Щи мясные из кислой капусты (скороварка Polaris 0305)

Категория: Первые блюда
Кухня: русская
Щи мясные из кислой капусты (скороварка Polaris 0305)

Ингредиенты

На

2 л воды:
Свиные рёбрышки
480-500 г
Свиная шкурка (по желанию) ~10 х10 см
Капуста квашеная
250 г
Картофель
3 шт. (450 г)
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.(100 г)
Томатная паста
1,5 ст. л.
Или
Свежий помидор
1 шт.
Лавровый лист
3 шт.
Перец чёрный горошком
6-8 шт.
Соль
2 ч. л. или по вкусу
Сахар
0,5 ч. л.
Зелень укропа, петрушки
по вкусу
Чеснок
по вкусу

Способ приготовления

 У каждой хозяйки есть свой любимый суп, который она варит с особым удовольствием. Для меня таким первым блюдом являются щи. И не просто щи, а именно из кислой капусты. (Из свежей не варю совсем, т. к. очень не люблю вареную свежую капусту).
 Много разных вариантов и способов варки знаю и использовала. Нравится экспериментировать с этим блюдом. Постные, грибные, со шкварками, с копчёностями; томлёные в мультиварке, в горшочках в духовке и в аэрогриле, - вот неполный список моих экспериментов.
  Сегодня же хочу вам предложить простой, но очень вкусный вариант мясных щей, сваренных в скороварке. На мой взгляд, они получаются удачные. Томлёные, наваристые. Овощи хорошо проваренные, но не развалившиеся. А времени на подготовку и варку затрачивается не слишком много.
 
Приготовление.
В кастрюлю скороварки наливаю воду и укладываю свиные рёбрышки (можно использовать и любые мясные косточки). Скороварку накрываю крышкой-невыкипайкой (или любой, подходящего размера) и включаю программу «Разогрев» давление -3.
 Пока вода закипает, подготавливаю овощи для щей.
  Картофель чищу, 1/2 его нарезаю брусочками среднего размера, а другую половину натираю на тёрке для корейской моркови.*
  Морковь тру на той же тёрке. (При желании её можно обжарить на сковороде с 1 ст. л. масла. Я это делаю не всегда.)
 

  Репчатый лук очищаю от чешуи, но не режу, а добавляю в любые супы целиком (никто в семье не любит в супе мелкие кусочки варёного лука, даже после обжаривания).
  Квашеную капусту промываю, только если она слишком кислая.
  В закипевшую воду опускаю свиную шкурку и подготовленные овощи. Всыпаю соль и сахар, добавляю перец горошком, лавровые листья, сухую зелень, томатную пасту (при использовании свежего помидора, с него снимаю шкурку и режу на небольшие кусочки).
  Программу «Разогрев» отключаю и выбираю режим «Суп», давление - 2, время -25 минут. После сигнала держу на «Подогреве» минут 20 (до полного разблокирования крышки).
  Чеснок, чаще всего добавляю прямо в тарелки при подаче. Но иногда, если его яркий аромат нежелателен, выдавливаю 2-3 зубчика в кастрюлю и даю прокипеть 1-2 минуты на «Разогреве».
  Из кастрюли удаляю лавровые листья, шкурку. Щи разливаю по тарелкам. Посыпаю свежей зеленью. Каждый едок уже сам кладёт себе сметану и добавляет свежемолотый перец.
  Приятного аппетита.
 

 


Примечание

*Раньше скептически относилась к мнению, что картофель в супах, оставленных на следующий день, становится невкусным. Но в последнее время стала за собой замечать, что оставляю в тарелке картофель несъеденным. (То ли картошка стала невкусной, то ли я стала переборчивой. )

Нашла для себя хороший вариант – в борщи и щи картофель натираю на тёрке. И блюдо остаётся сытным, и вкус только улучшается. В этом рецепте использую комбинированную нарезку (брусочками и тёртый), т. к. в 1-й день в свежем супе картофель вкусен и съедается с удовольствием.

Советы.

В щи добавляю свиную шкурку. Она придаёт ещё большую наваристость бульону. Заменить можно на шкварки или просто взять более жирное мясо.

По аналогии с этим рецептом можно сварить и постные щи, и грибные. Но рекомендую в них для улучшения вкуса добавить 1 -1,5 ст. л. муки, разведённых холодной водой. И морковь лучше обжарить.

О хранении.

Такие щи я успешно замораживала. Размораживание им совсем не вредило.  Но место в морозилке к сожалению, не всегда есть, поэтому больше понравился другой способ хранения – консервирование.

Прочитала у Тани-Ромы о том, как можно закатать в банки только что сваренный суп.
(Вот ссылка на сообщение: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=223581.msg1579590#msg1579590)
Так получилось, что потренировалась именно на щах. В стерильную литровую банку налила сваренные горячие щи, положила гущу (мясо исключила). Закатала, перевернула. Хранила на холодной лоджии где-то с месяц. Затем прокипятили и съели с удовольствием. Вкусно! А как удобно! Попробуйте при случае.

Похожие рецепты

Щи мясные из кислой капусты (скороварка Polaris 0305)

Taramara
Елена, только вчера вечером сварила борщ, а тут такие вкусные фотографии. Следующими будут щи. Спасибо.

Шелена
Тамара, борщ - это тоже очень вкусно. Мне приятно, что Вам захотелось попробовать и щей.
 Надеюсь, при приготовлении и что-то из рецепта Вам пригодится.

Рома
Лена, СПАСИБО за напоминание о кислых щах
Запланировано на завтра со свежей капустой, но есть еще чуток и квашенной - вот и совмещу!

Шелена
Таня, мне приятно, что и Вам этот рецепт помог подкорректировать собственные кулинарные планы. (Значит, утро у меня прошло не зря. )
 Совмещение 2-х вариантов капусты всегда удачно: и в щах, и в тушении. Уверена, что у Вас получится вкусно.
 Спасибо, что заглянули на тарелочку щей.

lappl1
Шелена, Лена, пока читала рецепт, слюной захлебнулась. А рёбрышки - ммм....
Плов на обед готовлю, а так бы бросилась варить.
Раньше скептически относилась к мнению, что картофель в супах, оставленных на следующий день, становится невкусным. Но в последнее время стала за собой замечать, что оставляю в тарелке картофель несъеденным. (То ли картошка стала невкусной, то ли я стала переборчивой. )
Видимо, это от картошки зависит. Моя картошка и на следующий день хороша. Мы её сами выращиваем. А ещё моя свекровка-белорусска научила меня следующему приёму. Не варить картошку с кислым. Она тогда деревянная становится - от кислоты. А варила она в небольшом количестве бульона нужное количество картошки и потом соединяла всё. Теперь и я так делаю. Картошка вкусна в щах и на первый день, и на следующие.

maliuhowa
Для постного супа муку поджарить до золотистого цвета на сухой сковороде, получается еще вкуснее.

ЕленаБ
Шелена, Лена спасибо за рецепт, я тоже зимой готовила с кислой капусты в скор.

Шелена
Лена, на здоровье. У меня ещё запасы капусты не закончились. Поэтому и тушу, и щи варю.

 Галина, спасибо за дополнение! О поджаривании муки знаю (но ленюсь это делать ), а другим, уверена, будет полезна такая информация.

 Людмила, я родом из Беларуси. И картофель стараемся привозить оттуда. Но, увы, и он не всегда хорош.
 Боюсь, что проблема всё же во мне. Даже в куриных и др. супах перестала любить картофель. Только в свежесваренных. Но вот тот способ, что описала, мне нравится.
 Теперь есть ещё и вариант Вашей свекрови. Спасибо за ценный вариант-дополнение.

lettohka ttt
Сижу страдаю, после посещения стоматолога, вот бы тарелочку таких апетитных щей, согласна без мяса:-) :-) Леночка спасибо, щи суперские!!! а мне есть нельзя унесла в закладки, на днях попробую:-) :-) :-) а то борщ, да борщ:-) :-) :-)

Шелена
Наташа, как же сочувствую!!! После стоматологов даже манки не поешь, какие уж тут щи!
 Восстанавливайтесь скорее! Пусть ничего не болит!!!
а то борщ, да борщ:-) :-) :-)
Борщ я тоже люблю! Но щи больше.
 Супы разные чередую - люблю разнообразие. Не могу долго есть одно и тоже. И своих избаловала.
 Рекомендую изменить борщу, можно и со щами.

lettohka ttt
Спасибо Леночка!!! А, щи похлебать само то:-)

Шелена
Наташа, когда ОЧЕНЬ хочется, то всё идёт на пользу. Похлебаете и быстрее восстановитесь.

Шелена
В комментарии к рецепту добавила главу о хранении. Возможно, кому-то пригодится.

lappl1
комментарии к рецепту добавила главу о хранении. Возможно, кому-то пригодится.
Лена, спасибо за дополнение! Очень интересно! А то капуста плохо хранится. Теперь на новом урожае попробую!

Михаська
Щи вкуснейшие, Леночка!
 Я тоже замораживаю, когда много наварено. Но у меня мороз. камера довольно большая. Места хватает. И тоже замечала, что если кусок мяса со шкуркой, то щи на порядок наваристее и вкуснее получаются!
Спасибо тебе за нюансы приготовления!

Шелена
Ира, мне приятно, что ты для себя нюансы какие-то нашла.
 
Но у меня мороз. камера довольно большая. Места хватает. :
Завидую белой завистью!!! У меня на лоджии морозилочка на 250 л, у холодильника на кухне - ещё 100 л, а места МАЛО.
(Настоящий хомяк - всё заготавливаю-заготавливаю...)

 Люда, попробуйте! Мне очень понравилось. Планирую летом, когда времени мало из-за дачных хлопот, облегчить себе жизнь таким простым способом.

NataliARH
Лена, сколько секретов в одном рецепте спасибо за все!

inka_kot
У нас такое блюдо называется Капустняк. Варю всегда его (и сами квасим капусту в дубовой бочке) но вот картофель никогда на терке не пробовала тереть. Попробую! Лена, спасибо!

Шелена
Инесса, на Украине подобное блюдо называют, действительно, «капустняк», в России - «щи». В капустняк часто добавляют пшено, для щей таких добавок я не встречала в рецептах. У каждой хозяйки свои секреты и нюансы. Я предложила, на мой взгляд, наиболее вкусный из того, что готовила. Попробуйте. Вдруг и Вам такой вариант понравится.
 
 NataliARH-Наташа, я постаралась описать все подробности и секреты. Рада, что нашли что-то полезное для себя. Варите и радуйте семью вкусным первым блюдом.

Lerele
Вот как жить, нет дома ребрышек, а так щей захотелось, я так же готовлю, с маленькими нюансами, и чаще с говяжьей грудинкой.
Отличный рецепт, из детства.. эх..

Шелена
Lerele, ЖИТЬ просто - сварить из того, что есть под рукой. Надо же себе подарить чуточку детства.
 Благодарю, что поделились своими ощущениями.

Lerele
Шелена, знаешь, вот так бывает, то ли рецепт со вкусом из детства, то ли песню старую услышишь, то ли вид природы, то ли запах скошеной травы, и сразу появляются картинки из детства, юности. И такая тихая грусть...
Вот как раз такие щи варила моя мамочка, теперь и я так делаю.

Шелена
Lerele, очень знакомо такое чувство! Фраза, ситуация, картина или даже запах... И возвращаешься в ТО прошлое.
 Удивительна человеческая память!

inka_kot
Никогда не слышала чтоб в капустняк добавляли пшено... Чего только не придумают наши хозяйки))... Зачем в блюдо с картофелем и капустой еще пшено добавлять?

Шелена
Инесса, даже в нашей теме про скороварку есть 2 рецепта капустняка с пшеном. Вот ссылка (читайте до конца страницы):
hlebopechka.ru...
 Я не пробовала варить с такой добавкой, но девочки пишут, что вкусно.

свет лана
Отличный рецепт! Очень-очень вкусно!!!
Варила в Штебе, полчаса на Супе, давление 0,7. Мы обычно со свежей капустой борщи едим, а тут завалялась банка квашеной капусты, перестояла, мягкая стала. Я и решила щи приготовить. Все, как и в рецепте - часть картошки на терку и положить кусок свиной кожи. Очень насыщенной и ароматно! Сейчас стоит на томлении, думаю, завтра ещё вкуснее получится

Щи мясные из кислой капусты (скороварка Polaris 0305)



Рецепты в разделе «Рецепты для скороварок Polaris»

Постные блюда

Новое