Талатури - холодная закуска кипрской кухни

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: кипрская
Талатури - холодная закуска кипрской кухни

Ингредиенты

Для греческого йогурта:
Молоко коровье
400 мл
Йогурт без сахара
70 мл.
Для супа:
Йогурт очень густой
250 мл.
Огурец небольшой
1 шт.
Соль
по вкусу
Мята свежая листья
1 веточка
Чеснок
1/2 зубочка
Пита или лепешка для подачи
Масло оливковое
1 ст. л.

Способ приготовления

 

Приготовление густого греческого йогурта:

Налить в йогуртницу молоко комнатной температуры. Добавить йогурт - закваску. Включить йогуртницу в зависимости от модели на 7-10 часов. У меня готовился чуть более 8 часов. Охладить 7-8 часов. За это время йогурт вызреет. Для получения более густого греческого йогурта его нужно процедить через сито, застеленное двойным слоем марли или плотной тканью.
 

Приготовление закуски:

Огурец очистить. Натереть на крупной терке. Посолить, перемешать и оставить, выложив на сито. Чтобы удалить из мякоти лишюю жидкость. Примерно на 10-15 минут. Чеснок раздавить и измельчить. Листики мяты порубить. Перемешать йогурт, огурец, чеснок и мяту. Убрать в холодильник на 15–20 мин.
 

Подача:

Перед подачей добавить оливковое масло и хорошенько взбить. Подать с горячей питой или лепешкой.

Программа: йогуртница+холодильник
Порций: 1 порция

Примечание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии:

В кипрской кухне блюдо называется талатури (ttalattouri) и, в отличие от иных рецептов, содержит мяту и меньшее количество чеснока.

Очень вкусно!
Талатури - холодная закуска кипрской кухни

Рецепты с похожими ингредиентами


Deva
Очень вкусный соус. Только я делаю греческий вариант, но заменяю свежий огурец маринованным и получается гораздо вкуснее. Ну это на мой вкус.

Туманчик
Очень вкусный соус. Только я делаю греческий вариант, но заменяю свежий огурец маринованным и получается гораздо вкуснее. Ну это на мой вкус.
ой я понимаю Вас. я сегодня туда помидору скрошила, еще чесночку добавила и базилик (не могу без этой травы жить - даже в чай кладу) - СКАЗКА! ПРЕКРАСНЫЙ ЗАВТРАК! У меня сейчас еню такое разнообразное

Никуся
Тумасик, Вкусную штучку приготовила!! Обожаю всяческие холодные супчики, соусы, окрошки!! Его же если сделать чуть по жиже можно как холдный супик рубануть! Рецепт в распечатку! Спасибо золотой!

Туманчик
Его же если сделать чуть по жиже можно как холдный супик рубануть! Рецепт в распечатку! Спасибо золотой!
всегда пожалуйста все можно - и гуще, и жиже. все вкусно

notglass
Во! Вот это по-нашему, по-бразильски по-кипрски. Этттто мы такое люююбим. А скажи-ка, Иришечка, от тот аппетитненький кусочек лепешечки, это тоже собственного выпечения, или где? Извиняюся за любопытство.

Туманчик
А скажи-ка, Иришечка, от тот аппетитненький кусочек лепешечки, это тоже собственного выпечения, или где? Извиняюся за любопытство.
а то как же! свой конечно. горе мое. думала питу испечь, чтоб как по-правильному. но весы у меня полетели. клала на глаз. поняла - не будет толку. а потом как расфулюгаливась - вот и получилась такая лепешка на йогурте, кстати.

Михаська
К жареной рыбе, Ириш, это круто!

Туманчик
К жареной рыбе, Ириш, это круто!
согласна!

Erhan
Его же если сделать чуть по жиже можно как холдный супик рубануть!
Ага, мы так летом всегда и делаем. Только все нормальные люди йогурт водой разбавлчяют, а я молоком.

Премьер
Ха-ха-ха! Ириш, ты молодец - свою талатури выставила, а заодно всех желающих и на цацики, и на райту обрубила!

