Кулич Миндальный Заварной на желтках

Категория: Пасха
Кулич Миндальный Заварной на желтках

Ингредиенты

Заварка:

Мука пшеничная в. с.
50г
Молоко
250 г

Опара:

Заварка вся
Дрожжи сухие быстродействующие
7 г
Молоко
80 г
Сахарный песок
10 г

Тесто:

Опара вся
Мука пшеничная в. с.
450 г
Миндаль
80 г
Желтки
120 г
Соль
5 г
Сахар
110 г
Ванильный сахар
10 г
Масло сливочное
150 г
Цедра апельсина
1 ст. л
Изюм
150 г

Способ приготовления

 

Заварка:

Молоко довести до кипения. Всыпать муку, размешать, чтобы не было комочков. Остудить до теплого.
 

Опара:

К теплой заварке добавить молоко, сахарный песок и дрожжи (у меня саф-момент). Размешать. Затянуть ёмкость плёнкой и оставить на 30-40 минут.
 

 (готовая опара у меня немного впечаталась в пленку, но зато хорошо видно её, опары, текстуру)
 

 

Тесто:

Миндаль опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, откинуть на сито, обдать холодной водой.
  Очистить от кожицы, тщательно обсушить. Смолоть в кофемолке, добавив к нему немного сахара из общего количества.
  Натереть цедру апельсина. Растереть её с размягченным сливочным маслом и ванильным сахаром.
  В опару добавить измельченный миндаль, 400 граммов муки, желтки, соль и сахар. Вымесить тесто в течение 8-9 минут, затем в два захода ввести сливочное масло и оставшуюся муку. Вымесить еще около 10 минут. Тесто получается очень мягкое. Тянется "запятой" и немного мажется по дну.
  Оставить для брожения на 1 час при температуре 27-28С градусов.
 

  Изюм промыть, залить кипятком, оставить на 10-15 минут. Отбросить на сито и обсушить.
  Добавить в тесто изюм. Вымесить тесто, чтобы изюм равномерно распределился.
 

  Оставить тесто для брожения ещё на 1 час при температуре 27-28С градусов.
 

 

  Рабочую поверхность и руки смазать немного растительным маслом. Выложить тесто. Готовое тесто очень мягкое, похоже на густую пену, маслянистое.
 

 

  Тесто немного обмять. Разделить на 3-4 равные части. Каждую из частей немного округлить.
  Разложить тесто по формам, заполняя их максимум на одну треть.
 

  Прикрыть формы х/б полотенцем или пленкой. Расстойка - 1 час до увеличения объема тестовых заготовок в 2,5 раза.
  Духовку разогреть до 200С (конвекция 180С) градусов. Поставить формы в духовку и сразу же снизить температуру до 180С (конвекция 160С) градусов.
 Выпекать около 40 минут (ориентируйтесь по своей духовке и размерам форм для куличей!).
 

 Готовые куличи полностью остудить, после чего украсить по желанию.
 

 

 

 

  Светлого Вам Христова Воскресения!

Примечание

На основе рецепта "Миндальный кулич" из журнала "Школа гастронома" № 10 (228) май 2013г.
Кулич Миндальный Заварной на желтках

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
И где ж ты с этим рецептом два часа назад была!!! Очень хороший! Буду пробовать! Спасибо!!

Sonadora
Спасибо, Оль. Надеюсь, тебе понравится.
И где ж ты с этим рецептом два часа назад была!!!
Где была... украшала и ныкала от своих, потому как один кулич они уже отобрали и, не побоюсь это слова, сожрали.

Rada-dms
Sonadora, отличный рецепт, только пеку по-быстрому на сухих дрожжах, интересно, завтра не освящают? А то нам пришлось мою завитушку цветную освятить сегодня.
Ой, срочно надо, где рецепт глазури, которая заваривается или нагревается? Чтобы не осыпалась? У меня тут дурдом уже....

Sonadora

vernisag
Манька, отличный рецепт! И правда, чего как поздно показала то? Прям очень понравился Ну ладно, уберу в закладки, в следующем году испеку.

Чтобы не осыпалась?

Сахарная глазурь (icing), которая не крошится • Кулич Миндальный Заварной на желтках play thumbnailUrl Кулич Миндальный Заварной на желтках
Сахарная глазурь от tastyweek Ингредиенты: * 1 ч. л. желатина * 6 ст. л. воды * 1 ст. сахара Другие видеорецепты: Постные пирожки -- Латте без кофемашины -- Постный овощной салат -- Салат нисуаз -- Постные котлеты с грибами — Печенье с яблоками и…Кулич Миндальный Заварной на желтках - 1871836
PT2M47S
True
2015-04-11T23:39:21+03:00
embedUrl

Sonadora
Спасибо, Ирин. Так получилось, что только на этой неделе удалось с куличами поиграться. Издевалась над ШуМашиным куличом от Молоховец, его, собственно, и печь сегодня планировала, пока на гастрономовский рецепт с утра пораньше не наткнулась, вот тут-то «Остапа и понесло» (с), три порции сегодня испекла, миндальных.

lettohka ttt
Девочки, С праздником Вас!!! Всех благ!!!
Шикарный рецептик, унесла в закладки:-) спасибо за рецептик!!

Sonadora
Спасибо, Наташ! Светлой тебе Пасхи!

lettohka ttt
Спасибо Манечка!!!

Markilena
А если в Панасонике поставить на режим «Тесто» и в процессе только изюм забросить? так выйдет? А уж на последнюю расстойку в бумажных формах в духовку ставить, там и печь. Что скажете?

Sonadora
Markilena, к сожалению, не помню алгоритма замеса на режиме «Тесто». Боюсь, там замес чуть меньше по времени и полутора часов брожения будет недостаточно. Я делала тесто в хлебопечке, в панасонике, на «пельменях». Запустила программу, через 10 минут замес остановила, добавила половину сливочного масла и часть оставшейся муки, через 3 минуты - остатки масла и муки, после этого замес продолжался еще минимум 7-8 минут.

vernisag
три порции сегодня испекла, миндальных.
Аяяяй! У меня одна порция, но шесть штук получилось. В принципе, тоже делала заварной (только сливками заваривала) и тоже на желтках, а вот миндаля мене там оочень не хватает.

Sonadora
Ирин, у меня из одной порции тесто получалось заполнить три формы, 14 см в диаметре. А миндаль, если хочешь чтобы явно ощущался, лучше смолоть не в кофемолке, в муку, а ножами блендера в мелкую крошку.

ang-kay
Маняш!ЧУдный кулич! Скажи, сладкий? Бо люблю, шоб аж приторно?


Кулич Миндальный Заварной на желтках

kalina11
vernisag, а можно рецепт сахарной глазури на словах, в смысле напечатать,, а то у меня колонок нету

ang-kay
Выше над постом с видео ссылка на рецепт.

kalina11
Выше над постом с видео ссылка на рецепт.
Ссылка не работает

vernisag
Сахарная глазурь которая не крошится
Ингредиенты:
* 1 ч. л. желатина
* 6 ст. л. воды
* 1 ст. сахара
Желатин заливаем 2 ложками холодной воды и оставляем на 5 минут для набухания.
Сахар перемешиваем с 4ст л воды и нагреваем помешивая до полного растворения. В сироп добавляем желатин, перемешиваем и быстро взбиваем миксером 2-3 минуты. Массу немного остудить, так как горячая она потечет, а холодная застынет. В общем намазюкать куличи пока глазурь теплая.

Roza_Irina
Ириша, спасибо за рецепт глазури! А глазурь без белка яичного?
С Праздником Светлой Пасхи!

ока
девочки, кто делал эту глазурь по видеорецепту, получилось?

я на ютюбе нашла, попробовала, но что-то пошло не так:
сахар с трудом растворился, я желатин быстого приготовления побоялась сразу добавлять, немного остудила сроп, так он снова стал кристализоваться.
после взбивания с желатином сахар так и не разошёлся, хотя взбилось хорошо, но глянца не было, белоснежная (я чуть синего красителя добавила)
матовая поверхность, как водоэмульсионной краской крашеная, не быстро сохнет, успела украсить, вкусная, и главное - без сырого белка!

Сплюшка
Мань, с праздником! В этом году испекла с мясоедовской кулич. Твой утащу в закладки. Очень аппаратный состав С миндалем... уммммм

vernisag
кто делал эту глазурь по видеорецепту, получилось?
Я только ради любопытства попробовала, понравилось, если не торопиться, то можно сделать аккуратно и красиво. Но нужно все приготовить заранее, очень быстро остывает и встает колом.
На 1 снимке еще теплая мазня, на втором уже холодная мазня


Кулич Миндальный Заварной на желтках Кулич Миндальный Заварной на желтках

Эх нас шас Манечка погонит от сюда ср... метелкой

 

Sonadora
Девочки, светлой вам всем Пасхи! И спасибо огромное, что заглянули. Буду рада, если рецепт вам когда-нибудь пригодится. Только не повторите моей ошибки: сослепу схватила в магазине темный изюм, а он на деле оказался красным. В результате тесто немного окрасилось.
Скажи, сладкий? Бо люблю, шоб аж приторно?
Анжела, он не очень сладкий получается.

В этом году испекла с мясоедовской кулич. Твой утащу в закладки.
Ларис, он немного похож на Мясоедовский. Мякиш чуть влажный, только более воздушный.
Эх нас шас Манечка погонит от сюда ср... метелкой
Низашто! (с) Тем более, что такую красивую глазурь, как у тебя, Ириша, делать не умею.

Loksa
ока, желатин добавляла в горячий сахар, сразу как кристаллы разошлись, все получилось! Лично мне очень понравилась глазурь (делала три вида)-эта самая простая и быстросохнет.
Sonadora, Манька, такой красивый разрез!!! и цвет мне понравился!

MariS
Манечка, спасибо за еще один рецепт кулича! Теперь еще больше голова кругом пойдет, когда снова выбирать из множества вариантов придется...

Sonadora
Оксана, Мариша, спасибо, девочки. Если любите влажные куличи - попробуйте, тем более что этот весьма нехлопотный, готовится достаточно просто и быстро.

ang-kay
Манюнь,а на сколько сахар нужно увеличить? Если ты пекла «Мясоедовский», то я там сахар на 100 грамм увеличиваю. Для меня самэ то.

Sonadora
Анжел, в Мясоедовском сахара, кажись, вдвое больше по рецепту. Так что, наверное, граммов 100 можно добавить.

Kras-Vlas
Манечка, какая прелесть, просто чудесный кулич! Я от твоих мякишей в глубоком! Спасибо, отправила рецепт в закладки!!!

Sonadora
А я от твоих. Так что будем валяться вместе! (где тут подходящий смайлик?) Спасибо, Оль.

MariV
Sonadora, Маня, я уже столько насобирала рецептов куличей к себе в закладки, что думала - фсё, фатит! Ан нет - мимо такого рецепта чуть не проскочила! Утащила! Я куличи и в будни пеку. к чаю....

Sonadora
MariV, Оля, утаскивай на здоровье. Надеюсь, и до этого рецепта очередь у тебя когда-нибудь дойдет.

А я сегодня из этого теста булок напекла с шоколадными дропсами. Муки взяла чуть больше, граммов на 50-70.

Кулич Миндальный Заварной на желтках

MariV
Sonadora, Маня, дойдет, дойдет!

Kras-Vlas
Маня, булки класс!!! Скажи по-секрету: куда ты потом белки деваешь?

Sonadora
дойдет, дойдет!
Оля, напиши потом, пожалуйста, как получилось.

Скажи по-секрету: куда ты потом белки деваешь
Оля, замораживаю порционно, по 2-3 штуки. Потом размораживаю в холодильнике и добавляю в хлеб, или делаю своим омлет из расчета 2 яйца+2 белка.

Rada-dms
А у меня уже дошло! Стоят на расстойке!

Sonadora
Стоят на расстойке
Оль, они у меня на расстойке почему-то не очень сильно подходили, максимум в два с половиной раза, т. е. форму заполняли где-то на 3/4. Зато потом в духовке хорошо увеличивались.

ЗЫ Вот же я тормоз! До меня только сейчас дошло, что в тесто можно миндальную эссенцию добавить для аромата. В оригинальном рецепте Амаретто, кажись, был.

Rada-dms
Sonadora, я добавила эфирное масло апельсина, и ликер ореховый, орехов не хватило, так что микс ореховый получился. Подходят очень бодро!!!

Михаська
Ой! И я, Манечка, не проскочила мимо твоего куличика! Утащила и в закладки, и, на всякий пожарный, переписала тщательно. И даже кое - какие комменты пристрочила в примечании.
Вот и сегодня про Амаретто добавила.
Вот... Спасибо, так спасибо за рецепт! Он дивный, твой кулич!

Kras-Vlas
Цитата: Kras-Vlas от Вчера в 13:19
Скажи по-секрету: куда ты потом белки деваешь

Оля, замораживаю порционно, по 2-3 штуки. Потом размораживаю в холодильнике и добавляю в хлеб, или делаю своим омлет из расчета 2 яйца+2 белка.
Спасибо, Маня! Я и не знала, что белки можно замораживать...
Век живи-век учись (продолжение писАть не буду...)

Sonadora
Подходят очень бодро
Оль, как там куличи? Переживаю.

Михаська, Ирочка, спасибо. Буду рада, если тебе понравится.

Я и не знала, что белки можно замораживать...
Оль, у наших девчат в «школе кондитеров» подсмотрела.

Rada-dms
Sonadora, ой, я ж не отчиталась! Прости, прости, прости!

Куличи получились отличные!!
У меня тесто в формах без преувеличения подошло в ЧЕТЫРЕ РАЗА!
Долго не черствеют! Ароматные! Мне очень понравились! И всем! СПАСИБО, дорогая!

Только я в цейтноте не очистила миндаль, да и другие орехи добавили цвет от кожуры, поэтому мякиш получился серым. Вкус очень хороший, прямо ароматные такие, совсем чуть-чуть более влажные, чем а-ля панеттоне. Еще один прекрасный рецепт будет к Пасхе!
Только орехи к праздничному столу нужно обязательно очищать, как в рецепте и указано.

Sonadora
Ура!!! Оля, так приятно, что кулич тебе понравился. Спасибо тебе огромное за доверие и за то, что попробовала.

Анна1957
Мань, а 120г желтков - это сколько яиц?

Sonadora
Анна, шесть, если яйца отборные.

Анна1957
Анна, шесть, если яйца отборные.

 

Анна1957
В опару добавить измельченный миндаль, 400 граммов муки,
Мань, а в рецепте у тебя в тесто идет 450г муки. Или я чего-то недосмотрела? А если прессованные дрожжи брать - грамм 20-25, да?

Sonadora
Аня, да, 20-25 граммов (я бы 20 взяла, если свежие и сильные). Муки получается 450г + 50г в заварке.

Анна1957
Аня, да, 20-25 граммов (я бы 20 взяла, если свежие и сильные). Муки получается 450г + 50г в заварке.
Значит, в тексте, где 400г указано, надо подкорректировать.

Sonadora
Аня, в тексте все правильно. 400 граммов добавляются в опару с желтками, солью, сахаром и миндалем, а оставшиеся 50 - при добавлении масла (в списке ингредиентов указано 450г муки для теста).

Анна1957
Аня, в тексте все правильно. 400 граммов добавляются в опару с желтками, солью, сахаром и миндалем, а оставшиеся 50 - при добавлении масла (в списке ингредиентов указано 450г муки для теста).
А, ну вот это я и не дочитала, про оставшуюся муку Sorry. А у меня при заварке небольшие комочки остались - в тесте разойдется или надо протирать?

Sonadora
Разойдется.

Анна1957
Мань, у меня тесто за час мало поднялось. Ждать, пока поднимется как обычно из такого количества муки или вмешивать изюм и на 2-ю расстойку?

Rada-dms
Анна1957, Ань, извини, что влезаю, но у меня в первый час тоже вяло подходило, я его в духовку чуть степленную поставила, и как поперло! Я даже удивилась, тесто было на дне, а доросло выше стаканчика.

Анна1957
Анна1957, Ань, извини, что влезаю, но у меня в первый час тоже вяло подходило, я его в духовку чуть степленную поставила, и как поперло! Я даже удивилась, тесто было на дне, а доросло выше стаканчика.
Че извини - наоборот, спасибо. У меня стоит в кладовочке на колене стояка с горячей водой, я всегда там тесто расстаиваю. Просто я не раз замечала: тесто еле ползет, а обомнешь - и в 2 раза быстрее подходит. Наверное, надо изюм уже вмешивать, тесто-то сдобное, медленно шевелится.

Rada-dms
По мне так, если дрожжи нормальные, что с изюмом, что без него, все равно подойдет, дело во времени.

Анна1957
По мне так, если дрожжи нормальные, что с изюмом, что без него, все равно подойдет, дело во времени.
Дрожжи не мои любимые, я люблю Люкс в красной обертке с золотом, но они исчезли. У меня в серебряной обертке 100-гр пачка. Опару так живенько разогнали. Хотела сделать с привезенным из Эмиратов шафраном, но дома - ни коньяка, ни водки, ни спирта, чтобы растворить. Один ликер. Так что кардамон сегодня будет.

Sonadora
Rada-dms, Оля,

Анна1957, Аня, оно на первом подъеме действительно не сильно подходит. Плюс, если дрожжи прессованные, им побольше времени нужно. Если тесто увеличилось вдвое - добавляй.

Анна1957
Пока я тут с вами разговоры разговаривало - оно у меня и поднялось Теперь жду подъема с изюмом и цукатами (а остальное все по рецепту )



Рецепты в разделе «Заварные куличи»

Постные блюда

Новое на сайте