Ржаной хлеб с чесноком, льняным семенем, приправами на закваске из пророщенного льна

Категория: Здоровое питание
Кухня: русская
Ржаной хлеб с чесноком, льняным семенем, приправами на закваске из пророщенного льна

Ингредиенты

Закваска ржано-льняная* (можно любую)
100 г
Вода тёплая
250 мл
Мука ржаная
200 г
Льняное семя
2 ст. л.
Мёд цветочный
1 ч. л.
Соль
1 ч. л. без горки (5г)
Чеснок
8 г (3 ср. зуб.)
Приправы:
Прованские травы
1 ч. л.
Куркума (индийский шафран) щепотка
Мука ржаная для обминки
40 г

Способ приготовления

 

 1)*мой рецепт закваски можете посмотреть здесь:
 Закваска ржаная - смотрите 1 пункт
На самом деле, можете использовать любую из перечисленных..
 Я взяла закваску из холодильника, отмерила 100 г, смешала с водой, добавила льняное семя, мёд, ржаную муку, всё хорошо перемешала, накрыла крышкой с открытым клапаном и оставила на 6 часов в тепле.
 

 2) По истечении 6 часов, добавила остальные компоненты, замесила тесто на посыпанной ржаной мукой (30 г) поверхности. Выложила в смазанную маслом форму (22 см диаметром).
 

 3) Накрыла форму плёнкой и оставила расстаиваться в тепле 1,5 часа (расстаиваю я обычно в духовке включенной на минимум температуры ~ 40 градусов).
 

 4) Выпекала в духовке с паром (залила воды в чугунную сковороду и поставила на дно духовки, когда включала её) 15 минут при 220 градусах, потом вытащила сковороду и уменьшила температуру до 180 градусов и допекала еще 40 минут, далее выключила духовку и оставила еще на 5 минут.
 


Примечание

Ни для кого не секрет, что самый полезный хлеб для человека, это хлеб, сделанный из цельного зерна, ржаной хлеб, с отрубями, но люди не всегда останавливают свой выбор на таких хлебах. Хлеб является мучным продуктом, и люди, склонные к полноте, могут легко набирать дополнительные килограммы. Другое дело бездрожжевой хлеб, и витаминизированный, ржаной, с различными полезными добавками но кто знает, что лучше придется к столу...
Хлеб -это универсальный и полезный для человека продукт, ведь он содержит целый ряд витаминов, например: А, В, Е, цинк, натрий хлор, медь, кобальт, кремний, магний, калий, марганец, йод. Полное отсутствие хлеба в ежедневном меню, вполне может сказаться на нервной системе человека, его эмоциональном фоне и иммунной системе.
"Черный" усваивается в организме намного медленнее, чем пшеничный, что в своём роде даже полезно... Кушая ржаной хлеб, человек не теряет сахар в крови, у него не возникает чувство голода и не будет переедания. С ржаным хлебом идет постоянная коррекция съедаемой пищи, а соответственно не прибавляются лишние килограммы. Такой хлеб выводит из организма канцерогены и другие вредные продукты. Благотворно сказывается на обмене веществ. В ржаном хлебе намного меньше калорий, чем в белом. Ржаной хлеб имеет огромную пользу для организма человека. Именно он содержит необходимые аминокислоты, микроэлементы, минеральные соли, клетчатку. Белок в ржаном хлебе богат лизином.

