Салат "Гранат в капусте"

Категория: Холодные блюда и закуски
Салат «Гранат в капусте»

Ингредиенты

Гранат
1 шт.
Кускус
0,5 стак.
Фисташки
0,5 стак.
Мята
4 листика
Зелёный лук (по желанию)
2 пера
Масло ореховое
1 ст. л.
Лимонный сок
1 ст. л.
Соль, перец
по вкусу

Способ приготовления

 Кускус заварить кипятком по инструкции. Пока он насыщается влагой, очистить и слегка обжарить фисташки и освободить от "плена" гранатовые зёрна. Делать это мы давно умеем - разрезать кожуру граната по "экватору", половинки разделить и, перевернув над миской, обстучать со всех сторон тяжёленькой ложкой. Соединяем готовый кускус с гранатом, фисташками, мелко нарезанными мятой и зелёным луком, заправляем маслом, лимонным соком, специями и укладываем салат в пиалу из красной капусты. Украшаем по желанию и - вуаля! Просим к столу!

Порций: 2 порции

Примечание

Гранаты - плоды гранатового дерева высотой до 10 м с блестящими кожистыми узколанцетными листьями и пурпурными цветками. Округлые, величиной с яблоко, красноватые или желтоватые ягоды с кожистым околоплодником; семена угловатые, сочные, пурпурные, кисло-сладкие.

Родина — Северная Африка; выращиваются во многих субтропических странах; в бывшем СССР основные насаждения сосредоточены в Азербайджане, Армении, Грузии, Крыму, Средней Азии, где гранатовое дерево встречается также в диком виде. Гранаты содержат до 11,8 % сахаров (фруктоза и глюкоза), до 1,9 % органических кислот (в основном лимонную), витамины группы В, до 4 мг% витамина С, танин.

Плоды разных сортов отличаются по вкусу — от пресного и весьма сладкого до сильно кислого.

Гранаты употребляются в пищу в свежем виде, из них готовят соки, безалкогольные напитки, плодово-ягодные вина, экстракты, сиропы. Гранатовый сок — ценный пищевой и диетический продукт, его употребляют в натуральном, сыром виде или же в консервированном (гранадин), из него готовят кисели, муссы, им подкрашивают кондитерские изделия и мороженое. Приятный кисло-сладкий вкус сока действует не только освежающе, но и возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению пищи. Уваренный (сгущённый) гранатовый сок — приправа к восточным жареным мясным и рыбным блюдам, а также к блюдам из птицы. На Кавказе из гранатов также приготавливают вкусную приправу к мясным блюдам.

Убирают гранаты со второй половины сентября по ноябрь (гранат, сорванный недозрелым, полностью съедобным стать уже не сможет); хранить их можно 4—5 (сладкие сорта) или до 8—9 (кислые сорта) месяцев; лучше всего при температуре около 1 °C.

Лучшие сорта: Гюлоша азербайджанская, Гюлоша розовая, Ачикдона, Казаке-анар.
Салат «Гранат в капусте»

Рецепты с похожими ингредиентами


Екатерина2
dopleta, необычный такой салат получился... Очень интересный!
Да, а почему про то, как тару делать, ни слова? Я ради нее и открыла рецепт....

gala10
И вот опять пора начинать валяться...
Состав очень интересный. Судя по составу, должно быть нереально вкусно.
Ларисочка, спасибо!!!

dopleta
Катерина, а что там делать-то? Отделённый и вымытый лист красной капусты! Можно взять и лист красного салата радиччио, тоже будет очень симпатично.

dopleta
Ага, Галюнь, вкусно получилось. Мои-то, привередливые, уже начинают выпендриваться: один говорит - я бы вместо лука петрушку, другой - кинзу! В следующий раз буду каждому отдельно подавать, а пока под свой вкус сделала - уж очень сочный и мясистый лук у меня вырос.

nakapustina
Два раза прочитала рецепт и не поняла причем здесь капуста, пока не сунулась в отзывы. ЗдОрово! Лариса

dopleta
Два раза прочитала
Два раза? Наташа, ну, не так уж там много текста, чтобы не заметить
укладываем салат в пиалу из красной капусты.
И спасибо!

Babushka
Лариса, как по-марокански! Свежо!

dopleta
Правда? Они тоже в капусте подают? За "свежо" - спасибо большое, Таня! Значит, по теме!

Babushka
Лариса, не, не в капусте... Такого шедевра им не сочинить... А кус-кусных салатов у них много: и с гранатом, и с лимоном и с томатами-огурцами... В Марракеш, на площади Джемаа-эль-Фна есть кафе Аргана с террасой. Интересно наблюдать как вечерком площадь превращается в большую столовку... Сорри за оф-топ. Салатик твой навеял воспоминания... Приготовлю обязательно. И таджин. Зря что ли волокла оттуда...

dopleta
Сорри за оф-топ.
Да ты что, какое сорри! Только рада! Да, кускус - это их, верно... И тажин обожаю! Но его почему-то больше люблю в прохладную погоду готовить, он какое-то тепло излучает и физическое, и вкусовое!

lettohka ttt
Ларочка, как всегда, оригинально, вкусно, и красиво!!! Очень интересное сочетание ингридиентов!!! Спасибо!!!

lu_estrada
Аааах, Лорик, баловница, какая красота и вкуснота!
 У нас еще не появились свежие гранаты, а я их обожаюююю, съедаю по штуке в день (при наличии конечно в магазинах) и в салатах и с мясом.... а вот кус-кус я почему-то обошла стороной.
Но век живи и век учись, спасибо друг за вкусняшку.

dopleta
У меня опять клава на компе не работает! Как же я не люблю писать с телефона! Тем не менее, спасибо вам, дорогие, за ваши комменты!



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Постные блюда

Новое