Хлеб ржано-пшеничный заварной

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб ржано-пшеничный заварной

Ингредиенты

Заварка
Мука ржаная обдирная
50 грамм
Солод ферментированный
15 грамм
Анис щепотка
Вода кипяток
135 грамм
Тесто
Закваска ржаная
100% влажности 110 грамм
Закваска пшеничная
100% влажности 110 грамм
Мука ржаная обдирная
130 грамм
Мука пшеничная
1 сорт 130 грамм
Заварка вся
Вода
40 грамм
Ряженка
20 грамм
Фруктоза
15 грамм
Масло растительное б/з
1 ст. ложка
Дрожжи сухие
1 грамм
Соль
10 грамм

Способ приготовления

 

Заварка

Муку с анисом залить кипятком. Накрыть и дать остыть.
 

Закваска

Два вида закваски подкармливаем за 5-8 часов до замеса.
 

Тесто

Все ингредиенты, кроме соли, сложить в ведро ХП или замес производить крюком в комбайне.
 Через 5 минут после начала замеса, добавить соль. Замес 20 минут.
 Тесто мягкое, слегка липнет. Работаем с ним мокрыми руками или руками, смоченными маслом.
 Сформировать шар и поставить на брожение в посуду, смазанную маслом и накрыв пленкой.
 Брожение 90 минут. Растянуть-сложить один раз в середине замеса.
 
Начало, середина и конец брожения
 Достаем тесто. Делаем из него прямоугольник, сворачиваем рулетом и кладем в форму швом вниз.
 Расстойка в теплом месте 60-70 минут до увеличение в объеме в два раза.
 Заготовку брызгаем водой и ставим выпекать.
 Температура в духовке 240 градусов. Температуру снижаем сразу до 180 градусов.
 Общее время выпечки 40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
 Достаем хлеб, даем несколько минут постоять в форме. Вынимаем. Охлаждаем, нарезаем и едим!
 

 

 
Вкусного вам хлеба!

Программа: ХП, духовка
Время приготовления: 4 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка

Примечание

Очень вкусный и ароматный хлебушек. Вкус лучше на следующий день. Дома было много хлеба и кусочек этого остался. Через три дня он был мягким, не черствым. Рекомендую.

Похожие рецепты

Хлеб ржано-пшеничный заварной

MariS
Вот у меня такие красивые хлеба не получаются. А твои, Анжел, такие профессиональные - классика!
На фото и лучок с солью, выглядит потрясающе. Туда просится кусочек замороженного сальца с мясными прожилочками... Эх, аппетит разыгрался!

ang-kay
Маринка,за то у тебя другое получается очень аппетитно и красиво! Спасибо тебе, угощайся!

NataliARH
Анжела, хороший хлеб, основательный такой!

ang-kay
Наташенька,спасибо. Основательный и вкусный.

Нана
Какая прелесть! То, что мне нужно! У меня позавчера сын отказался хлеб есть. Сказал, что пора «сушить» мышцы. Вчера от голода ему почти дурно сделалось. Так я сегодня со страху все рецепты, что у Вас, девочки, читала на конкурс, объединила и испекла ему хлеб на ржаной закваске, на чайном грибе с цельнозерновой, ржаной, полбяной, льняной мукой и расторопшей. А вместо сахара фруктозу использовала. Сын пришел, а я ему хлебушек сую. Убедила, что это самый полезный, что его можно есть «юным спортсменам». Вот теперь и Ваш спеку.

ang-kay
Оксана, ну насмешила! Пеки, конечно. Пусть ребенок будет здоров и силен! А маме терпения!

Нана
Оксана, ну насмешила! Пеки, конечно. Пусть ребенок будет здоров и силен! А маме терпения!



Рецепты в разделе «Ржано-пшеничный хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте