Булочки с ферментированными ягодами годжи, черникой, полбяной и цельнозерновой мукой

Категория: Выпечка
Булочки с ферментированными ягодами годжи, черникой, полбяной и цельнозерновой мукой

Ингредиенты

Мука пшеничная
400 г
Мука пшеничная цельнозерновая
50 г
Мука полбяная
50 г
Сахар тростниковый
70 г
Сухое молоко
15 г
Сливочное масло
40 г
Настой от ферментированных ягод годжи
170 мл
Вода
150 мл
Дрожжи сухие
1,5 г
Соль
5 г
Ягоды годжи для ферментации
20 г
Ягоды черники и годжи сушеные по одной горсти

Способ приготовления

 Ягоды черники и годжи входят в список суперпродуктов. Отличительный признак «суперпродукта» растительного происхождения – невероятное количество биофлавоноидов. За этим названием стоят несколько сотен веществ (катехинов, полифенолов, изофлавонов...) с различными свойствами, но объединяет их одно: все они являются мощными антиоксидантами, которые помогают нашему организму бороться с окислительным стрессом, провоцирующим преждевременное старение и мутацию клеток. Считается, что насыщеннее цвет плода, тем больше в нем биофлавоноидов.
 Ягоды годжи, гуараны, асаи или ацеролы – многие «суперпродукты» не произрастают в наших широтах. Но если вы хотите употреблять суперпродукты ежедневно, то наша земля подарила нам такие суперподукты, как черника и клюква, которые по содержанию антиоксидантов ничем не уступают заморским ягодам. Я решила положить в эти булки ягоды годжи, ферментированные три дня, и нашу родную сушеную чернику.
 Применение жидкости от ферментации ягод годжи позволило существенно сократить количество дрожжей.
 Наличие цельнозерновой и полбяной муки обогатило состав булочек, придало ореховый аромат тесту, увеличило пищевую ценность.
  - За три дня до выпечки заливаем 20 г ягод годжи чистой водой ( 200 мл) в стеклянной! стерильной банке. Ставим в теплое место (28С) под неплотной крышкой. Два раза в день встряхиваем баночку. На второй день появляются признаки брожения, на третий ягоды уже активно бродят. Можно замешивать тесто.
  - Смешиваем все виды муки, дрожжи, добавляем по рецепту всю жидкость и ферментированные ягоды годжи, то есть 150 мл воды и 170 мл настоя вместе с ферментированными ягодами. Размешиваем и оставляем на 20 минут.
 
 - Вымешиваем тесто, постепенно добавляя, соль, сахар и в конце размягченное сливочное масло. Продолжаем мешать после этого 7 минут на малой скорости. Оставляем тесто подойти и делаем одну обминку, внося сушеные ягоды черники и годжи.
 - После того, как тесто подойдет второй раз, выкладыааем на стол, припыленный мукой, складываем, даем постоять 10 минут и формуем булочки.
 Я специально сделала булки разной формы, чтобы понять, какая формовка лучше подойдет к этому рецепту. Советую просто сделать несколько средних по размеру круглых булочек, а лучше удлиненных батончиков. Вся прелесть этих вкуснейших булочек в их ароматном, чуть влажноватом мякише. Немного напоминает мякиш несухого кулича.
 
 - Даем булочкам хорошо подойти и выпекаем с паром 5 минут при 230С, затем при 180С до готовности. Советую верх не смазывать, как сделала я. Тесто и без этого красивое по цвету за счет ферментированных ягод, которые раствориись в нем в процессе вымешивания.
 

Примечание

Годжи можно заменить на другую ягоду.
Если вдруг на третий день ягоды не начали играть, и появился неприятный запах, то все выбрасываем и начинаем сначала.

Похожие рецепты

Булочки с ферментированными ягодами годжи, черникой, полбяной и цельнозерновой мукой

Альбина
Олечка, из ягод делаем жидкие дрожжи?
Булочки-завитушечки просто великолепны и формой и полезными качествами

Rada-dms
Олечка, из ягод делаем жидкие дрожжи?
Булочки-завитушечки просто великолепны и формой и полезными качествами
Ну, я их никогда так не называла, а так, да, дрожжи. Папа часто делал их из малины или винограда покупного, когда заряжал вино плодово-ягодное, а бабушка в тесто добавляла, когда сдобу пекла. Альбиночка, спасибо! Ты - первая углядела и зашла, тебе и самую лучшую завитушку сегодня заверну!!!

Loksa
Rada-dms, Олюшка, очень красивый булочки-разрез!
Как он по вкусу, отличается? на что похоже? можно мне круглую булочку?
 Спасибо за рецепт

Елена Kadiewa
Доча, умница какая, вся в мамку! Только мама чай ферментирует, а ты ягоды! Шикарнейшие булочки! А укусить?

ang-kay
Оль,так и знала, что это твое произведение! Экзотической ноткой нас балуешь!

Альбина
Ты - первая углядела и зашла, тебе и самую лучшую завитушку сегодня заверну!!!
Спасибо огроменное

Rada-dms
Rada-dms, Олюшка, очень красивый булочки-разрез!
Как он по вкусу, отличается? на что похоже? можно мне круглую булочку?
Немного похожи на куличное сдобное тесто, есть аромат ягод годжи, тесто слоится при надрыве. Вкусно, сдобно, короче! Как-то насыщенно!

Rada-dms
Доча, умница какая, вся в мамку! Только мама чай ферментирует, а ты ягоды! Шикарнейшие булочки! А укусить?
Мамусик! А я и чай ферментирую! Так что яблочко от яблони недалеко... Как это только укусить? Для мамки лучший кусманчик!!

Rada-dms
Оль, так и знала, что это твое произведение! Экзотической ноткой нас балуешь!
Ага, что-то меня заносит в последнее время на экзотическое! Вот сижу думаю, как в родные сферы возвернуться.

Туманчик
Вау... какой тут вкуснотой угощают!!! Да а ягодки какие!!! Это вкусно! Это красиво! Это классно! А уж формовочка!!! Надо обязательно взять на заметку! что скажешь - мастер

Rada-dms
А уж формовочка!!
Иришка! Спасибо за такое впечатляющее впечатление свое! А вот формовка в этот раз подкачала немного, но просто еще это тесто подходит для простой формовки!

vedmacck
А сухое молоко+вода на просто молоко заменить можно?

Sonadora
Аааа булочки!!! Да какие! От одного названия уже начинается обильное слюноотделение, а просмотр картинок вводит в гипнотический транс.

Rada-dms
А сухое молоко+вода на просто молоко заменить можно?
Конечно, можно, даже на сыворотку!

Rada-dms
Sonadora, Ой, Маня, как я тебе рада! А уж твоему одобрению! Спасибо тебе внимание и за поддержку!
Я, правда, больше горДЮСЬ зелеными и черными с чернилами каракатицы.

lappl1
Rada-dms, Оленька, красота какая! Пышненькие! А как ты красиво назвала! Прямо по-научному! Я сначала подумала, что тут чаем пахнет дело... А, оказывается, дрожжами. Впрочем, какая разница! Главное, что хлеб-то полезный... Умница!

Rada-dms
lappl1, Людочка! Спасибо за оценку! Ягодки годжи, и правда, вкусные и полезные, они у мня просто на столе уже два года, как живут, вместо изюма. Светую попробовать при возможности.

lappl1
Rada-dms, Оленька, обязательно попробую. Теперь буду знать от тебя, что это вкусно. А до этого только по телеку о них слышала...

MariS
Стоило только выйти не надолго, а тут столько шедевров, что читать не успеваю!
Оля, какие булочки шедевральные: и красиво, и оригинально (вкус - само собой! ).
Как же хорошо, что такой конкурс организовали, можно сказать, специализированный для Хлебопечки. Теперь есть над чем работать, изучая хлебные рецепты...

медуница
Оля! Замечательно! Обожаю булочки (потому и лишним весом страдаем ). Эти просто прелесть какя-то, а не булочки. Убираю в закладки. В ближайшее время точно готовить не буду (у меня две закваски готовятся - ржаная и пшеничная). В вот в деревне как ягоды пойдут, тогда и жидкие дрожжи готовить будеи и БУЛОЧКИ.......



Рецепты в разделе «Булочки с маком, изюмом, цукатами и другими…»

Постные блюда

Новое