Холодец с "Кровавой Мэри"

Категория: Холодные блюда и закуски
Холодец с «Кровавой Мэри»

Ингредиенты

Говяжья голяшка или свиная рулька и любое другое мясо
2 кг
Лук репчатый
2 шт
Чеснок
5-6 зубч.
Соль
Для коктейля
Сок томатный
700 мл
Водка
200 мл
Желатин
20 г
Бульон (из общего количества или отдельно приготовленный)
130 мл
Вустерский соус
2 ст. л.
Соус табаско, соль, перец
по вкусу

Способ приготовления

 Раньше считалось, что коктейль только пьют. Оказывается его уже давно едят - при чем в составе закуски. Настоящая "Кровавая Мэри" из томатного сока с водкой и приправами, только в виде желе - отлично застывает в силиконовых формочках и прекрасно чувствует себя внутри холодца. Одновременно и выпивка, и закуска - подается под фанфары и изумленные возгласы жаждущих!
 

  Варим холодец по любимому рецепту. Разбираем мясо на маленькие кусочки, бульон процеживаем. Добавляем в него натертый чеснок.
 В формочки для маффинов раскладываем мясо - немного и заливаем 2 ст. л бульона, убираем на 30 минут в морозильник.

 

  Готовим коктейль "Кровавая Мэри".
 Замочим в теплом бульоне желатин на 10 минут. Добавим полстакана томатного сока и прогреем на плите до полного растворения желатина. Теперь смешаем с оставшимся соком и водкой, приправим вустерским соусом, табаско, солью и перцем.
 Разливаем в формочки для льда и ставим в холодильник на 2-3 часа.

  Теперь, когда застыл и коктейль, и холодец, выкладываем в формочки с холодцом по порции "Кровавой Мэри" и доливаем до краев формы. Ставим в холодильник на 1-2 часа.
 

 

 Перед подачей снимаем жир, чтобы поверхность была прозрачной, подаем к столу.
 

 

 

  Коктейль прекрасно держится внутри закуски! Приятного вам застолья!
 Для большего эффекта предлагаю рядом с каждой персональной тарелкой поставить бокал с настоящим коктейлем "Кровавая Мэри".

Программа: плита
Время приготовления: 8 ч.
Порций: зависит от количества форм

Примечание

"Кровавая" история "кровавого" коктейля.

Все началось в 1921 году, когда Пит Петио смешал водку с новинкой пищевой промышленности – пакетированным томатным соком. Произошло это в Париже, а именно в баре «Гарри'с бар» (Harry's New York Bar). Пит назвал свое творение «Ведро крови» (Bucket of Blood), но документально это не было подтверждено, даже несмотря на то, что тот самый «Гарри'с бар» регулярно публиковал сборники коктейлей. Сам же Пит рассказал о "Кровавой Мэри" только в 1964 году, когда давал интервью журналу «Нью-Йоркер Мэгэзин»: вдохновленный шедевром одного из нью-йоркских барменов он решил добавить в свое «ведро крови» разных пряностей.

Настоящая слава коктейлю пришла в 40-е годы прошлого столетия, когда "Кровавую Мэри" стали подавать в нью-йоркском «Сторк Клубе», том самом, в котором трудился Джонни Брукс, соавтор легендарного коктейля Мартини. Также коктейль появился в баре легендарного отеля «Ритц», завсегдатаем которого был сам Хемингуэй – по его словам Кровавая Мэри бармена Бертена, трудившегося за баром «Ритца», была самой лучшей в мире.

Многие ассоциируют напиток с Марией Тюдор (королева Мария Первая Английская), которую за ее зверство над протестантами в 1557 году назвали «Кровавой Марией».

Еще одна версия – во всем виновен дедушка Хемингуэй, который назвал коктейль в честь своей жены Мэри (к слову сказать, четвертой по счету). Его супруге не нравилось, когда писатель возвращался из «Ритца» под шафэ. Хемингуэй экспериментальным путем выяснил, что коктейль "Кровавая Мэри" прекрасно маскирует перегар (возьмите на заметку).
Холодец с «Кровавой Мэри»

Рецепты с похожими ингредиентами


Премьер
О-па! Ай, да Марина, ай, да молодец!

Елена Тим
Да обалдеть ваще!
Маришка, какая задумка классная!
Как соберусь варить холодец, обязательно попробую часть сделать по-твоему. Ой, мне кажется, это улётно будет!
Спасибо за интересную идею!

Веточка
И сердца с водкой замерзают?

MariV
Марина, отпад! Собираюсь холодец варить. Сделаю по твоему варианту!

Михаська
Вот это поистине круто-о-о-о! Главное - не назюзюкаться во время приготовления! Больно уж долго ждать триумфального выноса блюда!

Никитосик
MariS, Вот это подача, вот здорово..., и на здоровье..! Обязательно попробую! Холодец давно так делаю в разных формочках, а вот так «сердечно!»... улётно!

ang-kay
Алкоголь сразу с закусоном! Супер!

MariS
Девочки, очень вам всем рада - спасибо, что зашли на коктейль!

И сердца с водкой замерзают?

Вот же они - как живые, только замерзшие...
Жир от крепкого бульона и желатин сделали свое дело, да и сколько там той водки-то?!

Главное - не назюзюкаться во время приготовления!

Есть такое опасение... Особенно опасно, если часто пробовать, как ощущается водка в таком небольшом процентном соотношение.

Михаська
сколько там той водки-то?!
Мало, что ли???!!! Не... Ну, я так не играю. 8) Я, тут, было расфантазировалась не на шутку...
опасно, если часто пробовать
А, мы не ищем лёгких путей!

MariS
Ну, я так не играю.

Нет, ну можно, конечно, найти формы для льда покрупнее и поместить несколько порций коктейля в большую форму... И все это «в одно лицо» съесть и закусить.
 А еще вариант: сделать наоборот - холодец в «Мэри».

Михаська
Я, прям, растерялась даже вся... Столько вариантов, столько вариантов...Холодец с "Кровавой Мэри"

MariS
Столько вариантов, столько вариантов..

Ну, это чтобы уж точно проба удалась - наверняка...

dopleta
Ой, какая классная закусочка, Марина! Блеск! Просто очень здорово!

Feta
Придумка интересная, а не получится что водку выпили и спиртом закусили?

Гала
Вот это работа! Мировой закусон!
Марина,

MariS
Лариса, Света, Гала - спасибо за визит, девочки! Рада, что рецепт приглянулся и будет здорово, если и в натуре придется по вкусу.

а не получится что водку выпили и спиртом закусили?

Вот так упасть, отведав его, не получится - я имею в виду, алкогольной интоксикации не произойдет! В настоящем одноименном коктейле совсем другие пропорции и бульон в его состав не включен...
Так что этот рецепт по вкусу лишь отдаленно напоминает настоящий (жидкий коктейль).

Для желающих даю его рецепт.

45 мл водки;
90 мл томатного сока;
15 мл лимонного фреша;
2-3 деша соуса Ворчестер (Worcestershire Sauce)
соус Табаско по вкусу;
сельдерейная или обычная соль по вкусу;
черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:

на дно хайбола насыпать специи и добавить в нужном количестве соусы;
насыпать лед;
влить водку и томатный сок;
тщательно перемешать и украсить веточкой сельдерея, можно долькой лимона.

Туманчик
Вот это ДА!!! Замурчательная идея и сочетание! Мариш - ты кладезь идей и рецептов! Спасибо!

MariS
Спасибо, Ириш! Уже давно мучаюсь идеей осуществления этого рецепта - потом забыла напрочь о нем...
А в эти майские праздники все сошлось.
Для застолья вполне подходит.

Нана
Вот бы ещё Вустерский соус в продаже найти. Как-то спросила у знакомой продавщицы в Ашане про него, так она отмахнулась, дескать у нас на Кубани он не прижился. Один раз завезли, так еле распродали. Больше не завозят.

MariS
Вот бы ещё Вустерский соус в продаже найти.

Оксана, если что, вот его состав:
вода. солодовый уксус, сахар, соевый соус, томатная паста, ром. смородиновый сироп, винные добавки, специи.
Было бы хорошо, если бы наши умелицы и этот соус освоили и рецепт выложили...

Премьер
Было бы хорошо, если бы наши умелицы и этот соус освоили и рецепт выложили...
Это, пожалуй, посложнее, чем настоящий бальзамик.

MariS
Это точно, Оля. Можно попробовать, при желании, создать что-то похожее Кропотливая будет работа, но это для тех, кто любит и может создавать новый вкус.



Рецепты в разделе «Холодец»

Пасхальные блюда

Новое на сайте