Хлеб пшенично-ржаной на закваске (холодное брожение)

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб пшенично-ржаной на закваске (холодное брожение)

Ингредиенты

Закваска пшеничная
100% влажности активная 150 грамм
Сыворотка
200 грамм
Мука пшеничная в/сорт
350 грамм
Мука ржаная обдирная
50 грамм
Мука нутовая
5 грамм
Сахар
1 ст. ложка
Дрожжи мокрые (сухие)
3(1) грамм
Соль
9 грамм

Способ приготовления

 Закваску подкормить перед замесом за 5-8 часов.
 Сыворотку смешать с закваской.
 Смешать все виды муки дрожжи смешать с мукой (мокрые раскрошить в муку).
 В жидкие ингредиенты добавить сахар и мучно-дрожжевую смесь.
 Замес крюком комбайна.
 Через 5 минут добавить соль.
 Общее время замеса 10-12 минут.
 
Тесто не липнет, плотное.
 Накрываем пленкой и ставим в холодильник. Брожение проходит там 10-12 часов.
 
Тесто до и после холодильника.
 Обмяла и оставила согреваться при комнатной температуре на час.
 Формуем хлеб любой формы.
 Расстойка швом вниз на бумаге 1 час 30 минут.
 Делаем надрезы.
 Выпечка на камне с паром первые 10 минут при температуре 240 градусов.
 Камень разогреваем вместе с духовкой.
 Пар убираем, температуру снижаем.
 Кратко проветриваем духовку.
 Общее время выпечки у меня 30 минут.
 Достаем, охлаждаем и наслаждаемся.
 
Вот, что вышло в итоге:
 

 

 

 

 
Вкусного всем хлеба!

Программа: комбайн, духовка, холодильник
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка

Примечание

Что сказать? Хлеб - всему голова! Рекомендую! Хлеб фантазийный.
Хлеб пшенично-ржаной на закваске (холодное брожение)

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Вот люблю я такой мякиш! Анжелочка! Какая фантазия у тебя фантастическая!
Но, и я тебе задам задачу! Вот вернусь к выпечке хлеба и спрошу совета, с какого мне начать хлебушка из всех твоих рецептов! Потому что глаза разбегаются, хочется испечь все и сразу!

Михаська
Анжелчик! Скорей давай совет Радуське!
А - то меня страшно пугает вот это:
глаза разбегаются,
Собирать - то хто будет? Хлазки - то?

ang-kay
Олечка!Спасибо за такую оценку! Посоветую, конечно. Только начни!

ang-kay
А - то меня страшно пугает вот это:
Цитата: Rada-dms от Сегодня в 18:18
глаза разбегаются,
А мы ей на носик поставим палочку и заставим на нее смотреть, чтобы глазки в кучу сбежались!

Танюля
Анжелаааа, ну это капец как красивоо!!! У меня уже слАвов нет!

ang-kay
Танюш,а у меня фантазия на разрезы кончается! Это ж не полотно! Спасибо, родненькая, за похвалу!

celfh
Картинку увидела, пост еще не открыла, но уже знала, что это золотые руки ang-kay, нашей Анжелы))) Анжела, у вас золотые руки и талант от Бога)))

ang-kay
Танечка.это тебе
и ко мне на «ты»

lettohka ttt
Ооооо глаз не отвести Анжелочка!!! Суперрр!!! А мякишь то какой!!!

ang-kay
Наташенька!Спасибо тебе!

kirch
Какой хлебушек красивый, как и все твои хлеба, Анжелочка. Жаль что я в заквасках ни бум-бум

MariS
Мамадорогая - какая красота!Анжелочка! Я ведь тоже сразу узнаю твои красоты... Но все равно - восхищения в каждым хлебом все больше и больше.
Я все тоже, как Радуся, не соберусь никак заквасочные хлебушки печь. Это же надо все время нянчится с ней... А вдруг, пропущу - все, капец трудам и ожиданиям? Или реанимировать как-то можно будет?
Короче, дорогая, держись - мы с Радой идем к тебе (замучаем вопросами ) Анжелочка!

ang-kay
Людочка,спасибо! А закваски-не такой страшный зверь. Все освоишь, если будет время и желание.

ang-kay
Это же надо все время нянчится с ней... А вдруг, пропущу - все, капец трудам и ожиданиям? Или реанимировать как-то можно будет?
Мариночка,все не так страшно! Стоит в холодильнике по несколько дней. Достаешь и кормишь. Если не сильно прокисла, то и реанимировать можно. Я вот сейчас пользуюсь закваской. которую я сделала на лимонных дрожжах еще зимой. Так она вообще неприхотливая. Вот так вывела сама и оказалось, что это для меня самый лучший вариант. Она как-то не сжирает себя.
идем к тебе
Всегда помогу, если в моих силах. Спасибо за то, что не проходишь мимо.

Rada-dms
А мы ей на носик поставим палочку и заставим на нее смотреть, чтобы глазки в кучу сбежались!

Нееее.... палочку не хОчу! Крошечку от корочки от хлебушка!!

Rada-dms
Я все тоже, как Радуся, не соберусь никак заквасочные хлебушки печь. Это же надо все время нянчится с ней... А вдруг, пропущу - все, капец трудам и ожиданиям? Или реанимировать как-то можно будет?
Короче, дорогая, держись - мы с Радой идем к тебе (замучаем вопросами) Анжелочка!
Я-то заквасочные пеку, Мариночка, поэтому еще больше мучаюсь, глядя на такие хлеба и не имея возможности сейчас их испечь!! А помучить, да, еще как помучаем!! Пускай анталогию своих хлебов составляет!

ang-kay
Крошечку от корочки от хлебушка!!
Договорились.
А помучить, да, еще как помучаем!! Пускай анталогию своих хлебов составляет!
.....

Ellisa
Анжела, невероятно красивый и аппетитный хлеб у Вас!

ang-kay
Элла, спасибо, угощайся!

ДикаяКошка
Вот каждый день по рецепту! Так не честно! Мы ж не успеваем съедать одну буханку, как ты еще 5 таких выложишь!
Анжела, твои шедевры уже из далека узнаю! Прямо сижу и восхищаюсь!
Спасибо большое, за такую красоту и вкусноту!
ОоооотпАааааад! Слов нет!

ang-kay
Машенька!Я больше не буду! Хотя у меня не выставленных несколько штучек есть. Все никак. Спасибо за добрые слова! Мне очень приятно.

Михаська
у меня фантазия на разрезы кончается!
Ты это мне брось такие намёки делать! Тут люди к тебе в хлеба, как в сказку заходят! Так что, как грят древние римляне: Хлеба и зрелищ нам! Ну, пожаааалуйстааа!

ang-kay
Буду стараться

Никуся
Тут люди к тебе в хлеба, как в сказку заходят!
Михасик! Даже как в картинную галерею!

zina
У вас очень красивая, темная корочка получается во всех выпечках. у меня, почему-то светлая. В чем может быть причина?
,

ang-kay
zina, если без пара печешь цвета не будет. Или, если духовка жарит меньше, чем моя. Подержи дольше.

Мария-regina
Хлеб пшенично-ржаной на закваске (холодное брожение)

Спасибо за рецепт.

ang-kay
Мария, пользуйся на здоровье) Спасибо за отчет.

iren-star
Спасибо за хлеб!!!

Хлеб пшенично-ржаной на закваске (холодное брожение)


Хлеб пшенично-ржаной на закваске (холодное брожение)

Делала при темпер 22гр в помещении, и время нагрева после холодильника увеличила с 1:00 до 2:00. Финальная расстойка заняла 2 часа.
Пекла на поддоне, укрывала казаном. Стартовая температура духовки 230 гр.
Было 2 булки, поэтому было с чем поэкспериментировать.



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое