Кекс Солнечный

Категория: Выпечка
Кекс Солнечный

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с
500 г
Яйцо
6 шт
Масло подсолнечное рафинированное
200 мл
Сахар
250 г
Кефир
300 мл
Ванильный сахар
1 ст. л.
Куркума молотая
0,5 ч. л.
Изюм
100 г
Разрыхлитель
15 г

Способ приготовления

 1. Залить изюм кипятком.
 2. Взбить яйца с сахаром
 3. Добавить кефир
 4. Добавить масло
 5. Смешать муку с разрыхлителем, просеять в миску с жидкими ингредиентами
 6. Изюм откинуть в сито/дуршлаг или просто слить воду и потрясти
 6. Добавить куркуму, ванильный сахар, изюм в тесто
  Выпекать при 165 градусах 45 мин.

Программа: Конвекция
Время приготовления: 15 мин.

Примечание

В меру сладкий /кто любит послаще - увеличьте сахар на 50-70 грамм/. Вместо изюма можно любую начинку - орехи, сушеные ягоды.

У меня тесто рассчитано на 2 формы - большую и маленькую. Всегда выпекаю в духовке на режиме "Конвекция" в двух формах одновременно, маленькую вытаскиваем из духовки через 20 минут, большая продолжает выпекаться ещё 25 минут. Выпекала в форме Nordic ware Лилия и Бабочки. Можно заменить на любые формы 10 чашек (Хризантема, Роза, Сердце и т. д.) + 3 чашки (Лукошки, Цветочки-лютики, Зоопарк).

Кекс Солнечный

Рецепты с похожими ингредиентами


Иржи
Очень аппетитный кексик! И вправду солнечный!

ЕкатеринаНик
Спасибо, Ирина. Мы очень ждем лета!!!

Альбина
КЛАССНЫЙ КЕКСИК

Anatolyevna
ЕкатеринаНик, Красивый кексик! Спасибо за рецепт! У меня тоже такая форма силиконовая. Чот давно я в ей не пекла.

Кизя
Какой красивый кексик!!! Уношу в закладки, спасибо за рецепт!!!

ЕкатеринаНик
Спасибо, девочки! Этот кекс простой, нежный, на каждый день к чаю. Рецепт меня никогда не подводил! За счет куркумы очень выигрышно смотрится в разрезе /надкусе/.

Галеон-6

Михаська
ЕкатеринаНик, роскошный кекс! Очень понравился! Кексы на кефире такие удачные всегда!

ShaKsA
Супер-супер-супер кекс! Такой солнечный, тёплый. Очень верное название. У нас сегодня на улице снег и -6, серо и уныло, поэтому вопрос «Что испечь?» не стоял, сразу поняла, что вот оно, то, что нам нужно для поднятия духа и настроения.

Кекс Солнечный

ЕкатеринаНик
Девочки, спасибо за похвалу!!!
ShaKsA, Ксения, у Вас получился замечательный кекс! И очень-очень красивое фото!
(Хорошо, что даже в -6 дома такая роскошная лилия!)
Спасибо, что показали нам выпечку!

ShaKsA
Ой... Засмущали... Спасибо Вам. Без Вас бы и фото не было

Михаська
ShaKsA, классная фотка! На все 100% оправдывает авторское название!

Barmamam
Сделала половинную норму- форму сердечки (нордиковские) и в силиконовой форме кексы (6 шт), дополнительно еще 2 в Икеевских кексиках. итого:14 шт. из половинной порции. Получилось-замечательно, и красиво и вкусно. Муж (который вообще-то не любит кексы) сказал, что незаметно съел 6 шт. Спасибо за рецепт!

ЕкатеринаНик
Barmamam, рада, что пришлось по вкусу! на здоровье Вам и семье!

Rezlina
Пекла по этому рецепту в улье. Не получился. При выпечке серединки очень поднялись, треснули. Когда из форм вытряхнула, из этих трещин потекло тесто. Держала в духовке дольше, чем указано в рецепте. Отрезала эти вершины, положила опять в формы, поставила еще допекаться. Естественно, красоты не получилось после этого.
Также пекла в бабочках. В них тоже поднялись серединки конусом. Правда, не треснули.
Подскажите, в чем может быть причина?
До этого пекла по разным рецептам- не было таких гор.

ЕкатеринаНик
Rezlina, горка у меня бывает в других рецептах только где сода, а не разрыхлитель. Ещё может зависеть от кефира /количество кефирных грибков/бактерий, начало/конец срока годности/. Тесто в бабочки не более 1/3 от формы, разогнать его от центра к углам. Обязательно конвекция /обдув в духовке, она сокращает время приготовления почти вдвое. А вообще тесто получается не очень жидкое, чтобы потекло из трещин? Прям даже не знаю, что ещё и предположить? Повторюсь, пеку по этому рецепту неоднократно, честно говоря, не обращаю внимания ни на кефир, ни на марку муки - всегда всё выходило

Rezlina
ЕкатеринаНик, да, вот, и я почитала, что получается всегда и испекла:) а у меня, прям, как вулкан получился Я так обалдела, что даже и забыла сфоткать
Клала разрыхлитель. И на конвекции.
А тесто на что похоже по консистенции?
Форма Улей на сколько чашек? Я еще не поняла, какими чашками мерять-то надо?

Rezlina
Вот сколько теста положила. Это я сфоткала, чтоб потом знать, сколько класть


Кекс Солнечный


Кекс Солнечный

ЕкатеринаНик
Rezlina, увидев Ваши фото - всё поняла, дело не в кефире, духовке и т. д. У Вас получилось очень жидкое тесто! Не знаю что и предположить, пропорции рецепта выверены точно. Может яйца были высшего сорта /где попадаются и двухжелтковые/? Тесто должно быть как густая сметана. Спасибо Вам за пробу рецепта. Жаль, что не удалось

Кекс Солнечный


Кекс Солнечный


Кекс Солнечный


Кекс Солнечный


Кекс Солнечный

Rezlina
ЕкатеринаНик, спасибо! Видимо, дело в яйцах. Буду еще пробовать, так как кекс вкусный получился. После обрезаний и допеканий 😜



Рецепты в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое