Каша манная цельнозерновая с семенами чиа и кокосовым молоком в термосе

Категория: Здоровое питание
Каша манная цельнозерновая с семенами чиа и кокосовым молоком в термосе

Ингредиенты

Крупа манная цельнозерновая пшеничная
3 ст. л.
Отруби пшеничные
1 ст. л.
Молоко кокосовое в порошке
1 ст. л.
Кокосовая стружка
1 ст. л.
Семя чиа
1 ст. л.
Вода горячая
85-95°С до общего объема 300 мл
Сироп топинамбура (без сахара)
1 ст. л.

Способ приготовления

 Я уже рассказывала о том, что готовлю каши в термосе.
 Решила показать еще один вариант кашки, который я очень люблю.
  В термос насыпаем крупу.
 

  Отруби.
 

  Семя чиа.
 

  Кокосовое молоко.
 

  Кокосовую стружку.
 

  Перемешиваем.
 

  Заливаем горячей водой. Снова перемешиваем.
 

  Закрываем крышкой и настаиваем полчаса - час.
 

  Перемешиваем.
 

  Добавляем сироп топинамбура.
 

  Снова перемешиваем.
 

  И можно кушать. Я обычно кушаю кашку прямо из термоса, но выложила пару ложек в блюдечко, чтоб лучше показать консистенцию.
 

 

  Кашка такая очень вкусная и очень полезная!   Ее легко приготовить и можно брать с собой на работу, в дорогу и пр.

Программа: термос
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1 порция

Примечание

Марина Аль-Рабаки с http://www.myjane.ru/articles/text/?id=3418Употребление в пищу цельных злаков и круп улучшает работу кишечника, уменьшает опасность возникновения запоров, восстанавливает структуру кожи, делая ее гладкой и шелковистой. Исследования показывают, что женщины, чей рацион включает от 20 до 36% цельнозерновых продуктов, реже страдают от диабета, гипертонии, сердечных и сосудистых заболеваний. Эксперты считают, что клетчатка, во множестве содержащаяся в этих продуктах, предотвращает образование холестериновых бляшек в артериях. Ежедневное употребление цельнозерновых продуктов понижает на 21% риск возникновения сердечных заболеваний. Полученные данные основаны на анализе семи исследований Медицинского центра Wake Forest /США/, охвативших более чем 285 тыс. человек. Полторы чашки овсяныx отрубей в день уменьшают общее количество липопротеинов в организме на 10-20%! Примерно на столько же понижается и уровень холестерина. К тому же организм переваривает цельное зерно дольше, чем рафинированное, обеспечивая стабильный уровень сахара в крови. Кроме того, некоторые растительные лигнины, например, в льняных семенах, пшеничных отрубях и ржи, на самом деле являются фитоэстрогенами, и регулярное их потребление способствует предотвращению видов рака, связанных с гормонами, а именно, рака груди и простаты.
Ольга Суворова с http://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/eti-poleznye-i-vrednye-otrubi.htmlОтруби трудно назвать особо питательными, однако в них содержатся вещества, которые чрезвычайно полезны для организма: пищевые волокна (так называемая клетчатка), витамины Е, А и группы В, а также такие необходимые минералы, как кальций, селен, фтор, хром, калий, магний, цинк, медь и другие. Отруби бывают пшеничные, гречневые, овсяные, ржаные, рисовые и др.

Есть интересный исторический факт, говорящий о пользе отрубей: в 18 веке в азиатских странах (Китае, Японии, Индонезии, Индии) богатые жители стали отказываться от нешлифованного, «плебейского» риса с отрубями в пользу очищенного и более вкусного.

Через некоторое время врачи приняли решение, что на жителей обрушилась эпидемия: у больных ухудшалась чувствительность, появлялись галлюцинации, бредовые состояния, потом наступал паралич и мучительная смерть. Тогда-то и появилась болезнь, называемая «бери-бери» (сингальское слово «beri» переводится «как слабость»).

И только по прошествии 200 лет голландским ученым Христианом Эйкманом было доказано, что причиной, спровоцировавшей болезнь, является нехватка тиамина (витамин В1), который содержится во внешних оболочках рисового зерна, не подвергшегося очистке.
? с http://findfood.ru/product/chia-seedsСеменами чиа называют небольшие зернышки испанского или узколистого шалфея. Это растение выращивается на территории Южной Америки еще со времен древних цивилизаций. По некоторой информации, название семян образовано от слова «chian», что с языка ацтеков означает «масляный». Этот экзотический продукт в наши дни получил серьезное распространение. Он считается уникальным природным антибиотиком, используется в качестве пищевой добавки для оздоровления организма и ценится за свои многогранные целебные свойства.

Семена чиа представлены в нескольких оттенках: коричневом, белом и сером. В них содержится нулевое количество холестерина. Состав же распределен следующим образом: 19-23% белка, порядка 25% клетчатки и 32-39% масла. Они богаты жирными кислотами Омега-3 и не окисляются даже при многолетнем хранении.

О пользе семян можно говорить очень долго. Одно из ключевых их достоинств заключается в правильном соотношении жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Сами же зерна богаты протеинами, антиоксидантами, витаминами, минералами и пищевыми волокнами. Добавьте к этому повышенное содержание калия, фосфора, магния и селена.

Всё ранее сказанное способствует тому, что семена чиа благоприятно влияют на организм человека при следующих недугах: аллергии, анемии и гормональных нарушениях. Они же способствуют стабилизации уровня сахара в крови и давления. Природные антиоксиданты защищают организм от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Семена чиа славятся своей пользой при профилактике и лечении множественного склероза, болезни Альцгеймера, депрессии, эпилепсии и многих других недугов.

Семена, применяясь всего в небольшом количестве, дарят организму ощущение сытости и предотвращают переедание. Они идеально подходят для контроля веса и активно предлагаются диетологами во всем мире.
? с http://radhika.ru/catalog/produkty_pitaniya/kokosovoje_moloko_suhoje_250_gramm.htmlМолоко кокоса ошибочно считают воду внутри плода, которая образуется естественным образом в любом кокосовом орехе. Молоко же получают из мякоти, путем ее дробления и специальной обработки, в ходе которой мякоть измельчают и просеивают через сито с размерами ячейки в 100 микрон. Получившаяся сыпучая субстанция и называется сухим кокосовым молоком.

Она сохраняет все полезные свойства кокосовой стружки, в том числе, насыщенность витаминами группы B и витамином C. Кокосовое молоко в виде порошка разводится с водой и содержит соли кальция, железа и магния, а также большое количество полезных растительных жиров и жирных кислот. Сухое кокосовое молоко применяют в кулинарии практически повсеместно. Его добавляют в муку, используют в качестве ингредиента сладкой начинки, посыпают им готовые изделия и, конечно, используют при приготовлении сладких йогуртов, коктейлей и других напитков.

Большое распространение сухое молоко кокоса получило на Филиппинах, в Малайзии, Индонезии, Индии, Брунее. Широкое применение кокосовое молоко получило в традиционной медицине этих народов, где из него делают успокаивающие и тонизирующие средства различных видов. Кокосовое молоко является отличной альтернативой сливкам в диетическом питании, ведь этот легко усваиваемый ингредиент содержит в разы меньше калорий.
? с http://foodinformer.ru/napitki/molochnie/moloko/kokosovoeВ основном польза кокосового молока заключаются в ферментах, которые благотворно отражаются на работе пищеварительной системы. Лакомство намного лучше переваривается, чем, к примеру, молоко коровье.

Кроме того, кокосовое молоко полезно из-за высокого содержания в нем омега-3, 6, 9, которые вместе с входящими в состав аминокислотами, позволяют восполнить требуемые человеку ежедневно питательные вещества всего одним стаканом напитка.

Известна польза кокосового молока и в профилактике заболеваний ЖКТ. Лакомство благотворно влияет на желудок и кишечник, способствует заживлению язв, помогает в лечении болезни Крона. Продукт не вызывает аллергических реакций, от него не бывает диареи и желудочных коликов. Кроме того, он содержит фосфор, а значит, обеспечивает организм фосфатами, которые являются ключевыми веществами, участвующими в строительстве костей.

Напиток помогает сбалансировать уровень сахара, благодаря наличию в составе марганца; снимает воспалительные процессы суставов, из-за наличия в нем антиоксидантов; понижает давление, благодаря наличию калия.
? с http://www.poleznenko.ru/sirop-topinambura-polza.htmlСироп топинамбура – довольно сладкий продукт из-за наличия фруктанов – редких полимеров, которые ведут себя в организме человека несколько иначе, чем привычные для нас глюкоза и фруктоза. В природе фруктаны содержатся в очень небольшом количестве растений. И безусловный лидер по их концентрации – клубни топинамбура. Натуральный сироп топинамбура содержит, около 40% растительного волокна, в котором как раз и сосредоточен сладкий полимер. Такое волокно дарит длительное чувство насыщения, поскольку не разлагается в желудке. Лишь в кишечнике начинается процесс высвобождения глюкозы, столь необходимый для полноценной работы мозга и других органов тела.

Как ключевой источник инулина, биологически активного заменителя сахара, топинамбур имеет повышенную ценность для людей, страдающих от панкреатического диабета. Регулярный прием этого продукта позволяет стабилизировать уровень сахар в крови и снижает потребности организма в инсулине. Это подтверждают и клинические тесты, проведенные на базе Академии Медицинских Наук Российской Федерации.

Сироп топинамбура в качестве пищевой добавки может быть рекомендован как общеукрепляющее средство, увеличивающее работоспособность и выносливость при больших нагрузках для людей как умственного, так и физического труда. Такая растительная поддержка становится особенно актуальной в условиях неблагоприятного экологического окружения.

Другая сфера успешного терапевтического использования сиропа топинамбура – лечение пищеварительных сбоев неизвестной этиологии, борьба с диcбактериозом, тучностью, нарушениями метаболизма, восстановление функций желудочно-кишечного тракта, мягкое очищение печени от ядов, помощь сердцу.

Сироп топинамбур содержит так называемые пребиотики – специфические вещества, которые нужны для питания и здоровой деятельности кишечных культур (пробиотиков). Это позволяет использовать сироп для нормализации кишечной микрофлоры и комплексного лечения дисбактериоза.

Биологически активные вещества топинамбура мягко стимулируют сердце, немного снижают кровяное давление и уровень «плохого» холестерина в крови. Его можно посоветовать людям, страдающим от утренней тошноты, в том числе вызванной химиотерапией. Также справляется с головными болями.

Похожие рецепты

Каша манная цельнозерновая с семенами чиа и кокосовым молоком в термосе

gala10
Манночка, спасибо за рецепт. Я слышала, что можно варить кашу в термосе, но не очень себе представляла, каким образом.

Манна
Да, Галочка, я также «варю» любую крупку (мелко дробленное зерно), гречку, цельное пророщенное (не пророщенное не «сварится») зерно. Это очень удобно - варить не надо (особенно актуально в жаркую погоду или при нехватке времени), долгое время остается горячей, можно брать с собой. В общем, одни только плюсы.

Туманчик
Где с кокосовой стружкой? Что с кокосовой стружкой? Каша? В термосе? От Манночки? Мое!!! Беру!

Ну таких круп мне кончено не купить.. да и сироп этот (посмотреть и то дорого..), но вот саму идею - возьму!

Спасибо дорогая!

Манна
Ириша, цельнозерновая манка (как и семя чиа) продается в магазинах здорового питания, для сыроедов и т. п. Ее можно сделать и самому из цельного зерна, измельчив его до мелкой крупки. Сироп топинамбура можно и самому сварить из клубней топинамбура. Было бы желание.

Туманчик
Ириша, цельнозерновая манка (как и семя чиа) продается в магазинах здорового питания, для сыроедов и т. п. Ее можно сделать и самому из цельного зерна, измельчив его до мелкой крупки. Сироп топинамбура можно и самому сварить из клубней топинамбура. Было бы желание.

Take
Ах, какая вкуснятина!!!
Спасибо за рецепт и вообще за идею.

lettohka ttt
Манночка спасибо за рецепт, и идею с термосом! Беру на вооружение, все что, с кокосом мы любим!!!

Манна
Девы, спасибо, буду рада, если идея пригодится



Рецепты в разделе «Здоровое питание»

Пасхальные блюда

Новое на сайте