Белый хлеб с овсяной мукой и семечками тыквы в духовке (холодная ферментация)

Категория: Дрожжевой хлеб
Белый хлеб с овсяной мукой и семечками тыквы в духовке (холодная ферментация)

Ингредиенты

Мука
520 гр
Мука овсяная
50 гр
Семечки тыквы
50 гр
Вода
320 гр
Соль
2 ч л
Сахар- песок
1 ст л
Дрожжи свежие
10 гр

Способ приготовления

 Мир вам, хлебопёки!
 Уже давненько пеку хлебушек только холодной ферментации \вкус совсем другой\, а в последнее время ещё и духовку эксплуатирую под это дело \интересно стало поэкспериментировать\
  И ТАК--
 Семена тыквы помолоть в кофемолке до порошка.
 Закладываем все продукты в хлебопечку и запускаем программу тесто\ну или у кого как называется\ у меня 1 час 25 минут.
 Вытаскиваем тесто и перекладываем в подходящую ёмкость\можно оставить в ведёрке хлебопечки накрыв её или плёнкой или натянуть целлофановый пакет\ и ставим в холодильник минимум на 12 часов.
 Достаём из холодильника и даём полежать часок на столе, после формируем и укладываем в форму для выпекания. Ставим эту форму в тёплое место для подъёма \ я пяток минут прогреваю духовку и ставлю в неё\
 После подъёма теста в два раза, разогреваю духовку, снижаю температуру и выпекаю около 40 минут с поставленной в внутрь плошкой с водой\можно брызгать пульверизатором, но мне лениво \

Программа: хлебопечка и духовка
Белый хлеб с овсяной мукой и семечками тыквы в духовке (холодная ферментация)

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Эх, сейчас бы горбушечку!! Замечательный хлебушек! Будем пробовать!!!
Думаю, и на разрезе чудесно выглядит!

shade
Мир вам, хлебопёки!

Я делал этот хлеб и раньше но семечки не молол а слегка дробил но с молотыми получилось интереснее по вкусу
Семечки и муку использовал вот такие



Вот тесто пролежавшее 16 часов в холодильнике

это тесто только уложенное в форму и простоявшее на подъёме 30 минут в прогретой духовке



После 40 минут выпечки я вставил термометр и определил готовность хлеба

Хлебушек получился духовитый с хрустящей корочкой и зеленоватым цветом\на фотке не видно \

gala10
Прошу прощения, я не великий знаток по части выпечки хлеба. А холодной ферментации - это значит, что в нём нет ни дрожжей, ни закваски?
Спасибо!
Всё! Вопрос снимаю, дрожжи таки появились...

shade
Мир вам, хлебопёки!
gala10--
Дрожжи есть конечно-а то как пузырится то будет
А вот выдержка теста в холодильнике даёт хлебу совсем другой вкус, богатый если можно так сказать

marlanca
shade,
Анатолий, финальное фото оооочень красивое, залюбовалась..... спасибо...., хлеб получился шикарный.....

Кокошка
shade, Анатолий хлебушек красавец! Надо попробовать! При какой t мечетей и верхний, нижний жар или 3 d, или с паром?
А я подсела на рецепт Сливочной, но там на все про все 4 часа.
Пойду сразу распечатки а то забуду!

микулишна
Красавец на фото! Хлеб на выпечку ставите в разогретую духовку?

shade
Мир вам, хлебопёки!

Барышни--

Ставлю на выпечку в разогретую\без противня\ духовку
У меня так называемый комплект "Exstra effect" -а по простому два противня вставленные друг в друга и образующие как бы воздушную подушку и идет равномерный прогрев--типа как с камнем

Разогреваю по максимуму, после снижаю температуру примерно до 200 градусов ставлю вместе с противнем и рядом плошку с кипящей водой

Кокошка
Спасибо Анатолий, буду пробовать!

posetitell
Надо мне решиться и попробовать холодную ферментацию, да еще и с овсяной мукой и тыкв. семечками - вообще роскошно. Спасибо

shade
Мир вам, хлебопёки!

Продолжаю осваивать выпечку в духовке и вносить новые нотки в опробованный рецепт
В четверг замесил хлебушек правда без семечек но с технологией Танг-Жонг
Вчера вечером выпек а сегодня попробовал
Получился НЕРЕАЛЬНО мягкий хлеб\даже при том что ножи у меня как бритва режется очень трудно--мнётся \

батон такой же по размеру как на финальном фото темы

а сминается практически до нельзя

Katko
Ммммм... холодная ферментация.. подсела я на нее так сказать...
shade, спасибо Вам огромное за такой замечательный рецепт
Семечек таких мне не найти скорее всего... однако думается, что не испорчу, если заменю на кунжутные, льняные и ещё какие-нибудь
Выпечка с овсяной мукой всегда такая интересная и неповторимая...

А уж за мастер-класс с противнями преогромное спасибище)))) не дотумкалась бы нивжисть)))
Обзавелась блинницей керамической и поддоном цветочным, тоже тут подсмотрела

shade
Мир вам, хлебопёки!

Катерина--
Ну рецепт то он как бы базовый вариаций уйма--добавить можно любую присадку
Но вот то что неизменно нравится всем моим домашним, да и коллегам на работе --это холодная выдержка а ежли ещё с Танг-Жонг то ваааааще

Katko
переклинило... и почему-то подумала, что в рецепте семечки арбузные потому подумалось, что не найду...
оказывается читать надо внимательно

Irgata
красивый хлебушек
холодное брожение - это гарантировано хороший хлеб

поставила вчера на ночь, тоже с тыквенной и овсяной мукой, пшеничную пользую на хлеб 1 и 2 сортов, в разных пропорциях

не давно испёкся мой хлебушек в хп и пышная лепёшка в принцессишне

фото нет - но хлеб красивый, пышный, совсем не крошится после холодного-то брожения

shade
Мир вам, хлебопёки!

Холодная ферментация + Танг-Жонг даёт поистине потрясающий результат --шикарный хлебный дух и потрясную мягкость\ при тонкой хрустящей корочке\
Сейчас у меня стоит на подъёме замес с четверга -41 час в холодильнике простояло

Кокошка
Анатолий, давно хотела испечь ваш хлебуше да все никак....
и вот наконец час Х пришел.
Анатолий не хочется ошибиться и у меня просьба насчет
Холодная ферментация + Танг-Жонг
как и в какой момент?

shade
Мир вам, хлебопёки!

Я вот уже определённое количество раз по другому и не пеку плюс малька усовершенствовал \через пол часа из духовки достану --фотка будет\ правда не всегда с овсянкой и семечками меняю на кунжут и поленту--как вариант или вообще классически

Прям вот по полочкам --

Всё отвешиваю по весам--мне так проще да и отработано до автоматизма

Сначала мука + дрожжи --замес, потом Танг-Жонг --замес, потом вода \в которой размешал соль и сахар\ замес ну и в конце масло
Замешиваю до гладкого колобка кладу в ёмкость закрываю плёнкой\пакетом и убираю в холодильник
Обычно у меня получается часов 20 тесто ферментируется потом формирование и выпечка
Но вот одно из усовершенствований 8) Раньше я формировал батон и выпекал а теперь я раскатываю тесто смазываю--масло--сметана--масло с чесноком-травами и тд и тп как ваша душенька по желает, сворачиваю рулет --расстойка и выпекание--получается хлебушек ну просто за предельно мягкий, долго не черствеющий да ещё с вашими любимыми добавками

ну вот как раз испёкся

Это без каких либо добавок в нутри получается закрученный как рогалик

Кокошка
Анатолий, А ПРО
Танг-Жонг
МОЖНО ПОДРОБНЕЕ.
я ни разу ее не делала
Входит ли она в состав инградиентов и как ее делаете?

Спасибо большое за подробное изложение!!! Я прям распечатаю и буду делать!

Хлебушек Шикарный!!!

shade
Мир вам, хлебопёки!

Да там не сложно
Подсмотрел вот тут --ну а где ещё как не на хлебопечке

Qween-- ещё раз СПАСИБО!!!

hlebopechka.ru...

Кокошка
Анатолий, закваска идет дополнительно к ингредиентам хлеба правильно поняла Анатолий?

shade
Мир вам, хлебопёки!

А вот тут непонятка есть я на заварку вычитаю муку из общего количества так же как и воду:yes:
А когда всё смешал приходится смотреть по консистенции так как мука разная даже у одного производителя

Кокошка
Понятно Анатолий буду подходить творчески Алгоритм действий поняла!
Потом покажу что получится

алена40
Подскажите пожалуйста а какая у вас модель духовки с таким противнем.....

shade
Мир вам, хлебопёки!

Алёна--

DARINA GM 241 022

У них этот комплект отдельно продаётся


Сергей13
У них этот комплект отдельно продаётся
Ссылка уже битая, но кажется речь


shade, Анатолий,
Аутолиз не пробовали (в дополнение к Вашему рецепту)?

shade
Мир вам, хлебопёки!

Сергей –
Да именно такой комплект, он к плите шёл, но можно наверное для любой плиты подобрать, хорошая штука

С холодной ферментацией не объединял, а так конечно делал, на сайте есть рецепты ленивого хлеба



Рецепты в разделе «Тыквенный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте