Тема:
< Назад 1 ... 5 [6]

Лепешки к основным блюдам типа карри, люля-кебаб, шашлык, кофта (арабские котлеты с добавлением специй)

Избранное
Erhan
09 Янв. 2018, 09:45

   Моя свекровь мастерица печь похожие лепёшки, только в её рецепте совсем нет масла, но присутствует соль и немного дрожжей. У неё самое главное — максимально мягкое тесто, и мастерство в том, чтобы очень быстро раскатать его с минимальным подпылением мукой. Соответственно, лепёшки получаются такими мягкими и нежными, что их нельзя взять со стола руками, не деформировав.
   Для переноса на сковороду лепёшку надо накрутить на тонкую короткую скалку, которой раскатывали тесто и очень бысторо раскрутить на сильно нагретую сковороду.
   Так как всё надо делать очень быстро, пока тесто не прилипло к столу, скалке, к самому себе, накрученному на скалку, то всё это лучше делать вдвоём — мастер (свекровь) раскатывает тесто и кладёт его на сковороду, а подмастерье (свёкр) быстро обжаривает лепёшку с обеих сторон на сильном огне, снимает и складывает стопочкой в норку из махрового полотенца, хорошо укутывая.
   Я заметила, что, надутость лепёшек увеличивается от первой к последним (их бывает 16-20 штук обычно), из чего слелала вывод, что она зависит от времени расстойки шариков из теста. Первые шарики раскатываются почти сразу после разделки, и на них бывают маленькие пузырики, а последние, пока дождутся соей очереди, отдохнут, расстоятся, и могут позволить себе надуться шаром. Но, напомню, что у нас в небольшом количестве (5-7 г на 1 кг муки)присутствуют дрожжи.
Svetlenki
09 Янв. 2018, 11:39

Erhan, Светлана, спасибо за ваш рассказ! Я читала и вспоминала лето в одном из отелей в Сиде, где после обеда, часа в 3, каждый день в одном из тенистых мест усаживались две женщины-турчанки и готовили лепешки с творогом или зеленью. КАК они работали с тестом и длинной скалкой. Я смотрела просто завороженно! Это искусство!  А пекли они их кажется на такой железной полусфере. В общем, мне лепешек не надо было - просто стояла и смотрела во все глаза на это действо!
Svetlenki
21 Янв. 2018, 18:18

Это я пришла с лепешками

Как интересно - рецепт выставляла, когда только пришла на хлебопечку и как я "выросла" с нашим сайтом... В общем, замешивала сегодня тесто в комбайне "за 21 секунду". Растопила сливочное масло, добавила туда молоко и все это выливала в работающий комбайн... Дождалась, когда тесто собралось в комки - все. Получилось мягчайшее, нелипнущее тесто.

В общем, я теперь для себя твердо уверена, что для пельменно-лепешечно-варенничного теста из муки ВС (с ЦЗ еще не пробовала) нет лучше замеса чем на ножах в процессоре.

Жарила на чугунине - сын сказал, что получились нежнее, мягче. Но, девочки, парочку лепешек подпалила, простите - с чугуном надо только поспевай, а не удачный ракурс для фото искать

В общем, вот лепешечки

Лепешки к основным блюдам типа карри, люля-кебаб, шашлык, кофта (арабские котлеты с добавлением специй)

Лепешки к основным блюдам типа карри, люля-кебаб, шашлык, кофта (арабские котлеты с добавлением специй)

Лепешки к основным блюдам типа карри, люля-кебаб, шашлык, кофта (арабские котлеты с добавлением специй)

Девочки, спасибо, что пообщались со мной в моем рецепте   Теперь я лепешки буду делать ГОРАЗДО чаще. Я 5 лепешек наверное минут за 10 сделала. Раньше было дольше и труднее, не знаю почему
Светяшка
21 Янв. 2018, 18:56

Svetlenki, Света, вкусных лепёшек!
< Назад 1 ... 5 [6]
SMF 2.1 Beta 3 | 2018
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
Конкурс

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

16:16

16:16

16:13

16:12

16:12

16:12

16:04

16:02

15:59

15:59

15:58

15:58

15:58

15:54

15:51

15:49

15:49

15:46

15:36

15:33

15:29

15:27

15:25

15:23

15:22

15:19

15:04

15:04

15:02

14:59

14:57

14:47

14:45

14:42

14:19

14:14

14:10

14:09

14:07

14:06

14:03

13:57

13:21

13:08

13:03

12:56

12:54

12:50

12:46

12:38