Холодная закуска в черемше

Категория: Холодные блюда и закуски
Холодная закуска в черемше

Ингредиенты

Черемша листья
20 шт.
Свёкла
1 шт.
Творог
200 г
Огурец
1 шт.
Укроп
3-4 веточки
Соль
по вкусу
Аджика
1 ч. л.

Способ приготовления

 Свёклу вымыть, отварить, очистить и натереть на тёрке. Творог размять и соединить со свёклой, натёртым и отжатым огурцом, мелко нарезанными укропом и черешками черемши. Сдобрить солью и аджикой, перемешать.
 Листья черемши разложить пластом внахлёст на пищевой плёнке
 

  На них широкой полосой выкладываем начинку
 

  И при помощи плёнки аккуратно сворачиваем рулет,
 

  который отправляем в холодильник для застывания. Через пару часов освобождённый от плёнки рулет нарезаем на порции
 

  и подаём к столу. Приятного аппетита!
 


Примечание

Черемша - необыкновенно полезное растение! Она обладает бактерицидным, противопаразитарным, мочегонным и тонизирующим действиями. В ней содержится огромное количество витаминов, минералов, микроэлементов, эфирных масел и жизненно важных аминокислот и жиров. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) черемша перегнала большую часть цитрусовых. Черемша не позволяет накапливаться в крови холестерину, укрепляет коронарные сосуды. Зелень черемши в сыром виде нормализует обмен веществ, она показана при проблемах щитовидной железы - гипер- и гипотиреозах. Также применение черемши показано при головокружениях, бессоннице, угнетённых состояниях, она помогает справиться с застарелым кашлем, облегчая удаление мокроты из бронхов. А главное, с моей точки зрения - она очень и очень вкусна! Её мягкий чесночный вкус и аромат немедленно пробуждают аппетит при её добавлении к любому блюду. Именно поэтому я много лет её выращиваю на своём дачном участке и готовлю из неё много различных блюд - холодных и горячих, первых, вторых и закусок. Вот и в этом году урожай удался !

Холодная закуска в черемше

Рецепты с похожими ингредиентами


Vinokurova
Лар, как прикольно... а я никогда черемшовые листья не ела.. во тундра я!.
надо будет попробовать!.

dopleta
Ой, Алёнка, они такие вкусные! Прямо с грядки сначала даже сладковатые, а разжуёшь - чесночный вкус проявляется. Вкусно-вкусно! Завтра суп из черемши сделаю. Хоть сыта сейчас, но при мысли о нём слюна выделяется.

Vinokurova
Лариса, сеять поздно уже?

dopleta
Алёна, насколько помню, я под зиму сеяла... Это много лет назад было, плохо помню. И еще, имей в виду - она тень любит. У меня участок как раз тенистый.

Василика
Лариса, как красиво! А на второй маленькой фотке прям тюльпаны расцвели!
То, что вкусно, не сомневаюсь – состав!

Михаська
Ларчинкинский, Это, по - настоящему, круто! Самый что ни на есть мировой закусончик!
Правда, не знаю, что у вас там за мягкий чесночный вкус у черемши... У нас она, что называется, вырви глаз!...
Гастьво! Пойти, что ли, натрескаться на сон грядущий...

gala10

Я валяюсь. Моя любимая черемша, да с такой начинкой, да с такой подачей!
Да на ночь глядя... пойду в холодильнике пошарю.

dopleta
А в Сибири, Ир, она другая! Помню, читала об этом - европейская от вашей отличается. У нашей не бывает таких длинных стеблей, которые солятся и по вкусу вообще не отличаются от чеснока. Поэтому часто продают поддельную черемшу - солят стрелки чесночные и выдают за неё. Отличить можно, когда откусишь - чесночные стрелки очень жёсткие. И спасибо, сестрёнки, что забегаете на огонёк! Постараюсь еще придумать, чем вас угостить!

Премьер
Не знаю, какая там у вас в европах черемша (всегда полагала, что не отличается от нашей таежной), но у нас вообще не принято листья в ход пускать. Только в отход.
Ну, я-то дамочка продвинутая, в интернете много чего повидала, так что листья тоже использую, но в блюдах с тепловой обработкой - супы, пироги, что-нибудь типа голубцов... У листьев вкус менее ядреный, чем у черешков, но текстура такая, что не очень приятно их сырыми жевать. Видимо, я не права и пора менять угол зрения, чтобы начать видеть новые возможности.

Михаська
по вкусу вообще не отличаются от чеснока.
Не, Ларочка! Отличаются. Тебя в заблуждение вводят. Если откусить черемшу и пожевать, а, затем куснуть чеснок - совершенно разный вкус. Зверский, как и у чеснока, но, всё же, разный. Даже с закрытыми глазами не спутаешь.
Но, вку-у-у-у-сн-о-о-о-о! А, какая яичница с черемшой! Песня!

MariV
Как жаль, что никак черемшу не посажу! Очень её люблю! Лариса, а твой рецепт - чудо!

gala10
листья тоже использую, но в блюдах с тепловой обработкой - супы, пироги, что-нибудь типа голубцов...
А у нас самое любимое - в салате. И никакой тепловой обработки!

nila
Ларочка, от твоих рулетов взгляд не возможно оторвать
Состав потрясающий
Я очень люблю черемшу, но делаю с нее только салаты. Очень надеюсь что ты, как любитель черемши, поделишься с нами более разнообразным ее применением.
Я тоже ее сеяла, пыталась развести на своем участке. Но семена не по всходили, только потом прочитала что семена надо стратифицировать и сеять их на зиму. Сейчас мне дали ком корней с землей, сказали что черемша, посадила под абрикосой в тени, вроде принялась. Но смотрю на листочки, какие-то они совсем узенькие, не похожи на черемшу которая у нас на базаре продается.

MariV
Премьер, Оля, мы тоже тут не знаем, где там у вас за Уралом как растет черемша в лесах, никакой инфы в Вашем профиле о Вас нет.

dopleta
А у нас самое любимое – в салате. И никакой тепловой обработки!
Да, Галя, Оля Премьер просто не знает, что у нас листья продаются большими пучками и большей частью именно сырыми и используются, так все витамины, естественно, усваиваются лучше.
но текстура такая, что не очень приятно их сырыми жевать.
Видимо, Вы пробовали их поздно, листья черемши едят только весной, когда они нежные и сочные. Странно, что Вы этого не знали, Оля, съедобность и полезность листьев черемши – общеизвестный факт, даже не нужно приводить сотни примеров из сети.
Не знаю, какая там у вас в европах черемша (всегда полагала, что не отличается от нашей таежной), но у нас вообще не принято листья в ход пускать. Только в отход.
«Черемша бывает двух основных видов, которые довольно сильно разнятся между собой. В магазинах чаще встречается «европейская» черемша медвежья, или проще лук медвежий.
Второй вид — это так называемая черемша победная, или лук победный. Именно такое растение нередко можно встретить на грядках в Сибири. Оно обычно более крупное, нежели предыдущий вид.» («Огород и сад» )




Но смотрю на листочки, какие-то они совсем узенькие,
Неля, она примется и на следующий год уже наберёт силу! У меня тоже, помню, долго «в себя приходила». Зато теперь каждый год по весне так радует!
И спасибо, девочки, что забежали на «закусончик», как грит Михася. Сегодня на супчик приходите, к обеду будет!

MariV
Лариса, ты семенами выращивала или рассадой? Точно знаю, что сеяла когда-то, вполне возможно, что выдрала с сорняками.

gala10
на супчик приходите
Красотень, ещё и супчиком покормят.

Гала
К своему стыду, признаюсь, что полезная черемша как-то все время мимо проходила Надо мне исправлять это досадное недоразумение.
Лариса,

dopleta
Лариса, ты семенами выращивала или рассадой?
Алёна, насколько помню, я под зиму сеяла... Это много лет назад было, плохо помню. И еще, имей в виду - она тень любит. У меня участок как раз тенистый.

Никуся
Лариса,, я то, красавишна, на пироженку припёрлась, а тут «Пироженка» для Шрека, под водочку в самый раз! Жаль у нас уже отошла черемша. Ни чё, рецепт в закром. Спасибо Лорики!

dopleta
на пироженку припёрлась
Смешно! Ну, прости за облом!
Красотень, ещё и супчиком покормят.
Готов супчик, Галь! Подтягивайся!

Никуся
Та что ты, Ларис! Разве это облом, Это Сюрприз Красоты неописуёмой

Премьер
«Черемша бывает двух основных видов, которые довольно сильно разнятся между собой. В магазинах чаще встречается...
Лариса, спасибо за информацию. Вообще-то я про черемшу (местную) все знаю. Я просто не подозревала, что у вас она другая. У нас ее на огороде никто не выращивает, зачем? В лесу полно. А листья, когда они уже отрастут, отрезают и выбрасывают. (Ну, обычная же история с овощами - едят либо вершки, либо корешки).
Кстати, чтобы было понятно, мы с Михаськой соседи. И черемшу, получается, мы с ней любим не ту, что другие.

Нана
Девочки, дорогие, у нас на Юге и черемша в лесах растет, а лук чесночный - на дачах. Но мы не едим листья черемши, а только росточки молоденькие. Медвежий лук едим в виде луковиц. Я пробовала мариновать, как туршу, листья чесночного лука, но это раз-на-раз не приходится. В нас уже давно черемша отошла.
А на счет чесночных стрелок - их нельзя перепутать с черемшой. Совершенно разный вкус. Они не жесткие, если их правильно мариновать. Их поджаривают и тушат на сковороде. Есть такое блюдо «Бодули» называется.

Нана
Лариса,, я то, красавишна, на пироженку припёрлась, а тут «Пироженка» для Шрека, под водочку в самый раз! Жаль у нас уже отошла черемша. Ни чё, рецепт в закром. Спасибо Лорики!
Вот и я про то же. Черемшу едять тилько в росточках. И нетути её уже у нас, на Югах то.

Михаська
Их поджаривают и тушат на сковороде.
А, я с ними готовлю и мясо по - корейски...

Нана
А, я с ними готовлю и мясо по - корейски...
Во-во, они ни в жисть не жесткие. Можно немного пробланшировать, но тогда они только обжариваются и уже не тушатся.

dopleta
Тушеные и жареные они не жесткие, сама тоже готовлю с чесночными стрелками, и яичницу, Михася, тоже с ними очень люблю! А вот засоленные - жёсткие, намного жёстче солёной черемши.

Нана
Тушеные и жареные они не жесткие, сама тоже готовлю с чесночными стрелками, и яичницу, Михася, тоже с ними очень люблю! А вот засоленные - жёсткие, намного жёстче солёной черемши.
Нет, совсем не жёсткие. У меня ещё одна баночка стоит. Я их и просто мариную и туршу из них делаю, а потом закатываю. Их перед маринование нужно немного пробланшировать, как синенькие и перец.

dopleta
Хорошо, Нана, будем считать, что я Вас обманываю. Мне десятки раз попадались вместо соленой черемши на рынках соленые стрелки старого чеснока, которые никто разжевать не мог. Я пишу об этом. К сожалению, Ваши заготовки, бланшированные, маринованные и в турше там мне не встречались.

Нана
Хорошо, Нана, будем считать, что я Вас обманываю. Мне десятки раз попадались вместо соленой черемши на рынках соленые стрелки старого чеснока, которые никто разжевать не мог. Я пишу об этом. К сожалению, Ваши заготовки, бланшированные, маринованные и в турше там мне не встречались.
Ну что Вы! Не сердитесь, я же не пытаюсь Вас в чем-то уличить. Просто, если их правильно готовить. то они совсем не жесткие.
 

lettohka ttt
Обожаю черемшу, правда делала только салаты, очень понравилась идея и рецепт!!! По поводу чесночных стрел, тоже люблю их обжаривать, излишки всегда мариную в баночки, закатываю на зиму, засаливать не пробовала, а так очень вкусные:-) и прикольные, главное собирать стрелки вовремя, чтобы они непереросли, тогда и жесткими не будут, Спасибо Ларочка за рецептик, очень оригинальненько, я бы ещё в начиночку немного перемолотых грецких орехов добавила,

dopleta
Нана, я говорю о покупной солёной черемше, которая пучками продаётся на рынках. Вот её иногда подменяют стрелками старого чеснока.

dopleta
я бы ещё в начиночку немного перемолотых грецких орехов добавила
Конечно, можно, Наташа, будет еще вкуснее! Можно и чернослив, но тогда уж совсем будет похоже на известный свекольный салат.

lettohka ttt
Ларочка нет с черносливом не буду:-) :-) :-) излишне:-) а вот орешки немножко можно:-) :-) :-) если ты конечно разрешаешь?!!!

dopleta
если ты конечно разрешаешь?!!!

lettohka ttt

Премьер
Лариса, такая колоритная у тебя получилась закусочка! Чем больше смотрю, тем больше впечатляюсь.
Я обязательно сделаю, как только повод появится. А то для повседневного меню она как-то уж слишком хороша.

Июль
Надо же какая красотища! Во вкусе нет сомнений, я его прямо чувствую.
Только у нас черемша уже отходит. Если успею купить сделаю обязательно. Чудо, как хороша закуска! Спасибо!



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Пасхальные блюда

Новое на сайте