Кичри из живого риса с пророщенным машем (мультиварка KitchenAid)

Категория: Здоровое питание
Кичри из живого риса с пророщенным машем (мультиварка KitchenAid)

Ингредиенты

Рис живой для проращивания
1/2 мерн. сткн.
Маш пророщенный
1 мерн. сткн.
Вода горячая
1-1,3 мерн. сткн.
Масло оливковое или топленое
2-3 ст. л.
Имбирь корень
1,5 см
Морковь
1/2 шт.
Пряности и специи:
Кориандр
5 семян
Пажитник
5 семян
Кардамон семя
2 коробочек
Зира
5 семян
Гвоздика
1-2 шт.
Корица на кончике ножа
Перец черный
1/4 ч. л.
Гарам масала
1/3 ч. л.
Соль, сок лимона по желанию

Способ приготовления

 Традиционно кичри готовят из басмати и маша. Но мы будем готовить кичри из живого риса и пророщенного маша. Такой кичри полезнее традиционного.
  Рис проращиваем сутки. За это время явные ростки он не даст, но жизнь в нем активизируется. Можно и прорастить до ростков.
 Маш тоже проращиваем - он прорастает буквально за несколько часов.
  В чашу наливаем масло. Включаем режим "Жарка", 175°С, 5 минут.
  Как масло нагреется, закладываем в него шинкованные коренья. Пассируем их минуты три. Можно для перемешивания включить мешалку на первую скорость. Я просто лопаткой перемешивала.
  Закладываем пряности и специи (предварительно перетерые). Нагреваем их, помешивая, пока они не дадут аромат (минутки две).
  Закладываем рис. Перемешиваем. Оставляем в выключенной мультиварке, чтобы чаша слегка остыла.
 

  Заливаем рис горячей водой. Включаем режим "Рис. Белый рис", 45 минут (я включала на меньшее время, но этого мало, потому лучше в этой мультиварке варить белый рис 45 минут).
 

  По окончании режима выкладываем очищенный маш. Перемешиваем и оставляем на подогреве или просто при закрытой крышке минут на 5-10, чтоб все ингредиенты соединились. Можно на этом этапе посолить и/или полить кичри соком лимона.
 

  Все, кичри готов.
 

  Выкладываем его на блюдо, присыпаем зеленью и можно кушать. Это очень питательное и полезное блюдо. К тому же очень ароматное и вкусное.
 

 

 
Программа: Жарка, Рис/Белый рис
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 1-2 порции

Примечание

http://www.jv.ru/news/bloghi_instruktorov/alieksiei_mierkulov/17719-recept-kichri-ot-jogina-alekseya-merkulova.htmlСуществует легенда о кичри. Давным-давно в Индии жил старец, который каждый день начинал с того, что неспешно приносил воду, ставил ее на огонь, засыпал рис и маш, поджаривал специи, читая молитвы. К вечеру кичри был готов. К старцу приходили паломники со всей страны только затем, чтобы отведать чудодейственное блюдо, несущее исцеление.

Видео рецепта

thumbnailUrl
Кичри из живого риса с пророщенным машем (мультиварка KitchenAid). Категория: Здоровое питание. Автор: Манна. Ингредиенты: Рис живой для проращивания 1/2 мерн. сткн. • Маш пророщенный 1 мерн. сткн. • Вода горячая 1-1,3 мерн. сткн. • Масло оливковое или топленое 2-3 ст. л. • Имбирь корень 1,5 см • Морковь 1/2 шт. • Пряности и специи: • Кориандр 5 семян • Пажитник 5 семян • Кардамон семя 2 коробочек • Зира 5 семян • Гвоздика 1-2 шт. • Корица на кончике ножа • Перец черный 1/4 ч. л. • Гарам масала 1/3 ч. л. • Соль, сок лимона по желанию.
PT5M35S
True
2015-05-21T22:23:07+03:00
embedUrl
Кичри из живого риса с пророщенным машем (мультиварка KitchenAid)

Рецепты с похожими ингредиентами


anna_k
Манна, спасибо за рецепт. А где раздобыть живой рис для проращивания? Я не видела в интернет-магазинах...

gala10
Интересно. Полезно. Красиво. Необычно. Спасибо, Манночка!

Манна
Спасибо, девочки!

Анечка, живой рис, злаки, бобовые, семя для проращивания продают в специальных магазинах для сыроедов. Я что-то теперь регулярно стала в обсуждении рецептов писать подобные фразы. Даже в рецепте с кашей из пророщенного риса давала адреса магазинов в Москве.



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварок KitchenAid»

Постные блюда

Новое