Домашний сыр (типа сулугуни или адыгейского)

Категория: Молочные и яичные блюда
Домашний сыр (типа сулугуни или адыгейского)

Ингредиенты

Свежее молоко
(с коротким сроком хранения)
2 л
Сметана
(желательно не порошковая
15-20%) 200 гр.
Яйцо
4 шт.
Соль
по вкусу 1,5 ст. л.

Способ приготовления

 1. молоко наливаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь, выкладываем туда же сметану и без фанатизма помешиваем венчиком, что бы сметана "разошлась".
 2. слегка взбиваем яйца с солью и выливаем, помешивая, в молоко.
 3. периодически помешивая ждем пока смесь закипит, дать прокипеть 2-3 мин.
 4. откинуть на друшлаг устланный 4 слоями марли, чуть-чуть дать стечь сыворотке.
 5. связав концы марли подвесить над миской для окончательно стекания жидкости, можно оставить стекать на ночь.

Примечание

Очень простой и очень вкусный рецепт! Получается сыр типа сулугуни или адыгейского.

Еще в процессе приготовления очень вкусно добавить тмин, но мой муж тмин не любит поэтому не добавляю. А с тмином вкуснее!!!

Фото nakapustina
Домашний сыр (типа сулугуни или адыгейского)

Рецепты с похожими ингредиентами


Кошка
И правда, какого веса баночка сметаны?

Баночка сметаны стандартная - 200 гр.
А на выходе получается ок. килограмма сыра

fugaska
и правда получается нечто похожее на адыгейский сыр соли немножко поменьше и будет точно его вкус! сегодня на завтрак, с кофейком, срезала ломтики и сразу поглощала - вкусненько!
только мешать надо обязательно, все время - у меня немножко донышко подгорело вот думаю в мульте попробовать сделать - там все-таки удобнее
а сметаны я бухнула на глазок, примерно половину упаковки поллитровой сметаны (одесситы, салюс - очень качественная продукция с маленьким сроком хранения!). я брала 15% сметану и 2,5% молоко, но можно и пожирнее, еще вкуснее будет

Кошка
fugaska, рада что рецепт понравился!!! У меня золингеровская посуда с очень толстым дном, наверно по этому и не пригорает, можно поставить кастрюлю на рассекатель пламени. А по поводу соли - я же написала «по вкусу» видимо у меня вкус не правильный.

fugaska
да нет, со вкусом все в порядке, сыр не пересолен, соль в норме! просто я помню адыгейский сыр как более пресный, почти не соленый
а пригорела у меня обычная эмалированная кастрюля - плита-то электрическая, приходится мучиться... есть у меня посуда с толстым дном, че-то я не подумала ее использовать, а зря - пришлось дно отдраивать
а рецепт классный, очень доступно и вкусно! спасибо автору!!!

Dakota
Девушки! Чисто технический вопрос: как/ на что/за что можно подвесить узелок с сыром?
Я понимаю, что можно и в сите оставить, но в подвешенном должно лучше стечь - сила Земли поможет.

Я как-то в послеперестроечные времена делала сыр. Тогда покупали много молока - чтобы лишний раз в очереди не стоять, а оно «засобиралось в дорогу». Вычитала в каком-то журнале (типа Крестьянки) про домашний сыр. ТОчно не помню что и как, но там точно была сода и его надо было долго перемешивать. Вкус и консистенция получился как у плавленого сыра. Но всем понравился. Больше я такого не делала. А здесь так просто.

Дядя Сэм
Девушки! Чисто технический вопрос: как/ на что/за что можно подвесить узелок с сыром?
Я понимаю, что можно и в сите оставить, но в подвешенном должно лучше стечь - сила Земли поможет.


И хотя я давно не девушка...... но отвечу.
В хозяйственных отделах продают крючки (алюминиевые, пластмассовые и т. д.)
У меня такой есть. Очень удобно на ручку сушилки вешать пакеты с рисом, узелки там всякие. Стекает прямо в кухонную раковину.

fugaska
у меня над мойкой шкафчик с сушилкой, так я за ручку шкафчика подвешивала - остатки (после дуршлачка) стекали в раковину а еще можно узелок подвесить за ручку кастрюли, а сам узелок будет висеть внутри кастрюли - тоже вариант
или на линейку над кастрюлей или банкой
в принципе, фантазии есть где разыграться

Dakota
Мда.. отвыкла я от нормальной квартиры...

просто живу в общежитии и как таковой кухни у меня нет.. Сушка в комнате... в общей умывалке - раковина, плита и столик
 А вот с линейкой - это самое то.

Сыворотку ведь в хлебушек можно? только с солью не увлекаться

Кроша
Александра, а почему пополам с водой? Интересно стало...

Кошка
Стыдливо покраснев: а я беру молоко 3,6% и сметану 20%, про жирность не думаю. Стыдно......................................................

fugaska
так на общей сумме +/- пару процентов жирности большой роли не играет

Кошка
Очень даже играет.

У меня кстати, получилась головка сыра не более полукилограмма - это значит, при исходных продуктах молоко 2,5% и сметана 15% жирность сыра будет уже 12,7%

ну а если молоко жирнее (3,6%) и сметана тоже (20%) - то в концентрированном готовом продукте будет жира еще существенно выше - 22,1%

Чесно говоря я сыр не взвешивала, так прикинула что тяжеленький. Извините, не знала, что это важно
Но я правда не понимаю причем здесь проценты жирности?

fugaska
наверное чем меньше жирности, тем более диетический сыр получается

Кошка
наверное чем меньше жирности, тем более диетический сыр получается

А-а-а-а, теперь поняла. А зачем? Он и так совсем не жирный.

fugaska
а я тоже понятия не имею зачем

vma
Я лишь ответила на вопрос vma о том, сколько процентов жирности в домашнем сыре по этому рецепту.

Не, я спрашивала про сметану-какой жирности ее брать, сразу проглядела в рецепте.
Сегодня купила и молока, и сметаны, буду экспериментировать.
Меня очень привлекает несложность приготовления

fugaska
девочки, давайте без обид
неправильно понятый вопрос совершенно не повод для ссоры!
вся информация полезна - кому надо, тот примет к сведению
давайте жить дружно

MariV
Очень простой и очень вкусный рецепт! Получается сыр типа сулугуни или адыгейского.

состав:
2 литра свежего молока (с коротким сроком хранения)
1 баночка сметаны (желательно не порошковой 15-20%)
4 яйца
соль по вкусу (1,5 ст. л.)

приготовление:

1. молоко наливаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь, выкладываем туда же сметану и без фанатизма помешиваем венчиком, что бы сметана «разошлась».
2. слегка взбиваем яйца с солью и выливаем, помешивая, в молоко.
3. периодически помешивая ждем пока смесь закипит, дать прокипеть 2-3 мин.
4. откинуть на друшлаг устланный 4 слоями марли, чуть-чуть дать стечь сыворотке.
Ой, как мне понравилось! Обязательно сделаю!
5. связав концы марли подвесить над миской для окончательно стекания жидкости, можно оставить стекать на ночь.

Еще в процессе приготовления очень вкусно добавить тмин, но мой муж тмин не любит поэтому не добавляю. А с тмином вкуснее!!!

Как мне понравился рецепт! Послала сына за сметаной, сейчас буду делать!

MariV
MariV,

Никакой ссоры. Есть понимание, что такие темы надо обсуждать в заинтересованной аудитории. Разместила свои расчеты в темке про здоровое питание.
Александра!
Вы меня ни с кем не спутали?

MariV
Да, а сыр уже висит, стекает!

MariV
девочки, давайте без обид
неправильно понятый вопрос совершенно не повод для ссоры!
вся информация полезна - кому надо, тот примет к сведению
давайте жить дружно
Ка-не-шна, давайте!
И вот мои пять копеек - тут речь идет исключительно о вкусе - кому что нравится.
Я, к примеру, люблю молочные продукты жирные, потому, как на мой взгляд, они более натуральные - масло сливочное тогда сливочное когда оно из настоящих, жирных сливок. Тоже и о сметане.
Ну, а кому- то не нравится, или есть медицинские противопоказания.

MariV
Я придерживаюсь другой точки зрения, до медицинских показаний можно не доводить, если заниматься профилактикой. Но об этом - для желающих и в отдельной темке
Ой, Александра, я лучше на 5 лет меньше проживу, но, если хочется, не буду себе отказывать в удовольствии налопаться на ночь жареной картошки с салом и чесноком

Caprice
я лучше на 5 лет меньше проживу, но, если хочется, не буду себе отказывать в удовольствии
Супер! Я тоже предпочту умереть от удовольствия

fugaska
и я не могу себе отказать в картошечке с чесночком чеснок обожаю!!! а после трудового дня на работе и на кухне время на чесночек с картошечкой почему-то всегда ночное

MariV
Выход сыра - 630 граммов.
Финансовая сторона вопроса:
Молоко - 2 пакета по 20 рублей= 40 руб.
Сметана 25 руб.
Яйца 4 шт. по 3 руб. = 12 руб.
Итого: 77, грубо 80 руб.
1 кг. сыра 80:0,6= 133 рубля за кг.
В магазине (к примеру, в Утконосе) такой сыр «Адыгейский» стоит 230 рублей за кг.
Экономия - 100 рублей.
Спасибо автору за рецепт!

Sveta
Я тоже хочу попробовать сделать! А откидывать массу после кипячения надо горячей или дать остыть?

MariV
Я тоже хочу попробовать сделать! А откидывать массу после кипячения надо горячей или дать остыть?
Я остудила.

fugaska
а я сразу откидываю
разницы почти никакой - в горячей воде больше «заварится»

MariV
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕГО СЫРА
Домашний сыр можно употреблять в пищу сразу же после приготовления как низкокалорийный продукт питания сам по себе или же с добавлением сметаны. Он наиболее вкусен в охлажденном виде, но срок хранения его ограничен одной неделей в условиях холодильника.
Первый рецепт
Нагрейте 4,5 л молока до 24—26 град. С и добавьте 1 чашку закваску. Накройте и выдержите в теплом месте 12—24 ч, пока не образуется свернувшаяся масса и немного сыворотки сверху. Теперь нарежьте сгусток ножом вдоль и поперек на сантиметровые кубики. Емкость с массой поставьте в большую посуду с теплой водой. Нагревайте до 40 град. С, непрерывно помешивая, чтобы масса не слиплась. Не перегревайте — внимательно наблюдайте за температурой! Следите за твердостью частиц творога, периодически пробуя массу на вкус. Кто-то любит творог мягкий, а кто-то предпочитает твердый гранулированный, поэтому, когда масса покажется вам готовой, вылейте ее в дуршлаг, застеленный тканью, и отцеживайте 2 мин. Вынув ткань из дуршлага вместе с содержимым, поместите ее под струю теплой воды и, постепенно добавляя холодной, смойте сыворотку. Поместите массу в миску, добавьте соль, сливки по вкусу и хорошо охладите перед употреблением.
Второй рецепт
Вылейте 1 чашку закваски в 4,5 л свежего молока. Накройте и оставьте на ночь в теплом месте. Утром добавьте 1/2 таблетки сычуга, растворенной в 1/2 чашке воды. Перемешивайте 1 мин, накройте и дайте 45 мин постоять. Нарезать сгусток на сантиметровые кубики, после чего нагревать на водяной бане до 40 град. С. Далее продолжать, как в первом рецепте, когда масса нагреется и достигнет нужной вам плотности.

Эти рецепты - от технологов. В принципе, по вкусу, мало, чем отличаются. Но главное - они, по определению, низкокалорийные.

Рома
У меня получился сыр чисто случайно, но вариант его приготовления меня порадовал.

Стала делать простоквашу в термосе-колбе и по времени его передержала, вместо 4-5 часов, держала 6-7 часов.
Получились такие вот хлопья, внизу сыворотка. Слила всю эту массу в сито на салфетку, выдержала сначала просто пока сыворотка не стечет, а потом в этой же форме под грузом до уплотнения массы. Конечно можно было добавить к массе еще разные добавки, но я люблю плотный в чистом виде.

Caprice
Сделала я вчера сыр с первой странички данного топика. Но до сих пор никак мы его попробовать не можем. Всю ночь он стекал, почти весь день стоял под прессом (и до сих пор стоит), но все равно какой-то слишком мягкий, консистенция явно далекая от подобия адыгейского сыра, какая-то мягко-творожная.... Вырисовывается нечто, на глазок, весом не более полукилограмма. Сыворотки получилось просто ну очень много: я уж и хлеб испекла, и оладьев нажарила, еще с литр в холодильнике, а оно все течет и течет... Неужели такой эффект из-за того, что я отбросила его не на марлю, а в полотняный мешочек, в котором всегда отбрасываю домашний творог? Может и правда, стоило остудить, прежде, чем отбрасывать? Я уже боюсь оставить его на ночь не в холодильнике для остаточного стекания: у нас климат жаркий, все-таки, а на дворе не зима. А с прессом не запихну в холодильник: сын затолкал туда огромный арбуз.

MariV
Да, правильно, этот сыр не очень-то похож на магазинный - по технологии (если строго) - это нечто среднее между плавленным и домашним.
Мы свой уже доедаем - радует знание того, как его приготовила - молоко - Наро-Осановское - там ферма, сметана - из Рузы, яйца - от соседской курицы.
Да, он мягковат, и вкус не вполне сырный - но вкусно! Кстати, он в холодильнике дозревает - изменилась консистенция - стал тверже.

Caprice
А нам такой сыр не понравился. Просто как не вкусный соленый творог желтого цвета со странным привкусом.

Мюслик
Я вчера после дачи решила сделать такой сыр. Мое впечетление-понравился, продержала ночь под гнетом, мягкий, нежный, кошки вообще в восторге! ;DНа сыворотке поставила хлебушек, соли не добавляла. Пока расстаивается, думаю -получится хороший хлебушек, безотходное производство! Плюсик автору

Caprice
кошки вообще в восторге!
Какая замечательная мысль Думаю, если я отдам это своей собаке, она тоже будет в восторге

torturesru
Какая замечательная мысль Думаю, если я отдам это своей собаке, она тоже будет в восторге
Не факт, я колбасу на собаке проверяю, если ей понравилось, то уж и нам сойдет. Может к сыру более привередливыми оказаться чем люди:)

Мюслик
Я как раз это и имела ввиду, мои красавицы такие привереды-но сыр им понравился (кстати, мы тоже на кошках проверяем колбасу. они абы-что есть не станут и им все равно-сколько стоит колбаса;могут отвернуться от дорогой и с удовольствием кушать дешевую)

Caprice
Не факт, я колбасу на собаке проверяю, если ей понравилось, то уж и нам сойдет. Может к сыру более привередливыми оказаться чем люди:)
Наша барИшня в еде не привередлива Потому как отличается завидным здоровьем и аппетитом В пищу у нее идет практически все: сухой корм, консервы, овощи, фрукты, мясо в любом виде (даже кости перемалывает своими крокодильими челюстями), хлеб. Даже арбузные корки выклянчивает у нас. Порода у нее такая, пЫмаете ли, всепережевывающая и всеядная. Потом, играя мышцами, как культуристка, разгуливает по квартире с улыбочкой, сверкая холеной короткой шерсткой.

torturesru
Наша барИшня в еде не привередлива Потому как отличается завидным здоровьем и аппетитом В пищу у нее идет практически все: сухой корм, консервы, овощи, фрукты, мясо в любом виде (даже кости перемалывает своими крокодильими челюстями), хлеб. Даже арбузные корки выклянчивает у нас. Порода у нее такая, пЫмаете ли, всепережевывающая и всеядная. Потом, играя мышцами, как культуристка, разгуливает по квартире с улыбочкой, сверкая холеной короткой шерсткой.
Везет. Мой все т ак тщательно выбирает. Вот на улице, если вдруг кого-то гоняет, аппетит сразу просыпается.

Дядя Сэм
Пойду-ка завтра в аптеку, поинтересуюсь ацидин-пепсином.

Спросите в первом отделе аптеки.
Но шансы малы.
Продукты переработки животноводства у нас в загоне.

torturesru
Спросите в первом отделе аптеки.
Но шансы малы.
Продукты переработки животноводства у нас в загоне.

Разве его не химически изготовляют? Вот когда-то был желудочный сок в продаже, так его действительно сейчас нет.

MariV
Он там пишет, что стафилококк придает тягучесть йогуртам. Странно, однако, но, насколько мне известно, эту вязкость придают йогуртам, зачастую, бактерии ацидофилина, которые могут содержаться в пробиотических добавках, и которые весьма полезны.
О стафилококке - он пишет, что если эта пакость попала в приготовляемый йогурт - типа, слюни распустили - всё, кранты, считай пропало, если выкинуть жалко - на творог его, после хорошей тепловой обработки.

ЛараН
Попробовала сделать такой сыр, использовала молоко и сметану из фермерского хозяйства (рядом есть их магазин), домашние куриные яйца, НО... Получилось конечно, вкус похож на адыгейский, но больше вкус напоминает спрессованный омлет. Сыворотка желтовато-белая, 1,5 л. Не много ли? А сыра не очень. Не спрессовался, хотя висел в марле целую ночь.
Так что не впечатлило....

ЛараН
А под пресс класть в марле? Перед тем, как подвешивать, я руками сжимала комок сыра в марле, сыворотка выделялась, а когда висел - нет.

Александра
Подробно давала переделанный обезжиренный рецепт и детали изготовления в теме про рецепты и секреты здорового питания.
Выстилала сито 2 слоями бумажного полотенца, на него 2 слоя марли, в нее сыр. Края марли аккуратно складывала, сверху 2 слоя бумажного полотенца, тарелку и пресс.
Через 2 часа всю бумагу убирала, связывала края марли иподвешивала на ночь. Там же фото

ЛараН
Спасибо, посмотрю.

ЛараН
Что понравилось - так это сыворотка. Уже испекла второй хлебушек на этой сыворотке, получились отлично! Даже запах немного другой, более «хлебный».

Александра, я посмотрела тему, спасибо.

Таша
Кошка, большущее спасибо за рецепт. Действительно вкус адыгейского напоминает и еще с тмином. А с кофе - то что доктор прописал. А сыроватка для хлеба, безотходное производство. На работе все кто попробовал всем понравилось (точно понравилось рецепт взяли и уже делают). А сегодня мама попробовала - и если уже моей маме понравилось (не в плане что вредная, а то что ее трудно удивить) и попросила рецепт, то рецепт точно супер - просто и вкусно.

Кошка
Таша, рада что Вам и Вашим близким понравился рецептик! Приятного аппетита!
Обратите внимание на переделанный обезжиренный рецепт выложенный Александрой в теме о секретах здорового питания - тоже очень вкусно!!!

MariV
В приготовлении домашнего сыра - главное! - молоко. Я уже несколько раз дома делала из молока Наро-Осановского и Очаковского, самого простого, пастеризованного - и с добавлением сметаны с яйцами, и с ацидин-пепсином - всегда получалось.
А тут, в деревне, купила тоже пастеризованное молоко - производства какого-то Задрюпинского сельсовета в Калужской области - самое обычное, в мягком пакете.
Ну облом!
Я это молоко сначала подогрела в эмалированной кастрюле - оно не прикипело к дну - первый сигнал!
Потом грела со сметаной и яцами - ничего, никаких признаков свертывания. Затем добавила ацидин - ни фига, потом еще раз нагрела с этой диавольской смесью - опять никаких признаков свертывания. Оставила в тепле на сутки - ничего! Опять добавила таблетков - опять ничего! Жидкая белая смесь, правда, пахла молоком - хорошо химики сработали! Только через трое суток стояния на веранде при теплой погоде чего-то там отделилось. Но на творожистую массу похоже не стало.
И чего же это продают под видом молока! Местное население охотно раскупает.

Мюслик
MariV, говорят, в молоко добавляют антибиотики-чтобы не скисало быстро, поэтому такое молоко заквсить трудно

MariV
Я - не фанатка здорового питания, но это молоко - уж слишком!

tenidia
Купила ацидин-пепсин и абомин в аптеке Озерки;35 и 26 рублей соответственно.
А чтоб молоко скисло, по радио делились советами, в теплое молоко чуть-чуть сметаны добавить,

MariV
Для сыра молоко - это всё! Сегодня очередная неудача, молоко и сметана вроде от проверенного производителя и - ничего не получилось. Видимо, разные партии молока.
Эх, коровку надо заводить на даче!

Кроша
Скажите пожалуйста, а можно ли при приготовлении сыра по рецепту на 1 стр. вместо сметаны использовать натуральный (без добавок) йогурт?

MariV
Я думаю, что можно.

Rezlina
На всякий случай спрошу. А, может, кто посоветует молочницу в Лобне, Долгопрудном, СВАО? Пробовала на козьем йогурт делать - фу, не могу такое кушать Хотя, говорят, оно лучше коровьего, да и козы не болеют всякими коровьими болезнями... Если кому нужно, то 10 км от МКАД по Дмитровскому ш. есть козья ферма.

Александра
А вот козий сыр - что надо получается. Запах можно перебить добавлением тмина, свежих трав - укропа, базилика, сухих трав и смесей, чеснока, перца...

Танюша
Я уже писала недавно, что прикупила сметаны «домик» 20% на закваску, ну и пришлось всю полученную бурду из рыночного молока отправить в канализацию.
Больше этого не делаю.
[/quot

Я уже давно не покупаю сметану «Домик» не нравиться она мне,. такое впечатление, что она порошковая.



Рецепты в разделе «Рецепты домашнего сыра»

Постные блюда

Новое