Хлеб по мотивам "Докторского"

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб по мотивам «Докторского»

Ингредиенты

Опара

Мука
1сорт 125 гр
Вода
125 гр
Дрожжи прессованные
3 гр

Тесто

Вода
60 гр
Мука
1сорт 175 гр
Соль
5 гр
Сахар
18 гр
Масло сливочное комнатной температуры
9 гр
Отруби
85 гр
Сухое молоко
15 гр
Нутовая мука
85 гр
Льняное масло
1 ст. л

Способ приготовления

 Хлеб "Докторский" относится к диетическим сортам хлеба.
 Нашла такую рецептуру "Докторского" (рецептура по Плотникову П. М. и Колесникову М. Ф., технология адаптирована к современной)
 

  Немного изменила, добавила фосфатидов в виде нутовой муки, льняного масла и сухого молока. Нутовую смолола на кофемолке из печеного нута. Получился вот такой хлебушек.... довольно плотный, очень отрубной. Любителям более воздушного нужно увеличить кол-во жидкости.
 

 

   

Опара

Для опары смешать просеянную муку, воду и дрожжи. Оставить на 12 часов при комнатной температуре, появятся вот такие пузырики:
 

 

Тесто

мука+вода
 

  +опара и все составляющие по списку кроме соли
 

  Замешивала в ХП, через 5мин добавила соль, вымешивать еще 5мин
 

  Оставить на 2ч бродить. Затем обмять тесто в шар, дать отдохнуть 10мин. Сформировать булку, я уложила в форму, расстойка 1.5-2.0часа
 

  Перед выпечкой сбрызнуть водой. Выпекала 10минут с паром при 240гр, затем еще 25мин без пара при 200гр. Остудить на решетке.
 


Программа: духовка
Порций: 725 гр

Примечание

При употреблении такого хлеба нормализуется процесс пищеварения. Повысятся защитные силы организма.
Если у вас есть проблемы с весом, наверняка, благодаря содержащейся в таком хлебе клетчатке, решить их будет проще. Так как работа метаболизма, нарушение в которой часто и приводит к проблемам с похудением, будет налажена. Помимо того, хлеб с отрубями содержит меньше калорий, чем его цельнозерновые собратья.
Докторский хлеб показан людям с сердечно-сусудистыми заболеваниями. При употреблении этого продукта из крови будет выведен лишний холестерин, который может стать причиной многих заболеваний. Показано употребление хлеба с отрубями и людям, которые больны сахарным диабетом. Дело в том, что употребление такого хлеба понижает ГИ (гликемический индекс) и других продуктов, замедляя всасывание крахмала в кровь (что при наличии данного заболевания особенно важно).
Очистительные свойства хлеба с отрубями помогут тем, кто имеет проблемы с почками, печенью, а также с суставами. Улучшится и работа мозга. Так что, если вы занимаетесь умственным трудом, такой продукт – вам исключительно помощник.
Несмотря на всю пользу хлеба с содержанием отрубей употреблять его нужно умеренно до 100–150 граммов в день.

Благодаря большому разнообразию витаминов и минералов нутовая мука будет полезна тем, кто страдает от герпетиформного дерматита, аутоиммунных заболеваний, склероза, аутизма, синдрома дефицита внимания и многих других недугов.

Употребление восстановленного молока, т. е. сухого, очень полезно для людей страдающих анемией. Благодаря группе микроэлементов, содержащихся в составе молока этот продукт способствует укреплению костных тканей, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает зрение, препятствует старению кожи, оказывает антирахитическое действие. Плюс восстановленное молоко хорошо и легко усваивается организмом. Оно рекомендовано даже медиками к употреблению людям страдающим гастроэнтерологическими заболеваниями и сахарным диабетом.

Льняное масло рекордсмен по содержанию ценных жирных кислот (омега-3, омега-6, омега-9). Если говорить про соотношение жирных кислот в льняном масле, то альфа-линолевой кислоты (омега 3) в нем содержится до 60%, почти 20% составляет линолевая кислота (омега-6), и еще 10% приходится на долю олеиновой кислоты (омега-9). — содержит витамины А, Е, группы В, К.

Сливочного масла в день можно употреблять около 10-30г, только такое количество не только не повредит вашему организму и не прибавит вам лишних сантиметров в талии, но и обогатит клетки вашего организма необходимыми микроэлементами.

Похожие рецепты

Хлеб по мотивам «Докторского»

анель
NataliARH, очень уютный хлебушек А как мне понравились ребристые полосочки вокруг хлеба. Это же они от формы, в которой расстойка была получились?

lappl1
Наташенька, идеальный хлеб! И мякиш правильный. Такой весь из себя грамотный, ровненький! А состав - просто то, что доктор прописал! Молодец! Спасибо тебе за рецепт

Альбина
NataliARH, это уж точно что доктор прописал

NataliARH
Лена, спасибо! полосочки от формы

Людмила, спасибо за теплые слова!

Альбина,

MariS
А этот хлебушек очень интересный! Надо заказать муку 1-го сорта, да и нут весь ушел. Пока рецепт в закладках... Спасибо, Наташа!

NataliARH
Марина, спасибо за интерес мука 1с обязательно купи! я правильно поняла что ты ее не пробовала еще?

нинза
Наташенька, хлеб замечательный! Так хочется его испечь, да где нутовую муку взять не знаю.

Feta
А можно заменить нутовую муку самодельной гороховой? Уж очень хочется попробовать хлебушек, а ни нута ни муки из него у нас не найти.

NataliARH
нинза, спасибо Нина у нас нутовая мука продается в отделах здорового питания в магазинах полезной еды, в аналогичных интернет-магазинах, а у меня был печеный нут, если кто пробовал... он такой сухой, чуть больше обычного нута, и готов к употреблению, я его перемолола (в рецепте писала об этом), можно и без нутовой! этож моя вариация на тему «докторского», в рецепте оригинальном ее нет, фото ориганального рец-та прилагается.... а хлеб, он такой очень-очень отрубной получается

Feta, Светлана, спасибо за интерес к рецепту! прочитайте ответ выше для Нины.... гороховая мука не подойдет, у нее абсолютно другой вкус, у нута нет горохового запаха... так что просто удалите ее из состава и добавьте муки обычной до нужной плотности теста-колобка

Feta
Иду с отчетом и спасибкой. У Вас хлеб по мотивам «Докторского», а у меня по мотивам Вашего - на жидких дрожжах и с гречневой мукой вместо нутовой. Фотографировать не стала - страшненький вышел, но вкусный! Он, бедный, у меня долго не поднимался, в итоге был оставлен на произвол судьбы (то есть в ночь), до выпечки поднимался 3 раза, думала что получится кислая бяка, но хлеб получился без кислинки с легким гречневым привкусом.

NataliARH
Светлана, мотивы по мотивам это интересно! спасибо за отзыв рада, что смекнули нашли такое применение гречневой муке, а какая она была? из зеленой гречки или темная из обжареной? я пока на темной не пробовала хлебушек делать, а зеленая оч. нравится!

InnaVega
Интересный рецепт, спасибо. А еще и форма для выпечки интересная из чего она?

Feta
NataliARH, мука гречневая «Гарнец» из какой именно гречки не написано, а зеленая гречка у нас не водится, поэтому сравнить особо не с чем.

NataliARH
гарнец дома водится, она из обжаренной, надо попробовать при случае



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте