Пшеничный хлеб с живой мукой на деземе

Категория: Хлеб на закваске
Пшеничный хлеб с живой мукой на деземе

Ингредиенты

Опара:
Крутой дезем (колобок)
15 гр
Мука из пророщенной пшеницы
50 гр
Вода
55 гр
Аутолиз1:
Мука из пророщенной пшеницы
150 гр
Вода
150 гр
Аутолиз2:
Мука
1сорт 80 гр
Вода
80 гр
Тесто:
Мука
1сорт 250 гр
Вода
215 гр
Дрожжи прессованные
1 гр
Соль
1 чл от ХП
Опара+аутолиз1,2

Способ приготовления

 Хлеб получился очень духовитым, корочка по вкусу как из печи!
 Для хлеба понадобятся мука из пророщенной пшеницы и закваска-дезем.
 

 

Опара

Дезем растворить в воде, смешать с мукой. Через 6часов опара увеличилась в 2раза.
 

 

Аутолиз 1, 2

У меня каждый был в отдельных емкостях.
 Муку смешать с водой, убрать в холодильник.
 Аутолиз 1 стоял 12ч, аутолиз 2 стоял 24ч.
  На фото аутолиз 1:
 

 

Тесто

Смешать аутолиз1,2+опара, растворенные в воде дрожжи, добавить муку. В ХП замесила тесто, через 5мин добавила соль. Замес 10 минут.
   Брожение 2.5-3часа, складываем каждые 50-60минут, т. е. 3раза
 

  Формуем, расстойка 1.5ч.
 

  Выпекала с паром 20минут при 220гр под крышкой, затем 35-40мин при 180гр.
 

 


Программа: Хлебопечка, духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 2х390гр
Пшеничный хлеб с живой мукой на деземе

Рецепты с похожими ингредиентами


lappl1
Наташенька, я всё больше загораюсь твоим деземом! Какой хлеб! Знаешь, ещё недавно, если я видела, что в рецепте написано, что готовится хлеб больше, чем 5 - 6 часов, я его закрывала с сожалением. А теперь я понимаю, что испечь настоящий хлеб быстро не получится. Вот твой хлеб - он настоящий. И пока не поздно, убери кавычки из названия. Он и правда, живой у тебя. Это видно!
Спасибо тебе, Наташенька! Обязательно сделаю себе дезем.

NataliARH
Людмила, так приятно спасибо тебе за поддержку
Я ведь тоже раньше поступала именно так, смотрела время приготовления и закрывала если было долго
Про кавычки даже не знаю

lappl1
Про кавычки даже не знаю
Молодец, Наташ! Теперь всё встало на свои места!

ang-kay
Классный хлеб! И вопрос. А пар где был, если под крышкой?

Альбина
Я не заглядывала, потому что не знала что такое дезем А здесь оказывается всю сразу информацию дают Значит, надо обязательно разобраться Спасибо, Наталья

stanllee
Очень аппетитно и красиво смотрится (думаю и кушается)). и еще впечатляет колоссальная работа по осуществлению дезема.

NataliARH
Анжела, спасибо у меня нет емкости как у тебя, поэтому пекла на противне и закрыла тазиком мет-м, а его от температуры маленько повело и увлажненность присутствавала и под крышкой, а вообще выпекать можно как больше нравится, при любой температуре.

Альбина, и тебе спасибо для начала просто прочитать про дезем можно, а там как пойдет

Марьяна, спасибо за оценку моего труда

АнаСамая
Красивейший хлебушек, и довольно трудоёмкая работа! Я восхищаюсь твоими шедеврами-хлебушками!

NataliARH
Спасибо, Анюта



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте