Ржано-пшеничный хлеб "Воздушный" с семечками

Категория: Хлеб на закваске
Ржано-пшеничный хлеб «Воздушный» с семечками

Ингредиенты

Заварка:
Ржаная мука
50г
Вода кипяток
100г
Вариант на фруктовых жидких дрожжах:
Закваска (пре-фермент):
Мука пшеничная
1 сорта 50г
Фруктовые жидкие дрожжи
50г
Сметана
1 ст. л.
Мед (сахар)
1 ч. л.
Тесто:
Вся заварка
Вся закваска (пре-фермент)
Активная ржаная закваска
100% влажности 100г
Ржаная мука
120г
Пшеничная мука
1с и в/с 100г
Солод
10г
Сыворотка
40г
Соль и мед по
1ч. л.
Масло растительное
1 ст. л.
Семечки
2 ст. л.
-----------------------------------------------------
Вариант на дрожжах
Тесто:
Вся заварка
Активная ржаная закваска
100% влажности 100г
Ржаная мука
150г
Пшеничная мука
1с или в/с 120г
Сыворотка
90г
Дрожжи сухие
1 ч. л.
Солод
10г
Мед
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Масло растительное
1 ст. л.
Семечки
2 ст. л.

Способ приготовления

 Этот хлеб просто потряс меня своей воздушностью, вкусом и ароматом. Сначала я сделала его на фруктовых жидких дрожжах, потом проверила на обычных сухих дрожжах, сделала в форме, а потом на поду (вернее в казане). Но везде я использовала ржаную закваску 100% влажности и заварку. В любом варианте хлеб получался просто необыкновенно воздушным. Накануне обновить или подкормит ржаную закваску. В варианте с жидкими дрожжами приготовить пре-фермент за 12-16 часов до выпечки, смешав все ингредиенты и оставив подойти закваску в теплом месте. Для активации пре-фермента за это время я советую пару раз хорошо его перемешать. За час до замеса теста приготовить заварку и остудить её до комнатной температуры. Замешать тесто по выбранному варианту (для подового варианта сыворотки взять на 10-15г меньше). Тесто получается мягким и чуть липковатым, лучше работать мокрыми руками. Дать тесту выбродить в теплом месте 1 час, в середине 1 раз растянуть-сложить.
 

 Растянуть-сложить, сформировать рулетик или шар в зависимости от выбранного места выпечки (в форме или на поду). Выложить в форму или в казан. Дать подойти в теплом месте 1,5 часа по крышкой или с паром до увеличения в 2,5-3 раза. Подовый вариант надрезать. Выпекать в предварительно нагретой духовке при 250*С (вариант в казане под крышкой) без пара 15 минут, снизить Т до 190*С (снять крышку с казана) и выпекать еще 25-30 минут.
 Первый раз я выложила в форму 21х10 см, у меня тесто заняло примерно половину формы в высоту. Через 1, 5 часа оно стало выше края формы. Я тут же поставила выпекаться и после выпечки оказалось, что оно увеличилось в 4 раза:
 

 Хлеб получился удивительно воздушным и легким, но очень ароматным:
 

 Тогда в следующий раз я решила разделить это количество на 2 порции. Одну я положила в ту же форму, а другую в казан. В форме тесто заняло только 1/4 и даже не доходило до стенок. В казане вообще лежало свободно, как на поду. Закрыла крышками и поставила в теплое место. Через 1, 5 часа тесто в форме уперлось в крышку и даже слегка к ней прилипло, пришлось "украсить" семечками сверху. В казане тесто уперлось в стенки. При выпечке тесто в форме заняло всю форму:
 

 Хлеб получился ровным, красивым, очень пышным и исключительно воздушным с изумительным ароматом и вкусом! Вот такие разрезики:
 

 

 


Ржано-пшеничный хлеб «Воздушный» с семечками

Рецепты с похожими ингредиентами


Светяшка
Linadoc, хлебушек - супер! Особенно корочки.

Rada-dms
Лина, советуешь форму заказать? Хлеб красивый!!!

Елена Kadiewa
Ооооо, новый хлебушек! Лина, какой красавец!

lettohka ttt
Хлебушек шикарный!!!

lappl1
Замечательный хлебушек! Спасибо, Лина, за рецепт!

Linadoc
Linadoc, хлебушек - супер! Особенно корочки.
А муж сказал - мякиш супер!

Лина, советуешь форму заказать?
Оль, форма - класс! И с крышкой и все из неё выпрыгивает!

Ооооо, новый хлебушек!
Лен, этот вообще супер получился. Больше, чем пол-дня после выпечки не существует

Хлебушек шикарный!!!
Спасибо, Наташ! Этот вообще чудо - 4-й за 3 дня и ни кусочка не осталось!

Loksa
Очень любопытный рецепт! Я уже у всех спрашивала, спрошу еще: вместо меда патока карамельная подойдет? С медом напряжёнка! Хлеб очень интересный и красивый! Спасибо!

Linadoc
патока подойдет и сахаром заменить можно.

Anatolyevna
Linadoc, Какой красивый хлебушек! Лина ты уж мне одну буханку дай, буду пробовать. Отрезать кусочек, солить и есть. Мне хватит. Спасибо, такой мякиш чудесный.

Linadoc
Тоня, бери! Мои на завтра еще 2 таких заказали, уже закваску подкормила.

Ташенька
форма - класс

Linadoc, а о какой форме речь идет? И где ее купить? Я все ближе подхожу к мысли начать печь хлеб в духовке и в очередной раз попробовать вырастить закваску.

NataliARH
Лина, наконец-то гиганта разрекламированного показала! Ой, хорош! И воздушный очень

Linadoc
а о какой форме речь идет?
Которую мне презентовали за третье место в конкурсе.
Ой, хорош!
Натали, хорош, воздушный и разными путями получается отменно!

ang-kay
Linadoc, очень воздушный хлеб получился! Я все больше по пшеничным и пшенично-ржаным, но надо и ржано-пшеничный вариант сделать.

Linadoc
Анжела, классная у тебя ава, я даже не сразу узнала. Да, этот прям такой воздушный, как бы я его не делала. Моим обычно корочки нравятся, а здесь все мякиш нахваливают.

ang-kay
классная у тебя ава
Спасибо. На старой тоже бабочка была, но маленькая. Решила поменять, а то с начала регистрации уже несколько лет с одной и той же.
У нас как-то ржаные не очень хлеба. Пекла с орехами и еще несколько. Больше пшеничный, чтоб без кислинки. Скорее всего попробую, только с дрожжами сухими. Не много? Я свои жидкие в закваску превратила совсем.

Linadoc
Не много?
Не-е-е, не много, они вообще не чувствуются. А закваска из ЖД пойдет.

ang-kay
А закваска из ЖД пойдет.
Да я поняла уже, прочитав еще раз рецепт. Она ж у меня 100% влажности. Просто подкормить, добавив сметану и мед.

Linadoc
Просто подкормить, добавив сметану и мед.
Да, они сильно вкус улучшают. Ты посмотри, как он увеличивается - в 4-5 раз в результате! Я вообще обалдела, когда первый раз сделала.

Rada-dms
Linadoc, Лина, пошла смотреть формы, не могу выбрать размер гармоничный, у тебя какой? С какой крышкой брать?

Linadoc
Оль, у меня 21х11, это на 750г. Надо брать больше, тогда 1 или 2 такие. Крышка простая.

ang-kay
Возможно завтра даже и попробую. Сметаны, правда нет, но есть сливки базарные. А закваска всегда эта в тонусе. Ржаную сегодня подкормить еще успею. Сыворотку водой заменю.

Linadoc
Сыворотку водой заменю.
Сыворотка сильно ускоряет процесс, так что с водой может быть медленнее. Сметана дает молочно-кислое брожение при Т=30*С, если её нет, лучше заменить простоквашей или ряженкой. Сливки вообще не нужны.

Гость
Добрый день!
Если делать с сухими дрожжами, то заварка из чего состоит? Не поняла, нужно ли добавлять сметану и мёд?
И солод добавлять сухим? Не заваривать?

Сыворотку можно чем-то заменить?

Светлана

Гость
Здравствуйте, тоже вопрос про солод, какой - красный или белый, и нужно ли его заваривать?

Татьяна



Рецепты в разделе «Ржано-пшеничный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое