Бешамель из кабачка

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Бешамель из кабачка

Ингредиенты

Кабачок
1,5 шт (320г)
Лук репчатый
1 шт.
Молоко
200 мл
Масло растительное
2 ст. л.
Соль, перец, мускатный орех
по вкусу

Способ приготовления

 Сразу предупреждаю, это не настоящий бешамель, а кабачковый!
 Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до прозрачности. Пока обжаривается лук кабачки помыть, верхнюю кожуру, какая бы она ни была мягкая, удалить.
 
Если ее оставить, то по окончании приготовления соус получится более зеленым (это само по себе и не плохо, но не всякий раз).
Кабачки порезать кубиками, добавить в сковородку с луком, который как раз к тому времени дойдет до нужной кондиции, перемешать, накрыть сковородку крышкой и оставить готовиться кабачки в течение 10 минут на среднем огне. Следите, чтобы кабачки не пригорели.
 Через 10 минут добавить молоко, соль, перец, мускатный орех. Подождать пока все содержимое сковородки не начнет кипеть. Накрыть сковородку крышкой и оставить тушиться на небольшом огне еще в течение 15 минут.
 Дать готовой массе немного остыть и затем с помощью блендера измельчить все до кремообразного состояния, попробовать бешамель на вкус при необходимости досолить и доперчить.
 

  Этот бешамель можно использовать с классической лазаньей или каннеллоне.
 Молоко можно использовать кокосовое или соевое.

Порций: примерно 0,5 л

Примечание

Кабачок у меня был один, и не самый маленький. В очищенном виде получился 320 г. Все остальное по рецепту. Сначала потушила на маленьком огне до готовности, потом огонь увеличила и покипятила для выпаривания лишней влаги.
Вкусно, очень! Реально похоже по вкусу на бешамель (только чуть-чуть со сластинкой), и вполне заменит его в тех случаях, когда соус нужен для подачи.
А если добавить ложечку готовой горчицы, то получится отличный «майонез» для заправки салатов типа оливье или для слоеных.
источник
k-prigоtоvit-beshamel-iz-kabachka#more-4139
Вот еще вариант:

Карри-соус из кабачка (Премьер)

Бешамель из кабачка

Рецепты с похожими ингредиентами


MariS
Спасибо за множество вариаций, Оля! Почти икра «заморская»!

j@ne
Олечка! Замечательный диетический «майонез», самой бы в голову не пришло, спасибо!
А ещё можно с сухариками.

Премьер
Почти икра «заморская»!
Ага, французкая... Франция у нас за морем?
Олечка! Замечательный диетический «майонез», самой бы в голову не пришло, спасибо!
А ещё можно с сухариками.
Девочки, я как только не ем - и ложкой, и на черном хлебушке, и на лист салата кладу.
Короче, до блюда донести не успеваю, по дороге кончается!
Запекать под этим соусом тоже можно. Я сначала боялась, думала, вдруг поплывет или еще что..
Но нет соус ведет себя просто отлично, единственное только - не зарумянивается.
Я в варианте с карри картинку запеченой рыбы выставила.
Кстати, томат тоже можно добавлять, как вариант.

j@ne
А чтобы зарумянивалось, можно сверху сыром посыпать...

Премьер
Корка получится. Тогда уж лучше желток в соус вмешать.

Радость
Ух, еще один вкусный соус Спасибо, Оля

MariS
икра «заморская»!

Это фраза из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию»

kolobok123
Интересненько!

Туманчик
Оля поразила! Такая полезность в таком любимом соусе! Однозначно в закладки добавлю туда меленько нарезанного куринного филе и моему нелюбителюжевать с макарошкой! идея! Спасибо дорогая! Порадовала!

Премьер
Да, к макарошкам очень подойдет.
Для приготовления лазаньи тоже отлично подойдет.

Альбина
Замечательный рецепт как альтернатива майонезу Пока в закладки, т. к. кабачка нет.

Константа
Спасибо за рецепт, скоро сезон кабачков, очень кстати) Пока цветут)

Премьер
Ну вот я как раз и подгадывала, чтобы к сезону все закладки сделали!

Rada-dms
Оля, спасибо за соус, очень мне пригодится! И зимой, и летом!

vedmacck
Ух ты! Кабачки - основа для соуса
В закладки, в закладки. Я и против зелёного цвета ничего не имею.

Туманчик
я вспомнила!!! это же детское питание кабачок с молоком!!! обалденно вкусное! оно и правда бешамель напоминает. и привкус такой орехово-молочный. жуть вкусно!
а ежели молоко взять топленое?

vedmacck
Я такого питания не знаю
Чьей фирмы?

Премьер
детское питание кабачок с молоком!
Если от «Бабушкиного лукошка» то подтверждаю, очень вкусно. Но оно какое-то немного сгущенку по вкусу напоминает. А наш бешамель один в один как настоящий бешамель.

BlackHairedGirl
Оля, спасибо за интересный рецепт! И в пост пойдёт, на соевом молоке. Здорово и оригинально

Премьер
Татьяна на здоровье! Приятно, что помогла найти что-то полезное.

Талия
Премьер, Оля, спасибо за рецепт! Нам было вкусно

Кабачок у меня был цукини, один, и я его не очищала. Соус естественно получился зелёненький в крапинку, но меня это не смущает
В процессе приготовления случился казус, молоко свернулось Я думаю что это молоко было не совсем свежее, хотя куплено вчера. Технологию соблюдала, вроде из-за овощного сока не должно было свернуться Или может быть ещё причина?
Я конечно взбила блендером и подала, но такое не очень приветствую, просто не люблю подобные «выкрутасы» молочных продуктов

А если грибы туда добавить, как вариант, вместе с кабачками?

Сказка_Ру
в преддверии сезона кабачков это действительно рецепте в тему!!! особенно для нас - мы вот совсем отказались от майонеза (здоровье блин не к черту ((((

Премьер
Талия, открою маленький секрет. Когда я первый раз делала этот бешамель, у меня тоже молоко слегка свернулось. Молоко было на вкус нормальное, но уже не первого дня. Когда я готовила карри-соус, молоко было свежим и с ним ничего подобного не случилось. Я не вижу ничего плохого в том, что молоко свернулось, ну получился творожок, чем плохо. На вкус не повлияло (кислоты не ощущалось), блендером в однородную массу разбилось, так что не вижу повода для расстройства.
Вот если бы заплесневело или прогоркло... Тогда, конечно, только вылить.
А по поводу грибов - конечно, и не только грибы... В бешамель же что угодно можно добавлять.

Талия
Премьер, Оля, по поводу свёртываемости - это у меня с детства... наверное ещё не выросла

PS: Хотела написать как делала и забыла

Лук я мелко потёрла на овощерезке Бёрнер, а потом и кабачок так же За неимением места на плите, готовилось ещё 2 блюда, всё готовила в небольшой кастрюльке с толстым дном. И хорошо получилось, только мешала часто по началу, чтоб не пригорело и не прилипло

Премьер
Ну вот видишь, все хорошо получилось. И не сложно совсем. Я бы даже сказала совсем просто!

Summer
Оля, спасибо за рецепт, я вчера приготовила, во! Очень вкусно! У меня тоже молоко свернулось, но ничего страшнрго, я еще в конце добавила пару ложек сухих сливок, получилось отлично. Рада этому рецепту еще и потому, что моя доча старшая не любит вкус муки в соусах, так что для нас это классное решение. Сделала лазанью с этим соусом, очень душевно, оооочень!

j@ne
У меня как раз загрустил кабачок. Готовила в малыше Редмонде на программе Пар, 40 мин заданных хватило на весь процесс, перемешивала пару раз. Когда добавляла соль и перец, сыпанула примерно столовую ложку сухих, измельчённых в порошок, грибов. Очень понравился результат! Планирую к гречке.
Олечка, спасибо за лёгкий рецепт с превосходным вкусом!

Премьер
Ой, девушки, я так рада, что соус всем нравится, всеми готовится и у всех получается.

CurlySue
Премьер, спасибо за рецептик!
У нас как раз сезон кабачков... В холодильнике уже штук 10 лежит, вчера и сегодня собрала,
уже и омлеты с ним готовлю, и рагу, и чего только ни делаю... а он все равно быстрее меня прЕтЪ
уже раздаем по друзьям...
А тут новый рецептик. Обязательно попробую, в четверг нам привозят свежее домашнее молочко. Вот и сделаю его!

Премьер
Успехов, Елена! Думаю, не разочаруетесь!

Еленочка Николаевна
Премьер, Оля, потрясающий соус. Очень люблю его готовить Бешамель из кабачка

Ljna
какой соус хороший! лежит кабачок неприкаянный, надо соус замутить

Премьер
потрясающий соус.
И что характерно, год от года не становится хуже!
 
Я тоже его люблю.

Булька
Премьер, Премьер, Оля, здравствуйте! Ваш соус меня очень заинтересовал))) но вот вопрос - можно ли использовать замороженные кабачки? А то я их наморозила, а они мне жаренные не нравятся, резиноватенькие и жира много на себя берут ((Вот может на этот соус пойдут. Жалко выкидывать потому как со своего огорода, чистенькие и без химии.

Премьер
Не вижу причин, почему бы не попробовать.
Нужно только учитывать, что влагу они отдают по-другому, так что приглядывайте за процессом.



Рецепты в разделе «Овощные соусы»

Постные блюда

Новое