Сиреневый пломбир с леденцовой карамелью (из цветков сирени)

Категория: Кулинарные рецепты
Сиреневый пломбир с леденцовой карамелью (из цветков сирени)

Ингредиенты

Соцветия сирени
4 шт
Сахар
150 г
Молоко
250 мл
Сливки
33% 250 мл
Ликер Амаретто
2 ст. л.
Крахмал кукурузный
1 ст. л.
Желтки
2 шт
ДЛЯ ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ:
Сахар
50 г
Веточка сирени
1 шт
Пергамент
1 лист

Способ приготовления

 Сорбет из сирени потряс своим ярким, не побоюсь этого слова, эксклюзивным вкусом. Сорбет из цветков сирени Захотелось проверить, как сирень проявит себя в классическом мороженом, как будет сочетаться со сливками.
 Я нашла замечательный рецепт в Интернете и переделала его в процессе приготовления. То есть пошла на поводу своих вкусов и представлений об их сочетаемости.
 Так что продолжаем "популярить изыски", как сказал И. Северянин в своем стихотворении "Мороженое из сирени".
 
Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!
Полпорции десять копеек, четыре копейки буше.
Сударыни, судари, надо ль? — не дорого — можно без прений...
Поешь деликатного, площадь: придется товар по душе!

Я сливочного не имею, фисташковое все распродал...
Ах, граждане, да неужели вы требуете крэм-брюле?
Пора популярить изыски, утончиться вкусам народа,
На улицу специи кухонь, огимнив эксцесс в вирелэ!

Сирень — сладострастья эмблема. В лилово-изнеженном крене
Зальдись, водопадное сердце, в душистый и сладкий пушок...
Мороженое из сирени, мороженое из сирени!
Эй, мальчик со сбитнем, попробуй! Ей-богу, похвалишь, дружок!

И. Северянин
 

Приготовление

 - Соцветия яркой красивой сирени промываем, стряхиваем воду, обсушиваем и отделяем цветочки от веточек. 100 г сахара добавляем в молоко и сливки, доводим до кипения и вводим цветочки в горячую смесь, даем закипеть и отставляем для настаивания на пару часов под крышкой.
 
 - Сахар (50 г) смешиваем с желтками и крахмалом, хорошо взбиваем венчиком.
 - Настой цветков отцеживаем, сами цветки отжимаем в смесь и выбрасываем. Смесь доводим до кипения.
 - Кипящую сливочно-молочную смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем в желтковую смесь. Провариваем до загустения, постоянно помешивая, но не кипятим! Остужаем под пленкой. Затем вливаем 2 ст. л. ликера Амаретто, вымешиваем и замораживаем в мороженице. Перекладываем в лоток и убираем в морозильную камеру.
 
 Делаем карамельные леденцы
  - Ветку сирени хорошо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, отделяем цветочки.
 - 50 г сахара нагреваем до полного растворения, доводим до янтрарного цвета и быстро выливаем на пергаментную бумагу. Если слой получается толстым, то можно быстро шпателем его размазать потоньше. Сразу же посыпаем карамель цветками. Все надо делать быстро, пока карамель не застыла.
 
 - Перед подачей карамельный леденец произвольно ломаем и украшаем шарики мороженого.

Похожие рецепты

Сиреневый пломбир с леденцовой карамелью (из цветков сирени)

Елена Тим
Продолжаешь «алхимичить», отравительница?!
А украсила-то как красиво - спецом, шоб отвлечь неискушённый народ от «подозрительного» содержимого!

Rada-dms
Елена Тим, Ленусик, что ж ты меня сразу разоблачаешь, никакой интриги не осталось...

Здесь все цветуечки проварены с сахаром, тем самым обезврежены, мною лично испробованы! А вкусно-то как!!! Давай положу пару шариков
«подозрительного содержимого "
!

Ты ж помнишь, меня ничЕ не берет после джунглей!

Елена Тим
Ты ж помнишь, меня ничЕ не берет после джунглей!
Аааааааааааа!

dopleta
Сиреневый тумаааааан пломбиииир нас с вами соблазняяяяяет!
В сирени карамель сияет, как звезда!
Но Оля не спешит! Ведь Оля понимааааает -
Рецепт её шедееееевра - с нами навсегда!

Юлия Антипова
Лариса, (в хорошем смысле этого смайла)!!!

Rada-dms
Сиреневый тумаааааан пломбиииир нас с вами соблазняяяяяет!

Лорик! Ты после поездки прямо фонтанируешь талантами!
Если бы знала, как я себя по рукам била, чтобы его не назвать «Сиреневый туман»! Но решила не путать А. Северного с И. Северяниным. Хотя обоих лю!

lettohka ttt
Мамадарагаяяяяяя обалдетьььь!!! Сиреневый пломбир???!!! Оляяяяя какая красота!!! А подача!!! Фото, тянет, манит, и дурманит!!! Спасибо Олечка! за красоту!

Юлия Антипова
не назвать «Сиреневый туман»!

Фото, тянет, манит, и дурманит!!!
Я для себя это уже назвала «Сиреневый дурман»

Rada-dms
Я для себя это уже назвала «Сиреневый дурман»
Неее, дурман - это, скорее, к сорбету, там мало обработки! Здесь сиреневый вкус, как терпкость и некая миндальность, проявляется в послевкусии!

Туманчик
как съешь весь - толкни. может еще и встану!
безумие какое-то! столько чудесных рецептов! так хочется приготовить! ты ж понимаешь дорогая - в закладки, до времени возможностей!

Summer
Мамадарагая, упала....., вставать не буду, сирано уронят......
Радусечка, как красиво, и наверное изысканно вкусно, какая ты молодец

Премьер
терпкость и некая миндальность..
Значит, все-таки миндальность... У меня из черемухи тоже миндальность получилась. Придется, видимо, кипятить.
И будем с тобой на пару красиво миндальничать. Есть твое мороженое и запивать моим ликерчиком. Как ты думаешь, не передозируем?
Рецепт, конечно, эффектный. Но я поздновато пришла, тут все интересные слова уже сказали - и про туман, и про дурман... Мне остается только сказать «присоединяюсь».
А теперь вопросы по существу.
1. Вот в карамель цветочки же полностью не погружаются, значит, полежав, завянут-засохнут?
2. Ты еще не придумала способ заготовки цветов на зиму? Ну для мороженого еще ладно, все равно перемелятся, а вот для красоты! Я пробовала фиалки замораживать, но красоты уже не было.

Михаська
Ну, везде у меня нынче сирень! На подоконнике в вазе сирень. Под балконом кусты сирени. На форуме сиреневые рецепты. Всё, как я люблю! Сирень. Сирень. Сирень...
 Именины сердца, а не рецепт, Радусь!

Rada-dms
ты ж понимаешь дорогая - в закладки, до времени возможностей!
Теперь до следующего сезона цветения, Ирочка! Но попробуй обязательно, нам очень морожко понравилось!

Чучундрус
Радуся афихеть, ты дажить карамель умеешь делать а я всё в мячтах о карамельном дЭкоре. Да и цытуёчки супер смотрятся
  мене завидно, шо ты фысё умеешь

Rada-dms
мене завидно, шо ты фысё умеешь
Да что там делать-то, три минуты, и три копейки сразу!
Ты талантливая деффочка, у тебя еще лучше получится. Мне ж морожко фотать надо было, а оно тает, зараза, хоть и не сильно пломбир тает.
А ты можешь с толком и расстановкой все сделать!
Я твой лук собралась делать завтра, кстати! Сиренью не наешься! Урожай у меня! Гордюсь!

Чучундрус
Ой, Радуся не пугай меня луком. Я ужжо представила, шо если тоже цветочки есть начну мож стану, настоящей деффочкой Радусь, а после поедания цытуёчеков
пукается, как у феев? Нуу :-[цветами пахнет?

Rada-dms
Чучундрус, я тебе на то, что под спойлером, отвечу так, что пока некому принюхаться, проведем опыты - отпишусь! И после лука тоже! Только в твоей теме! АГА!:girl_haha:
Ты почаще заходи, я так ржу, что сразу худею на полкило за каждый твой заход!

Rada-dms
Именины сердца, а не рецепт, Радусь!
Я свой следующий рецепт спецом для тебя придумаю, Ирочка! Все! Без лишних слов! И музыку к нему подберу!!

Rada-dms
Радусечка, как красиво, и наверное изысканно вкусно, какая ты молодец
Олеся, так редко бываешь, а настроение надолго умеешь поддержать! Спасибо огромное!

Rada-dms
А теперь вопросы по существу.
1. Вот в карамель цветочки же полностью не погружаются, значит, полежав, завянут-засохнут?
2. Ты еще не придумала способ заготовки цветов на зиму?
Миндальность все же больше от ликера. Хотя в настое есть намек, но кто-то и не уловит. Цветочки можно прямо в кипящую карамель кинуть, но они так некрасиво скукоживаются. Видимо, такие рецепты и нужны, чтобы один раз сделать, и осталась мечта повторить на след. год!
Как сохранить, не знаю, думаю, надо высушивать красиво и правильно, чтобы цвет сохраняли.

Премьер
Хм, насчет сушить я как-то и не подумала.



Рецепты в разделе «Рецепты мороженого, сорбетов и фруктового льда»

Постные блюда

Новое