К тому же, дополнительной пользой послужит закваска.
Закваска путем ферментации зёрен, помогает лучше усвоить их организму.
Хлеб на закваске, к тому же, богат ценными микро и макроэлементами, важнейшими витаминами и минералами.
Кроме того, закваска обладает еще одним уникальным свойством: хлеб на закваске практически не подвержен поражению плесневыми грибами. Кислая среда закваски убивает патогенную микрофлору, не оказывая при этом влияния на полезные культуры. Поэтому хлеб на закваске даже при длительном хранении не покрывается плесенью, а просто черствеет.
А дополнительные компоненты моего хлеба дополнят хлеб неповторимым ароматом и пользой, смотрите сами:
Чеснок имеет мощное антибактериальное действие. Дело в том, что при термической обработке эта овощная культура не теряет своих уникальных свойств. После испекания он имеет более мягкий вкус, а концентрация фитонцидов в нем не меньше, чем в свежем. Именно им (фитонцидам) чеснок обязан своей остротой и специфическим запахом. Также эти вещества имеют антибактериальное действие, которым полезен чеснок.
Помимо антибактериальных свойств, чеснок рекомендуют людям, у которых наблюдается повышенное содержание холестерина в крови. Понижая его уровень, чеснок предупреждает появление холестериновых бляшек.
Чеснок и больным, страдающим расстройством питания, вызванным отсутствием аппетита. Немного чеснока стимулирует выделение желудочного сока, что вызывает аппетит.
Хороша эта овощная культура и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
К чесноку стоит относиться, как к профилактическому лекарству, а значит, не стоит превышать дозу.
Куркума, индийский шафран
Куркума обладает сильным антибактериальным эффектом. Помогает очистить печень и кишечник, а также уменьшить холестериновые бляшки на стенках сосудов. Пряность обладает обезболивающим действием, а многие ученые считают, что куркума со временем будет использоваться для лечения рассеянного склероза.
Подобно имбирю, отличается согревающими свойствами, она участвует в метаболизме жиров и помогает регулировать вес. Кроме того, врачи рекомендуют принимать препараты на основе куркумы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Но больше всего куркума знаменита, пожалуй, своими противораковыми свойствами.
Компонент куркумин разрушает злокачественные опухоли, не причиняя при этом никакого вреда здоровым клеткам.
Считается, что регулярное употребление в пищу куркумы помогает подавить рост новообразований. Кроме того, специя нарушает процесс образования новых кровеносных сосудов для питания злокачественных опухолей.
Смесь прованских трав (душица, мята, шалфей, базилик, розмарин, чабер, тимьян и майоран)
Для меня и моей семьи – это просто волшебное зелье. Многие блюда и несладкая выпечка приобретают волшебный манящий вкус остро-пряного оттенка...
Благодаря этой приправе хлеб станет не только более ароматным, но и более полезным. В травах содержится немало биологически активных веществ, необходимых нашему организму. Речь идет об эфирных маслах, дубильных и минеральных веществах, смолах, ферментах, органических кислотах, витаминах, которые способствуют повышению аппетита и лучшему перевариванию пищи.
Существуют подтвержденные данные, что прованские травы улучшают аппетит, понижают артериальное давление, улучшают бодрость духа и даже обладают антибактериальным воздействием (за счет душицы и розмарина в их составе).
Не случайно на юго-востоке Франции эта приправа стала настоящей кулинарной находкой! Кому-кому, а уж французам в вопросах вкуса можно доверять.
Лён – в переводе с латинского, как "наиболее полезный".
Выводом исследования ученых нашей и зарубежных стран стало признание этого уникального растения ТРИЦЕВТИКОМ – продуктом, оздоравливающим весь организм человека!
Семена льна содержат большое количество протеинов, полезных жиров, клетчатки, является источником витаминов, макро- и микроэлементов.
Лён содержит идеальное соотношение всех 8 незаменимых кислот. Ведь в составе льна присутствует 21-33% белка, он содержит все 8 незаменимых аминокислот, а также заменимые и условно заменимые, а также полиненасыщенных жирных кислот: Омега-3, Омега-6, Омега-9.
Лён включает в себя и «растительные гормоны» - антиоксиданты, обладающие антибактериальными, антивирусными свойствами, препятствуют развитию рака молочной железы и простаты. Наибольшее их содержание лигнанов – в оболочке семени.
Семена льна – источник витаминов А, Е,F, С, группы В, макро- и микроэлементов (кальций, магний, фосфор, цинк).
Семена льна также важный источник селена, препятствующего развитию опухолей, помогает очищать организм от тяжелых металлов, улучшает зрение и мозговую деятельность.
Семена льна – мощный сорбент, и по своим свойствам не уступает активированному углю, и, в отличие от искусственных сорбентов, не влияет на разрушение клеток организма.
Льняное семя обладает успокаивающим действием, что важно при стрессовых ситуациях.
Семя льна – сильнейший противопаразитарный продукт. Он губительно действует на все виды гельминтов, кроме аскаридов. Он также не оставляет в живых грибки, вирусы гепатита.
Одна горсть семян обеспечит полноценным витаминизированным питанием и лучшим средством для профилактики любого заболевания. (Подробнее )

Похожие рецепты

Ржаной хлеб с чесноком, льняным семенем, приправами на закваске из пророщенного льна

NataliARH
3 сегодня, 3 вчера я надеюсь ты не за один раз все пекла! это же все надо отведать и насладиться!

АнаСамая
NataliARH, Да нет, конечно, не за один раз пекла!...
Ели, наслаждались, а выкладывать некогда было.. Честное слово, выпекать быстрее, чем выкладывать!..

lappl1
Анечка, очень доступно, просто, красиво! Молодец, замечательный хлебушек!



Рецепты в разделе «Ржаной хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте