Бисквит шпинатный на основе ВНК

Категория: Кондитерские изделия
Бисквит шпинатный на основе ВНК

Ингредиенты

Яйца С1
5 штук
Сахар
150 г
Мука
180 г
Крахмал кукурузный
20 г
Разрыхлитель
8 г
Кипяток
50 г
Масло растительное
75 г
Шпинат
100 г
Ванилин

Способ приготовления

 Рецепт на основе любимого многими ванильного на кипятке - все наработки по этому бисквиту применила в шпинатном варианте.
  Если у вас свежий шпинат, то его нужно немелко порезать и залить кипятком, пусть немного постоит, обмякнет (минут 5-7), потом воду слить. Замороженный шпинат требуется просто разморозить.
 Шпинат хорошо измельчить в блендере вместе с маслом. Муку просеять, смешать с крахмалом и разрыхлителем. Хорошо взбить яйца с сахаром, до устойчивой пышной пены, минут десять. Не переставая взбивать, добавить кипяток с ванилином, хорошо перемешать, затем - масляно-шпинатную смесь. Муку с крахмалом и разрыхлителем осторожно ввести лопаткой, движениями снизу вверх, одновременно поворачивая миску против часовой стрелки.
 Выпекать при температуре 180 градусов, готовность проверять зубочисткой.
  Шпинат лучше брать свежий, если свежего нет, то резаный замороженный, но не тот, который перемолот в пыль перед заморозкой, а тот, который порезан достаточно крупно - так вы получите красивый, сочный цвет бисквита. Масляно-шпинатное пюре из правильного шпината чудесного изумрудного цвета, а из замороженного мелкомолотого - бледного болотного.

Время приготовления: 1 ч.
Порций: На форму диаметром 24 см.

Примечание

Большое спасибо irza за ванильный на кипятке, Хаске - за вклад в систематизацию этого рецепта и Илоне за идею шпинатного бисквита  

На фото не получилось передать цвет, к сожалению, как я ни мучала фотошоп (ну не умею, да)). В реальности у коржей более холодный оттенок, ближе к изумрудному. И без всяких дополнительных красителей.

На вкус шпинат не влияет.
Бисквит шпинатный на основе ВНК

Рецепты с похожими ингредиентами


gattta
Вот такого цвета получается масляно-шпинатное пюре. И именно такой оттенок у готового бисквита.


Шпинатный бисквит

Туманчик
Наталия в закладки такую красоту - обязательно воспользуюсь!!!

gattta
Буду ооооочень рада! Очень жизнерадостные коржи получаются В сочетании что с персиками, что с клубникой разрез - просто бомба! Правда, представители старшего поколения с опаской к шпинатному бисквиту относятся... Моя свекровь: «Ну нет, все-таки очень вкусно, вот попривыкнешь к нему, и хорошо.»

колобашка
Наконец то! А то все не могла добиться рецепта. Спасибо!
Кстати, на счет крахмала: при добавлении кипятка он же разбухает. Не было такой проблемы? А то я как то лоханулась.

gattta
Так сначала кипяток смешивается с яйцами, потом он уже и не кипяток Крахмал с мукой в конце вводятся, я их вместе с разрыхлителем просеиваю - ни разу никаких проблем не было.

колобашка
Ок, обязательно попробую.

tysia
Ой, как прикольно! Надо обязательно попробовать. Спасибо за рецепт!

gattta
Вот что сказать хотела еще: из мелкомолотого замороженного шпината тоже получается цветной бисквит. Просто не такой яркий К сожалению, «Хортекс», который много где продается, именно измельченный в пыль. Резаный брала в «Метро», «Хорега», он такими маленькими брикетиками прессованный.

tysia
А если сейчас свой молоденький собрать, и целыми листочками заморозить?

gattta
Я и из свежего делала. Резала слегка, потом кипятком заливала и пять минут он в кипятке стоял. Потом воду сливала и в блендер с маслом. Никогда не замораживала шпинат сама. Наверное, его к заморозке как-то готовят..

Олька я
Интересненько:-) спасибо за рецепт

Rada-dms
Спасибо за интересный рецепт! Красиво! У меня есть рулет с тестом на шпинате, но он, скорее, для закусочного варианта. Ваш вариант очень пригодится!

Илона
Во, ура есть у нас на ХП! А то я все отфоткала и уже месяца 3 никак не выложу рецепт ) Но у меня немного другой, не на основе ВНК, может выложу все же (что-то правда сама не верю себе )) ))) У меня с выкладкой что-то совсем туго стало. Есть рецепты 2-3 годичной давности отщелканные и не выложенные...

lambada
О, супер!!! у меня все ни как к нему руки не доходят, а теперь точно сделаю Спасибо, что не забываешь о жителях «ХП»

gattta
Люда, я вас, жителей ХП, нежно люблю. И ценю. Я столькому здесь научилась и еще научусь ну никак не забыть. И безумно рада что-то сделать

 
уже месяца 3 никак не выложу рецепт) Но
Илона, это ж меня твои отчеты в мастичной теме вдохновили вдохновили Выкладывай, пожалуйста, свой вариант! В интернетах пошарилась, отработала два рецепта, а потом вот решилась наш любимый ВНК поэксплуатировать как раз в надежде, что те рецепты, которые я нашла, ты до ума довела
И в мастичной теме как раз тренд - девчонки раз в месяц с такими тортопадами приходят в общем, тебя ждем!

Илона
Наташ, я и в мастичной наверное месяц не была опять круговорот, организация 2х курсов за месяц, торты, работа и детки... Но я выберусь со вкусняшками!
У тебя отличный бисквит получился!!! Яркий, красивый!

lambada
А масло сливочное или растительное?

gattta
Масло растительное. И всегда кукурузное беру для выпечки. Подсолнечное почему-то в готовом чувствую как масло, а кукурузное - нет. Сейчас подправлю в рецепте.

Vei
а я не совсем поняла, почему нельзя в крошку измельченный замороженный шпинат брать, если потом все равно блендером его измельчать? Или здесь проблема в самом шпинате конкретной марки?
и кипятком мы не муку завариваем, как в ВнК, а сахарно-яичную смесь?

gattta
Шпинат можно брать любой, все равно все получится.
Но по моему опыту (где-то полтора десятка экспериментов), если шпинат измельчать с маслом вместе, бисквит будет однозначно ярче и более чистого цвета. Судя по всему, дело в том, что хлорофилл - жирорастворимый пигмент.

Да, кипяток в сахарно-яичную смесь.

Илона
А по моему наблюдению лучше блендерить шпинат отдельно, а потом добавлять масло и еще разок пройтись, так смесь молучается более мелкой. Ну или у меня плохой блендер
Ой, ладно.... пошла свой искать )) Хотела тортик выложить, но видимо пойду за бисквитом, пока тема актуальна, как раз все и сравним ))

Loksa

gattta
Девочки, кажется, я поняла, почему у меня из разного шпината замороженного был разный результат. Просто том шпинате «Хортекс», который был измельчен в мелкую пыль производителем, было много воды. Вот и цвет более бледный. А тот, который в «Метро» брала, резаный, не такой насыщенный влагой. Вот)) А последний раз мне показалось, что воды много, слила и добавила шпината отжатого. Так был такой яростный изумруд! больше так делать не буду, лучше уж бледненький

floksovodik
Несу сюда свой тортик " Изумруд». Прослойка- крем -пломбир с желатинкой, кусочки киви, кули из киви, сливочный мусс, зеркальная глазурь

Бисквит шпинатный на основе ВНКБисквит шпинатный на основе ВНК

Рецептуру блюла, только вот яйца с белками и сахаром взбивала 10 минут вместе. Шпинат вот такой

Бисквит шпинатный на основе ВНК

Сначала слегка прошлась блендером по размороженному, потом окончательно с маслом

Бисквит шпинатный на основе ВНК

Добавила в яйца, вручную вмешала сухие ингредиенты

Бисквит шпинатный на основе ВНК

В форме 24 см выпекала 50 мин при 170 град. Вес готового 754 г, высота 4,5-5,5 см (духовка кривая)

Бисквит шпинатный на основе ВНКБисквит шпинатный на основе ВНК

Разрез

Бисквит шпинатный на основе ВНК

Вкус понравился, с киви сочетается изумительно!

gattta
Ух ты, как здорово! С киви не пробовала ни разу делать)))
Я уж думала, зря рецепт выложила, пук в воздух был. А оно кому-то оказалось годным!
Очень-очень рада, что все получилось!
 

ikom
Не зря, конечно. Я шпинат уже купила)) Отчет потом принесу.

gattta
Вот и замечательно)) Сама давненько его не пекла...

floksovodik
gattta, Наташа, я конкретно этот бисквит выложила не в ту тему, данный немного по другому рецепту, а вот перенести как, не знаю. НО! по Вашему тоже делала!!! Он вкусный!!! Шпинат совсем не чувствуется, бисквит легкий, воздушный! Вкуснючий! Спасибо огромное за рецепт Делала тортик Светофор (шпинатный, Красный Бархат, с шафраном)



Рецепты в разделе «Бисквиты»

Постные блюда

Новое