"Шахматный" хлеб с кэробом, финиками, на миндальном молочке

Категория: Особый хлеб
«Шахматный» хлеб с кэробом, финиками, на миндальном молочке

Ингредиенты

Закваска пшенично-ржаная, либо
1 ч. л.(6 г) сухих дрожжей 50 г
Для закваски
Мука пшеничная
25 г
Вода тёплая
25 мл
Белое тесто:
Половина закваски
Молоко миндальное или любое др.
90 мл
Масло сливочное
25 г
Сахар
2-4 ст. л.
Соль щепотка
Ваниль на кончике ножа
Мука пшеничная в/c
100 г +~30 г на обминку
Начинка для белого теста:
Финики
9-11 шт
Тёмный шоколад
9-11 кубиков (50 г)
Тёмное тесто:
Половина закваски
Молоко миндальное или любое др.
90 мл
Масло сливочное
25 гр
Сахар
2-4 ст. л.
Соль щепотка
Ваниль на кончике ножа
Кэроб или какао
3 ст. л.
Мука пшеничная в/с
70 г +~30 г на обминку
Начинка:
Миндаль (у меня жмых после приготовления молока) ~100 г
Мёд или сахар
50 г

Способ приготовления

 

 1. Закваску подготовьте за 4-6 часов до замеса теста. (закваска пшенично-ржаная, кому интересно мой рецепт (см. ржаная закваска 3 пункт): https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=41.0, первый замес также на ржаной муке, а уже готовую \"освежаю\" мукой 30/70% ржаной/пшеничной в/с).
 Отмерьте 50 г закваски с холодильника, добавьте 25 мл воды и 25 гр муки в/с, оставьте в тепле.
 Если решите делать тесто на дрожжах, тогда просто посмотрите на упаковке способ использования дрожжей, обычно их просто добавляют вместе с мукой.
 Финики также замочите за несколько засов в воде. Чтобы финики были полностью покрыты водой.
 

 2. Готовую закваску разделите на 2 части и замесите в разных мисках 2 теста:
 Рецепт приготовления миндального молока можете посмотреть здесь: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=417602.0
 закваску разбавьте молоком (комнатной температуры или тёплым).
 Добавьте мягкое сливочное масло комнатной температуры и все остальные ингредиенты.
 

 Хорошо размешайте и, постепенно всыпая муку, замесите мягкое чуть липкое тесто. Положите его в смазанную маслом миску, сверху также немного смажьте, чтобы оно не подсыхало. Накройте миски пленкой и поставьте на часа 1,5 (если на дрожжах -1 час) в теплое место.

 3. Начинка для белого теста:
 Финики (не забудьте удалить косточки (: ) и тёмный шоколад измельчите в блендере или на мясорубке.
 

 Для тёмного теста:
 Жмых от миндаля смешайте с мёдом или сахаром, если используете целый миндаль - измельчите в блендере, можно его замочить на несколько часов, для того чтобы стал мягче.
 

 После поднятия теста слегка обомните его на посыпанной мукой поверхности.
 

 Далее, разделите каждое тесто на 8-12 частей (в зависимости от формы).
 Каждую часть теста скатайте к колобок, а потом разомните или раскатайте в небольшую лепешку для размещения начинки (по 1 ч. л.). И соберите лепёшечку в кулёк, а затем скатайте вновь в шарик.
 

 Сложите в шахматном порядке шарики из белого и коричневого теста в емкость для выпечки: у меня 2 слоя по 12 шариков.
 

 4. Оставьте на 2-4 часа в тепле (дрожжевое тесто около 1-2 часов).
 у меня прошло три часа, на фото через 2 часа и через 3 часа:
 

 5. Хлеб я выпекала в духовке, разогретой до 230 градусов с паром 10 минут, далее вытащила сковороду с водой, уменьшила температуру до 190 градусов, и пекла еще 40 минут, выключила духовку и оставила еще на 5 минут. Итого 55 минут.
 

 6. Готовый хлеб переложите на решетку для охлаждения и накройте его полотенцем.

Примечание

Хлеб является мучным продуктом, и люди, склонные к полноте, могут легко набирать дополнительные килограммы. Другое дело бездрожжевой витаминизированный хлеб.
Хлеб сам по себе - это многовитаминный универсальный продукт, человек может прожить довольно долго, питаясь исключительно одним хлебом и водой. Более универсального продукта еще не встречалось за всю историю. Полное отсутствие хлеба в ежедневном меню, вполне может сказаться на нервной системе человека, его эмоциональном фоне и иммунной системе. Главным источником, регулирующим нашу нервную систему, является витамин В. Витамин В защищает организм от внешних воздействий и стрессов.
Диетологи всего мира утверждают, что белый хлеб, изготовленный из муки высшего сорта, имеет повышенное количество калорий и крахмала. От постоянного употребления сдобы падает уровень сахара в крови. Человек ощущает чувство голода и, как правило, больше ест, соответственно переедает. Если Вы не представляете свою жизнь без вкусной, ароматной, сдобной булки, то выбирайте хлеб с различными натуральными добавками, например, такими как в этом хлебе...

Полезные свойства компонентов хлеба:
Кэроб
Кэроб часто называют шоколадной альтернативой, подразумевая конечно альтернативу какао. В то же время, кэроб существенно отличается от какао, как по вкусу, так и по полезным свойствам.
Кэроб – это тропическое стручковое бобовое растение родом из Средиземноморья, которое способно расти в очень сухом климате и не жаловаться. Деревья кэроба с недавних пор стали выращивать в Австралии. Дерево кэроба может производить плоды в течение 100 лет. Вкус у кэроба довольно приятный. Сладко-горьковатый. Слаще, чем какао, но привкус во рту после себя оставляет чуть горьковатый и немного вяжущий. Интересно, что весь стручок кэроба съедобен, в отличие от какао, только зерна которого можно употреблять в пищу.
Кэроб по калорийности практически в 2 раза ниже какао, в то же время большое количество калорий кэроба приходится на сахар.
Кэроб содержит 10 гр. клетчатки на 100 гр. продукта, что означает, что кэроб, также как и какао, способен понижать уровень холестерина в крови. Кэроб содержит витамины В1, В2, В3, В6 D и Е. Кэроб также хороший источник кальция (в 3 раза больше, чем в какао), он также содержит железо, магний, калий, медь, марганец и селен.
Кэроб является фенольным антиоксидантом и обладает антибактериальными свойствами. Кэроб также используют в медицинских целях для лечения диареи и рвоты, особенно у детей и младенцев.
Кэроб не содержит кофеина (отличная новость для детей) и теобромида, тех самых веществ, за которые "ругают" какао. Кэроб не вызывает привыкания, положительно влияет на пищеварительную систему, способствует снижению веса. Ему также приписывают целительные свойства в отношении астмы и аллергии, простуды и больного горла.
Миндаль считают натуральным успокоительным, он помогает справиться со стрессом, очень полезен при астенических состояниях и бессоннице. Употребление плодов сладкого миндаля ускоряет лечение болезней желудочно-кишечного тракта, нормализует стул, оказывая мягкое слабительное действие.
Финики - это фрукт, еда, лекарство и сладость.
Они чрезвычайно полезны для здоровья благодаря содержанию растительных волокон, сахаридов, протеинов, витаминов, главным образом группы В, минералов, таких как кальций, натрий, калий и железо.
Основным компонентом финика является сахар в разных видах: сахароза (пищевой сахар) и глюкоза (фруктовый сахар). Эти сахариды считаются основными источниками энергии для человеческого организма.
Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина. Многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Медиками установлено, что малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода, а после употребления всего нескольких фиников чувство голода исчезает.
Финики — удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь.
Финики богаты глюкозой и фруктозой, которые быстро усваиваются организмом, а также витамином В5 (пантотеновой кислотой). Такое сочетание Сахаров и витамина В5 придает плодам финиковой пальмы весьма ценное свойство не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.
Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте.
Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.
Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту — глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту.
Благодаря богатому химическому составу финики могут рекомендоваться для людей, ослабленных после тяжелых болезней, переутомления, стрессов. Они являются превосходным общеукрепляющим средством для лиц, занятых напряженным умственным трудом.
В финиках содержится неимоверное количество минералов солей и витаминов. Минералы, содержащиеся в финиках, очень важны для зубов. Они являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ.
Польза фиников ярко проявляется в лечении сердечных, онкологических заболеваний.
Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему.
«Шахматный» хлеб с кэробом, финиками, на миндальном молочке

Рецепты с похожими ингредиентами


posetitell
Милая Аня! Какой королевский хлеб! Какой необычный, но осуществимый. Мне нравятся Ваши рецепты, потому что они и оригинальные, и осуществимые.

lappl1
Анечка, я в культурном шоке! Это шедевр! Спасибо, что поделилась такой красотой!

АнаСамая
Людмила, Никка, благодарю!...
Вы не представляете себе - какой он ароматный, а тесто с кэробом на вкус как гематоген, я его обожаю

NataliARH
Анютка, класс попозже ему друга выставлю

АнаСамая
NataliARH, интересно...

NataliARH
как же это вкусно! обожаю финики
да тоже сладкий к чаю

Альбина
Анечка, у меня нет слов - одни чувства "Шахматный" хлеб с кэробом, финиками, миндалём "Шахматный" хлеб с кэробом, финиками, миндалём "Шахматный" хлеб с кэробом, финиками, миндалём

медуница
Анечка, я бы назвала такую красоту не хлебом, а праздничным пирогом. К чаю должно быть бесподобно.

АнаСамая
Наталья, благодарю.. да, я не особо сладким его делала, и люблю сладкий час с молочком - вот всё вместе точно бесподобно!

Анна в Лесу
Это не хлеб, а праздничный хлебный торт!!!

olegnester
Буду попробовать это! Выглядет очень не плохо! А сколько хранится?



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте