Квас Деревенский (на долгой опаре-прибелке)

Категория: Напитки
Квас Деревенский (на долгой опаре-прибелке)

Ингредиенты

Ржаные сухари несколько штук
Вода
3литра
Сахар
100-115 гр.
Долгая опара (прибелка)
1 мультистакан

Способ приготовления

 1. Вскипятить воду, положить ржаные сухари.(Ржаные сухари прожарить до коричневого цвета). Дать закипеть и кипятить 3-5 минут, можно и дольше кипятить. Настояться под крышкой в течении часа. Остудить до тёплого состояния. Воду взять чуть меньше 3 литров.
 В 3х литровую банку выливаем воду с ржаными сухарями.
 2. Приготовить долгую опару (прибелку). Дать постоять на столе 20 минут. Отлить 1 мультистакан (160 гр). Долгая опара -прибелка используется после приготовления хлеба Деревенский (на долгой опаре) по рецепту https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=408419.0
 3. Всыпаем сахар 100-115 гр.
 Закрываем пластмассовой крышкой и ставим в теплое место.(у меня в кухне на окне).
 Время приготовления почти 2 дня.
 Сливаем ядрёный квас и убираем в холодильник.
 В оставшееся сусло добавляете сахар и кипячёную воду с сухим квасом 2 ст л (у меня нет сухого кваса) на 3х литровую банку.
 Можно квасное сусло использовать ещё 1 раз.
 Потом квас готовить заново.

Порций: 3 литра.

Примечание

Квас хороший ядрёный. Кто сегодня пил всем понравился.
Для измерения использовала мультитстакан (160гр.) Взвесить забыла.
Сколько раз можно использовать сусло не знаю. Такой квас делают сразу много ведро или 2.
Спросила вчера желательно каждый раз готовить квас. Залить можно сусло один раз, но вкус не тот.
Следить, сливать квас по определению ядрёности. Перекиснет, вкус другой -кислый.
Я слила квас, убрала в холодильник. Залила сусло водой с сухарями и сахар добавила.(сухого кваса не могу купить). Слежу!
Квас Деревенский (на долгой опаре-прибелке)

Рецепты с похожими ингредиентами


lappl1
Тонечка, спасибо за рецептик. Красивый цвет у кваса! Молодец!

Anatolyevna
lappl1, Людочка спасибо за внимание к рецепту. Красивый и вкусный квас!

Натусичка
Тоня, вот эту прибелку нужно сделать, как пункт 1 в ссылке на хлеб «Деревенский»? Пункт 2 уже ведь не нужно?

Anatolyevna
Натусичка, Просто достаём из холодильника (приготовить) даём согреться 20 минут. Размешиваем и отливаем или правильно сказать откладываем.
Хлеб испечёшь отложишь (опару-прибелку) на следующий раз печь хлеб. Вот её то и будем использовать. Опара-прибелка стояла у меня в холодильнике 2 дня.

Туманчик
Тонечка вот угодила! Кваску самое время! Спасибо за рецепт хозяюшка!

Loksa
Тонечка, спасибо за рецепт! как тепло к нам придет-приготовлю. Пока прохладно, пью чай-греюсЬ!

Anatolyevna
Туманчик, Ирочка квас вкусный, знатный. Понравится, простой в приготовлении.
Loksa, Спасибо за внимание к рецепту!
как тепло к нам придет-приготовлю
. Ловлю на слове.

paramed1
Ну что сказать, Антонина, - спасибки! Завожу завтра твой хлеб, часть на выпечку, часть на квасок. Как раз форму для хлеба в духовке привезла и банки большие, 3-литровые!

Anatolyevna
paramed1, Вероника заводи квас-понравится. Сложного ничего нет, а пользы многа и хлеб долго не черствеет. Я на радостях аж 4 банки 3х литровые сделала.
К сыну друг приходил вчера вот нахваливал. А я такая счастливая!

lettohka ttt
Знатный квасик!!! Спасибо Антонина за рецептик, раньше делала по другому рецепту, теперь попробую и по Вашему!

Anatolyevna
lettohka ttt, Пробуй Наташенька! Рецепт забытый старый. Полезный и простой рецепт!

Натусичка
Тонечка, хотела вчера сделать квас, но возникли ещё вопросы:

2. Приготовить долгую опару (прибелку). Дать постоять на столе 20 минут. Отлить 1 мультистакан (160 гр).
- Отлить 1 мультистакан прибелки в бутыль с водой и сухарями?

Закрываем пластмассовой крышкой и ставим в теплое место.
Оно бродить ведь будет, крышку не сорвёт?

В оставшееся сусло добавляете сахар и кипячёную воду с сухим квасом 2 ст л (у меня нет сухого кваса) на 3х литровую банку.
- Оставшееся сусло, это то, что осталось внизу бутыля после сцеживания кваса? А те сухарики, что варились с водой тоже здесь или я их должна выбросить после приготовления кваса (те, что на твоем фото плавают сверху в бутыле)?
Если у меня нет сухого кваса, то вместо него сухарики поджаренные нужно добавлять при последующем приготовлении кваса?

А на прибелке мы только первый раз «заводим» квас и всё?

Тонечка, ради Бога, прости меня, что задаю много вопросов. Я никогда не делала такой квас... хочется, чтобы с первого раза всё получилось!

Anatolyevna
Натусичка,
- Отлить 1 мультистакан прибелки в бутыль с водой и сухарями
Всё правильно. Крышку не сорвало, но пузырилось хорошо!
А те сухарики, что варились с водой тоже здесь
Чем жжёнее сухари, тем лучше цвет кваса и вкус.
На прибелке заводим квас первый раз только. Сколько можно квас доливать раз спрошу у мамы сегодня вечером.(рецепт восстановленный).
Такой квас заводят сразу много. Я оставила 2 3х лит. банки, ато перекиснет быстро.(с мужем вдвоём дома)
Сначала тесто поставишь на хлеб, потом оставишь долгую опару-прибелку. Потом только поставишь квас.
Хлеб понравится. Квас будет ещё лучше, если использовать опару-прибелку с этого рецепта хлеба hlebopechka.ru...
Просто я захотела кваса сильно
Вот вроде и ответы на вопросы.

Rada-dms
Тоня, очень заинтересовал этот рецепт! Именно на твоей опаре-прибелке! Сделаю обязательно, чувствую, к окрошке самое то!!!

Anatolyevna
Rada-dms, Окрошка изумительная, прям самое то. Заводи квас, понравится!
Как сделаешь квас-следи, не пропусти момент ядрёного кваска.

Rada-dms
Rada-dms, Окрошка изумительная, прям самое то. Заводи квас, понравится!
Как сделаешь квас-следи, не пропусти момент ядрёного кваска.
За это не волнуйся! Рецепт не испорчю. Я ж на бабушкиных квасах выросла, а та из области воронежской, она много лет жила еще и в лестичестве, так что кое-какой опыт у меня имеется, переняла.

Натусичка
Тонечка,спасибо!

Валюшка
Знатный квасок! Надо забадяжить!

Anatolyevna
Валюшка, Заводи квасок! Ядрёный, вкусный квас, а окрошка замечательная! Тебе понравится!

kubanochka
Тоня, попробую теперь по твоему рецепту поставить квас. Я никогда раньше не кипятила воду для кваса. Но у нас она и нехлорированная, артезианская. Вот теперь попробую прокипятить с сухариками. Спасибо, Роднуля, за рецепт.

Anatolyevna
kubanochka, Леночка пробуй понравится! Такой ядрёный! Для жаркого лета самое то.



Рецепты в разделе «Холодные и горячие напитки»

Постные блюда

Новое на сайте