Апельсиновое вино (страница 3)

Матильда_81
Ирина, спасибо еще раз за рацептик.
но у Ирины-Кары немного все же другая технология, анаэробное брожжение фруктового сока в течение определенного долгого времени. конкретно в этом ферментаторе 168 часов.
И твой рецепт отличный и по нему надо делать тоже!!! у хорошей хозяйки должно быть всего и побольше!!!

Kara
Михаська,
Да получится и в мульте, не вопрос. Только я не очень готова мультю на неделю вином занимать и нет установок времни на неделю, чтобы не включать заново 20 раз.

+1000

Михась, а техника приготовления лимончелло другая совсем, там сок не бродит, а настаивается на водке. Я его делаю по рецепту Ириночки Икры без всякого ферментатора и мультиварок в течении 1 месяца.

Михаська
Я не в претензиях на превосходство рецепта, тем более, что он – не мой. Но, если поставить натуральное вино и эту наливку рядом, мало кто из неспециалистов найдёт разницу,(опять же ИМХО). Так для чего тратить деньги на покупку не самого на свете важного девайса? ну, если, конечно, только не появилась в нём крайняя нужда.
Я же не пишу : люди! Ни в коем разе не берите! Но, мнение – то я имею право высказать, нет? Как говаривал Паратов,(и я за ним,- кто любит арбуз, а кто и свиной хрящик).




Kara, Ириш! А, ты рецепт посмотрела? И где там о неделе речь идёт? И о брожении сока?

Kara
Какой рецепт? вина? посмотрела.

И, кстати, тот же принцип - не брожение, а настойка на водке.

Ириша, я даже не понимаю, об чем спор.

Михаська
А, вкус, Ириш? Вот, мне интересно... Кто - нибудь сможет отличить вкус перебродившего вина и настоенного на водке?... Только, без обид, а то, я смотрю, уже тон начинается несколько раздражённый проявляться? Или можно только соглашаться в обсуждении, а иное мнение вызывает недовольство? И, кстати, далеко не агрессивное мнение...

Kara
Ириша, я тебя не узнаю.... никакого недовольства нет, просто обсуждаем.

Отличие от вина, настоенного на водке, и самостоятельно перебродившего, для меня есть. Во всяком случае именно этого апельсинового. Мы ведь его сейчас обсуждаем. Потому что если мы обсуждаем ферментатор, это в другой теме

Михаська
Ирусь, ты удали, пожалуйста, рецепт из обсуждения. И, если можно, всё остальное, если речь уже пошла в другую сторону!
Похоже, я, и впрямь, несколько не по теме начала свои размышлизмы.

Kara
Я не могу ничего удалять Я ж не модератор

Я тебе больше скажу, почему бы тебе не сделать отдельный рецепт? Думаю, очень многим пригодится и мне, в том числе

marina-asti
почему бы тебе не сделать отдельный рецепт? Думаю, очень многим пригодится и мне, в том числе
да-да, если можно выложить отдельным, чтобы не потерять его!

musi
Михаська, Ир, сделай пожалуйста отдельным рецептом, а то точно затеряется Я в закладки кинула, но боюсь потом не вспомню де искать

Кокошка
Михаська, отдельным рецептом!!!

Альбина
Иришка, оформляй рецепт, чтобы не потерять

Бирюса
Иришка, оформляй рецепт, чтобы не потерять
Михаська, отдельным рецептом!!!
У Иринки-Вернисаж есть уже

Наливка ежевичная в мультиварке (vernisag)


Апельсиновое вино

Kara
О, а я и не видела

Спасибо большое, пошла изучать

musi
Бирюса, Оль, спасибо Утащила в закладки Завтра пойду в магазин за ягодой и водкой В субботу мамуля с Приморья в гости прилетает буду настойкой угощать

Бирюса
Завтра пойду в магазин за ягодой и водкой
И я Пока ко мне не приехал ферментатор, потренируюсь на кошках мультиварке. Но потом уж точно забодяжу апельсиновое вино!

musi
потом уж точно забодяжу апельсиновое вино!
а я вот думаю, что пока второй ферментатор не куплю, не видать мне вина детки и муш кисломолочку ну ооочень любят А винцо я себе обязательно поставлю лЯписиновое рыженького куплю и замучу в нём

Бирюса
а я вот думаю, что пока второй ферментатор не куплю, не видать мне вина
Ну, мне в этом отношении немного легче: у меня две йогурницы. А Орсончика буду использовать в качестве самогонного аппарата для напитков - кваса, вина, наливочки...

musi
А Орсончика буду использовать в качестве самогонного аппарата для напитков - кваса, вина, наливочки...

Florichka
Хочу вино апельсиновое - нет соковыжималки для цитрусовых. Посоветуете какую лучше взять. Выжала сейчас на примитиве ручном, один можно, 3 кг замучаешься.

Кокошка
Тоже буду сегодня вино ставить!

Михаська
Florichka, Ирина! Я для Лимончелло однажды крутанула лимоны, правда, тоже порциями, в блендере. Ничего так, удачненько вышло. Потом процедила и фсё.

Florichka
Михаська, Ирина, тезка! Читаешь мои мысли, ведь у меня есть мощный блендер-суповарка Профикук, вот в нем и накручу апельсинов.

Кокошка
Хочу вино апельсиновое - нет соковыжималки для цитрусовых. Посоветуете какую лучше взять.

Ирина у меня braun combimax 700 очень удобный!


Апельсиновое вино

Много насадок.

GruSha
Я для Лимончелло однажды крутанула лимоны, правда, тоже порциями, в блендере. Ничего так, удачненько вышло. Потом процедила и фсё.
а я замучалась выжимать все до капли))) ничего не хотела оставлять 8)

Тоже же надо вино ставить, ато стоит уже без дела кастрюлька моя)))

Florichka
Кокошка, Лилия. Так это целый комбайн. У меня есть БОШ, может к нему насадку прикупить, вроде есть за 1250.

Кокошка
Florichka, конечно и будет здорово! У меня есть классическая соковыжималка, но на ней цытрусовые неудобно!

Михаська
а я замучалась выжимать все до капли)))
А, я просто остатки выжимок пристроила в компот из яблочных обрезков. Тоже ушёл за милую душу.

GruSha
А, я просто остатки выжимок пристроила в компот из яблочных обрезков. Тоже ушёл за милую душу.
а я не додумалась)))

Я с вами - поставила вино.

Кокошка
Я добавила 1 грепфрукт, не знаю как повлияет.
С апельсинов сразу цедру сняла, для выпечки, много получилось!

Альбина
С апельсинов сразу цедру сняла, для выпечки, много получилось!
А я на фотке присматриваюсь «что за фрукт» А это «голый» апельсин

Елена Тим
Выжала сейчас на примитиве ручном, один можно, 3 кг замучаешься.
Оооо, я на электрической-то ухайдокалась 3 кило выжимать (последние уже Тимон дожимал, потому что у меня уже рука просто висела, как плеть), и это при том, что у меня мощная и быстрая выжималка от комбайна. А на ручной - ваще сдохнешь нафик. Я даже грешным делом подумала о Борке (для цитрусовых), но потом решила, что хватит борзеть, и так дом разными соковыжималками завален.

Кокошка
Елена Тим, однозначно!
и так дом разными соковыжималками завален.

Михаська
добавила 1 грепфрукт, не знаю как повлияет.
Да, вкусняцко повлияет, Лиль! Вот, зря ты про грейпфрут заговорила... Вино из грейпфрутов, думаю, будет волшебным. Потому что сок - то от них - вкуснотища невероятная!

Kara
Вино из грейпфрутов, думаю, будет волшебным. Потому что сок - то от них - вкуснотища невероятная!

Думаешь? А горчить не будет?

Михаська
Ириш! Тут, конечно, одна противная закавыка вырисовывается: та самая горчинка. Ага! Но, если несколько тщательнее пообрывать белые плёночки, думаю, в основном, проблема будет решена.
А, мы любим горчинку. И в Лимончелло, не стесняясь, крутим лимоны с цедрой. Не как бешеные мясорубки, конечно, но и не скромничая особо..

Kara
В принципе, если на соковыжималке для цитрусов крутить, то белые перегородки не попадут...

А я в лимончелло из лимонов тщательно вырезала все перегородки Балда, да?

Михаська
Да, отчего? Но, если уважаешь чертовинки немного, то попробуй в следующий раз немножко добавить. Вот, кусочек брутальности в Лимончелло нам очень пришёлся по сердцу!

Кокошка
Михаська, грепфрукт был вкусным, а в сок никаких перегородок не попало.
Посмотрим, как получится!
Да вино из грепфрукта даже легче крутить, они как то мягче и больше апельсинов.

Туманчик
Да, мне б с мужаней на пятничный ужин такую бутылочку! С удовольствием нализались понюхали ароматы бы! Да гиде ж такой агрегат в минск привезут. Аха, дождесси. Лана, подождем когда Вы всего наготовите и рецептов поднакопите. Потом и мы возьмемся - креативить!
Спасибо за рецепт Иришик!

SinichkaV
Девочки, вдруг вам пригодится. Думаю. что подходит для лимонов - подойдет и для любых цитрусовых.
*******
Если вы хотите выжать лимончик от корки до корки и получить от него максимум, то существует несколько хитростей, как не потерять ни капли сока.

1. Лимоны и лаймы надо обкатать

Это классический, но действенный прием для получения лимонного сока. Обкатываем цитрусовые на кухонной доске или прямо на столешнице, с силой надавливая запястьем. В результате этого разрушатся мембраны вокруг капсул внутри плодов, в которых и содержится нужный нам сок. Если вы собираетесь выжимать цитрусовые руками, и у вас нет специальных для этого инструментов, то данный метод заметно облегчит и ускорит процесс получения сока.

2. Подержать цитрусовые пару секунд в микроволновке

Попробуйте перед отжиманием сока из цитрусовых поместить их в микроволновку буквально на 10 секунд, и результат поразит вас! Процесс чем-то напоминает метод обкатывания. Почему так происходит? Одним из объяснений является тот факт, что микроволновая печь разгоняет молекулы воды во фруктовой мякоти так, что они разрывают мембраны вокруг капсул с соком. В итоге фрукт становится похож на шарик с соком, при разрезании которого жидкость без особых проблем выливается наружу.

Другое объяснение эффективности данного метода, которое является более вероятным: тепло и подвижные молекулы воды делают мембраны вокруг капсул с соком и кожуру плода мягче и податливее к деформации — разрезанию или сжатию.

3. Заморозить цитрус, затем разогреть в микроволновке

Вода при замерзании расширяется. Это факт. Соответственно тонкие мембраны вокруг капсул с соком разорвутся или станут достаточно хрупкими. А позже, при нагревании в микроволновке, они ещё проще лопнут. Тогда уж точно получится сочный мячик, покрытый цедрой, который супер просто сдавить и получить необходимый сок до последней капельки.

Единственный недостаток этого метода — время. Если микроволновка делает своё дело быстро — 30-60 секунд, то чтобы заморозить лимоны и лаймы необходимы часы. Так что для внезапного желания отведать освежающего лимонада, эта методика не годится. Тем не менее она очень эффективна.

Елена Тим
Иииир, у меня вино заплесневело!!! Только что увидела.
Посмотрела - осталось 56 часов... а сверху на ём плесень!

vernisag
а сверху на ём плесень!
А ты крышку банки открывала?

Кокошка
Иииир, у меня вино заплесневело!!! Только что увидела.
Вот так сюрприз! А так хорошо все начиналось.......

Елена Тим
А ты крышку банки открывала?
Нет, не открывала.

Кокошка
Леночка значит буду подглядывать за винцом!

Елена Тим
Блин, чё делать? Я так понимаю, оно либо вовсе не бродило, либо бродило очень слабо, иначе брожение бы сожрало там весь кислород и не дало бы плесени развиться.

Кокошка
Елена Тим, может мармелад?
Там все же кипятишь, естественно плесень снять......
Ой как жалко...... Ленчик :girl_hug:. Но этот все го лишь 2 кг апельсин...... и ничего боле...
Теперь и я у своей банки танцы с бубном буду делать поглядывая.......

Елена Тим
Ща... я думаю, как его спасти...




Мне нужно каким-то образом заставить его бродить... но сначала надо пропастеризовать при 80С

vernisag
Взбалтывать нужно было, наверное, регулярно
Я когда вино раньше ставила в большой бутыле, каждый день или хотя бы иногда взбалтывала содержимое.

Кокошка
Kara, та ничего не взбалтывала......

Лен а когда поставила в какой день?

Елена Тим
Взбалтывать нужно было, наверное, регулярно
Я не знала.
Лен а когда поставила в какой день?
В прошлый вторник.

Lerele
Елена Тим, с плесенью нельзя ни есть, ни пить. Я тебе объяснить не могу, но у меня зять чего то начитался, и нас всех напугал, я все теперь с плесенью выкидываю, даже если совсем немножко ее увижу, и огурцы соленые, и варенье, и на фруктах если даже чуток, все в мусор идет.

Lerele
Да, и посуду после нее надо дезинфицировать.

Kara
Иииир, у меня вино заплесневело!!! Только что увидела.
Посмотрела - осталось 56 часов... а сверху на ём плесень!

  Лен, а ты перед тем, как ставить, банку и крышку стерилизовала? А апельсины все просмотрела? Подпорченных/примятых не было?

Взбалтывать нужно было, наверное, регулярно


Ненене, ничего даже открывать нельзя пока бродит первую неделю

Погодь, т. е. оно у тебя не бродило? Совсем? У меня на третий день уже такие пузыри были Думала, крышку вырвет нафиг. А к 5 стало утихать. К седьмому дню бродить перестало.

Кокошка
Kara, а самую верхнюю крышку можно открывать или тоже ни.... ни......

Kara
Верхнюю я открывала проверить, не поперло ли через верх.

Кокошка
Понятно, а то я тоже открывала, самую верхнюю, теперь даже интересно что дальше будет, поставила в пятницу вечером!

Kara
Вот смотрите, что нашла

Цвель вина или винная плесень имеет широкое распространение. Она легко развивается, если вино хранится в незаполненной таре. Чаще всего винная плесень поражает молодые, слабоградусные вина, в особенности прессовые. Красные вина подвергаются заболеванию плесенью быстрее, чем белые. Благоприятными условиями для развития данного заболевания являются: обильный доступ воздуха к вину, оптимальная для жизнедеятельности микроорганизмов температура (24-26 °С) и низкая спиртуозность вин ниже 11% об.
Признаки болезни — при развитии винной плесени на поверхности вина появляется сначала тонкая, бесцветная или белая гладкая пленка, которая, разрастаясь, утолщается, уплотняется, становится морщинистой, липнет к стенкам сосуда, поднимается по ним и окрашивается в различные оттенки. Вино под пленкой вначале остается прозрачным, но по мере развития болезни и опускания пленки на дно мутнеет. Через шпунтовое отверстие слышен неприятный запах стоячей затхлой воды.
Возбудителями данного заболевания являются пленчатые дрожжи. Размножаясь на поверхности вина, пленчатые дрожи разрушают спирт и кислоты, переводя их в углекислоту и воду. Кроме того, в процессе своей жизнедеятельности пленчатые дрожжи выделяют в вино органические соединения, летучие кислоты (уксусную), альдегиды и другие вещества, которые значительно ухудшают букет и вкус вина, а при глубоко зашедшем заболевании — приводят к полной порче вина.
Самым важным предупредительным средством против заболевания вина цвелью является строгое соблюдение всех технологических приемов переработки винограда, регулярная и тщательная доливка емкостей здоровым вином, чистота помещения, тары и всего оборудования, которое соприкасается с вином.
Сернистая кислота является для винной плесени сильным ядом, поэтому лучшим приемом лечения зараженных цвелью вин является переливка их в хорошо обработанную и закуренную бочку. Если же болезнь зашла глубоко и вино помутнело, то его фильтруют или же вначале оклеивают, снимают с клеевого осадка, фильтруют и пастеризуют (60-62 °С) в течение двух минут.
После лечения вино лучше скупажировать с близкими по качеству винами или же оставить до следующего сезона, с тем чтобы белые больные вина подвергнуть вторичному сбраживанию с добавлением свежего сусла, а красные хорошо исправляются, если их настаивать на выбродившей мезге.

То есть причин может быть две:

1. непростерилизованные предварительно банка и крышка
2. не герметично закрытая тара и/или доступ кислорода в процессе брожения

Кокошка
Kara, спасибо!
Банку и крышку я пристроил из овала, но ведь сок то не пастеризованный.
Крышка плотная, не знаю есть доступ воздуха или нет
Буду смотреть!
Так Лене теперь что делать то?



Рецепты в разделе «Спиртные напитки»

Постные блюда

Новое