Как люди догадались о сферической форме Земли?


Как люди догадались о сферической форме Земли?


Однажды в дискуссии на совершенно другую тему возник вопрос как люди догадались о сферической форме Земли и был приведен тезис: «В большинстве своём человек считает, что Земля круглая только на основании учебника по физике, географии, -логии (нужное подчеркнуть). На практике человек с этим никак не сталкивается (вообще не сталкивается!).»

А ведь и правда: визуально земная поверхность в основном кривенькая, то выпуклая, то впуклая, карты - плоские, пользоваться удобно, с чего бы в древности озаботились истинной формой Земли?

Разгадка оказывается очень простой если сменить точку зрения сухопутного человека на «морскую» о чем неоднократно говорится в логистической теории цивилизации.

Дальность видимости на суше как правило ограничивается рельефом местности и растительностью, увидеть ровную поверхность можно разве что в степи, и то ограничение видимости линией горизонта можно списать на плавное изменение рельефа. А вот на море водная гладь рано или поздно натолкнет на осознание сферичности прежде всего из-за обязательного наблюдения объектов - береговых ориентиров, кораблей и т. п.

При удалении от берега создается впечатление что отдаленные объекты «тонут». Именно такой эффект мог стать прообразом истории об «утонувших колесницах фараона» см. подробнее «Исход евреев из Египта: переход через море на кораблях». Еще драматичнее будет удаление от берега во время сильного дождя: всемирный потоп во всей красе, вся суша и самые высокие горы «утонули». При возвращении наоборот суша «всплывает».

Наблюдение с берега появляющихся «ниоткуда» кораблей может вызвать два толкования: либо всплыли, либо спустились с небес. Если всплыли, то почему пришли не мокрые? Значит, спустились с небес, как пресловутые аннунаки и прочие пришельцы, которые «спустились с неба» и пришли с моря.

дальность видимости горизонта и объектов

Если земля и соответственно вода были бы плоскими, то дальность видимости ограничивалась бы только препятствиями и состоянием атмосферы, и не зависела бы от высоты наблюдателя над землей. На море подметить закономерность «высоко сижу, далеко гляжу» гораздо проще, поэтому наблюдателей на кораблях и маяки на земле располагали как можно выше.

На мачтах этой фантазийной реконструкции корабля Колумба видны марсовые корзины, в которых во время перехода обязательно находился наблюдатель (жизнь на марсе была всегда!):

Великие географические открытия - Фото 4369/11

Дальность видимости объектов можно вычислить по показанным формулам,

Как люди догадались о сферической форме Земли?

или заглянуть в специальные таблицы для моряков, но в наше продвинутое время проще всего воспользоваться онлайн-калькуляторами для расчета видимого горизонта и дальности видимости в зависимости от высоты наблюдателя и наблюдаемого объекта: http://planetcalc.ru/1198 или http://calc.servisator.ru/calc/sight.

Например, при высоте глаз наблюдателя 2 м от уровня моря дальность видимости горизонта составляет всего 5 км, а при высоте наблюдателя 20 м, дальность видимости горизонта уже 16 км. С этой самой высокой меловой скалы в Англии (мыс Бичи-Хед, высота 162 метра) дальность видимости горизонта - 48 км, то есть на 43 километра больше, чем у наблюдателя внизу:

Белые скалы Дувра в Англии - TEKKU / tekku.ru / Surfingbird.ru

Другими словами, приближающийся к берегу со скоростью 10 км/час корабль стоящий на скале наблюдатель будет видеть больше 4 часов, прежде корабль станет заметен наблюдателю у полосы прибоя.

Верхнюю кромку этой белой меловой скалы или яркий огонь на ней находящийся на высоте 15 метров над морем наблюдатель на корабле сможет увидеть на расстоянии 62 км, примерно как легендарный Александрийский маяк.

маяк Александрийский

http://igor-grek.ucoz.ru/_ph/7/844328679.jpg?1428528194

Кстати, о знаменитом Александрийском маяке великолепно написал Андрей Степаненко в своей книге «Истории больше нет», которая с него и начинается: «У науки «История» есть ряд пороков, не совместимых с жизнью. Начну с меньшего – многократного повторения одних и тех же исторических событий. СКОЛЬКО РАЗ ПАДАЛ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ МАЯК?... Об этой дате падения Александрийского маяка упоминают нечасто, но и она не последняя, ибо маяк способен еще и воскресать.»

Но в данном случае нам надо оценить дальность его видимости. В разных источниках люди пишут совершенно разные расстояния: «Свет Александрийского маяка был настолько мощным, что его было видно за 60/100/200 километров.» При этом оценки высоты Александрийского маяка колеблются от 120 до 180 метров. Не будем пока оценивать мощность света маяка при явном отсутствии в то время источников электричества и линз Френеля, а прикинем только предельную дальность видимости по вышеупомянутым формулам.

Получается при высоте наблюдателя на марсе 15 метров, а маяка 180 метров, - дальность видимости максимум 65 километров; при высоте маяка 120 метров - дальность 56 км. Высотой наблюдателя на марсе можно поварьировать до реальных пределов, но в любом случае утверждения о дальности видимости сильно превышающие 60 километров, мы можем уверенно отбрасывать как фантазии, противоречащие законам физики.

Свечку, разумеется не держал и на балконе рядом с Понтием Пилатом не стоял, но то что это открытие произошло на море, лично у меня нет сомнений. Так или иначе, установление факта сферичности Земли повлекло за собой много других важных для цивилизации последствий, в чем нам еще предстоит разобраться.


Похожие темы




Интересное в разделе «Этюды о вкусном и интересном»

Пасхальные блюда

Новое на сайте