Кулич "Бабушкин"

Категория: Пасха
Кулич «Бабушкин»

Ингредиенты

Тесто:
Мука высший сорт
2 кг
Молоко
3,2% 4 чашки
Прессованные дрожжи
42 гр
Сахарный песок
3 чашки
Соль
1/4 ч л
Яйца
7 шт
Желтки
3 шт
Ванильный сахар
2 пакетика
Масло сливочное
300 гр
Изюм
200 гр
Цедра одного апельсина
Глазурь:
Белки
3 шт
Соль Чуть-чуть
Сахарная пудра
300 гр
Украшения для кулича

Способ приготовления

 К сожалению, не успела выложить рецепт вчера... Все-таки, лучше поздно, чем никогда. Этот рецепт использую очень много лет и ни разу не было неудач. Кулич очень ароматный, не приторный.
  Растворяем дрожжи в тёплом молоке, добавляем 1/2 чашки муки и 2 ч. л. сахара. Опара получается жидкая.
 Когда опара вспенится и увеличится в объеме, добавляем остальную муку, ванильный сахар, соль и сахар. Хорошо перемешиваем, добавляем по одному желтки и яйца. Снова хорошо вымешиваем. В последнюю очередь добавляем масло, (масло должно быть очень мягким, но не жидким) и апельсиновую цедру. Очень важно хорошо вымешивать тесто. Накрываем влажным полотенцем и ставим в разогретую до 30-40 градусов и ВЫКЛЮЧЕНУЮ духовку. Тесто должно 2 раза подняться.
 Замачиваем и промываем изюм, высушиваем его с помощью бумажного полотенца, присыпаем мукой.
 Формуем шарики по объему 1/4 используемой формы, добавляя изюм, закладываем в формы, накрываем полотенцем и даем подняться.
  Духовку разогреваем до 200 градусов, режим «конвекция». Когда духовка разогреется, убавляем температуру до 180 градусов, сбрызгиваем духовку водой из пульвелизатора, аккуратно помещаем лист с куличами. Еще раз сбрызгиваем водой и закрываем духовку. Сбрызгивание повторить пару раз с интервалом 5-6 минут. Выпекаем до готовности, проверяя делевянной палочкой.
  Готовим глазурь: белки взбиваем с щепоткой соли до пиков, потом потихоньку добавляем сахарную пудру, продолжая взбивать. Когда куличи остынут, смазываем белковой глазурью, украшаем.
  У меня украшали внуки самостоятельно.
 

 


Примечание

Тесто сначала замешивала вручную, но, после того, как добавила всю муку, разделила на 2 части и домесила по очереди в комбайне Bosch MUM86.
Изюм вмешивала в каждый кулич отдельно. Мне так нравится.
Использовала мерную американскую чашку объемом 210 мл. Выпекала в бумажных формах разного размера. На лист устанавливала так, чтобы была возможность для циркуляции горячего воздуха между ними. Все куличи испекла за два раза.
Взвесила сахар: в чашке 200 гр. Несмотря на такое количество, куличи не приторные. Может быть у нас такой сахар?
Кулич «Бабушкин»

Рецепты с похожими ингредиентами


Альбина
Красивый разрез

Babushka
Альбина, спасибо!

MariV
Таня, я собираю, собираю рецепты куличей, на Пасху всё равно по собственному, собранному из разных источников, пеку.

Ваш вот тоже в копилку утащила! А чашки - это «сколько вешать в граммах»?

Babushka
Ольга, спасибо! Этот рецепт я использую много лет и всегда результат стабильный. Вчера и я и супруг брали с собой: независимо от наличия и количества других куличей всегда съедется первым! У меня на работе вчера принесли штук 5-6...
Чашка 210 мл - из набора мерных чашек...

Taramara
Татьяна, Спасибо, пригодится обязательно. Очень красивые куличики.

Sonadora
Очень красивые куличики.
А мякиш, мякиш-то какой воздушный, пуховый!

Babushka
Тамара, Манечка, спасибо вам огромное за внимание к этому рецепту!
Куличи получаются очень мягкие и воздушные. к сожалению, очень быстро съедаются...

MariV
Babushka, Таня, если не трудно - взвесьте, пожалуйста, сколько г в мерной чаше.

Babushka
Ольга, вот полная с водой (после зануления тары) 209.9 гр


Кулич "Бабушкин"

Или муку взвесить?

MariV
Всё поняла, ШЕФ, спасибо!

Babushka
Ольга,

Olga VB
Теперь с молоком более или менее понятно, хотя оно не равно воде. А вот сахара сколько в такой чашке?

Babushka
Ольга, чуть позже сделаю с сахаром. В следующий раз буду и граммы указывать.
В чашке 200 гр:

Кулич "Бабушкин"

Добавила в примечание в рецепте. С одной стороны, (на 2 кг муки, 810 мл молока и 300 гр масла) 3 чашки сахара много, но куличи не приторные. Может у нас сахар не сладкий? Это многолетний рецепт..

Lisa Alisa86
скоро скоро пасха. Начинаю потихоньку собирать рецепты, Ваш мне очень понравился, печка плохо печет буду мультикухне готовить жаль в ней нельзя красивые бумажные стаканы использовать буду сверху красоту делать. Спасибо за рецепт.

Babushka
Lisa Alisa86, спасибо за внимание к рецепту! Надеюсь, что понравится.

silvidolce
Девочки подскажите пожалуйста от чего может кулич вязкий получаться, нет у меня этих дырочек воздушных. И тесто вроде бы подошло и все равно не получается 😭😭😭

Babushka
Света, может много масла? А мука просеянная? А может мука такая? Если тесто круче сделать?

silvidolce
да мука просеянная, у нас просто мука из твердых сортов пшеницы и ее надо больше чем по рецепту. И вот не могу понять толе проблема в муке толе в технологии

Babushka
Света, если твёрдых сортов, то, мне кажется, нужно время замеса увеличить. И время расстойки тоже. Я могу ошибаться.

Сашунеша
Всегда пекла примерно этот рецепт, а сейчас - не привез мне муж дрожжей прессованных, посоветуйте пжл, сколько сухих положить?

Татьяна Шишкина
Мои мама и бабушка примерно по такому рецепту и пекли куличи. Очень вкусные получались, правда цедру не добавляли

Туся Тася
Сашунеша, считается, что сухие к прессованным 1:4. Хотя сегодня встретила информацию и про 1:9.

Марыся27
Пришла в гости к дорогой Babushka, Танечке, с благодарностью за рецепт кулича - победителя этого года, по мнению моих близких и знакомых, его попробовавших
Готовила вариант на фруктозе и экстракте стевии с цукатами:

Кулич "Бабушкин"

Кулич "Бабушкин"


Кулич "Бабушкин"


Кулич "Бабушкин"

На закваске:
hlebopechka.ru...
С изюмом и с цукатами на дрожжах (точно по рецепту):

Кулич "Бабушкин"

Опара:

Кулич "Бабушкин"

Замес:

Кулич "Бабушкин"

Тесто как пуховое одеяльце получается:

Кулич "Бабушкин"


Кулич "Бабушкин"

Куличики среди этих:

Кулич "Бабушкин"

Пробовать и сравнивать было с чем и из чего
Спасибо большое



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Постные блюда

Новое