Десерт "Умасленный грейп"

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Десерт «Умасленный грейп»

Ингредиенты

Грейпфрут крупный (цвет не важен)
550 гр.
Масло сливочное несоленое
82,5% 25 гр.
Сахар коричневый
40 гр.+ 3 ч. л.
Корица
0,5 ч. л. с горкой

Способ приготовления

 В толстостенной кастрюле с ручкой (ковшике) растапливаем сливочное масло на среднем огне.
 

 После того, как оно растопилось, держим и постоянно встряхиваем кастрюлю. Масло пенится, постепенно образовывая на дне коричневые хлопья. Внимательно следя, чтобы масло не подгорело (постоянно встряхиваем кастрюлю), нагреваем до появления характерного орехово-топленого запаха и цвета светлой карамели. Коричневые частички уже заполнили дно кастрюли. Огонь выключаем и, отставив в сторону, даем остыть.
 

  Красивый грейпфрут моем и обсушиваем. Разрезаем пополам как глобус по экватору.
 

 Осторожно пальчиками вынимаем мякоть. Кожу тоже осторожно, чтоб не повредить, максимально очищаем от белого. Мякоть разбираем на сегменты стараясь не давить.
 

  Форму выстелить фольгой. Чашечки грейпа можно ставить на фольгу, но лучше либо сделать для каждой дополнительно чашечку либо поставить в форму для кекса.
  В кастрюлю с маслом (остыло) высыпаем сахар и корицу. Перемешиваем. На дно чашейки грейпа кладем ложку сахара, затем укладываем сегменты мякоти, пытаясь воссоздать форму.
 

 Сверху выкладываем оставшийся сахар.
 

  Запекаем под грилем или в АГ (средний огонь вначале, посильнее потом) осторожно следя. Запекаем пока сахар на поверхности не запузырится. У меня это заняло около 13 минут. Но я пекла на среднем, очень опасаясь.
  Десерт охладить прямо в чашечке. Вкуснее всего на следующий день из холодильничка.
  Очень вкусно!!! Масло не замерзает и не покрывается коркой (предупреждаю вопросы). Почему не знаю - получается обалденный союз с соком грейпа. Очень свежо - горьковато-кисловато-сладкий вкус! Попробуйте!!

Примечание

Любителям и обожателям грейпов посвящается  
Десерт «Умасленный грейп»

Рецепты с похожими ингредиентами


MariS
Вкусноооо как, Ириш! Дети, небось, счастливы?! Подожди, после таких творений, они тебе начнут меню заказывать.

Rusalca
Туманчик, вот это да!

olgea
Ир, так здорово, я обожаю грейпфруты. Спасибо за рецепт.

НатальяВоронеж
Ириш, очень интересно! Когда ты успеваешь придумывать?

Туманчик
Подожди, после таких творений, они тебе начнут меню заказывать.
Марин, с точностью до наоборот! Раньше они мне всегда меню составляли! А я исполняла (ну фулюганила чутка..). А теперь тока по моему меню питаемся - тематичеЦки! Чичас у нас ЖАРА по меню!

Вкусноооо как, Ириш! Дети, небось, счастливы?!
Очень вкусно! А вот дети у меня грейпы не едят муж раньше тоже не ел НО! глядя как я его жадно трескаю - пристрастился! Печалька! Приходится делиться. Вот и этот целый его в холодильнике с работы дожидается, (ну ладно, не целый...ну половинка!!! ну чуть меньше... )
Туманчик, вот это да!
Анют ПАСССИББО! Присоединяйся!
Ир, так здорово, я обожаю грейпфруты.
Олечка! Сестраааа! Всегда пожалуйста!
От простуды хорошо! тока не с антибиотиками!

Ириш, очень интересно! Когда ты успеваешь придумывать?
Натуля! Спасибо тебе за внимание! А по наличию продуктов!

lappl1
Пока дочитала до конца, слюной захлебнулась!

lettohka ttt
Круто!!! :-) :-) :-)

Туманчик
Пока дочитала до конца, слюной захлебнулась
Круто!!! :-) :-) :-)
поздно девочки - съели

kolobok123
Эхх не успелаааааа!! Можно следующую порцию из расчета и на меня тооожееееее?

Туманчик
Эхх не успелаааааа!! Можно следующую порцию из расчета и на меня тооожееееее?
Да конечно! Тока явись! А ты видела это? Ничего не узнаешь? Посмотри внимательно...



Рецепты в разделе «Фруктовые и ягодные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте