Кефирный хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Кефирный хлеб

Ингредиенты

Масло растительное
1,5 ст. л.
Кефир домашний
200 мл
Соль
1 ч. л.
Сахар
1,5 ч. л.
Геркулес
3 ст. л.
Ржаная мука
1,5 мерн. стакана
Белая мука
1,5 мерн. стакана
Дрожжи
1,5 ч. л.
Яйцо для смазывания верха не обязательно
Тмин для посыпки не обязательно

Способ приготовления

 Пекла этот хлеб неоднократно. Кефир на грибке, домашний. Ингредиенты добавляла на глаз. В этот раз всё взвешивала и вот решила выложить рецепт. За одно, что бы он остался у меня в закладках.
 Тесто готовилось в хлебопечке, выпекалось в электродуховке. Стакан и ложка мерные от хлебопечки. Мера стакана по метке 1.
 И так, налить р. масло в ведерко хлебопечки на лопатку. Добавить по порядку: кефир, соль, сахар, геркулес, муку, дрожжи. Включить режим " Свежее тесто". По завершении процесса, вынуть тесто из ведерка, обмять аккуратно, переложить в форму, смазанную раст. маслом (или обсыпанную мукой). У меня фольгированная круглой формы. Нравится мне хлеб формы каравая. Прижать немного, пригладить масляными руками. Поставить на расстойку в прогретую духовку. Как только поднимется, выпекать сначала при темп. 200 гр. Затем смазать яйцом, посыпать тмином, температуру убавить до 150 и выпекать до желаемого цвета. В конце можно вынуть из формы, подрумянить низ.

Программа: Хлебопечь, эл. духовка.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 770 гр

Примечание

Ржано-пшеничный хлеб, вкус с небольшой кислинкой. В этот раз не очень пышный получился. Наверно потому что кефир был гуще, из домашнего молока.
Кефирный хлеб

Рецепты с похожими ингредиентами


letka-enka2
Мариночка, понравился рецепт, заберу в закладки, и еще такой вопрос, если печь в хлебопечке- количество дрожжей уменьшать надо или нет.

akvamarin171
Спасибо, Лена. Я думаю, что не надо убавлять. Потому что на чистом кефире тесто получается «потяжелее». Печь лучше как я описала. В хлебопечке может получиться клёклым. В ХП я пекла, разбавив кефир 1/1 и 1 ч. л. дрожжей.

Рома
Цитата: В этот раз не очень пышный получился. Наверно потому что кефир был гуще, из домашнего молока.

Проверьте соотношение количество муки и жидкости - тесто при такой рецептуре получается крутым, дрожжей немного маловато, отсюда и подъемная сила плохая получилась.
Для теста из (225+225+30=450 ПРИМЕРНО) 450 грамм разной муки, втом числе большого количества ржаной и + отруби, жидкости 200 мл. маловато очень, тем более кефир, который гуще обычной воды. По норме закладки жидкости (воды) необходимо примерно от 320 мл.

Или рецептура неправильно записана? Проверьте по факту закладки в тесто

akvamarin171
Спасибо, Татьяна. В другой раз попробую изменить пропорции. При разбавлении кефира водой, хлеб получается конечно пористей.



Рецепты в разделе «Кефирный хлеб»

Постные блюда

Новое на сайте