Фруктовый салат с клубничным майонезом

Категория: Холодные блюда и закуски
Фруктовый салат с клубничным майонезом

Ингредиенты

Фрукты любые
Киви
Груша
Мандарин
Банан
Клубника
Майонез:
Масло растительное
150мл
Сливки
75мл
Лимонный сок
0,5ч л
Соль
0,3ч л
Сахар
1ч л
Горчица
0,3ч л

Способ приготовления

 Фруктовый салат можно приготовить и с обычным майонезом, тоже получается интересный вкус, но я решила приготовить клубничный на сливках.
 И так, я использовала обычную банку 0,5 литра, нога погружного блендера у меня хорошо входит в горлышко обычных банок. Или нужно найти стакан или подходящую емкость.
 Налила в банку 20% сливки, добавила соль, сахар, горчицу и аккуратно влила растительное масло. Масло все поднялось наверх. Опустила блендер на самое дно банки и включила максимальную скорость, медленно подняла блендер вверх. Добавила лимонный сок и еще раз блендернула. Майонез готов, получился очень густой и воздушный.
 Две крупные ягодки клубники помыла, разрезала на небольшие кусочки, бросила в банку и измельчила вместе с майонезом.
 Фрукты моем, чистим, режем как нравится, заправляем клубничным майонезом и украшаем веточкой мяты.
 Фруктовый салат готов!
 Приятного аппетита!

Примечание

На первый взгляд кажется, что фруктовые и ягодные компоты и салаты нс относятся к мучным изделиям, но. вспомните, почти ни одно мучное блюдо НС подастся на стол без украшения или отделки различными плодами, а многие приобретают настоящий вкус и привлекательность в сочетании с фруктово-ягодными компотами, фруктовыми салатами, ягодными подливами и соусами и т. п. Без сомнения, разнообразные фрукты и ягоды, компоты и салаты из них являются прекрасным дополнением к любому мучному блюду. Зачастую они используются и как выигрышное оформление для богатого ассортимента выпечки, мучных изделий, подаваемых на десерт, к чаю. разнообразных пудингов, запеканок, шарлоток и других видов блюд. Обычно фруктово-ягодные салаты украшают взбитыми сливками, в летнее время такое кушанье заменит и мучное блюдо.

Компоты из свежих фруктов и ягод готовят чаще летом, когда данные продукты — компоненты блюд — легко купить или собрать у себя в саду. Нс исключено. что к свежим фруктам добавляют консервированные или сушеные плоды. Для компотов отбирают фрукты твердые, но зрелые, непорченые, внешне красивые. ароматные. Если хозяйка готовит компот ассорти — из различных фруктов и ягод, рекомендуют подбирать плоды, разные по цвету: тогда компот внешне будет выглядеть значительно эффектнее, красивее. Для аромата в компот добавляют лимонную цедру, корицу (желательно в целом виде), душистую гвоздику; когда компот готов и охлажден, добавляют в него несколько капель лимонного сока.

Фрукты перед обработкой моют в проточной воде, очищают от кожуры (ножом из нержавеющей стали), удаляют сердцевину (у яблок, груш), косточки, нарезают кусочками, дольками. Мелкие ягоды перебирают, удаляют нечистоты, плодоножки, кладут на сито и моют в проточной воде

Сироп для компота приготавливают из воды и сахарного песку или меда. Сахар заливают водой; жидкость доводят до кипения, затем добавляют специи и пряности (слишком нс увлекайтесь, иначе пропадет вкус и аромат самих фруктов). а потом в кипящий раствор кладут подготовленные плоды Твердые фрукты варят несколько минут (но не переваривают). Кастрюлю с компотом снимают с огня, закрывают крышкой, компот оставляют охлаждаться Компот подают в стеклянной или фарфоровой посуде.

Зимой приготавливают компот из сушеных фруктов; чтобы он был ароматнее, добавляют различные пряности. В готовый, охлажденный компот добавляют несколько капель лимонного сока.

Фруктово-ягодные салаты — истинное украшение стола: они к месту для любого обеда, их включают в меню завтрака или ужина. Такие салаты готовят из свежих плодов, внешне красивых, спелых, непорченых, нс слишком твердых Перед обработкой фрукты моют, удаляют сердцевину, косточки, очищают от кожуры, нарезают на мелкие кусочки, тонкие дольки, кружочки и сбрызгивают лимонным соком, чтобы они не потемнели. Для обработки плодов (фруктов, ягод) пользуются ножом из нержавеющей стали В зимнее время для фруктовых салатов используют Прежде всего свежезамороженные плоды. В салаты добавляют илом, растертые орехи, посыпают сахарной пудрой Очень вкусные фруктовые салаты со взбитыми сливками. Вместо сливок можно добавить фрутковый сок или сироп. Приготовленный фруктовый салат оставляют постоять на полчаса, фрукты впитают сахар и выделят сок. Данное блюдо подают в охлажденном виде.

Похожие рецепты

Фруктовый салат с клубничным майонезом

Vinokurova
ой, я первая пробу сниматть)))))))))))))
Ирусь, а горчицу порошок надо или готовую?

vernisag
Угощайся Аленушка!
Горчицу любую, лучше готовую, но у меня только в порошке была.

Рома
Какой майонез интересный! Вот ведь, не люблю майонез - но пойду с клубникой пробовать
Ира, СПАСИБО за идею

vernisag
Танечка спасибо!
Очень надеюсь, что понравится

Ташенька
Ира, замечательный рецептик! А мороженую клубнику можно в майонез? Свою ждать долго, а магазинную не покупаю.

vernisag
А мороженую клубнику можно в майонез?
Думаю можно
Спасибо!

ирман
Я тоже хочу такой салатик с клубничным майонезом, правда я его ещё не пробовала. Знаю, что Ириша плохого не посоветует. Спасибочки!

Туманчик
Ириша, галетное тесто – беспорно шедевр. А вот клубничный майонез... а почему нет? берем!

Фруктовые салаты:
САЛАТ ИЗ ЯБЛОК
500 г яблок, по 1/2 стакана сахарной пудры, вишневого сока, 10 грецких орехов, ванилин.
Яблоки кислые вымыть, разрезать, удалить сердцевину, натереть на терке или нарезать мелкими кусочками, смешать с мелко нарубленными орехами, сахарной пудрой, ванилином и полить вишневым соком.
САЛАТ ГОРОХОВЫЙ С ЯБЛОКАМИ
  • 1 стакан гороха, 2—3 яблока, 4 моркови, 250 г сметаны.
Отваренный горох соединить с очищенными, нарезанными кубиками яблоками и вареной морковью, посолить по вкусу и заправить сметаной или майонезом.
САЛАТ С ПЕЧЕНЫМИ ЯБЛОКАМИ
  • 2 ст, ложки меда, сок 1/2 лимона, 50 г грецких орехов, 6 яблок,
С печеньйс яблок снять кожицу, натереть их на крупной терке и положить в фарфоровую миску. Добавить мед, смешанный с лимонным соком и толчеными орехами. Дать постоять 1 час.
САЛАТ ИЗ ЯБЛОК И ЯГОД
800 г яблок, по 200 г вишни, сахарного сиропа, сок 1 лимона, цедра 1/2 лимона, 1—I1/2 ч. ложки молотой корицы.
Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезать соломкой и смешать с промытыми и освобожденными от косточек вишнями. Сварить отдельно сироп с лимонной корочкой и лимонным соком, остудить и залить им яблоки, а сверху посыпать молотой корицей.
САЛАТ ИЗ ЯБЛОК И ПОМИДОРОВ
  • 2 помидора, 2 яблока, 1 луковица, 1 стручок сладкого красного перца, 2 ст. ложки сметаны, сок 1 лимона, сахар, соль.
Помидоры слегка облить кипятком, потом холодной водой и снять с них кожицу. Нарезать помидоры и яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, мелкими кружками, а лук, перец — соломкой. Смешать, добавить по вкусу соль, сахар, сок лимона, полить сметаной. Подать к жареной или тушеной птице.
САЛАТ ИЗ ГРУШ И ЯБЛОК
  • 3 яблока, 3 груши, 2 ст. ложка сметаны, 50 мл сока черной смородины.
Груши и яблоки нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке и залить сметаной. Можно подкислить этот салат соком черной смородины.
Подать к мясу.
t V САЛАТ СЛАДКИЙ ИЗ ЯБЛОК
500 г яблок, 1/2 стакана кефира, по I ст. ложка меда, орехов.
Промытые неочищенные яблоки (без сердцевины) мелко нарезать. Кефир и мед взбить до появления пены. Этой смесью полить яблоки, посыпать измельченными орехами.
I А / -
Г у САЛАТ ИЗ МАНДАРИНОВ С ЯБЛОКАМИ
250 г мандаринов, 2 яблока, 1/2 стакана сметаны, сахар, лимонная кислота.
Очищенные мандарины и яблоки нарезать тонкими ломтиками и смешать со сметаной и специями. Выложить в салатницу и сразу же подать к столу.
САЛАТ ИЗ ЯБЛОК, ЧЕРНОСЛИВА И МАНДАРИНОВ
2—3 яблока, 3 мандарина, 100 г чернослива,3/*т стакана сметаны и майонеза, 1 ч. ложка сахарной пудры, сельдерей.
Яблоки очистить от кожицы, нарезать крупной соломкой. Мандарины разделить на дольки. Чернослив промыть, довести до кипения, охладить в отваре и нарезать дольками. Перемешать и заправить сметаной и майонезом по вкусу, посыпать сахарной пудрой. Украсить веточками сельдерея, черносливом.
САЛАТ ИЗ ЯБЛОК И СЛИВ
Вариант 1
3 яблока, 200 г слив, J00 г ядер орехов, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка меда, корица, лимонная кислота.
Из промытых слив вынуть косточки, яблоки нарезать тоненькими дольками или натереть на крупной терке. В сметану добавить мед, корицу, толченые орехи, лимонную кислоту и полученной смесью залить фрукты.
Вариант 2
800 г фруктов, 4 желтка, 4 ст. ложки сахара.
Сливы и яблоки взять в равной пропорции, нарезать некрупно, заправить сырым яичным желтком, растертым с сахаром.
} САЛАТ ДЕСЕРТНЫЙ
5 яблок, 1 лимон или апельсин, 1 ст. ложка сахарной пудры, 50 г орехов.
Яблоки вымыть, снять кожицу, вынуть сердцевину, нарезать тонкими ломтиками, добавить несколько долек апельсина или лимона, уложить в салатницу, посыпать сахарной пудрой и измельченными орехами.
t САЛАТ ИЗ ЯБЛОК И БРУСНИКИ
3 яблока, 300 г брусники, 100 г сметаны, соль, сахар.
Яблоки кислые вымыть, натереть на терке, смешать с целыми или раздавленными ягодами брусники, добавить сметану, сахар, соль. Подавать к мясу из птицы и дичи.
САЛАТ ИЗ ЯБЛОК И СЕЛЬДЕРЕЯ
2 яблока, 1 сельдерей, 1/2 лимона, 100 г творога, 1/2 стакана молока, 1 ст. ложка майонеза.
Очищенный сельдерей натереть, перемешать с мелко нарезанными яблоками, полить лимонным соком. Размешать творог с молоком и майонезом, подать к сельдерею.
САЛАТ С ОВОЩАМИ И ФРУКТАМИ
2 яблока, 2 апельсина, 1 картофелина, 2 моркови, 1 большой огурец, лимонная кислота, сахар, 1 ст. ложки майонеза.
Вареные морковь, картофель, а также яблоки, апельсины и свежий огурец почистить, нарезать дольками, добавить лимонную кислоту, майонез, сахар и перемешать. Уложить горкой в салатники и украсить дольками фруктов.
л
САЛАТ СВЕКОЛЬНЫЙ С ЧЕРНОСЛИВОМ, ЯБЛОКАМИ И КРАСНОЙ СМОРОДИНОЙ
1/2 стакана чернослива, 2—3 свеклы, 2 яблока, 3 ст. ложки сметаны, сок лимона и красной смородины.
Вареную или сырую мелко натертую свеклу смешать с пропаренным и пропущенным через мясорубку черносливом, крупно нашинкованными яблоками, соком красной смородины, лимона и заправить сметаной.
САЛАТ ЯБЛОЧНО-КАПУСТНЫЙ
1 огурец, 2 яблока, 500 г квашеной капусты, майонез, сок 1/2 лимона, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, сахар.
Огурец и яблоки нарезать ломтиками. Квашеную капусту нарезать. Разбавить майонезом, лимонным соком и растительным маслом, перемешать с яблоками, огурцом и кислой капустой. Заправить солью, перцем и сахаром по вкусу.
/САЛАТ ОСТРЫЙ ИЗ ЯБЛОК
500 г яблок, 1/2 лимона, 1 стакан квашеной капусты, 1/2 ч. ложки сахара, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка томата-пасты.
Подготовленные яблоки нарезать кубиками, полить лимонным соком. Крупно нарезать капусту. Из приправ приготовить маринад. Все перемешать.
САЛАТ ИЗ ЯБЛОК И ЛУКА-ПОРЕЯ
  • 3 яблока, 300 г лука-порея, листья салата, соль.
Лук-порей вымыть, очистить от испорченных листьев. Белую часть нарезать тонкими кольцами. Промытые и очищенные яблоки натереть на крупной терке. Лук-порей и яблоки соединить, добавить майонез, перемешать и уложить на блюдо, предварительно положив на него листья зеленого салата.
САЛАТ ИЗ ЯБЛОК И СЕЛЬДИ
  • 4 яблока, 4 яйца, 250 г сельди, 1/2 луковицы, 100 г майонеза, 4 ст. ложки зелени, 4 ч. ложки сметаны, листья салата.
Сельдь разделить на филе и нарезать на ломтики. Вареные яйца разрезать пополам. На овощной салат положить яйца желтками вверх, сверху уложить ломтики сельди, лук с яблоками, нарезанными мелкими кубиками и заправленными сметаной. Полить майонезом, посыпать зеленью.
САЛАТ ИЗ ФРУКТОВ
  • 300 г фруктов, 125 г майонеза, сок 1/2 лимона, 1 ч. ложка сахарной пудры, цедра 1/2 апельсина, 200 г фруктов или ягод.
Вымытые фрукты (подобрать различные фрукты по сезону) очистить от кожицы, нарезать дольками без зерен и сердцевины, сложить в блюдо. Перед подачей на стол фрукты посыпать сахарной пудрой и, слегка посолив, смешать с майонезом и лимонным соком. Затем все это сложить горкой в салатник и посыпать цедрой апельсина, нарезанной очень тонкой соломкой. Украсить салат можно теми же фруктами и вареным черносливом, виноградом и ягодами. Вместо фруктов можно брать различные ягоды — землянику, клубнику, смородину, но обязательно в сочетании с яблоками. Подать к холодному жареному или вареному мясу, а также как самостоятельное блюдо.
САЛАТ «ПРАЗДНИЧНЫЙ» 4"
3 яблока, 4 моркови, зеленый лук, 150 г майонеза.
Яблоки и морковь натереть на мелкой терке, мелко нарубить зеленый лук. Уложить в глубокое блюдо слоями одинаковой толщины (сантиметра 2—3) зеленый лук, яблоки, морковь. Сверху залить майонезом.
САЛАТ ИЗ ФРУКТОВ СМЕШАННЫЙ
  • 1 яблоко или груша, 100 г слив, 120 г винограда, 2 ст. ложки сахара, 80 г вина, сок лимона, миндаль.
Фрукты промыть, удалить сердцевину и косточки. Яблоки, грушии и сливы нарезать мелкими кусочками, виноградины — пополам. Заправить.. сахаром, лимонным соком, уложить в вазе и залить виноградным вином (вино можно заменить взбитыми сливками). Сверху посыпать рублеными орехами.
\ СМЕШАННЫЙ ФРУКТОВЫЙ САЛАТ
500 г фруктов, 1 лимон, по 2 ст. ложки сахара, толченых орехов, 3 ст. ложки сливок (сметаны).
Фрукты (яблоки, груши, виноград, сливы) промыть и дать стечь воде. Неочищенные яблоки и груши мелко нарезать, полить лимонным соком, разрезать пополам виноград инки, очистить и вынуть косточки из слив. Подготовленные фрукты посыпать сахаром, перемешать с орехами и сливками.
На короткое время салат накрыть и дать пропитаться.
САЛАТ ФРУКТОВЫЙ С СЫРОМ
По 5 яблок или груш, листьев салата, ломтиков белого хлеба, по 5 ст. ложек майонеза, сыра, 5 вишен.
Промытые листья салата выложить на блюдо, сверху положить ломтики жареного белого хлеба, затем толстый слой фруктов, залить майонезом. Посыпать тертым сыром, украсить ягодами (свежими или консервированными).
САЛАТ ИЗ АЙВЫ С СЫРОМ И ОРЕХАМИ
  • 2 айвы, 150 г сыра, 100 г орехов, 1/2 стакана соуса.
Натертые на крупной терке айву и сыр заправить сметанным соусом. Выложить в салатницу и посыпать измельченными орехами.
САЛАТ ИЗ АЙВЫ СО СВЕКЛОЙ
  • 3 айвы, 2 свеклы, 2 ст. ложки грецких орехов, 4 ст. ложки майонеза, зелень кинзы.
Свеклу отварить в кожуре, очистить, нарезать соломкой, смешать с нарезанной соломкой айвой и рублеными грецкими орехами. Полить салат майонезом и посыпать зеленью кинзы.
САЛАТ ИЗ АЙВЫ С МОРКОВЬЮ
  • 2 айвы, 3 моркови, 2 ст. ложки укропа, 4 дольки чеснока, 4 ст. ложки майонеза.
Айву нарезать соломкой, добавить натертую на крупной терке морковь, рубленый чеснок, посолить, полить майонезом и посыпать укропом.
САЛАТ ИЗ АЙВЫ С БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТОЙ
300 г капусты, 1 айва, 1 морковь, 1 луковица, 4 ст, ложки майонеза, петрушка.
Айву, капусту, морковь и лук нарезать соломкой и перемешать. Полить майонезом и посыпать петрушкой.
САЛАТ ИЗ ГРУШ И ОГУРЦОВ
  • 4 груши, 1 огурец, 1 лимон, 1 ст. ложка изюма, 2 ст, ложки лесного ореха, сахар.
Свежий огурец и груши очистить, вынуть из них сердцевину, нарезать мелкими кубиками, полить лимонным соком, перемешать с изюмом, измельченными орехами, сахаром.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ГРАНАТОМ
  • 4 граната (для сока), 500 г свеклы, 2 луковицы, петрушка, 1/2 стакана зерен граната.
Свеклу вымыть, испечь, очистить и натереть на терке. Соединить с соком граната, чтобы получилась масса средней густоты. Добавить очень мелко нарезанный репчатый лук, мелко нарезанную зелень петрушки, соль. Все хорошо перемешать и посыпать зернами граната.
САЛАТ ИЗ ЛУКА-ПОРЕЯ С ГРАНАТОМ
500 г лука-поре я, по 1/2 стакана зерен граната, грецких орехов, чеснок, гранатовый сок, стручковый перец, соль.
Лук-порей отварить, отжать каждую луковицу рукой, стараясь не помять, и мелко порубить. Очищенные грецкие орехи, чеснок (2 дольки), стручковый перец, соль хорошо перемешать и все это развести по вкусу с гранатовым соком. В эту массу замещать подготовленный лук-порей, уложить на тарелку и посыпать зернами граната.
г-1- САЛАТ ИЗ ВИШНИ
300 г вишни, 3 яблока, 1 ст, ложка лимонного сока, по 3 ст. ложки творога, сметаны, 2 ст. ложки сахара.
Из вишен удалить косточки. Яблоки очистить от кожицы и, удалив семенную коробочку, нашинковать. Перемешать яблоки с вишней. Творог смешать со сметаной, сахаром и лимонным соком, добавить к вишнево-яблочной массе.
САЛАТ ИЗ БАНАНОВ С ОРЕХАМИ И СМЕТАНОЙ
  • 5 бананов, 3 ст. ложки орехов, 1/2 стакана сметаны.
Бананы очистить, разрезать вдоль, посыпать орехами (миндаль, фундук или грецкие) и нанести узор из взбитой сметаны.
САЛАТ ИЗ БАНАНОВ И ЯБЛОК
  • 5 бананов, 3 яблока, 1 лимон, 2 ст. ложки сахара, 1/2—3/4 стакана сметаны, 1 ст. ложка грецких орехов.
Фрукты вымыть. Яблоки натереть на крупной терке, бананы очистить и нарезать ломтиками. Фрукты положить на блюдо вперемешку и залить соусом.
Приготовление соуса. Желтки взбить с сахаром и лимонным соком, добавить сметану. Посыпать орехами.
САЛАТ ИЗ ДЫНИ
500 г зрелой дыни, 1 рюмка фруктового вина, сахарная пудра, ваниль, лимон или лимонная кислота
Дыню промыть, нарезать продольными ломтиками, срезать корку, удалить семена, нарезать или нашинковать поперечными тонкими ломтиками, положить в стеклянный салатник, пересыпав сахаром и ванилью. Приправить вином и лимонным соком или лимонной кислотой. Готовить за 2 часа до подачи на стол, сильно охладить.
САЛАТ ИЗ СМОРОДИНЫ И ОРЕХОВ
2—3 стакана красной или белой смородины, по 2—3 ст. ложки сахара, орехов, 3/4 стакана сметаны.
Промытые ягоды смородины смешать с сахаром, залить сметаной и посыпать толчеными орехами.
САЛАТ ИЗ ВИНОГРАДА
400 г винограда, 1/2 стакана сметанного соуса
Слегка твердые ягоды винограда вымыть в проточной воде. Если у ягод большие косточки, их нужно вынуть, сделав боковой надрез. Разложить в стеклянной посуде и залить сметанным соусом. Украсить гроздьями винограда.
САЛАТ ИЗ АБРИКОСОВ
400 г абрикосов, сахарная пудра, 1 рюмка вина или коньяка, лимон или лимонная кислота
Абрикосы обмыть, удалить косточки, нарезать ломтиками. Готовить так же, как салат из дыни.
-h САЛАТ ИЗ ПЕРСИКОВ И ГРУШ
200 г персиков, 200 г сочных груш, сахарная пудра, лимон или лимонная кислота.
Фрукты промыть, нарезать кубиками или соломкой, приправить по вкусу сахаром и лимоном, охладить. Готовить не раньше чем за полчаса до подачи на стол.
САЛАТ СМЕШАННЫЙ
100 г яблок, 100 г груш, 100 г слив, 150 г винограда, 1 лимон, 50—100 г сахарной пудры, 1 рюмка вина, 50 г миндаля или орехов.
Фрукты промыть, удалить сердцевину и семена, нарезать мелкими кубиками каждый вид фруктов отдельно (виноградины разрезать пополам). Приправить по вкусу сахаром и лимонным соком, красиво украсить в вазе и залить вином. Посыпать рублеными орехами. Вместо вина можно подать со взбитыми сливками.
САЛАТ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ
2 апельсина, 50 г грецких орехов, 1/8 л сливок, 60—80 г сахарной пудры, ваниль.
Апельсины разрезать пополам, снять кожуру, разделить на дольки, нарезать ломтиками, смешать с рублеными орехами, приправить сахаром. Половинки апельсиновой корки наполнить салатом (края корки фигурно вырезать). Украсить взбитыми сливками с ванилью и сахаром.
САЛАТ ИЗ ГРЕЙПФРУТОВ
2 небольших грейпфрута, 80—100 г сахарной пудры, 50 г лущеных грецких орехов, 1/8 л сливок, ваниль.
Приготовить, как в предыдущем рецепте. Можно подавать также в корках грейпфрута с сахаром.
САЛАТ ИЗ СУШЕНЫХ АБРИКОСОВ
  • 150 г сушеных абрикосов без косточек, 1/4 л воды, 100 г сахара, лимонная кислота, ванильный порошок.
Фрукты промыть, вымачивать в кипяченой воде комнатной температуры в течение 24 часов. На следующий день абрикосы просушить, нарезать соломкой, приправить сахаром, лимонные соком или кислотой, ванилью.
  • 4- САЛАТ ИЗ СЫРОЙ тыквы в 1 АПЕЛЬСИНОВОМ ИЛИ ВАНИЛЬНОМ СОУСЕ
400 г тыквы, 100 г яблок, сахарная пудра.
Для апельсинового соуса: 1/4 л молока, 2 желтка, 60 г сахара, 10 г картофельной муки, 30 г апельсиновой корки.
Для ванильного соуса: 1/4 л лимона, 2 желтка, 60 г сахара, 10 г картофельной муки, ваниль.
Отваренную апельсиновую корку мелко нарезать или нарубить, картофельную муку развести в 1/8 л холодного молока, влить в оставшееся кипящее молоко, добавить апельсиновую корку (можно также взять свежую натертую цедру с 1/2 апельсина), помешивая, вскипятить. Желтки растереть с сахаром так, чтобы получилась пышная масса. Вливать струей кипящее молоко (вскипяченное с картофельной мукой), тщательно перемешивая, охладить. Тыкву и яблоки промыть, из тыквы удалить семена, натереть на крупной терке.
Приправить по вкусу сахаром, лимоном, положить в стеклянный салатник, залить апельсиновым соусом, охладить.
САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ И ЯБЛОК
200 г очищенной тыквы, 200 г кислых яблок, 50 г сахара, лимон или лимонная кислота, 1 рюмка сока красной смородины, 50 г грецких орехов.
Очищенные тыкву и яблоки натереть на крупной терке, приправить лимонным соком или лимонной кислотой, сахаром, смешать с орехами. Приготовить за 2 часа до подачи на стол. Вкусен также салат без орехов с клюквенным соком или пастеризованным соком красной смородины.
САЛАТ ИЗ ЧЕРНОСЛИВА
250 г чернослива, 1/4 л воды, 50 г сахара, корица, гвоздика, лимонная кислота, молочная кислота или лимон.
Фрукты тщательно промыть в теплой воде, залить кипяченой теплой водой на 24 часа. На следующий день чернослив просушить, удалить косточки, нарезать соломкой, приправить сахаром, лимонным соком либо молочной или лимонной кислотой и соединить с приправами.
САЛАТ ИЗ КЛЮКВЫ
2—3 стакана клюквы, сахар, по 1—2 моркови, репы, 1 корень сельдерея.
Клюкву промыть, размять деревянной ложкой, заправить сахаром. Добавить тертую морковь, репу, сельдерей.
САЛАТ СВЕКОЛЬНЫЙ С КЛЮКВОЙ
2—3 свеклы, 1/2—1 стакан клюквы, сахар, 1/2 стакана сметаны или растительного масла.
Вымытую свеклу очистить и мелко нарезать. Клюкву промыть и размять. Смешать со свеклой, добавить сметану или растительное масло.
Можно использовать отваренную свеклу.
САЛАТ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И МОРКОВИ
1/2 стакана смородины, 2 моркови, 1 ст. ложка зелени петрушки, 1—2 ст. ложки сметаны, соль.
Морковь натереть на крупной терке, добавить очищенную от плодоножек смородину, немного нарезанной зелени петрушки, посолить, заправить сметаной.
САЛАТ МОРКОВНЫЙ С КРЫЖОВНИКОМ
  • 1 стакан компота из крыжовника, 400 г моркови, сахар или мед.
Овощи натереть, слегка смешать с ягодами из компота, заправить сахаром. Можно посыпать зеленью.

vernisag
Причем тут галетное тесто?

Туманчик
Причем тут галетное тесто?
ну как причем, когда вижу твою авку - сразу перед глазами любимый пирог из галетного теста! Я обожаю этот рецепт. он у меня как палочка выручалочка! за что периодически ношу тебе спасибки! а ведь пока меня Оля не ткнула носом - думала традиционная галета. а оказалось - супер рецепт! вот и клубничный майонез у кого другого возможно и ввел бы в сомнение. но в твоем исполнении уверена вкусно и мне понравится - беру!

MariS
Красивый такой салатик, а майонез с клубникой - это вообще... Надо срочно пробовать!

Михаська
Ири-и-и-и-ш! Волшебная тарелка! И майонез необычный! Наверняка, вкуснятина!

vernisag
Иринка, Иринка, Мариша, Иринка, спасибо!
Лучше только сливки 10% наверное использовать или просто на молоке, а то очень густой получается. Я еще один майонез делала, на сухом молоке, ягодков у меня в нем больше, он такой яркий, красивый получился, но жидковатый. Украшать жидковатый..., а салат заправить самое то.

Василика
Иришка, какая прелесть! Вот выдумщица – клубничный майонез!!! Надо обязательно приготовить и попробовать это чудо

vernisag
Василика, спасибо!

Михаська
На молоке меня очень даже устроит, Ириш! У меня в семье есть больные диабетом. Так что, им нельзя, но иногда ооочень хочется.

Марфуша5
vernisag, Иришиииииииииик, ай да красота!!! Как всегда оооооооооочень красиво и оооочень вкусно и очень необычно!!! Умница. Спасибо тебе большое за клубничный майонез. А на что похож вкус? Я так понимаю он не очень сладкий, сахара в майонезе совсем немножко? Как сочетается с фруктами? Так хочется попробовать... ))) Летом девочкам обязательно сделаю. Забрала в закладки.

vernisag
Спасибо Ирочка!
На что похож вкус? На майонез Только он на сливках, более нежный, красиворозовенький и фкусно пахнет клубникой

Марфуша5
vernisag, спасибо, Иришик. надо будет попробовать.



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Постные блюда

Новое