Печенье соленое на закваске

Категория: Выпечка
Печенье соленое на закваске

Ингредиенты

Закваска пшеничная активная
100% влажности 300 грамм
Масло сливочное
60 грамм
Смалец
30 грамм
Соль
2 ч. ложки под нож
Мука пшеничная в/сорт
250 грамм
Молоко для смазки

Способ приготовления

 Закваску освежаем за 6-8 часов до замеса теста.
 Замес производила в ХП.
 Сложила все продукты и включила замес теста. Тесто очень мягкое, но не липнет.
 Дала тесту постоять в теплом месте 2,5 часа.
 Раскатать тесто очень тонко 1-2 мм.
 Разрезать на ромбы или прямоугольники.
 Перенести на противень, застеленный бумагой. Расправить.
 Проколоть вилкой.
 Смазать молоком.
 Выпекать при температуре 190-200 градусов до золотистого цвета (8-10 минут).
 Остудить и употреблять.
   


Программа: ХП, духовка
Время приготовления: 1 ч.
Порций: примерно 400 грамм

Примечание

Мне очень понравилось печенье. Хорошо с сладким чаем или кофе, но и к супчику подойдет.
Чем тоньше раскатаете тесто, тем печенье хрустящей. Напоминает соленый крекер. Если раскатаете толще, то будет больше похоже на хлебные палочки. При желании можно добавить любые семечки. Рекомендую.
Печенье соленое на закваске

Рецепты с похожими ингредиентами


Loksa
Интересный вариант с закваской! Пасибка за рецепт!

Rada-dms
По мне так шедеврально! Очень разрез впечатлил! Несладкая выпечка ценна вдвойне!

ang-kay
Девочки, спасибо! Хорошее печенько! Попробуйте!

Туманчик
Вот чую, что слоистое, солоноватое!!! Ах как здорово!!! Закваски лишней море - беру!

DaNiSa
хороший рецепт! а меня мучает вопрос, а где берут эту самую закваску?

ang-kay
Алена, спасибо. Закваску выращивают разными способами. Подробнее можно почитать здесь

ang-kay
море - беру!
бери, бери. Не жалко. Солененькое, слоистое. Можно чуть больше жира положить, точно крекер по вкусу будет.

Туманчик
Мои такое схрумкаю точно. И на с собой когда гулять с детьми идем хорошо!

DaNiSa
Анжела, спасибо! а из этого всего этого списка, там куда вы меня направили, можно любую закваску выбрать? или обязательно пшеничная?

ang-kay
Я делала вечную на ржаной муке, а потом перевела на пшеничную. Сейчас пользуюсь закваской на лимонных дрожжах. Про это можно почитать ТУТ

DaNiSa
Анжела, спасибо!

Svetlenki
Анжела, ты у нас знатная фантазерка... Как бы этому печенью вкус-изюминку добавить? Припудрить может паприкой сладкой? Или потереть сыра типа пармезан сверху? Или прованские травы? Как думаешь?

А если хлебной палочкой сделать?

Мне просто для детей для перекусов надо. Они сейчас дома и вечно чего-то ищут перекусить-стащить с кухни

ang-kay
Да можно все, что предложила. Если палочкой, то будет просто мягкое внутри. Но мне больше тоненькое нравится.

Svetlenki
Когда последний кусок любимого сыра из холодильника был съеден... и вот сейчас на меня посыпятся упреки сына, что я морю его голодом через полтора часа после ужина у нас появились ХЛЕБНЫЕ ПАЛОЧКИ!!!


Печенье соленое на закваске


Печенье соленое на закваске

Ну, не знаю, почему мои дети так любят все то, что именно в палочках...

В общем, со сладкой паприкой одни и с кунжутным семенем другие...

/с паприкой на момент написания сообщения кончились/

Анжел, спасибо тебе! Правильно кто-то из девочек сказал, что ЛЮБОЙ твой рецепт можно брать и делать - и все получится.

ang-kay
Света, спасибо. Так приятно. А палочки великолепные. Я поняла, что ты все тонко раскатала и порезала полосками
а я думала, что ты толстенькие хочешь сделать
. Длинное печенье получилось. Очень аппетитно. Спасибо тебе.

Svetlenki
Анжел, я смутилась, когда ты сказала, что толстенькие будут мягенькие - мне так не надо. Старший все любит грызть Получилось так, как надо - с твоей подсказкой.

Можно делать на новогодний стол со всякими соусами-дипами (для макания). ЗдОрово в общем и полезно!

Офф-топик - а блиныыыыы какие я сегодня заквасочные впервые сделала.... дырчатыееееее-красивые. В общем не закваска - а палочка-выручалочка!

ang-kay
Блины хороши. И не кислые. Я бывает, когда ее много, просто выливаю в миску, добавляю жидкость, масло, яйца и муку. Даю просто часок постоять и пеку. Чем жарче сковорода, тем они дырявей. Но меня и не смущает, когда дырок нет. Они все равно получаются необыкновенные, даже постные без яйца на воде, муке и немного крахмала.

Svetlenki
даже постные без яйца на воде, муке и немного крахмала

а я без яйца и делала... и без крахмала и вкусно... в следующий раз буду делать, как ты написала

ang-kay
Крахмал дает эластичность и нежность, как по мне.



Рецепты в разделе «Печенье, пряники, бискотти, меренги»

Пасхальные блюда

Новое на сайте