Хрустящий голландский хлеб ("деревянный") на жидких дрожжах

Категория: Выпечка
Хрустящий голландский хлеб («деревянный») на жидких дрожжах

Ингредиенты

Пре-фермент на основе жидких дрожжей*
40 г
Молоко темперированное**
100 мл
Масло сливочное мягкое (не растопленное)
1 ст. л. с горкой ~ 25 г
Сахар
1 ст. л. с горкой
Соль щепотка
Мука пшеничная ц/з
30 г
Мука пшеничная в/c
135 г +/-10 г
ТОППИНГ:
Пре-фермент
1 ч. л.
Вода
2 ст. л.
Сахарная пудра
1 ч. л.
Рисовая мука
30 г
Масло сливочное мягкое (не растопленное)
1 ч. л.~10 г
Соль щепотка

Способ приготовления

 

 Интересный хлебушек с воздушным молочным мякишем и хрустящей корочкой, напоминающей потрескавшуюся кору дерева, вкусом похожей чем-то на штройзель, только более хрустящей за счёт рисовой муки...
 

1)[/b]Пре-фермент на основе жидких дрожжей:

* Рецепт приготовления жидких дрожжей я взяла у Людмилы: Жидкие дрожжи
 Я делала жидкие дрожжи из клубничного варенья: 200 мл тёплой воды и 4 ст. л. варенья + 1 ст. л. пророщенной пшеницы. Всё это смешала в стеклянной баночке и выстаивала 7 дней в тепле, периодически взбалтывая и открывая крышку.
 

 Перед замесом за 6 часов 20 мл дрожжей смешала с 20 гр цельнозерновой пшеничной муки, оставила в тепле и дальше замесила тесто..
 

2)[/b]**Молоко я готовила заранее, опять же по совету Людмилы, цитирую: "подготовила молоко особым образом – **темперировала, т. е. сначала довела его до кипения, а потом выдерживала при 90*С в течение 30 минут. О таком способе писала Люда в своём ЖЖ. Выпечка на темперированном молоке отличается высоким качеством, долго хранится и не черствеет. Это связано с тем, что молоко содержит вещества - тиолы, угнетающе действующие на образование клейковины. При выдерживании молока при 90*С в течение 30 минут тиолы разрушаются, а тесто обогащается аминокислотами, сахарами, белками и жирами, содержащимися в молоке. "
 Я его довела до кипения, потом залила в термос, выдержала 30 минут, далее остудила до тёплого.
 

 3)Замес теста:

Смешать тёплое молоко и пре-фермент, размешать и добавить остальные ингредиенты замесить тесто, накрыть плёнкой, оставить "отдохнуть" на 30 минут.
 

 4) Пока приготовьте будущую хрустящую "намазку" - топпинг.
 смешать рисовую муку, сахарную пудру, соль, пре-фермент, разбавленный водой, сливочное масло (смесь консистенции сметаны). Дать постоять некоторое время.
 

 5)Тесто разделите на несколько частей и сформируйте булочки, также можно выпекать и 1 булкой...
 Я поделила на 9 частей и скатала их в шарики, выложила на смазанную маслом и посыпанную мукой форму, на расстоянии друг от друга.
 Каждую булочку сверху и по бокам смазала топпингом - примерно по 1 ч. л. на каждую.
 

 6) После выкладывания теста форму накрыть плёнкой и оставить в тепле до увеличения в 2 раза (у меня прошло 2 часа).
 Расстаиваю я обычно в духовке включенной на минимум температуры ~ 40 градусов.
 

 7) Выпекала булочки я в духовке разогретой до 220 10 минут, далее уменьшила до 180 и еще 30 минут.
 


Примечание

Хлеб и хлебные изделия играют важную роль в покрытии потребности взрослого человека в таких витаминах, как Е, В1, РР, В6 и В9.
Стоит отметить, что дополнительные витамины и микроэлементы поступят в хлеб с закваской, так как их количество повышается за счет жизнедеятельности дрожжевых организмов.
В зернах злаков содержится природный консервант, продляющий срок хранения зерну, и в то же время, препятствует его усвоению.
Нейтрализовать действие консерванта можно путем ферментации, т. е. заквашивания.
Хлеб после ферментации легче усваивается организмом и приносит огромную пользу.
Кроме того, закваска обладает еще одним уникальным свойством: хлеб на закваске практически не подвержен поражению плесневыми грибами. Кислая среда закваски убивает патогенную микрофлору, не оказывая при этом влияния на полезные культуры. Поэтому хлеб на закваске даже при длительном хранении не покрывается плесенью, а просто черствеет.
Такой хлеб будет полезен как на завтрак, так и после тяжелого трудового дня и физических нагрузок, или перед ними. Пшеничный хлеб быстро усваивается, богат углеводами, способными быстро отдать энергию организму. А цельнозерновая мука поможет нормализовать пищеварение и выведет шлаки, благодаря большому количеству пищевых волокон и клетчатки. К тому же наполнит витаминами А, В1, В2, В6, Е и магнием, цинком, хромом, селеном, медью и др., придаст волосам и коже более здоровый и красивый вид.
Сливочное масло и темперированное молоко подарят организму кальций, обогатят аминокислотами, сахарами, белками и жирами, придадут энергии и сил.
А в общем, этот хлеб порадует простотой приготовления, питательностью, сытностью и поднимет настроение и весёлый хруст.
Приятного и здорового насыщения!
Хрустящий голландский хлеб («деревянный») на жидких дрожжах

Рецепты с похожими ингредиентами


Mist
Аня, такие прикольные
хочется мякишь посмотреть

АнаСамая
Ирина, Благодарю, выложила - любуйся

Альбина
Аня, какие колобочки классные

Lёlka
Анечка, какие симпатиШные и вкусные булочки:nyam:. Люблю хрустящие корочки

АнаСамая
Альбина, Ольга, рада, что они приглинулись вам.. Пеките, не пожалеете!



Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»

Пасхальные блюда

Новое на сайте