Овсяный квас на ржаной закваске

Категория: Напитки
Овсяный квас на ржаной закваске

Ингредиенты

Овес
120 гр.
Сахар минимум
3 ч. л.
Банка стеклянная
0,95 мл
Вода фильтрованная до верха банки
Закваска ржаная
100% материнская (хранится в холодильнике) 1/2 ч. л. с горкой

Способ приготовления

 Берем обычную овсянку из магазина.


 Можно конечно использовать ту, которая продается для проращивания. Но я делала из обычной крупы. Хорошо промыла ее проточной фильтрованной водой. Еще когда-то давно (когда пирожное стоило 22 копейки) бабушка учила меня промывать крупы: всплыла крупинка – умерла, хорошее зерно не всплывет. Вот так я промывала: что всплывало - то сливала. Затем обдала ее не крутым кипятком, высыпав в дуршлаг. При взвешивании оказалось 110 гр. Крупу высыпала в стеклянную банку 950 гр. на закрутке. Всыпала 1 чайную ложку сахара, перемешала и залила холодной отфильтрованной водой. Убрала, не накрывая, на верхнюю полку (там у меня тепло) на 12 часов. Затем добавила ½ ч. л. ржаной материнской закваски 100% из холодильника. Просто капнула в банку. Кусочек вначале плавал сверху, а потом утонул и растворился. В следующие 24 часа перемешала один раз. Молодой квас приобрел молочный оттенок и запузырился. Еще 24 часа квас опять же перемешала один раз и добавила 1 ч. л. сахара. Квас уже хорошо бродил. Пузырился пеной. На вкус был с приятным овсяно-молочным привкусом. Далее 12 часов брожения довели квас до состояния красивого пузырения буйной пеной.

 В принципе, его уже можно пить, но я люблю квас холодный и резкий.
 Жидкость слила в отдельную банку 750 гр., добавила сахара 1 ч. л. и пару штук изюмок. Накрыла и убрала в холодильник на сутки. Далее мнения расходятся: в одних источниках первый квас не пьют, в других- с удовольствем! Я решила применить его для выпечки хлебов (будут рецепты!!!). Овсяную закваску вновь залила водой, подсластила сахаром 1 ч. л. и опять в теплое место! За 12 часов уже был готов новый квас. Читала, что можно заливать до 7 раз. И еще, фильтровать его не обязательно, так как овсяная закваска сама по себе необычайно полезна. Кроме того фильтрация снижает газированность.
 

 Поскольку цвет кваса не яркий, то передать его газированность можно только без вспышки, поэтому фотография не качественная, но зато видны газики.
 

 Выпивается сразу. Храниться в холодильнике до 3х дней.
 Пить его просто удовольствие. Мы заливаем уже в пятый раз. Мужу нравиться с кислинкой, я добавляю мед и даю настояться пару часов. Детям добавляю немного сока от вишни с сахарным сиром. Еще вкусно добавлять цедру апельсина или лимона, веточки мяты или базилика.
 Очень вкусно, полезно и освежающе! Очень рекомендую.

Примечание

Теперь немного инфомации из инета.
О квасе из овса слышали наверняка многие. А вот попробовать этот божественный напиток удалось не каждому. О его пользе слагают легенды, в магазине настоящий овсяный напиток не встретишь, а предлагаемые там суррогаты не сохраняют полезные свойства овсяного кваса.
Квас изобретение исконно русское. В других государствах, безусловно, встречались напитки, отдаленно напоминающие его, но такое множество рецептов и многообразие наименований имеется только у нас. Полезные характеристики кваса из овса очень широки и все благодаря биологически активным компонентам, содержащимся в этой зерновой культуре. Этот напиток превосходно утоляет жажду, влияет на работу печени, впрочем, говоря о пользе кваса, мы говорим о свойствах всех его компонентов в комплексе.
Польза овсяного кваса. Чем полезен овсяный квас?
Этот продукт заряжает человека энергией, что происходит благодаря лечебным свойствам крахмала содержащегося в овсе. Напиток помогает понизить уровень сахара у диабетиков. Белок, присутствующий в том же овсе помогает тканям быстрее восстанавливаться. Уровень холестерина снижает клетчатка, обеспечивающая некоторую безопасность сердечно-сосудистой системе. Органические кислоты укрепляют кости, волосы и ногти.
В народной медицине квас из овса применяют при бессоннице, утомлении, пониженном аппетите и слабости. Для повышения жизненного тонуса этот напиток просто необходим. Он очищает организм от токсинов и шлаков, усиливает иммунную систему. Приятен на вкус и прост в приготовлении.
Является превосходным средством при авитаминозе. Препятствует размножению патогенной флоры, улучшает обменные процессы. Просто необходим гипертоникам и сердечникам. Укрепляет зубную эмаль, способствует похудению и залечивает маленькие язвы. Дрожжи, входящие в его состав прекрасно лечат остеомиелит, атрофию зрительного нерва, диабет.
Врачи гигиенисты, инфекционисты и бактериологи давно приписывают напитку высокие бактерицидные свойства, что было вполне успешно подтверждено многочисленными опытами Сотникова известного русского ученого: паратифозные и тифозные палочки в проводимом им эксперименте погибали в сосудах с квасом.
Кроме применения кваса в чистом виде, напиток можно отлично применить в качестве основы для приготовления блюд:
окрошка постная на овсяном квасе для Петровского Поста
гороховый сыр на овсяной закваске
овсяная сметана и кефир
хлебные булки на овсяном квасе
(будут рецепты)

Похожие рецепты

Овсяный квас на ржаной закваске

Pavla
Ириша, здорово, просто умница Попробую приготовить в ближайшие выходные. А теперь наводящие вопросы: 1. Вместо сахара мед пойдет? 2. Если для вкуса и цвета добавить ржаной солод?

АнаСамая
я делала такой! Очень вкусно!... только еще добавляла хорошо поджаренных сухарей для вкуса..

Танюля
Иринка, полезный это точно! На вкус надо проверить! Спасибо!!!

Loksa
Я тоже пишу Пасибку, за квас овсяный, давно хотела его приготовить. за рецепт, спасибо, что потрудилась и написала!

olgea
½ ч. л. ржаной материнской закваски 100% из холодильника.
Ирин, а её как делать? Спасибо.

Туманчик
Ириша, здорово, просто умница Попробую приготовить в ближайшие выходные. А теперь наводящие вопросы: 1. Вместо сахара мед пойдет? 2. Если для вкуса и цвета добавить ржаной солод?
Танюша спасибо за похвалу
Теперь о вопросах:
я конечно специалист начинающий, но думаю, что можно. хочу сама попробовать. но у меня еще есть другие планы. во всяком случае пробуйте на малой порции - как у меня.
о солоде: Вы вначале попробуйте просто из овса - чтоб овсяная закваска получилась. именно в ней все самое питательное и важное. тем более на ржаной закваске. уже в готовый молодой квас добавляйте все, что угодно.
пробуйте и рассказывайте!

Туманчик
я делала такой! Очень вкусно!... только еще добавляла хорошо поджаренных сухарей для вкуса.
Анечка рада, что нашла единомышленника! Буду обязательно тоже с ним экспериментировать! Благо готовится быстро, используется многократно! Основа есть, а уж дальше... фантазия!
 

Туманчик
Я тоже пишу Пасибку, за квас овсяный, давно хотела его приготовить. за рецепт, спасибо, что потрудилась и написала!
Ксюшенька, всегда пожалуйста. Очень приятно, когда рецепт не просто трата времени и продуктов, но и если он радует твоих родных и близких. Ну а получать такие отзывы от Вас, девочки, просто счастье несказанное!

Туманчик
Ирин, а её как делать? Спасибо.

Ой Олечка это отдельная тема. У меня Вечная закваска. Если возьмешся - подскажу. Она для хлебопечения больше используется.

Tricia
Какой интересный и классный! Спасибо за рецепт!
Беру в закладки, как потеплеет, обязательно сделаю, да ещё и ягодок лимонника добавлю для цвета и бодрости.

Rada-dms
Хорош квасок! И польза и вкус! И большой труд вложен в рецепт! Обязательно освою! Спасибо, Ириша!
А почему первый квас не советуют пить в некоторых источниках?

NataliARH
Ирина, настоящий целебный напиток
я вообще до конкурса понятия не имела о других видах кваса спасибо всем участницам, приготовившим эти пользительные снадобья

Туманчик
Какой интересный и классный! Спасибо за рецепт!
Настюша спасибо за отзыв! Готовь с удовольствием!
Хорош квасок! И польза и вкус! И большой труд вложен в рецепт! Обязательно освою! Спасибо, Ириша!
Спасибо Олечка, это еще не так трудоемко! Хорошо!!
А почему первый квас не советуют пить в некоторых источниках?
Вот так и не разобралась, честно сказать
Ирина, настоящий целебный напиток
Спасибо Наташа, не говори - если бы не конкурс, я бы и не подумала заниматься производством кваса

Rada-dms
Ира, ты же видишь, как я увлеклась рецептами полезных напитков! Так вот, твой вариант один и самых-самых! Спасибо большое за этот рецепт!
Я его в закладочки уже давно положила и мечтаю с толком и расстановкой вникнуть во все детали и приготовить, причем исключительно не для баловства, а для здоровья!
А вот закваску использую какую-нибудь фруктовую, разрешишь? Или обязательно ржаную?

нинза
Ирочка, а можно вместо ржаной хмелевую закваску? У меня только хмелевая закваска и я хлеб только на этой закваске пеку. Спасибо за отличный рецепт кваса!

Туманчик
Ира, ты же видишь, как я увлеклась рецептами полезных напитков! Так вот, твой вариант один и самых-самых!
и тебе большое спасибо, что вернула меня тоже! я йогуртом активно занялась на овсе. а о квасе - забыла. надо поставить. и конечно смородиновый. тоже на закваске попробую.
А вот закваску использую какую-нибудь фруктовую, разрешишь? Или обязательно ржаную?
ну фруктовую сам Бог велел, про хмелевую не скажу. но если попробуете - расскажите обязательно!
У меня только хмелевая закваска и я хлеб только на этой закваске пеку. Спасибо за отличный рецепт кваса!
Нинуль всегда пожалуйста! залетай, если что! А попробуешь с хмелевой - расскажи пожалуйста!

баба Ната
Туманчик, Ириша, а овсяная сметанка появилась? Не нашла рецепт.

Туманчик
Туманчик, Ириша, а овсяная сметанка появилась? Не нашла рецепт.
Наташа, да так и не выставила. У меня только с сыром не получилось. Могу рассказать. Делается очень легко. Только вся посуда должна быть чистая и сухая.
Овсяную муку – 1 стакан (можно размолоть на кофемолке цельную овсяную крупу до порошка) залить 2 стаканами чуть теплой воды и хорошо перемешать венчиком. Затем туда добавить чайную ложку активной ржаной закваски. Убрать как и квас не накрывая (в крайнем случае марлечкой или крышкой с дырками). Только возле батареи ставить не надо.
Через 1-2 дня в зависимости от температуры овсяная сметана у меня была готова. Ее отлично можно использовать в пост как сметану для забеливания супов.
Можно также попробовать использовать вместо закваски ржаной хлеб, но я не пробовала. (кусок около 250 гр.)
Если такую сметану развести кипяченой водой, то получиться овсяный кефир.
Спасибо, что напомнила про рецепт.

баба Ната
Ириша, добрый вечер! У меня в холодильнике стоит свежая-2х дневная закваска на фруктовых дрожжах. Интересно, на ней получится? Наверно нет, т. к. она совсем не кислая.

Туманчик
У меня в холодильнике стоит свежая-2х дневная закваска на фруктовых дрожжах.
сложно сказать. даже не представляю. но можно попробовать на 1/2 порции чисто из любопытства.

баба Ната
Вот сама нашла, что фруктовую можно. Спасибо, Ириша, кефирчик мне очень нужен в пост. Может и сама сделаешь?

баба Ната
Я имела в виду, что она не старая, 2 дня назад пекла на ней хлеб. Вот кулема, у меня же там закваска на муке 2 с. Совсем забыла. Правда она хорошо там бродит. Может добавить закваску, кусочек рж. хлеба и посмотреть, что получится. Уж очень захотелось кефирчика.

Туманчик
Вот кулема, у меня же там закваска на муке 2 с.
хватит закваски. пусть натурально сквашивается. думаю все получиться.
Вот сама нашла, что фруктовую можно.
а где нашла? кинь в лс пожалуйста.

ded_pihto
Я вот пару раз начинал делать этот квас, все хорошо вначале, но после четырех - пяти сливов он явно начинает попахивать брагой, или к примеру если запоздать с обновлением кваса. Стал сомневаться, а квас ли я делаю)))

Туманчик
Я вот пару раз начинал делать этот квас, все хорошо вначале, но после четырех - пяти сливов он явно начинает попахивать брагой, или к примеру если запоздать с обновлением кваса. Стал сомневаться, а квас ли я делаю)))
ну кто знает. возможно перекисает. я сама так долго не держала. да в общем то все это слабая конечно, но бражка. даже жидкие дрожжи и закваска в своем роде. так что все хорошо в меру.

kvoka
Здравствуйте, Прошу прощения, нужна Ваша консультация.
Выставлял квас без закваски и дрожжей. Он начал сам пузыриться, кваситься. Слил после того как спала пенка. Сейчас выставил в холодильник. Через пару часиков достал попробовать. На вкус хороший со сливочным привкусом, но запах брррр. Как рвота у ребенка. Может я его не добрадил или наоборот. Или запах уйдет после созревания в холодильнике. Или это из-за первака.

 почему?

Туманчик
kvoka, ну что ж мне Вам сказать то. во-первых,
Выставлял квас без закваски и дрожжей.
это уже точно не мой рецепт
во-вторых,
но запах брррр. Как рвота у ребенка.
простите, но у заквасок, а у вас получилась именно она, тока овсяная, и вкус и запах специфические.
и понятие б-ррр и все оттенки ароматов для всех разные, как фломики и сало.
поэтому понятие не имею чего у вас выросло))))
попробуйте приготовить по рецепту. поговорим)))

kvoka
Да с закваской проблемы возникли. На второй день так хорошо поднялась. Я на радостях квас заготовки, а на третий день кое-как запуталась и стояла не живая. Вот только на пятый день вроде ожидать стала.
А пока заказчика вписалась, квас решил сам забирать. Йогурт тоже выставил, он отслаиваться уже начал, там у Вас без закваски рецепт. Вот и подумал, что можно без нее обойтись, так как квас начал играть в точности как Вы описываете. Вопрос только с запахом остался.
Ладно завтра из холодильника и буду смотреть и нюхать




Да с закваской проблемы возникли. На второй день так хорошо поднялась. Я на радостях квас заготовил, а на третий день кое-как запузырилась и стояла не живая. Вот только на пятый день вроде оживать стала.
А пока закваска квасилась, квас решил сам заиграть.
Йогурт тоже выставил, он отслаиваться уже начал, там у Вас без закваски рецепт. Вот и подумал, что можно без нее обойтись, так как квас начал играть в точности как Вы описываете. Вопрос только с запахом остался.
Кстати ребенок не зная мои ассоциации тоже сделал вывод, что запах рвоты.
Вопрос в холодильнике квас должен разориться или нет.
Ладно завтра из холодильника и буду смотреть и нюхать
Т9 простите

Туманчик
Да с закваской проблемы возникли. На второй день так хорошо поднялась. Я на радостях квас заготовил, а на третий день кое-как запузырилась и стояла не живая. Вот только на пятый день вроде оживать стала.
закваску вырастить очень просто. главное не торопиться и не пытаться вмешиваться в процесс. а то ведь мы такие, так и хочется что то сделать
Вопрос в холодильнике квас должен разориться или нет.
не совсем поняла вопрос.
будем ждать)

kvoka
Т9
Пузыриться))) бродить.
Готовлю вечную на ржаной муке.
Терпение имеется.
Не рассчитали объем посуды в которой делали закваску, на третий день когда подкармливал переместил в другую тару и чуть-чуть изменил температурный режим. Думаю из-за этого. Но закваска явно живая, так как пахнет кислыми яблоками, и вид у нее, как сказать вот-вот заработает что-ли.
Если завтра не попрет половину поставлю в холодильник на временный отпуск, а остаток в тепле поддержу.

Туманчик
и чуть-чуть изменил температурный режим. Думаю из-за этого.
у закваски есть период покоя. это нормально.
Если завтра не попрет половину поставлю в холодильник на временный отпуск, а остаток в тепле поддержу.
зачем? опять кормить и растить

kvoka
Цитирую «простите, но у заквасок, а у вас получилась именно она»
Как мне кажется когда мы делаем квас, мы как раз и готовим закваску и когда мы добавляем дрожжи или вечную (как в Вашем случае), мы просто ускоряем процесс его приготовления. Поэтому (может я конечно и ошибаюсь) считаю, чтобы заквасить овес, нет необходимости добавлять дрожжи.
В любом случае спасибо за оперативный ответ)))




В комментариях по приготовлению закваск е вычитал, что можно дать ей отдых с помощью понижения температуры и потом реанимировать.
А вторую часть думаю продолжить подкармливать раз в сутки.

kvoka
Сообщаю))) до божественного напитка мне еще далеко))). Буду начинать сначала.




Здравствуйте уважаемый Туманчик!
В процессе приготовления возник еще ряд вопросов, ответьте пожалуйста:
Какие пропорции воды и сметаны, для получения вкусного (правильного) кефира.
Какая на вкус сметана и кефир должна быть. Сильно ли она (сметана) отличается по вкусовым качествам от животного происхождения.
Пробовали ли Вы изготовить из нее масло. Если да то как и какая она.
Спасибо с уважением Квока

Туманчик
Буду начинать сначала.
и по рецепту!!!
Какие пропорции воды и сметаны, для получения вкусного (правильного) кефира.
Какая на вкус сметана и кефир должна быть. Сильно ли она (сметана) отличается по вкусовым качествам от животного происхождения.
Пробовали ли Вы изготовить из нее масло. Если да то как и какая она.
извините, но делала их единожды и давно. поэтому не подскажу - не помню точно)

kvoka
Жаль.
Спасибо



Рецепты в разделе «Холодные и горячие напитки»

Постные блюда

Новое