Персик "Мельба" - десерт с историей

Категория: Кулинарные рецепты
Персик «Мельба» - десерт с историей

Ингредиенты

Персики крупные
4 шт.
Ванильное мороженое
500 г
Сахарный песок
200 г
Ванильная палочка или ванильный сахар
Для малинового кули: Малина свежая или замороженная
200 г.
Сахарный песок
50 г
Сок лимона из половины или
по вкусу
Взбитые сливки по желанию

Способ приготовления

 Если вы хотите испытать истинное наслаждение от гармонии вкусов, то приготовьте этот десерт-мороженое, а заодно развлеките своих гостей или домочадцев историей создания этого простого и одновременно почти гениального произведения кулинарного искусства.
 Этот престижный десерт-мороженое был изобретен в конце XIX столетия великим французским поваром Огюстом Эскофье, который посвятил свое творение знаменитой в то время певице Нелли Мельба.
 Конечно, персик "Мельба" можно приготовить с любыми ягодами (малиной, клубникой, красной смородиной) или даже заменить их конфитюром, который следует подогреть с небольшим количеством воды и лимонного сока, а затем охладить. Зимой можно использовать консервированные персики в сиропе. Но классическим исполнением является подача мороженого со свежеприготовленным малиновым кули и свежеприготовленными в сахарном сиропе персиками. Поверьте на слово, именно этот вариант и можно назвать шедевром кулинарного искусства. Поэтому для первого знакомства советую приготовить по рецепту.
 

Приготовление

 Креманки, в которых будет подаваться десерт, желательно держать в морозилке до подготовки к подаче.
  - Персики моем и бланшируем в кипящей воде 1 минуту. Очищаем от кожицы и осторожно делим на две половинки, извлекаем косточки. (Сейчас не сезон, поэтому разделить персики на две ровных половинки не удалось, пришлось косточку удалять принудительно и разделить песики на несколько частей.)
 - В 1 л воды растворяем сахар - 200 г (мне показалось, что воды можно поменьше), добавляем ванильную палочку или ванильный сахар, нагреваем до растворения сахара и опускаем в сироп подготовленные персики, варим на маленьком огне 8-10 минут, в зависимости от твердости мякоти. Не следует персики переваривать, они должны держать форму, но стать пластичными.
 Даем персикам остыть в сиропе, затем осторожно их вынимаем и выкладываем на тарелку.
 
 
 - Далее готовим малиновый кули. Откладываем для украшения несколько целых ягод. Остальную малину кладем в блендер вместе с сахаром (50 г) и лимонным соком и доводим, измельчаем до состояния полужидкого пюре (кули), которое отправляем сразу в холодильник. Я протерла пюре через ситечко для того, чтобы избавиться от косточек. Советую это сделать, даже при использовании клубники.
 
 - Собираем десерт. Достаем из морозилки креманки. В каждую из них наливаем на дно немного малинового кули, кладем 2 половинки персика, крупный шарик ванильного мороженого и снова малиновым кули. Добавьте немного взбитых сливок ( по желанию) и украсьте ягодам.

Примечание

Оперная звезда Нелли Мельба владела умами целого поколения театральных поклонников (1887-1931). Еще при жизни на своё имя Мельба получила патент, т. к. на рынок был выпущен сомнительный парфюм, названный её именем. И хотя в то время уже существовали граммофоны, записи её неповторимого голоса не сохранились. И сегодня имя австралийской певицы связывают прежде всего со знаменитым десертом «Персик Мельба», названным в ее честь, а также особым видом тостов.
Мельба обладала несколько холодным тембром голоса. «Кристально-чистым» его называли поклонники, не попавшие по влияние ее искусства - ледяным. Но, так или иначе, в течение почти что полувека её сопровождал театральный успех, а жизнь её проходила в поездках, на оперных сценах и в отелях, разбросанных по всему миру.

Так в 1903 году её турне в Австралии произвело такой фурор у публики, что Мельбу называли там не иначе как «королевой пения». Из-за одного отмененного концерта в связи с крайней усталостью певицы, ее обвинили в тайном пристрастии к алкоголю, как потом писали в газетах. И эта журналистская выдумка была в ходу ещё долгие годы, особенно в Австралии. «Но, — как сказала Мельба одной свой подруге, — человек непопулярен, если люди не рассказывают о нём разные страшные вещи.»
 На самом деле Мельба страстно любила только чай и повсюду возила с собой маленький серебряный чайничек, который был для неё талисманом, и который она отписала в завещании своей внучке.
 Видимо, оперная дива была очень высокого о себе мнения. В 1925 году, незадолго до ухода со сцены, Нелли Мельба отвечала в интервью английской газете: «Нет никакого смысла обладать превосходным голосом, если не имеешь также ума, обаяния, здоровья, огромной силы воли и решимости. Если мне подыскивают приемницу, то она должна обладать всеми этими качествами, а такие женщины рождаются только раз в столетие.»
Французский шеф-повар Огюст Эскофье впервые приготовил «Персик Мельба» в ресторане лондонского отеля Савой.
Только что открывшийся отель славился последними новинками техники и моды. Отель был расположен совсем поблизости с Ковен Гарден, поэтому Нелли Мельба, приезжавшая на гастроли в Лондон, всегда жила в этом отеле.

История создания «Персика "Мельба» тесно связана с пением Мельбы партии Эльзы в опере Вагнера «Лоэнгрин». Эту роль в 1890 году она впервые исполняла в лондонском Ковен Гарден. Эскофье так вспоминает об этом:
«Впервые «Персик Мельба» я внёс в меню Карлтон отеля в 1899 году, но уже несколько лет до этого я подавал его певице.
Тогда она пела Эльзу в Лоэнгрине. На одно из представлений она предложила мне место среди оркестрантов. Когда на следующий день мадам Мельба появилась в нашем ресторане, я решил отблагодарить её и приготовить для неё что-то совершенно особенное. В качестве напоминания о сказочном лебеде из первого акта я составил десерт из персика и ванильного мороженного, покрытый слоем сахарной пудры, сервированный в серебряном кубке и украшенный вырезанным изо льда лебединым хвостом.
Эффект это произвело ошеломляющий, и мадам Мельба была восхищена моим творением. Встретив меня однажды в парижском отеле Ритц, она сразу же заговорила со мной об этом памятном вечере. Успех пришёл к моему изобретению быстро и надолго. Вот уже 27 лет его сервируют в разных уголках мира. Мне только жаль, что в оригинальный рецепт так часто привносятся изменения.
«Персик Мельба» — очень простой десерт из спелого персика, ванильного мороженого и малинового пюре. Любое изменение рецептуры разрушает деликатное равновесие его вкуса. Иногда малиновое пюре заменяют клубничным мармеладом или желе из красной смородины. Это полностью меняет вкус. Или персик сервируют со взбитыми сливками. Результаты подобных экспериментов не имеют ничего общего с изначальным рецептом и вряд ли могут доставить радость настоящему ценителю.»
В сезон покажу более интересную подачу. Делала из замороженных ягод малины с небольшим добавлением клубники. Мне сливки показались лишними.
А вообще мне показалось оригинальным, что мороженое подали именно оперной певице, и она десерт оценила. А как же необходимость беречь горло, о которой постоянно говорят нынешние певцы высокого полета?  

Похожие рецепты

Персик «Мельба» - десерт с историей

Шилопопая
Повторю 100 раз написанное:
Ну куда жеж Вы ночью красотень такую выставляете-то, ааа? Совести у Вас нет совсем)
Слюни мерно капают, дома из ингредиентов - лишь сахарный песок. Не буду его жевать, завидуйте силе воли
Красотища, еще и с историей, и для меня главное - простота ингредиентов и исполнения.
Спасибо за труд, в закладки однозначно.

*пошла за тряпочкой, экран отмывать..

Rada-dms
Шилопопая, Наташенька, спасибо за такое эмоциональное впечатление! Десерт точно этого стоит! Очень советую приготовить! Мы в восторге! А уж с нормальными летними персиками..... сказочно получится.
А вот с подачей намучилась, как никогда - все текло и таяло, переделала, не хватило кули! Так что придется еще раз сделать и подать в более плоской тарелочке.

Премьер
А вообще мне показалось оригинальным, что мороженое подали именно оперной певице, и она десерт оценила. А как же необходимость беречь горло,
Реклама двигатель торговли...
А легенда двигатель рецепта.
Я тут тоже попробовала с мороженым. Тоже придется переделывать. Кстати, на тарелке еще сложнее, там все когда тает еще и уплывает в разные стороны.

Илона
А вообще мне показалось оригинальным, что мороженое подали именно оперной певице, и она десерт оценила. А как же необходимость беречь горло, о которой постоянно говорят нынешние певцы высокого полета?
Да кушаем, кушаем мы мороженое:))) Это семечки, орешки, водку да сигареты нельзя))) А мороженое можно, ну, если не склонен к танзелитам и бронхитам:)) Ну и не пачками же его:))))
Рецептик вкусненький:)

Kara
Очередной шедевр, Оля Вкуснотаааа! Хочу-хочу

Тришка
Rada-dms, Радуся, ну где ты такую красоту находишь!!!
Ну, ешкин кот, ну даже смотреть неможливо, весь монитор уже облизалаааааа!
Спасибо за такой очаровательный рецепт, и замечательную историю!!!
  главное теперь случайно мелкому не показать, а то фсе, кирдык мне настанет!

Elven
Какая же это вкуснотища! Да еще и с такой историей Олечка, спасибо за рецепт! Унесла в закладки до сезона персиков

Матильда_81
Оля, где вы такие персики крупные надыбили? Какой десерт красивый! Все как я люблю: мороженое, малина и персики!!!

Tricia
Шикарный десерт! А сочетание вкусов!
Но у нас такая холодрыга, что даже смотреть на него холодно, не то что готовить и есть. Оставляю до жарких времён!

Михаська
М-м-м-ням, Радусь! Мне можно и без персика... Мы - люди не гордые. Уже от мороженки с кули в восторг приходим!Персик "Мельба" - десерт с историей

Отдельное мерси за вкусную историю!

Налия
Рецепт в закладки. Мороженое свое есть теперь всегда, буду ждать малину и персики.

Rada-dms
Да кушаем, кушаем мы мороженое:))) Это семечки, орешки, водку да сигареты нельзя)))

Илоночка! Спасибо! Ну, Слава Богу, что хоть что-то человек из сферы оперного искусства может себе позволить! Вы ко всем своим кулинарным талантом еще и поете!
Кстати, несколько раз в Италии после представлений попадали в ресторанчики, где после спектакля отдыхали итальянские певцы, так вот они ни в чем себя особо не ограничивали - рюмочку лимончелло после сытного ужина - святое дело!

Rada-dms
Очередной шедевр, Оля Вкуснотаааа! Хочу-хочу
Ириша, спасибо, дорогая! Но шедевр сотворил известный повар, я лишь принесла сюда и поделилась, а заодно и своих порадовала! Очень советую в сезон попробовать!

Rada-dms
главное теперь случайно мелкому не показать, а то фсе, кирдык мне настанет!
Ксюшенька, мы ночью надегустировались, и, ничего, не кирдык! ты не показывай, а приготовь, когда хороший поывод будет, и удиви! Вкусно!
И спасибо тебе за теплые слова!

NataliARH
Оля, спасибо за историческую вкуснятину

Rada-dms
Оля, где вы такие персики крупные надыбили? Какой десерт красивый! Все как я люблю: мороженое, малина и персики!!!
Гульнарочка, покупала в Метро за городом, недорогие относительно, вкусные, но недозрелые! Средних размеров они. Спасибо, дорогая, что зашла в гости!

Rada-dms
Tricia, Elven, попробуйте, это из серии - незаморочно и выигрышно!!! Спасибо, дорогие мои, за внимание!!!

Rada-dms
М-м-м-ням, Радусь! Мне можно и без персика... Мы - люди не гордые. Уже от мороженки с кули в восторг приходим!
Отдельное мерси за вкусную историю!
Ириша! Радость моя! Да я тебе этих персиков двойную дозу, нет, пятерную положу! И морожка тоже соответственно!
Лишь бы ты была счастлива и всегда приходила ко мне в гости!

Rada-dms
Рецепт в закладки. Мороженое свое есть теперь всегда, буду ждать малину и персики.
Свое мороженое - это уже полдела! Будем ждать сезонных вкусных фруктов, а уж там развернемся с десертами! Поднакопим рецептов! Спасибо большое за внимание!

Михаська
Уже мчусь, Ольчик! Персик "Мельба" - десерт с историей Вся - на нервенной почве. Я ж, пока полную тарелку перед собой не увижу и ложку в руках не почую, не успокоюсь!

Rada-dms
Уже мчусь, Ольчик! Персик "Мельба" - десерт с историей Вся - на нервенной почве. Я ж, пока полную тарелку перед собой не увижу и ложку в руках не почую, не успокоюсь!
Смотри там поаккуратнее через Уральский хребет в таком темпе наяривать на велике! А я уж ведерко с морожком поставила на застывание! За персиками сейчас метнусь - корзинка большая есть!

Чучундрус
Радусик, как же романтично можно преподнести мой любимый десерт теперича буду важничать, когда узнала историю. Такая я вся а не хотите ли персиков «Мельба»? Ах Вы не знаете что это?
 И фысё я звездаПерсик "Мельба" - десерт с историей

lettohka ttt
:oПерсикиииии в Мае??? Обалдетььььь А десерттт..... Вкуснотища то какая!!! Буйство вкусов! Олечка спасибо за интересную историю и вкуснящий десерт!!! Ждём сезона:-) :-) :-) а персиков у нас завались (в сезон) а пока в закладки:-)

Туманчик
Очень свежо, очень вкусно и красиво! А история всегда интригует! Здорово Оля! Спасибо!

Rada-dms
:oПерсикиииии в Мае??? Обалдетььььь А десерттт..... Вкуснотища то какая!!! Буйство вкусов! Олечка спасибо за интересную историю и вкуснящий десерт!!! Ждём сезона:-) :-) :-) а персиков у нас завались (в сезон) а пока в закладки:-)
Да, везет, а у нас и в сезон хорошие поискать еще надо!! Не забудь про рецептик, вкусненько!!!

Rada-dms
Очень свежо, очень вкусно и красиво! А история всегда интригует! Здорово Оля! Спасибо!
Спасибо, Ирочка!



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Постные блюда

Новое