Rada-dms
Ха-ха-ха! Ириш, ты молодец - свою талатури выставила, а заодно всех желающих и на цацики, и на райту обрубила!
На думаю, что Иришка такую цель преследовала! Рецепт чудесный!

А почему бы и эти варианты не выставить! Есть нюансы! Чем больше выбор, тем лучше!
Оль, а ты что собиралась цацики сделать?

Rada-dms
Туманчик, Ириш, хороший рецепт! Я такой вариант не пробовала - обязательно воспроизведу! Спасибо большое!

Премьер
Оль, а ты что собиралась цацики сделать?
Ой, ну все вам расскажи...
У меня есть книжка Алисы Б. Токлас, которая, побывав в Испании, заинтересовалась гаспаччо и начала изучать вопрос по холодным супам разных стран и народов (испанские, греческие, польские, турецкие и т. д.). Так вот она пришла к заключению, что все они сходны до неприличия. И кто у кого чего перенял теперь определить невозможно.
А цацики и райта действительно, с одного «лица» писаны, и как приправы не меняй, текстура у них все равно одна и та же.

Rada-dms
Премьер, Оль, вот по Испании скажу, что сколько там не ела гаспаччо, текстуры возможно и похожи, но вот вкус во всех регионах разный, и подача тоже.
Я собираюсь показать, какой нас в Валенсии угощали, к примеру.
А вот талатури я не пробовала, на Кипр не собираюсь пока, так что спасибо еще раз ИРИШКЕ за рецепт!

Премьер
Насчет текстуры я говорила не о супах, а о цацики с райтой.
Кстати, вспомни сходство дынных булочек и твоих мексиканских... Мир тесен.

Туманчик
Ага, мы так летом всегда и делаем. Только все нормальные люди йогурт водой разбавлчяют, а я молоком.
Света, а это чудесная идея - воды я и дома попью! Обязательно воспользуюсь!

Rada-dms
дынных булочек и твоих мексиканских...
Ну, так дынные тоже я выставляла!

Туманчик
Ириш, ты молодец - свою талатури выставила, а заодно всех желающих и на цацики, и на райту обрубила!
Олечка, нет, это точно не мой метод. Уж поверь. Если так судить, то если кто о картошке все распишет, то из нее уж и готовить нельзя?
Просто инфу дала, без всякой задней мысли. Мне за нее даже спасибку кинули. Но если узрелся намек, то лучше удалю. Так спокойнее.
А вот талатури я не пробовала, на Кипр не собираюсь пока, так что спасибо еще раз ИРИШКЕ за рецепт!
Олечка рада, что ты все правильно поняла! Спасибо тебе за доверие!
Так вот она пришла к заключению, что все они сходны до неприличия. И кто у кого чего перенял теперь определить невозможно.
А цацики и райта действительно, с одного «лица» писаны, и как приправы не меняй, текстура у них все равно одна и та же.
ну так белорусские драники и в немецкой кухне есть. но и один и другой рецепты есть на форуме. никто никого не подозревает!

Rada-dms
Да что там теоретизировать! Чай не докторскую пишем! Готовить надо побольше и выставлять! Ага!

Премьер
Да что там теоретизировать! Чай не докторскую пишем! Готовить надо побольше и выставлять! Ага!
Вот тут Оля права!
А ты, Ирина, не оправдывайся, я же не критикую, просто посмеялась как над анекдотом. Все, мол, в одной песочнице сидим. Не мы тут на ХП, а в глобальном мировом масштабе.
Вот представьте, прилетят к нам инопланетяне в гости, а от нас в качестве сувенира повезут кулинарную книгу. Будет им там дело, какого из народов какое блюдо - земельное, и всё! (или земляное?)

Туманчик
Вот представьте, прилетят к нам инопланетяне в гости, а от нас в качестве сувенира повезут кулинарную книгу. Будет им там дело, какого из народов какое блюдо - земельное, и всё! (или земляное?)

Готовить надо побольше и выставлять! Ага!



Рецепты в разделе «Холодные супы»

Постные блюда

Новое