Форум Хлебопечка.ру  |  ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ  |  Хлеб МИКС на закваске  |  Тема: Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
[1]

Критский ячменный хлеб "Паксимадья"

Избранное
АнаСамая
« 15 Май 2015, 10:26 »
Печать рецепта

Критский ячменный хлеб "Паксимадья"

Категория: Особый хлеб
Кухня: греческая

Критский ячменный хлеб "Паксимадья"

Ингредиенты

ДЛЯ ОПАРЫ:
закваска ржано-пшеничная *105 г
вода тёплая55 мл
мука пшеничная 1 сорта или в/с30 г
мука ячменная **20 г
ДЛЯ ТЕСТА:
вся опара
вода тёплая145 мл
мука ячменная230 г
мука пшеничная в/c115 г
соль морская1 ч.л. полная
мёд цветочный1 ч.л. с горкой
оливковое масло2-3 ст.л.

Способ приготовления

  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/107992/DSC06149.JPG
    Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
    https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/107992/DSC06150.JPG
    Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
  • "Паксимадья" - по гречески "сухой хлеб". Этот хлеб везде продают на Крите в упаковках, найти его можно в любом хлебном отделе супермаркета. Многие туристы для себя решили, что сушат критяне хлеб, потому как кризис у них... Ну, кому-кому, а критянам до кризиса еще далеко. На самом деле, причина изобилия сухого хлеба на Крите намного прозаичнее: в древние времена, когда мужчины уходили на пастбища в горы с отарами овец и баранов на несколько дней, а то и недель, они брали с собой запас воды и еды... Свежий хлеб в таком климате очень быстро пропадал, поэтому готовили специальный хлеб: сначала хлеб выпекали целой буханкой, затем готовую буханку разрезали на куски круглой формы и СНОВА отправляли в духовку. Получался дваждывыпеченный хлеб. Он был сухим и легким. Мужчины, когда садились трапезничать, размачивали такой сухой хлеб водой и он становился мягким и ничем не уступал по качеству свежему хлебу.
  • Такой хлеб идеально подходит к Греческому бутерброду "Дакос", вот рецепт его приготовления
  • 1) * Рецепт приготовления закваски можно посмотреть здесь (см. пункт 3 "Ржаная закваска"): Для получения ржано-пшеничной закваски нужно просто "кормить" её наполовину пшеничной и ржаной мукой.
  • **Я приготовила муку из ячневой крупки. Для этого просто помолола её в кофемолке.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/107992/DSC06102.JPG
    Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
  • 2) Для опары:
  • Отмерьте 105 гр закваски, добавьте тёплой воды и муки оставьте в тепле до увеличения в 2-3 раза.
  • у меня она через час уже пузыриться начала,
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/107992/DSC06104.JPG
    Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
    https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/107992/DSC06105.JPG
    Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
  • такая через 2 часа:
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/107992/DSC06107.JPG
    Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
  • 3)В готовую опару добавьте всё остальные компоненты по порядку, указанному в ингредиентах.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/107992/DSC06108.JPG
    Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
    https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/107992/DSC06109.JPG
    Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
    https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/107992/DSC06110.JPG
    Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
    https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/107992/DSC06111.JPG
    Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
    https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/107992/DSC06113.JPG
    Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
  • Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  • 4) Посыпьте мукой рабочую поверхность для вымешивания теста.
  • Выкладываем его на стол и месим, пока оно не перестанет липнуть и не превратится в гладкое и эластичное.
  • Формируем из теста шар, помещаем его обратно в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте часа на два (или до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/107992/DSC06114.JPG
    Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
    https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/107992/DSC06115.JPG
    Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
  • 5) Когда тесто достаточно подойдет, выкладываем его из миски на присыпанную мукой рабочую поверхность, обминаем и месим 6-7 минут.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/107992/DSC06116.JPG
    Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
  • Делим тесто на 8 частей, и каждую раскатываем в жгутик. Скатываем жгут длиной около 25 см и делаем завитушку.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/107992/DSC06117.JPG
    Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
    https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/107992/DSC06118.JPG
    Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
    https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/107992/DSC06119.JPG
    Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
    https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/107992/DSC06121.JPG
    Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
  • 6) Подготовьте противень - обсыпьте его мукой тонким слоем.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/107992/DSC06016.JPG
    Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
  • 7) завитушки теста выклыдывайте на расстоянии друг от друга.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/107992/DSC06122.JPG
    Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
  • 8 ) Накройте заготовочкки плёнкой или влажным полотенцем и уберите в тепло для расстойки до увеличения в 2 раза (2-3 часа). Для этого я использую духовку, выставляя минимальную температуру.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/107992/DSC06123.JPG
    Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
  • 9) Выпекайте в разогретой до 230 градусов духовке с паром (поставьте вначале разогрева в духовку сковороду с водой) 10 минут и еще 30 минут при 190 градусах без пара.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/107992/DSC06125.JPG
    Критский ячменный хлеб "Паксимадья"

               

Примечание

Ингредиенты для дрожжевого варианта:
150 гр пшеничной муки
1 ст.л. сухих дрожжей
250 мл тёплой воды
360 гр ячменной муки
соль, мёд, оливковое масло столько же.

               

Лечебная косметика

[1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

17:53

17:53

17:51

17:49

17:47

17:46

17:44

17:43

17:43

17:42

17:41

17:40

17:39

17:36

17:30

17:21

17:21

17:17

17:16

17:16

17:13

17:12

17:10

17:06

17:05

17:01

16:58

16:58

16:56

16:56

16:53

16:50

16:44

16:43

16:42

16:39

16:34

16:31

16:30

16:30

16:29

16:24

16:15

16:13

16:11

16:11

16:10

16:06

16:06

16:02
VK