Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Молочные и яичные блюда Домашнее сыроделие Тема: Сыр ... мягкий из козьего молока
 [1] 2 Вперед >

Сыр ... мягкий из козьего молока

Избранное
ИванычЪ
27 Март 2015, 20:02

Сыр ... мягкий из козьего молока

Категория: Молочные и яичные блюда

Сыр ... мягкий из козьего молока Сыр ... мягкий из козьего молока

Ингредиенты

Молоко козье
Закваска

Способ приготовления

  • СЫР козий…, но! Мягкий
  • Из настоящего козьего, естественно, молока.
  • Возникает вопрос «А откуда, собственно, берется это самое молоко?» Да просто всё. Никаких вам магазинов, рынков и т.п. торговых мест.
  • Вот она – героиня романа, так сказать.
  • Сыр ... мягкий из козьего молока
  • Это Удойка. Почти пять литров превосходного ароматного сладкого жирного молока в день «вырабатывает» эта красавица.
  • Очень прикольная животина. Ей три с небольшим года, купили мы её недавно. Видимо у прежних хозяев жилось ей очень даже неплохо. Постоянно требует, чтобы её гладили или чесали. Ведёт себя порой, как собака. В общем, очень забавная.
  • Отмечу два момента.
  • Первый. Молоко ничем и никак ни разу не пахнет. Только МОЛОКОМ!!!
  • Второй. Я молока, коровьего, не пью ни грамма. Организм не принимает. Сразу начинает расстраиваться и с фанатичным энтузиазмом начинает отдавать и его и все остальное обратно. Как правило, долго и в непрерывном режиме. А это! Если в доме есть свежая, какая выпечка особенно, могу пить до литра (больше не пробовал). И ничего. Кроме удовольствия.
  • Так что … вот так!
  • Но! (прав был старина Карл, говоря о лавинообразном процессе накопления капитала), молоко….
  • Как в том мультике про кота Табакова (Матроскина), уже скоро будем и в рукомойники заливать. И удой то небольшой, а поди ж ты… скапливается продукт.
  • Сыр ... мягкий из козьего молока
  • Семья небольшая, и пять с лишним литров молока в день, что из него ни крути – верти, не освоить. В чистом виде особенно. Вот мы и осваиваем всевозможные способы переработки оного.
  • А это творог, сыр и прочие вкусности.
  • Но как ни крути, все эти яства (не побоюсь этого слова), как известно, приготавливается из кислого молока.
  • Значит, молоко надо заквасить, а потом ещё и … эта … створожировать! А значит – закваска нужна. Пробовали мы использовать всякие там мацони, катыки и прочие сметаны. Обратите внимание, баночки с этими «пробованиями» стоят на первом плане перед бидоном с молоком.
  • А на будущее, т.к. времени в этот раз уже не было, молоко то натуральное, в отличие от всяких там катыкОв … поставили свою простоквашу. Вот таким образом. А что получилось, потом увидите.
  • Сыр ... мягкий из козьего молока
  • Но к делу.
  • Будем делать мягкий сыр. Твердый нам не понравился. А вот мягкий…. С великим удовольствием. Вот им и займёмся.
  • Как было сказано молоко надо заквасить, и … эта … створожировать! Вот так. И пока будут применены вот те мацони и катыки со сметаной, что в баночках.
  • Первым делом мы молоко, которое было в банке, вылили в кастрюлю, а кастрюлю поставили на плиту.  На огонь.
  • Сыр ... мягкий из козьего молока
  • Как только молоко практически закипит, то выливаем туда эту закваску и тут же начинаем тщательно размешивать.
  • Сыр ... мягкий из козьего молока
  • Уже через несколько минут молоко начинает творожиться, образуются комочки, а само молоко начинает прозрачневеть.
  • Сыр ... мягкий из козьего молока
  • И процесс этот в течение времени только усугубляется и с продуктом происходит … происходит то, что вы видите. Т.е. то самое створожирование….
  • Сыр ... мягкий из козьего молока
  • Готовим ведро … для сыворотки, дуршлаг и полотно. А потом делаем вот так.
  • Сыр ... мягкий из козьего молока
  • Затем вот так.
  • Сыр ... мягкий из козьего молока
  • Сыворотки образуется много. Её потом с удовольствием пьют все наши хвостатые и пернатые. В смысле собаки, кот и куры. Говорят и людям вкусно и полезно. Мне не нравится.
  • Откинули, или слили основную сыворотку. А узелок с будущим сыром оставили в дуршлаге и поставили сверху небольшой груз. Равный по весу, примерно, тому, что в полотне. Можно и больше, тогда продукт получится более, естественно, плотным и сухим.
  • Сыр ... мягкий из козьего молока
  • Ну вот. Через часок или два, снимаем груз и разворачиваем полотно.
  • Вот такой получился сырок. Кстати, ещё можно сыворотку использовать и для хранения готового сыра.
  • Сыр ... мягкий из козьего молока
  • А потом.… Потом можно вот так.
  • Сыр ... мягкий из козьего молока
  • Или так.
  • Сыр ... мягкий из козьего молока
  • Ангела вам за трапезой!
  • И ещё, в заключение скажу.
  • Во-первых. Из восьми литров молока выходит полтора кило сыра.
  • Во-вторых. Тот сыр, что сделали мы вышел нежный. С мягким сливочным вкусом. Сыр не очень плотный, скорее ближе к мягкому, именно так мы и задумывали.
  • Хотите солёный? Добавьте соли. Острый? Можно сыпануть смеси перцев сухих, или порубить мелко стручок острого перчика и замесить его в ту мягкость, что вы ставите под пресс. Можно нарубить всяческой травки, какой нравится и также замесить. А можно … или …, одним словом – фантазии нет границ от ничего до каких-нибудь сухофруктов или просто фруктов. Всё, что сами захоЧЕте, то и добавите!!!

               

               
ИванычЪ
27 Март 2015, 20:12

И вдогонку ... пост этот сделан очень давно. На заре, так сказать, возрождения личной глубокой привязанности к частнособственническим инстинктам и мелкобуржуазным предрассудкам ... ... Эта коза была первой ласточкой в желании завести хозяйство и перейти на собственные продукты.
А сейчас ... сейчас у нас живут вот такие ....

Сыр ... мягкий из козьего молока

И сыр, конечно, тоже делается.

Сыр ... мягкий из козьего молока

С помидорчиком, слегка приперчив (на любителя) да с капелькой оливкового, холодного отжима масла ... это, доложу я вам - даже лучше чем какфета чикаладная!
Но это будет другая история....
Шеф
27 Март 2015, 20:21

Цитата: ИванычЪ от 27 Март 2015, 20:12
А сейчас ... сейчас у нас живут вот такие
Красавицы!
Нубийки?
ИванычЪ
27 Март 2015, 20:35

Да. Анло - нубийская порода.
K. Marina
27 Март 2015, 20:37

Вот эта, красота, пол года назад мечтала о козе, но пока мечту приостановила, боюсь не справлюсь и виноградник пожрет. А щАс на сыр посмотрела Ваш и опять задумалась. как только переедим, придется заняться в плотную))).
 Вот про молоко, я детям беру козье без малейшего запаха, Сын любит холодное говорит как мороженое, а я боюсь пить и сквасить без закваски не получилось
An4utka
27 Март 2015, 21:03

ИванычЪ, Ооой, не травите душу... козье молоко девать некуда... а я вот о козе только мечтаю 
А твердый козий сыр вы тоже сами делали?
ИванычЪ
27 Март 2015, 21:36

Это пока не твердый ... твердый ... и с плесенью стоит - созревает.
An4utka
27 Март 2015, 22:04

Я поняла, просто у вас в посте написано "Твердый нам не понравился." Вот я и подумала, что вы делали.
Ирина Ф
27 Март 2015, 22:47

Ооооо!!!! Мои любимкииии!!!!! Какие же они красотки!!!!
Я прямо налюбоваться не могу!
ИванычЪ, спасибо за то, что показали нам своих красавиц и, конечно же, спасибо огромное за подробный рецепт с фотографиями!
Читаю с боооольшим удовольствием! Рецепт мне этот по блогу знаком и красотулю с ромашкой видела уже там же)
Еще раз, с удовольствием полюбовалась!
Kirks
27 Март 2015, 23:47

ИванычЪ, я так понимаю к 5 литрам молока добавить все три баночки?
julia_bb
28 Март 2015, 00:37

Даа, о таком сыре можно только помечтать пока, но фкууснааа....
А животинки просто красотулечки
Olga VB
28 Март 2015, 00:52

ИванычЪ, прям душу растравил...
А тут в каменных джунглях с магазинным молоком как мартышка скачешь и никогда заранее не угадаешь, удачно ли творог или сыр получится.
анель
28 Март 2015, 09:51

ИванычЪ! Лужок,козочки,сыр... Красота! Счастливый Вы человек!
Loksa
28 Март 2015, 11:24

ИванычЪ, очень симпатичные козочки-ушастики! им цветочек!сыр похож на Адыгейский?
ИванычЪ
28 Март 2015, 12:29

Цитата: Kirks от 27 Март 2015, 23:47
ИванычЪ, я так понимаю к 5 литрам молока добавить все три баночки?

да нет ... На 5 литров молока ... если коровье - грамм 500 - 600 сметаны или кефира (только натурального - кислого), если козье - не меньше литра. Оно сворачивается труднее.
ИванычЪ
28 Март 2015, 12:31

Спасибо, коллеги за добрые слова. ...
Сыр похож по консистенции на адыгейский. Вкус другой. Особенно, если из нубийского молока.
Loksa
28 Март 2015, 12:45

ИванычЪ, а вы где этих козочек нубийских приобрели? извините за вопрос.
ИванычЪ
28 Март 2015, 13:30

Мир не без добрых людей ... А вообще говоря - непросто это, найти дойных чистокровных коз этой породы. С молодняком проще. тут я могу вполне посодействовать уже. Хозяйство развивается ...
маико
03 Май 2017, 10:52

ИванычЪ, добрый день!:) Новичок на сайте, много интересных рецептов. Меня зовут Маико, живу в Могилеве (Беларусь). Работаю корреспондентом кулинарных журналов "Наша кухня" и "Сваты на кухне" крупного издательского дома. Заинтересовал ваш подробный рецепт и история Можно ли взять его для публикации? Конечно же, под вашим именем и фамилией с указанием города. Обязуюсь выслать вам страничку
Спасибо большое за внимание Буду ждать ответа!
ИванычЪ
03 Май 2017, 12:10

Ответил в личке ...
А так, конечно - берите на здоровье.
 [1] 2 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

22:45

22:44

22:43

22:43

22:42

22:41

22:41

22:40

22:40

22:39

22:38

22:37

22:37

22:36

22:35

22:34

22:31

22:31

22:29

22:28

22:26

22:24

22:21

22:17

22:16

22:08

22:06

22:04

22:04

22:02

21:55

21:55

21:55

21:45

21:44

21:43

21:42

21:40

21:32

21:31

21:24

21:20

21:16

21:12

21:11

20:51

20:45

20:39