Квас на ржаной закваске в ассортименте

Категория: Напитки
Квас на ржаной закваске в ассортименте

Ингредиенты

КВАС КЛАССИЧЕСКИЙ ТЕМНЫЙ
Вода
3 литра
Ржаная закваска
5 ст. л.
Сахар
9 ст. л.
Квасное сусло
2 ст. л.
МЕДОВЫЙ КВАС
Вода
3 литра
Ржаная закваска
5 ст. л.
Мед
2 ст. л.
Сахар
7 ст. л.
МЯТНЫЙ КВАС
Вода
3 литра
Ржаная закваска
5 ст. л.
Сахар
9 ст. л.
Мята
3 веточки
КВАС ЦИТРУСОВЫЙ С МЕДОМ
Вода
3 литра
Ржаная закваска
5 ст. л.
Сахар
7 ст. л.
Мед
2 ст. л.
Цедра
1 апельсина
Цедра
0,5 лимона

Способ приготовления

 К В А С на ржаной закваске не только вкусный, но и очень полезный, в отличии от дрожжевого!
 Слегка хмелит...))
 Для Любителей сладкого Количество Сахара можно увеличить, т. к. в этих рецептах напиток получается освежающе несладким.
       

   

К В А С К Л А С С И Ч Е С К И Й Т Е М Н Ы Й [/b] , ( , как в детстве").
  В трехлитровую банку налить немного воды. Добавить 5 ст. л. ржаной закваски, 9 ст. л. сахара и 2 ст. л. квасного сусла. ( Покупая сусло обращайте внимание на состав. он бывает синтетическим.) Я использую вот это сусло, очень хорошее:
 

   СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЛЯ ВСЕХ ВИДОВ КВАСА:
  Все хорошо перемешать деревянной ложкой или просто взболтать и добавить оставшуюся воду ( всего 3 литра). Прикрыть от мошек и оставить в тепле на 2-3 суток. Днем можно поставить на солнышко. Как станет ершистым-готово! Квас слить и убрать в холодильник, а оставшаяся гуща послужит закваской для следующей порции кваса, при этом самой ржаной закваски понадобится уже меньше- всего ложечка и плюс остальные ингридидиенты.
   М Е Д О В Ы Й К В А С.

 

  Перемешать 5 ст. л. закваски, 7 ст. л. сахара, 2 ст. л. АРОМАТНОГО меда и 3 литра воды.
 через 2-3 суток на вашем столе - чудесный светлый медовый квас.
   

К В А С М Я Т Н Ы Й.

 

  Воду ( 3 литра ), закваску ( 5 ст. л. ) и сахар ( 9 ст. л. ) перемешать, накрыть и дождаться 2-3 суток, пока квас приготовится ( хорошо забродит ). Взять 2-3 веточки мяты, помять их в руках и положить в квас. Через пару часов достать. Освежающий квас готов! Если оставить мяту в квасе, вкус ухудшится, станет как бы, уставшим".
   

К В А С Ц И Т Р У С О В Ы Й С М Е Д О М.
 

 

   Приготовить квас из 3ех литров воды, 5ти ст. ложек закваски ржаной, 5ти ст. л. сахара и 2ух ст. л. меда.
 с одного апельсина и половинки лимона снять тонкий слой цедры ( тонкий, чтобы нарушить капсулки шаровидных железок, содержащих нужное нам ароматное эфирное масло. Это удобно сделать овощечисткой ) и положить эти стружки в квас часика на 2 , затем вынуть.
 Цедра не только ароматизирует, но и подкрашивает квас в аппетитный нежно оранжевый цвет. По вкусовому впечатлению прямо Лимонад.
   А РЖАНУЮЗАКВАСКУ вывожу по рецепту Дж. Хаммельмана, только процесс со 2го дня выведения у меня идет быстрее, интервалы между подкормками далеко не 12 ч., а меньше. Да и муки и воды я изначально беру меньше. И, кстати, никогда не выбрасываю остатки, рука не поднимается..., а складываю в отдельную баночку, где эти остатки благополучно дозревают до полноценной закваски. Вот эта схема:
 


Примечание

Похожие рецепты

Квас на ржаной закваске в ассортименте

Anatolyevna
Анна в Лесу, Анечка как всегда красиво оформленный рецепт. Полезный и ядрёный напиток!
 

Kirks
Анна в Лесу, замечательные рецепты и красивые, понятные рисунки только вот как готовить ржаную закваску?

Viki
Анна, какая красота - вкуснота, да еще и в ассортименте!
И оформление супер! Я просто получила удовольствие

Наталья, Вас ждем в разделе ЗАКВАСКИ, будем рады, заходите.

Анна в Лесу
Anatolyevna, Kirks, Viki, спасибо! Рада, что развеселила!
 Kirks, а свою закваску я вывожу самым простым путем мука+вода. Наверное, вставлю в рецепт...
а вообще, конечно, идеально приглашение Viki в раздел заквасок!!!

Anatolyevna
Анна в Лесу, Анечка напиши свой простой способ выведения закваски. Если нет на форуме, отдельный рецепт.

Альбина
Анна, замечательный рецепт со всеми подробностями Хоть я и делаю давно по рецепту из книги, но и такой рецепт для разнообразия замечателен

Антоновка
Анна в Лесу,
Аня, спасибо за замечательные и подробные рецепты и очень позитивные картинки

Анна в Лесу
Anatolyevna, про закваску добавила в конце рецепта.

olgea
Анна в Лесу, Ань, как красиво и интересно получилось. Прям как книжку листаю с рецептами. Спасибо.

Альбина
Прям как книжку листаю с рецептами.
В детстве у меня книжка была «Девочки, книга для вас». И в ней картинки с рецептами были выполнены в виде таких зарисовок.

A.lenka
Анна в Лесу, Какие красивые рисунки!!!
И понятные рецепты! Спасибо Вам!!!

Олюшк@
Здравствуйте! поставила квасик по первому классическому рецепту, стоит второй день дозревает, но вот беда - мутный он... как добиться прозрачности?

Анна в Лесу
Ольга, Здравствуйте! у меня прозрачным не получался...

Олюшк@
Я пока ждала ответа квасик в холодильнике стоял, там и отстоялся и стал прозрачным!

Анна в Лесу
Ольга, здорово!

Bysechka
Анна в Лесу, Добрый день! Подскажите пожалуйста, квасное сусло можно заметить сухой смесью для кваса. Например саф момент?

Анна в Лесу
Вероника, день добрый! Но я никогда не пользовалась такой смесью, поэтому не знаю. Попробуйте, если нет вариантов.

Irgata
дааа.. после желудёвого кофия и этот рецепт как сказка читается

Людмила_К
Большое спасибо за рецепты кваса! Такого вкусного у меня раньше не получалось.

Анна в Лесу
Людмила, на здоровье!!! очень приятно!

ruo
очень красиво все расписано, вопрос по поводу закваски, тоже делаю на ржаной закваске, но квас очень не стабилен, на свежей закваске всегда перекисает даже за восемь часов, я довожу квас до легкой кислинки и сразу переливаю в бутылки, как раз время до восьми часов на свежей закваске, при температуре 22 градуса, а у вас двое суток, у меня за такое время перекисает в уксус, специально оставлял на длительное время.
 закваски ложил и 50 и 100 г, на 3 литра кваса, квас стабилизировался когда его готовил на повторной гуще без добавления свежей закваски, но очень медленно потом бродит, если нету в бутылках при розливе осадка квас категорически не карбонизируется
 советуют разбраживать закваску перед добавлением в сусло как это делать, вы бы не могли более основательно в своем рецепте ответить на эти вопросы именно по закваске

Анна в Лесу
ruo, закваску я беру из холодильника (у меня там градусов 11 ). Что Вы имеете в виду
разбраживать закваску перед добавлением в сусло
? - подкармливать?

ruo
ну мне так поясняли что перед тем как вводить закваску в сусло надо ее расбродить, наверно имеется ввиду подкормить, просто интересно в какой пропорции например если ее брать с холодильника?
 вот на этом форуме в теме про закваски, читал разные подходы в использовании стартера ну это в выпечке хлеба, например 5 г стартера на 200 муки, если такой вариант использовать в приготовлении кваса он подойдет может не будет закислятся квас?
 и по поводу количества закваски на три литра, поясните какие минимальные и максимальные обьемы закваски, и что будет если кинуть много или мало, у меня бывают часто то сильно бродить и перекисает, то долго бродит
 если подкармливать перед введением в сусло за сколько максимум по времени должна подходить закваска

Анна в Лесу
ruo, свой опыт я описала в рецепте. Указанные там 5 ст. л. - это максимум закваски. Вторичный квас у меня бродит на оставшейся гуще плюс 1 ложка закваски... по другому я не делала. Думаю, Вам придется экспериментировать, пока не добъетесь желаемого результата...

ruo
спасибо, придется экспериментировать, очень уж хочется стабильно вкусного кваса именно на закваске

Анна в Лесу
ruo, все получится! Удачи!

Averin
замечательные рецепты и красивые, понятные рисунки

Анна в Лесу
Володя, спасибо!

SvetaI
Анна, большое спасибо за рецепт! Я веду ржаную закваску, но никогда не делала квас. С вашей легкой руки решила попробовать, все замечательно получилось. Немного подогнала под наш вкус.
Делала пока только темный классический. Концентрат квасного сусла у меня похоже такой же, как ваш, но я кладу его существенно больше, нам нравится выраженный хлебный вкус.
Делаю в пятилитровой пластиковой бутыли по 4 литра кваса. На 4 литра беру 4-5 ложек сусла. С сахаром пока не определюсь - 12 ложек с горкой явно много, 12 без горки - маловато. Буду вешать в граммах, тогда станет более понятно.
Закваски в первый квас положила 5 ст. л., в последующие - по 1 ст. л. - как в рецепте. Сейчас жарко, все отлично бродит, готово за сутки.
Наконец-то не таскаю литрами магазинный квас, ура!

Анна в Лесу
Светлана, ура!!!

rigging15
Анна в Лесу, Анечка как всегда красиво оформленный рецепт. Полезный и ядрёный напиток!
 
только ни фига не прочесть на вложениях...

rigging15
А вода какая? кипяченая или сырая?

SvetaI
rigging15, я брала сырую из фильра

rigging15
А, сам квас после как поиграет я слил но он не выигрался, шипит и булькает. Я открутил крышку с бутылки он фонтаном оттуда, это нормально? Его проваривать не нужно что бы прекратить брожение?

SvetaI
Я открутил крышку с бутылки он фонтаном оттуда, это нормально?
Нормально, так и должно быть. Квас обычно дображивает в бутылках, часто даже для этого специально в бутылки изюминки добавляют, чтобы брожение подстегнуть и газов побольше набралось.
Но в холодильнике брожение постепенно замедляется и если в первый день аккуратно спустить газ, то больше так много не наберется, будет поспокойнее.
Если будет стоять очень долго, то станет кислым - молочнокислые бактерии закваски наделают кислоты, а дрожжи съедят сахар.
На производстве квас и пиво пастеризуют, чтобы остановить брожение. Но дома-то зачем? У нас же не промышленные масштабы, можно сделать столько, чтобы в течение двух-трех дней выпить и поставить следующий.

Анна в Лесу
А вода какая? кипяченая или сырая?
Я обычно использую родниковую сырую. Но если не уверены. можно и кипяченую.

Плюшкин@
Оформление - блеск!
Я тоже так делаю квас, только пропорции немного другие. Ржаной закваске уже лет 5, пеку на ней хлеб, а летом моя «томагоча» еще и квасоделом подрабатывает
Дополню только, что сусло можно делать и из сухого ржаного солода. У нас он продается в магазине здорового питания. Завариваю его кипятком вместе с сахаром, даю остыть. 4-5 ст. ложек на 3-х литровую банку. И еще пара моментов, может кому пригодятся. Я на квас надеваю медицинскую тонкую перчатку. Как надулась - квас можно переливать в бутылки и ставить в холодильник на дображивание.. (Ребенок из перчатки жест ОК делает, задорная такая банка стоит ). И когда разливаю в бутылки, то доливаю небольшим количеством сахарного сиропа. Часть объема теряется же, потому что осадок мы не сливаем да и часть сахара дрожжи уже слопали.
И да, очень важное замечание оставлять в новой порции часть старого осадка. Я обычно сливаю от половины до 2\3. Пробовала каждый раз делать только на свежей закваске - квас в силу входил гораздо медленнее. А с частью старого осадка так бодренько играет - залюбуешься
Спасибо за идеи разных видов квасов, попробую.

Анна в Лесу
Елена, на здоровье и Вам спасибо!



Рецепты в разделе «Спиртные напитки»

Постные блюда

Новое