органические кислоты, минеральные вещества (фосфор, железо, кальций, до 260 мг% калия, медь), пектиновые и дубильные вещества, 30 мг% витамина С, каротин, витамины В", Р, Е. Употребляются в сыром виде (только хорошо созревшие, мягкие, с характерной для сорта окрас-n л кой). Из него готовят варенье, джем, желе, компоты, наливки, вина, мармелад, -- пастилу; для их изготовления лучше ис-143 пользовать недозрелые, ещё плотные, ягоды. Из крыжовника и чеснока с солью можно приготовить вкусную приправу для мясных блюд (хранить только в холодильнике). В обычных условиях полузрелые плоды сохраняются до 3 суток, зеленоватые - до 5 суток, а при температуре 0 °C - до 30 суток. Нередко ягоды крыжовника поражаются мучнистой росой, при этом они покрываются беловатым мучнистым налётом, переходящим иногда в сплошной серый "войлочный" покров. Такие ягоды к употреблению непригодны. Слегка поражённые ягоды могут быть использованы после промывки их в слабом (2%-ном) растворе уксусной кислоты (2 чайные ложки уксусной эссенции на 1 л воды).

Лучшие сорта: ранние - Яровой (ягоды крупные, округло-продолговатые, лимонно-жёлтые, почти без опушения, приятного вкуса), Пионер (ягоды средние, тёмно-красные, округлые или округло-яйцевидные, хорошего вкуса) средние- Малахит (ягоды крупные, округлые, неопушённые, зелёные, покрыты восковым налётом, хорошего вкуса); среднепоздние и поздние - Смена (ягоды от мелких до средних, округлые или округло-овальные, без опушения, тускло-красные из-за сильного воскового налёта, кисло-сладкие), Щедрый (ягоды средние, округлые, фиолетово-красные, покрыты очень редким опушением, на кожице заметные красноватые жилки, кислые), Белорусский красный (ягоды средние, тёмно-красные со светлыми полосами, винно-сладкие).
Джем-мармелад из крыжовника

Рецепты с похожими ингредиентами


ирман
Елена, как ты вовремя выложила рецептик. Мне как раз завтра муж из деревни привезёт ведро крыжовника, спасибо большое! Теперь знаю, как его утилизировать.

Ютан
Спасибо! Как раз сижу и ломаю голову, какое варенье или джем сварить из крыжовника! Сварю на пробу порцию по Вашему рецепту.

Vinokurova
Я, наверное, тоже попробую... очень просто, а вид интересный... мармелад!.

Ирина Доларс
А у меня уже много лет нетронутые банки с крыжовником стоят.
Очень сладкое моё варенье получилось. Так как брала сахара 1:1 по рецепту из журнала

Елена, девочки, кто любит цитрусовые или вишню, можно добавить того или другого. Варенье только выиграет
В одном случае - шикарный цвет. В другом - лимонный аромат
Советую
Если лишнее написала, - удалю

Подмосквичка
Спасибо девочки.
Делаю уже несколько лет, когда кисленького захочется, самое то.
Пробовала варенье варить, не понравилась, шкурка толстая всё равно остаётся.
Вот только сейчас дошло, что для красивого цвета надо добавить немного или малины или чёрной
смородины.
Ну ничего, исправлюсь. У меня ещё два куста не обобраны, в этом году крыжовника, как гуталину у Матроскина

Подмосквичка
Ирина Доларс, Ира, в унисон ответили.

Ирина Доларс
Елена, значит телепатия
И вкусности любим с разнообразными добавками

Подмосквичка

Ирочка, исправила
Спасибо

notglass
А я про выпечку добавлю. Делаю такой мармелад уже давненько, только с пектином. Что практически то же самое. В открытой выпечке отлично. Только надо пирогу дать остыть. Это очень вкусно. А какой этот джем полезный! Особенно у кого соли в суставах.

Loksa
Очень интересный рецепт. Может мармелад у меня не получится? Ягоды надо спелые брать или можно альденте зрелые?
Спасибо, попробую Решила, я попробую на черном крыжовнике, вкусно будет мну! 8)

Подмосквичка
А какой этот джем полезный! Особенно у кого соли в суставах.
Аня, вот с этим вчера бы полностью согласилась, а сегодня уже сомневаюсь.
Доктор по ТВЦ, как раз сегодня, рассказывала о пользе ягод.
Оказывается в крыжовнике много оксалатов и он осаживает кальций. Поэтому, у кого склонность
к образованию оксалатных камней, крыжовник не рекомендуют, ну или в небольшом количестве.
Так ли это на самом деле, утверждать не берусь, но на всякий случай, буду употреблять умеренно.

Подмосквичка
Сегодня исправилась.
Добавила чёрную смородину и малину, вот что получилось

Джем-мармелад из крыжовника

Хватило бы одной малины, у смородины шкурки плохо измельчаются

Подмосквичка

Vinokurova
вчера сделала... у меня желфикс был 2/1... в него сахара надо было полкило, а не 350 граммов...
для чего пишу?... для того, чтобы запомнить, из килограмма крыжовника получилось 2 банки по 0,7 л.

Подмосквичка, Леночка, спасибо за прекрасную идею...
фотать не стала... крыжовник был темный, получилось, как на твоей второй фотке...

Vinokurova
Девчата, вечером сегодня пристроила еще полтора килограмма крыжовника... даже сфотала... судя по всему девчата с хлебопечки расхватали весь желфикс в Москве... подружка принесла то, что было у нее дома..

Джем-мармелад из крыжовника

Это все, что получилось из 1.5 кг крыжовника и 1 кг сахара...3 банки по 0,45 и 2 банки по 0,39 л...
и снова ничего не осталось на «распробовать»

Что еще добавить хочу... чтобы было меньше пены, старайтесь доводить до кипения на медленном огне...
всем удачи!.

Loksa
Девченки, а на мясорубку можно перекрутить?



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Пасхальные блюда

Новое на сайте