Хрустящие огурчики по-болгарски (страница 2)

Борьковна
Неля,спасибо за ответ. Рада, что поступаем одинаково.

НатальяВоронеж
Нелечка, сделала в этом году огурцы по твоему рецепту. Вчера достала баночку попробовать. Какие они вкусные оказались! Я немного переживала из-за уксуса, но все замечательно. А рассол какой вкусный! Спасибо огромное за чудесный рецепт!

Olga VB
Девочки, у меня огурцы слишком крупные. Кто-то пробовал не целыми делать, а на части резать?

Михаська
Уксусу нахлебаются во время купания по самое «немогу» они тогда, Оленька. Они в этом рецепте и без того, даже целыми, довольно хорошо им напиваются.

Olga VB
Спасибо, дорогая, вычеркиваю.

nila
Наталья, уже и пробу сняла? Неее, я свои еще не успела открыть, пока стоят баночки все в подвале.
Но я в этом году, как уже раннее написала, сэкономила немного на уксусе. Так как закрывала свои огурцы, а они у меня поспевали не большими партиями, приходилось закрывать каждые 2-3 дня. Поэтому одной бутылкой уксуса пользовалась несколько раз, а потом просто доливала в эту мисочку понемногу уксуса. А миску с уксусом хранила в холодильнике.
Мне очень приятно что мой рецепт тебе понравился. Я тоже в том году немного опасалась этой технологии, боялась что будет слишком уксус ощущаться. Но оказалось что совсем не уксусные огурчики получились.
Наташенька, большое спасибо что заглянула и оставила свой отзыв
гурцы слишком крупные. Кто-то пробовал не целыми делать, а на части резать
Оленька, уже наверное поздно, только увидела твой вопрос. Но Михася тебе уже написала, что наверное не стоит резать. Я, во всяком случае, не пробовала, поэтому и не скажу ничего определенного.
Я в этом году мелкие закатывала огурчики, потому что свои были. А в том году покупные пришлось закрывать, а купила крупноватые. Так и закатывала целые, по 8-9 шт в 1л баночки накладывала.
Но вот резанные даже не знаю Я резанные огурцы закрываю только салат Неженские или по рецепту Ириши Кил первый раз в этом году сделала.

Они в этом рецепте и без того, даже целыми, довольно хорошо им напиваются.
Михась, а мне кажется что совсем они не успевают этим уксусом лишка напиться. Ведь мы держим огурчики в горячем уксусе буквально пару минут, не больше. Пропитаться успевает только шкурочка огурца. А потом просто заливаем кипящей водой баночку с огурцами и весь уксус, который успел впитаться, растворяется в этой воде. Ведь когда мы консервируем обычным способом, мы наливаем уксус прямо в маринад и в таком маринаде они стоят весь сезон.
Во всяком случае ни в самих огурцах, ни в рассоле я не почувствовала избытка уксуса.

НатальяВоронеж
Нель, я только одну баночку открыла, и то только потому, что делала салат с кальмарами. Я их делала для сына, ему будет удобно в малой таре возить, а не в 3-х литровой банке. Так и получилось, что попробовала.

solmazalla
Отчитываюсь. Это не огурцы, это бомба! Сегодня открыли первую банку, и хожу и таскаю каждые 10 минут! Делала по этому рецепту и ещё по одному, тоже по болгарски называется у нас на форуме. Тот рецепт тоже вкусный, но не такой ядреный и с преобладанием сладковатой ноты. А этот рецепт просто песня! Теперь у меня в приоритете будет именно он. Самое классное, что вкус настолько универсальный, что пойдет даже в Оливье, куда мы только соленые бочковые огурчики клали и в салатики где требовались магазинные корнишоны. СПАСИБО!!!

nila
Алла, как приятно получать такие теплые похвалюшки! Очень приятно что огурчики так пришлись по вкусу!
Мои баночки тоже тают с неимоверной скоростью, боюсь до весны не дотяну.
Ну а как уксус тебе, не сильно ощущается? По мне, так я его совсем на вкус не чувствую, хотя хорошо купала свои огурчики в мисочке с укссом

solmazalla
nila, по уксусу всё очень гармонично получилось, хотя я оччень тщательно купала огурчики, перестраховывалась для первого раза, страшно было. Как это так, прямо в банку соль и сахар
Но всё классно вышло!

nila
Алла, то что сразу соль и сахар в банку не так и страшно. Я и в других рецептах такое встречала. А вот то что уксус в банку совсем не льём - это вызывает более подозрение. Но как оказалось и это не страшно, я уже второй год закрывала по этому рецепту и всё нормально

Vinokurova
В этом году, кстати, тоже закатала... быстро получаются, только съедаются быстро тоже... вкусно однако....

nila
Гыыы, АленКа, сижу хрумкаю огурчиком с банки и тут вижу знакомое название в ленте. А это ты тут появилась с отчетом, лёгкая на помине.
Ага, быстро съедаются, у меня только за праздник 2 баночки ушло. На блюдечке остатки нарезки лежали. А я торта сладкого налопалась и так приторно во рту. Вот и заедаю кисленьким на ночь))))

Fifanya
В оливье класс эти огурчики.
С Новым годом

Vinokurova
Неля, для маринованных самые вкусные огурцы, на мой вкус!. спасибо тебе большое ща такой вкусный рецепт!.

Iris
Ну и где я была, когда все консервировали огурчики???
Заложу в закладки, но КАК не забыть этот рецептик в сезон??? Уж очень хочется и мне таких огурчиков...

nila
Iris,
Иринка, закладывай в закладки. Ну а если вдруг забудешь - напомни мне, чтобы я тебе напомнила


Добавлено Вторник, 03.01.2017, 16:01
Fifanya, Анна, спасибо за поздравление, и спасибо за отзыв

solmazalla
С Новым Годом, девочки. От новогоднего стола несу спасибки от родни из Чувашии. Поехал рецепт с ними
У меня есть папочка по консервации и в ней несколько разделов
1. Хочу сделать
2. Делала, есть можно
3. ВКУСНО
4. Не вкусно
Вот лежали у меня эти огуречки в хотелках, а как открыли баночку, сразу переложила в раздел «ВКУСНО»

nila
Аллочка, какая у тебя хорошая идея с папочкой. Надо и мне что-то подобное у себя сделать. А то у меня, в моем кулинарном блокноте, как в том доме Облонских, смешалось.
Приятно, что и родня с Чувашии будет пользоваться рецептом и наслаждаться огурчиками

Vinokurova
Неля, нормально мы с тобой этой ночью огурчиками похрустели, а?

Борьковна
Неля, дошла и до твоих огурчиков наконец-то очередь. Делала несколько вариантов по-болгарски тем летом на пробу в 1л баночках. И мои мужчинки однозначно сказали, чтобы в этом сезоне сделала именно твои! Даже сама не удержалась, попробовала небольшой кусочек, хоть и нельзя мне такое кушать. Ну очень понравились, спасибо!!!

nila
Елена, я рада что твои мужички оценили рецепт. И очень печально что ты не можешь оценить его в полной мере.
Вы только начинаете их пробовать, а мои баночки уже заканчиваются, хоть и закрыла больше, чем в прошлом году. Оставила пару баночек на праздники.
Спасибо что не поленилась, и принесла в темку отчет по огурцам!

Борьковна

Борьковна
Неля, сегодня закрыла первые свои огурчики, 4 литровых и одна 1,5 л. Конечно буду делать не одним рецептом, а несколькими. Но по твоему рецепту сделала самые первые и еще сделаю, по мере созревания огурчиков.
 Спасибо тебе большое за очень вкусный рецепт!

nila
Леночка, ты уже свои огурчики закрываешь. Я пожалуй тоже завтра начну. Сегодня хотла уже начать закрывать, но оборвала и думаю еще не наелись, оставлю для еды. Но смотрю к вечеру огурчики так и остались в мисочке, значит пора приступать к закруткам.
Но у меня еще не так много огурцов, буду по пару баночек закрывать. Тоже начну с этого рецепта... и пожалуй и продолжу этим рецептом. М уж сказал чтобы толькотакие заерывала, не хочет другие эксперименты.

НаНя
Добры день. Сразу скажу, что экспериментировать я не очень люблю, хотя бы потому что иногда не получается и просто жалко продукт переводить. Ежегодно я закрываю огурцы с кетчупом или же ассорти «огород», но всегда хочется что то новое и вкусное. Признаюсь, что этот рецепт с подвигли меня опробовать огурцы, которые у меня были прямо сказать горькие (аж килограмм 7!!) и что с ними делать я не знала, хоть и вымачивала их ооооочень долго. Так вот, неделю назад я закрыла огурчики с надеждой, что у меня получится хоть что то)) И вот сегодня открыла, что бы снять пробу. Народ, это невероятно! Горечь с огурцов ушла полностью, как будто и нее было. Хруст, острота, кислинка, вообщем все что должно быть в огурцах! Я невероятно рада что попробовала, и советую всем кто до сих пор сомневается.)
Спасибо большое за рецепт! буду еще закрывать и теперь уже с хороших огурцов!)
P.S. количество сахара я чуть увеличила, потому что у меня все сладкоежки, даже в заготовках)

alba et atra
P.S. количество сахара я чуть увеличила, потому что у меня все сладкоежки, даже в заготовках)
Анастасия, а сколько сахара положили?
Хочу сладкие огурчики сделать.

космос
nila, Неля, сделала 3 литровые банки, только горчицу пришлось молотую добавлять (мутновато получилось, но при отстаивании-нормалек )
сегодня купили горчицу в зернах, попробую строго по рецепту
Спасибо за рецептик
мне жалко уксус выливать, решила сохраню,» подредактирую» крепость и еще использую хоть разок.

Fifanya
Неля спасибо ещё раз огромное
 Огурцы первый раз закатывала этим способом в 15 году. Стоят отлично, нашла баночку первых - не помутнели, на вкус - супер. Хорошо стоят и дома (в шкафу в тепле) и в погребе. Ни одна банка не взорвалась. Раствор уксуса (1 бутылка 70% 330мл на 2.5л воды ≈ 9% — дешевле и проще купить и легче донести до дома)) ) использую многократно, проблем тоже не было ни разу. Специи добавляю разные, исходя из того, что есть в данный момент под рукой. Добавляла свежий сладкий перец, без обработки его -тоже хорошо стоит. А вот со свежим луком вначале помутнеет, но потом муть осела и отлично. Так что с такой предварительной обработкой огурцов со специями можно поиграть, я думаю. Это мой любимый рецепт.

nila
НаНя, Анастасия, спасибо за такой теплый и развернутый отзыв по рецепту. Мне приятно что рецепт этих огурчиков пришелся по вкусу.
Насчет горечи в огурцах, я тоже заметила что горечь пропадает. Как то купила на базаре огурцы, и они видно были перемешанные и попадались с горечью. Но закрыла все подряд, не перебирая. А зимой и забыла что огурцы были с горечь, совсем не ощущалось.
alba et atra, Леночка, я не скажу что огурцы сильно кислые получаются. Вкус у них сбалансированный. Но если все же в вашей семье больше любят сладость в огурцах, то попробуй сахар положить 1 ст. л с городской не большой. Я к соль и сахар под нож с ыплю.
космос, Лида, я тоже уксус зне выливаю. Так и стоит в кастрюльку в холодильнике. Огурцы когда свои закрываю, то через день получается от сбора урожая. ДОстал кастрюльку, если надо то долила еще уксуса, грею и купаю по очереди свои огурчики.
А в этом году пару баночек с помидорами даже закрыла с этим уксусом. Накануне закрывала огурцы, и вылила весь уксус с бутылки. На следующий день помидорки в банку сложила, а укссус купить забыла. Вспомнила что вчерашний уксус не вылила и сделала маринад с этим уксусом и залила помидорки.
Fifanya, Аня, как хорошо что рецепт уже опробован временем и прописаться в доме!
Спасибо тебе за перерасчет уксусной эссенции на 9% уксус. Очень пригодится! Кстати я и забыла что у меня стоит бутылочки этой эссенции.

Борьковна
Нелик, я не ставила в холодильник ни в том году, ни в этом использованный уксус для огурцов. Просто он остывал в кастрюле, переливала его в бутылки и стоял он спокойно в пенале кухонном до следующей партии.
 А огурчики действитпльно классные! Уже сделано на данный момент 10 литровых и одна 1,5л. Пока солю огурчики и в погреб отправляю.

nila
Ленчик, да мне не тяжело в холодильник поставить этот использованный уксус. Все равно второй холодильник включен летом, стоит в летней кухне и там в основном кошачьи и собанины деликатесы. Ну еще кастрюля с компостом может стоять. А при такой жаре хай лучше в холодильнике стоит, ну было что и в подвал на ступеньки ставила. Мне легче там место найти, чем на кухне эта кастрУЛя будет болтается, под руками мешаться. Переживать назад в бутылки мне лень, я кастрюльку или миску с уксусом остудила и с глаз долой!

Борьковна
Понятно, Нелик! Раз для удобства, значит не от сомнения, что с уксусом может что-то случиться при хранении вне холодильника после использования.

Хионодокса
И я к вам со своим отчетиком


Хрустящие огурчики по-болгарски Хрустящие огурчики по-болгарски Хрустящие огурчики по-болгарски Хрустящие огурчики по-болгарски

Добавила несколько колечек лука. Стоят 3 дня на кухне, рассол не мутнеет.

alba et atra
Нелечка, а вот и мои болгарские готовы!
Спасибо тебе за рецептик!


Хрустящие огурчики по-болгарски



Хрустящие огурчики по-болгарски


Хрустящие огурчики по-болгарски

Здесь баночки готовятся.


Хрустящие огурчики по-болгарски

А здесь огурчики в уксусе цвет меняют.

nila
Хионодокса.Ольга,
alba et atra, Елена,
девочки, спасибо за отчеты и такие классные фотографии!
Очень хочется верить что зимой эти все баночки доставят вам и вашим родным удовольствие!

marinulka
И я к вам со своими огурчиками))

Хрустящие огурчики по-болгарски

Ветка
Здравствуйте! Не нашла нигде семян горчицы. Можно ли заменить сухой горчицей или лучше продолжить поиски?

nila
Светлана, даже не знаю что сказать, никогда не пробовала заменить семена порошком горчицы. Боюсь что порошковая горцица может дать мутность рассолу.
Но можно, в принципе, вообще без горчицы обойтись. Добавьте корешок хрена, если есть, он тоже свой вкус и твердость огурчикам придаст.
Марина, спасибо что принесли в тему свои фотки огурчиков.

Vesta
Делала две партии по этому рецепту, первый раз не было острого перца, через 2 недели одну банку открыла, попробовали, понравились, купили еще огурцов и перец острый, но не оказалось хрена, надеюсь будут стоять. Спасибо за рецепт!

свет лана
nila, как мне нравятся твои рецепты!!! В прошлом году силт готовила, класс! С творогом пирог тоже пекла. А уж напиток с базиликом - это просто бомба!!!
Сегодня вот увидела рецепт огурчиков на зиму. Обязательно приготовлю летом! Уже в закладках!
Спасибо за идеи!

nila
b]Vesta[/b],
Светлана, прости, но пропустила твое сообщение!
Ну как огурчики? Уже распробовали?
Все таки за огурчики без хрена я опасаюсь. Если горький перец простоостроту придает огурцам, то хрен остроту и упругость, хрумкость!
свет лана, Света, большое спасибо за такие лестные оценки моих рецептов!
Попробуй и эти огурцы! Они быстро заготавливаются, и получается отличный результат!

LenaV07
Для тех, кто решит делать огурцы по этому рецепту. Только не смейтесь. Я не стала выливать уксус после огурцовых «ванн», а слила его обратно в бутылку и прекрасно использовала для хоз. нужд.
 PS Рецепт мне понравился, только я перестраховалась и огурцы получились достаточно «мягкого» вкуса, кислинки мне не хватило. Если в этом году буду делать, то буду дольше прогревать огурцы в уксусе. Как автор рецепта велела)))
Нельчик, спасибо!

alba et atra
Для тех, кто решит делать огурцы по этому рецепту. Только не смейтесь. Я не стала выливать уксус после огурцовых «ванн», а слила его обратно в бутылку и прекрасно использовала для хоз. нужд.
Лен, ты не одинока!
Я тоже не выливала, тоже использовала на нужды!

LenaV07
alba et atra,
  просто вспомнила, что кто-то писал о том, что «жааалко, столько уксуса потом выливать...» Ну и правда, жалко же...

nila
Леночка, а чего мы должны смеятся? Я почти все огурцы закрываю в одном уксуса, только доливаю немного до объема. Просто я закрываю огурцы не в один день, а как оборву через день, так и закрываю сразу в баночку. И уксус стоит ждет следующую партию.
Испол звать для хозяйских нужд дальше просто не додумалась.
Очень рада что и тебе понравился такой способ маринования огурцов! Только я не поняла в чем ты перестраховалась? И почему они у тебя мягкие получились? Мало по времени выдерживали в уксуса?
Но мягкость еще может и от сорта зависеть, может у тебя салатные огурцы попадались?

LenaV07
nila,
 Да, я меньше времени их прогревала в уксусе и они получились не мягкие, а на вкус «мягкие» Кислоты мне не хватило.

nila
А, понялА, что я тебя не пОняла!
Не, надо держать в горячем уксусе до хорошо изменения цвета. Уксус даже приходится подогревать, если не одна партия огурцов, он станет быстро.

zairo4ka
Добрый день! Купила сегодня огурцы для Вашего рецепта и вспомнила, что отзыв, после прошлогоднего «распробывания», не написала. В прошлом году закатала 10 кг огурцов по этому рецепту, не рискнула больше, а зря!!! Очень и очень понравились всей семье. По вкусу очень гормоничны, ничего ни убавить, ни прибавить.... Спасибо!

nila
zairo4ka, Заира, лучше позже, чем никогда
Ничего страшного что припозднилась с отчетом! Главное что принесла!
Здорово что огурчики эти понравились! Вот тол ко с покупнвми поосторожней, можно нарваться, как я в том году.
Начала закрывать свои, и все баночки отличные получились. Но своих получилось мало огурцов, тля собрала за день. И осенью купила на базаре еще. Да видно на сорт неудачный нарвалась, получились и не мягкие. Но и того особенного хруста, который присущ этим огурцам, не было в покупных огурцах.

Хионодокса
Я вот тоже не отписалась, что это за огурцы. Сказать просто, что вкусно - это значит ничего не сказать. Огурцы вкуснючие!!! Еще не было такого, чтобы у меня не осталось баночки с огурцами до нового сезона. Закрываю всегда много. А тут не хватило!
А это уже новая партия пошла. Еще раз спасибо автору за рецепт

Хрустящие огурчики по-болгарски Хрустящие огурчики по-болгарски Хрустящие огурчики по-болгарски

nila
Ольга, была в отъезде и пропустила твой отчет с такими красивыми фотками
Как радостно читать такие отзывы! Надеюсь что такрй простой рецепт заготовки огурчиков приживется в вашей семье!
Вкусных вам заготовок!

Эля_луг
Неля, я тоже 8 литров закатала, спасибо!

nila
Элечка, надеюсь огурчики не разочаруют вас!

Гюзель62
Я тоже закрыла по этому рецепту!
У меня всего ОДИН куст огурцов во всей теплице!!! Но он начал плодоносить! Сегодня с утра собрали (за одну ночь!) 23 шт и 10 шт дала соседка.

Хрустящие огурчики по-болгарски

Закрыла 3 банки. Быстро очень, что для меня важно!

Хрустящие огурчики по-болгарски

Спасибо!

nila
гюзель, глянула на твой урожай за один раз с одного кустика
Круто! А что за сорт огурцов у тебя? Никогда стол ко за раз не снимала с куста. Но у меня никогда и теплицы не было.
Очень надеюсь что огурчики тебя порадуют!

Volga63
Понравился рецепт и вот сделала. Было немного помидоров и решила их к огурцам положить. Помидоры просто один раз бланшировала. Что получилось узнаю, когда будем пробовать эти огурцы.

Хрустящие огурчики по-болгарски

nila
Volga63, очень интересно узнать что получится в баночках с добавлением томатиков. Я до такого не додумалась. У меня тоже в этом году есть несколько литровых баночек огурцы с томатиками. Но я не рискнула делать их по моему рецепту, и сделала по рецепту тетушки Маргиты.
А у вас есть возможность сравнения, так что буду ждать зимой вашего мнения

okcin
Закрывала огурцы по этому рецепту первый раз. Вчера открыли попробовать. Очень понравились! Хрустящие! Очень вкусные!

nila
okcin, рада что еще один почитатель этих огурчиков отозвался а теме!
Большое спасибо за отчет!



Рецепты в разделе «Огуречные блюда»

Постные блюда

Новое