Тыквенно-ревеневый десертный кисель с корично-апельсиновыми нотками

Категория: Напитки
Тыквенно-ревеневый десертный кисель с корично-апельсиновыми нотками

Ингредиенты

Тыква очищенная
300 г
Ревень очищенный
300 г
Цедра апельсина
0,5 шт.
Сахарный песок
100 - 120 г
Корица
0,5 ч. л. или 1 палочка
Гвоздичка
2 шт.
Вода
1,25 л
Для заваривания киселя:
Вода холодная
125 мл
Крахмал
3 ст. л.

Способ приготовления

 Не любят мои домашние в чистом виде ревень. Просто сварить кисель из ревеня и тыквы показалось банальным, захотелось получить на выходе полезный и необычный десерт, который было бы незазорно подать и к праздничному столу. Пришлось пофантазировать.
 

Приготовление

 - Тыкву очищаем, стебли ревеня освобождаем от грубых волокон, нарезаем небольшими кусками.
 - В кастрюлю наливаем 5 стаканов воды, добавляем сахар (сначала 100 г), цедру лимона или апельсина, снятую в виде тонкой ленты, добавляем палочку корицы или корицу в виде порошка, кипятим несколько минут на малом огне, затем опускаем кусочки тыквы, варим 5 минут, после добавляем ревень ( он варится быстрее) и варим под крышкой на малом огне минут 5 до полной мягкости тыквы. Пара штучек гвоздички прямо напросились в этот ансамбль, пришлось добавить и проварить их вместе с цедрой и ванилью.
 
 - Выбираем тыкву и ревень в отдельную чашку и блендером делаем из них пюре. При необходимости пюре процеживаем через сито. Возвращаем обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Пробуем на сахар, мне пришлось добавить столовую ложку сахара.
 - 3 ст. л. крахмала ( кукурузного чуть больше) смешиваем со 125 мл холодной воды и тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем в кастрюлю с протертыми тыквой и ревенем. Доводим до первых признаков кипения, хорошо перемешивая, выключаем и накрываем крышкой.
 
 Остужаем и подаем в бокалах, украсив по своему усмотрению. Нам понравилось с шапочкой свежих, взбитых без сахара, сливок, которые можно присыпать корицей.
 Получился прекрасный копромисс - сгладились ярко выраженные вкусы тыквы и ревеня, объединились, а цедра, нотки корицы и гвоздички придали некую десертную статусность киселю.

Примечание

Десерт пошел на ура, пришлось сразу варить повторно. Вторую порцию даже не дали остудить! Вкусно, со сливками вообще необыкновенно! Давно так не радовал результат.
Можно просто при подаче добавить сливки, даже не очень жирные, в бокал, буквально пару ложек.
Использование суповарки существенно ускорит процесс.
Количество сахара напрямую зависит от сладости тыквы.
Тыквенно-ревеневый десертный кисель с корично-апельсиновыми нотками

Рецепты с похожими ингредиентами


Михаська
Мы - то, как раз, ревень любим! А, вот, с тыквой хиленькая дружба получается. Но, я всегда пытаюсь воткнуть её, куда возможно. Летом будет свой ревень. Надо готовить твою красоту, Радусь! Такая уж она солнечная и ароматная даже на фото!

Rada-dms
Михаська, Ириша!
Прямо даже не знаю, как этот рецепт получше прорекламировать, в общем, очень-очень советую попробовать! Просто упивались вкусом, нежностью, ароматом, а со сливками вообще отпад полный! Короче, угодила я всей семье!

Elven
Хочу, хочу, хочууууу такой кисель!!! Ревень через недельку подрастет, обязательно приготовлю! Олечка, спасибо за рецептик! Люблю тыквенно-апельсиновый кисель, а тут еще и с моим любимым ревенем

Rada-dms
Люблю тыквенно-апельсиновый кисель, а тут еще и с моим любимым ревенем
Тогда тебе точно понравится! Очень рада, что тебе рецепт пригодится!

ang-kay
Необычное сочетание и тем более интересное.

Kara
Очень здОрово! Никакой фреш не надо. Олечка, а где ты ревень покупаешь?

Rada-dms
Очень здОрово! Никакой фреш не надо. Олечка, а где ты ревень покупаешь?
Ирочка! Он у меня на даче, как сорняк растет! Могу поделиться!

Rada-dms
Необычное сочетание и тем более интересное.
Ажелочка, во вкусе ничего нет экстремального, наоборот даже, одна приятность, если так можно выразиться.

Туманчик
Чудесный рецепт Олечка, верю что вкусно! Обожаю все ингредиенты, просто обожаю, а вместе вообще песня! Спасибо в закладки! Скорее бы ревень появился!

Rada-dms
Туманчик, Ириш, вот прямо рекомендую, не приторно, нежно, особенно со сливками! Интересно будет, как вам понравится мли не ваш вкус?! Спасибо, что заметила, обычно кисели и прочие напитки как-то исчезают... среди других более ярких блюд!

Rada-dms
Пошла срезать ревень. У кого есть тыква, очень советую попробовать этот кисель.



Рецепты в разделе «Холодные и горячие напитки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте