Хлеб "Винегрет" (ржано-пшеничный на огуречно-картофельном рассоле с овощами и анчоусами)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб «Винегрет» (ржано-пшеничный на огуречно-картофельном рассоле с овощами и  анчоусами)

Ингредиенты

ТЕСТО:
Мука пшеничная
400 г
Мука ржаная (цельнозерновая)
50 г
Рассол от соленых огурцов
100 мл
Картофельный отвар
80 мл
Сахар
1 ч. л.
Соль
1,5 ч. л.
Дрожжи
2 ч. л.
Свекла тертая
250 г
Чеснок тертый ( или сухой)
2 зубца
Подсолнечное масло нерафинированное
2 ст. л.
НАЧИНКА В ТЕСТО:
Свекла кубиками
1 средняя
Морковь кубиками
1 средняя
Горошек консервированный
3-5 ст. л.
УКРАШЕНИЕ:
Анчоусы (по желанию)
1 баночка
Лук зеленый Пару веточек
Огурцы соленые
1-2 штуки
Красный лук
1 шт. для украшения
Соль, перец молотый, сахар и растительное масло.
по вкусу

Способ приготовления

 Хотите винегрет с домашним серым хлебушком? Тогда мы несем его к вам! Этот хлеб из разряда музыканты кулинары шутят.
 Вот решила пошутить и я, какой же конкурс без шуток и хорошего настроения! Поскольку закатать в тесто можно, что угодно, то моя идея была такова: сделать хлеб, в котором можно было бы найти все ингредиенты, входящие в винегрет. Все это мои фантазии и жажда эксперимента.
 Понятно, что чем больше полезных наполнителей, тем полезнее получается хлеб. Здесь эта мысль доведена почти до абсурда.. Ну что ж попробуем и посмотрим, что получится на выходе.
 Конечно, можно было получить хлеб чисто розового цвета, используя только белую муку. Но белый хлеб с винегретом как-то не очень вяжется. И польза у нас во главе угла. Поэтому я добавила в тесто ржаную цельнозерновую муку.
 
 - Отвариваем свеклу, морковь и очищенный картофель по отдельности. Свеклу и морковь очищаем, картофельный отвар сохраняем.
 - Муку заливаем картофельным отваром и рассолом от соленых огурцов, добавляем дрожжи, перемешиваем и даем постоять 15 минут.
 Добавляем натертую на средней терке свеклу и вымешиваем тесто. В конце замеса добавляем натертый чеснок, соль, сахар и растительное масло.
 Даем тесту хорошо подойти и делаем одну обминку.
 - После второго подхода, вымесить тесто и выложить на хорошо припыленную мукой поверхность. Тесто очень липкое. Сложить тесто один раз, дать отстояться, распластать его и посыпать нарезанными кубиками свеклой и морковью, не забудьте при желании положить горошек. ( Я забыла, потом его в край закатывала)
 - Скатать тесто в рулет, рулет приплюснуть и сложить в три раза. Дать отстояться и выложить в хорошо смазанную и посыпанную кукурузной мукой форму максимум на 2/3 объема. Сгладить верх мокрыми руками и поставить подходить в теплое место.
 
 
 Пока тесто подходит, нарезать тонкими пластина огруцы, красный лек полукольцами, подготовить зеленый лучок. На сковороде в небольшом количестве растительного масла припустить овощи, не смешивая, буквально пару минут. Репчатый лук в процессе пассеровки чуть присолить, посахарить и поперчить.
 Как только тесто подойдет, сделать по нему очень глубокие продольные надрезы и заложить в них овощи. Я объединила лук с анчоусами, отдельно выложила огурцы и зеленый лук. Надо прямо раскрыть надрезы и подпихивать туда начинку. Тесто очень упругое и позволяет это сделать.
 
 
 Поставить тесто в разогретую духовку до 220 С, через пятmминут снизить температуру до 170, прикрыть верх выпечки и выпекать до готовности ( По градуснику температура теста 93-95 С)
 Верх большого хлеба посыпала красной паприкой.
 
 Дать хлебу немного остыть и вытащить его на деревянную доску, не на решетку, так как хлеб очень мягкий.
 У меня все тесто в одну форму не вошло, испекла еще маленький батончик, его и нарезали на ужин в теплом виде. Но даже в теплом надрезе видно, что тесто воздушное, пористое, совсем чуть-чуть влажноватое.
  Нарезаем через несколько часов.
 Я была очень удивлена результатом! Думала, что получится вкусовая абракадабра, а получился очень вкусный милый овощной хлеб. Наверное, это магия такая у хлеба, что он все гармонизирует, резкие вкусы и ароматы смягчает, безликие проявляет и основу всему дает!
 В следующий раз положу больше огурцов, а рыбку добавлю прямо в тесто.
 Если свекла очень сладкая, то можно сахар вообще не использовать.

Примечание

В данном хлебе огромное количество свеклы.
Свекла была завезена к нам еще во времена Киевской Руси из Византии. Уже античные исследователи полезной еды оценили лечебные свойства свеклы как исключительные. Современные ученые не только подтвердили наблюдения своих предшественников, но и доказали: свекла — овощ уникальный и никаким другим в рационе человека не заменимый.

Полезные свойства свеклы, ее особая пищевая ценность связаны с уникальным набор элементов, который больше нигде не встречается. Другое свойство свеклы, делающей ее незаменимой в том, что она содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Уже поэтому польза вареной свеклы не вызывает никаких сомнений.

Свекла — «чистильщик» организма № 1, санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой.

Свекла полезна тем, что содержит липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления. Свекольный бетаин в равной мере выполняет свою функцию и в свежевыжатом соке, и в горячем борще. Употребляется при ожирении, заболеваниях печени.

Магний, в изобилии содержащийся в свекле, способствует лечению атеросклероза, гипертонии.

Свекла имеет мочегонный, слабительный эффект. Она обезболивает, оказывает противоспалительное действие, содействует выздоровлению, помогает организму бороться с депрессиями и является превосходным средством от похмелья в составе мясного борща.

Свекла полезна для здорового кроветворения. В ее состав входят микроэлементы, ответственные за эти процессы. Люди, в чьем рационе присутствует свекла, редко болеют малокровием.

Свекла необходима беременным. Фолиевая кислота, которая входит в ее состав, жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система маленького. К тому же, в этом состоянии часты запоры, и свекла кстати.

Что касается ударного среди корнеплодов содержания йода, то его наличие делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.

Есть предположение, что бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей, и подтвержден многолетним исследованием факт, что свекла является мощным энергетиком.

Кроме того, свекла — низкокалорийный продукт.

Состав свеклы уникален:

Углеводы — 14 % от состава: глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6 %), пектины. Витамины, минералы, микроэлементы: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др. — целая таблица Менделеева, причем в значительном количестве!

Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная.

Аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.

Клетчатка - большое количество.

Калорийность свеклы (в 100 граммах): Калории, ккал: 40 Белки, г: 1.5 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 8.8



В хлеб добавлен огуречный рассол от соленых огурцов, вернее даже сказать, квашеных огурцов, которые тоже присутстсвуют в хлебе в качестве добавки.
Многие знают его свойство спасать оn похмелья за счет восстановления кислотно-щелочного баланса. Чрезмерное употребление алкогольных напитков приводит к обезвоживанию организма, выведению таких полезных компонентов, как магний и калий, а также нарушению кислотно-щелочного баланса организма. Соленый огуречный напиток способствует их нормализации. Помимо этого он активизирует выработку в печени фермента C2H5OH, который способствует выведению алкоголя. Не зря говорят: «Огуречный рассол – нового дня глоток.». Существует несколько вариантов приготовления напитка «Щетка», употребляемого при похмелье. Неизменным компонентом в нем является огуречный рассол.
Так же огуречный рассол помогает спортсменам восстанавливаться после интенсивных тренировок.
Исследования 2010 года показали, что рассол достаточно быстро останавливает мышечные судороги, вызванные тренировками – за 85 секунд.
Помогает рассол бороться и с дисбактериозом кишечника. В процессе брожения огруцов в рассол переходят многие полезные вещества и образуется молочная кислота. Например, йодовые соединения. Они легко усваиваются организмом, повышают тонус организма, благотворно влияют на щитовидку. В огурцах содержатся фосфор, кальций, магний, калий, цинк, железо, бета-каротин, витамины РР, С, В1, В2, В5, В6, Е, эти полезные вещества переходят в рассол.
Употребление напитка благотворно влияет на пищеварительную систему, на профилактику раковых заболеваний. Он эффективен при дисбактериозе и при борьбе с инфекциями, попавшими в организм.
Медицина не может точно объяснить, как рассол борется с икотой, но опыт подтверждает, что маленький стакан рассола – отличное средство против икоты.
Не рекомендуется употреблять при сердечнососудистых заболеваниях, гепатитах в острой форме, холецистите, наличии камней, пиелонефрите, гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях почек.
Хлеб «Винегрет» (ржано-пшеничный на огуречно-картофельном рассоле с овощами и  анчоусами)

Рецепты с похожими ингредиентами


Vinokurova
Оль, такой классный и красный))))))

Альбина
Оленька, замечательный закусочный хлеб

Rada-dms
Оль, такой классный и красный))))))
Ага! Муж вообще решил, что это мясной хлеб!

Rada-dms
Оленька, замечательный закусочный хлеб
Ну, тогда придется им что-нибудь закусить, хотя нет, пост же....
Спасибо, Альбиночка! Знаешь, как я с ним старалась!

Туманчик
Обалденный вариант питания в Пост. Очень красиво и выглядит празднично! Я те Оля удивляюсь... стока идей! Где живет источник вдохновения? Подскажи адрес!

Альбина
Знаешь, как я с ним старалась!
Cамая главная похвала - это поедание нашими близкими наших произведений

Альбина
Ну, тогда придется им что-нибудь закусить, хотя нет, пост же....
У меня глядя на твой хлебушек, в голове крутится песня:«Рюмка водки на столе...» А сейчас повнимательнее посмотрела на фото, а рюмка-то стоит

stanllee
Вашей фантазии, можно только позавидовать. браво. Что не рецепт, то оригинально и неизбито.

Туманчик
А сейчас повнимательнее посмотрела на фото, а рюмка-то стоит
и я не заметила! Альбина вот толковая! Учуяла что ли?

Rada-dms
Я те Оля удивляюсь... стока идей! Где живет источник вдохновения? Подскажи адрес!

Это я дыма нанюхалась...

Vinokurova
Это я дыма нанюхалась

Олюшка, я так рада твоему присутствию духа и большому чувству юмора!!!

Rada-dms
Vinokurova, а что еще делать, всю жизнь меня спасает!

Rada-dms
Вашей фантазии, можно только позавидовать. браво. Что не рецепт, то оригинально и неизбито.

Это Ваше одобрение меня стимулирует! Спасибо!

MariS
Ни минуты не сомневалась, что это Ольгушкин хлебушек - такой яркий и необычный! «Два в одном» : хлеб и закуской.
Рюмочку-то правильно поставила - сама просится сюда...

Ikra
Rada-dms, я не успеваю! Не успеваю смотреть и радоваться, вдорхновляться и завидовать! Завидовать тому, что ты все это делаешь, а мне все некогда, и ни повторить, ни вдохновиться и придумать что-то свое. Но ты огромная молодец, будишь воображение, радуешь результатами, и, главное, рушишь всяческие барьеры, которые могут помешать экспериментировать.

Ikra
Ого, еще раз внимательно прочла комментарии, и увидела то, что хотела увидеть. Давно пристаю ко всем с вопросом, почему на Лыжне России в конце дистанции давали соленый чай. На другом форуме встряла в долгую дискуссию даже, о том, что соль в любом виде - зло и т. д. Но все-таки, история с рассолом приводит к мысли, что... надо солить огурцы И делать с ними хлеб!

vedmacck
Оль! Я в ауте! Ты умеешь удивлять

Rada-dms
Оль! Я в ауте! Ты умеешь удивлять
Танюш, прости, не видела!! Ах, как неудобно получилось!

lettohka ttt
Очередной шедевр!!! Олечка, я в культурном шоке!!! Такой шедевр, два в одном флаконе! :-) :-) И.... рюмка водки на столе.... *JOKINGLY*Очень правильно подметили! :-) :-) Умница!!! Кудесница!!!

vedmacck
Танюш, прости, не видела!! Ах, как неудобно получилось!
Вот видишь - и я твой ответ только сегодня увидела - праздники, огород, не до форумов

Lorrys
Оля пыталась повторить Ваш шедевр. Так конечно не получилось, но есть к чему стремиться. Спасибо за рецепт и идею.

Rada-dms
Lorrys, Ларисочка! Извините меня, не увидела оповещение!
Спасибо за то, что рецептом заинтересовались!
 Да, это скорее идея была, и чистой воды эксперимент! Я просто повторяла потом хлеб с вареной свеклой, у нас хорошо пошел.



Рецепты в разделе «Картофельный хлеб»

Постные блюда

Новое на сайте