Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... (страница 63)

Тришка
ну как там твои эксперименты
Ну, все получилось...
Итак,
Первый Пф стоял 9 часов, второй чуть дольше (но это мы по делам уезжали), оба раза поднялось в два раза, сам хлеб с расстойкой, с обминкой посередине, вообщем делала все по рецепту.
Удивило и порадовало, что не было превычного запаха дрожжей и перестоявшегося теста, пахло скорее то ли орешками, то ли овсяной кашей...
Ну, вообщем вот, угощайтесь...


Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Да, в самом хлебе, мне соли не хватило, надо чуть побольше добавить.
Рецепт тут:
Батон из муки высшего сорта на жидких дрожжах

kartinka
Тришка, Ксюша!!! каааакой хлебушек тоже такой хочу-хочу.
А у меняяяяяя!!! сегодня посмотрела свои баночки..... первая-свеклоцукаты и мандарин -хорошо, втопвя-банан и яблоко-тоже хорошо. И запах и чуть чуть пузырики. Но..... первую баночку ставила по рецепиу-250воды 1 столовая сахара и 2 столовые ложки цукаты и шкурка от одного мандарина. а во второй банке -шкурка ОДНОГО банана и ОДНОГО яблока воды во второй банке маловато, что делать? Воду долить и сахар ИЛИ шкурки убрать ИЛИ оставить все как есть...., хелп ми безмозговая голова рукам покоя не дает.... и ведь записала закладку и по свежим и по сухофруктам....

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Тришка
kartinka, Марина, спасибо за похвалюшку!
А по поводу чего делать, я еще новичок в этом деле, но мне кажется может водички долить и чуть сахарку?
Может девочки чего ответят..

Светяшка
воды во второй банке маловато, что делать
kartinka, Марина, долить и подкормить.
По верх «зубчиков» на банке.
Или разделить на 2 баночки и тоже долить и подкормить.
Будет 3 баночки.

kartinka
Девочки, долила вторую баночку по плечики, но что то побоялась переборщить с сахарком -доложила половинку чайной ложки под нож-банан был спелый, яблоко сладкое-посмотрю до завтра. Хотя в большой банке пенка уже приличная, а вот цукатовая пока стоит с чуть- чуть пенкой. Запах в баночках -обалденный, пахнет бананояблоком и мандарином. В мандарине свеклы и в помине нет. Я быстренько понюхала и закрыла.

Elena_Kamch
Тришка, 🌼Ксюша🌻, какая красота у тебя вышла! Поздравляю!!!
Немного силу наберут и ещё дырки будут ого го!
Теперь ты их покорми и если в ближайшее время печь не собираешься, то в холодильник




kartinka, Марина, в они уже шипят?
Мои больше шипели, чем пенились. Если банку открыть, к уху поднести и потрясти, то должны шипеть, как шампанское. Значит, готовы

kartinka
Elena_Kamch, только домой зашла. Запах -пахнут отлично, пены что то в цукатовой банке совсем не прибавилось, но немножко шипит. Бананояблоко-шипит больше и пены больше. Жду

Elena_Kamch
Бананояблоко-шипит больше и пены больше
kartinka, Марина, если пена уменьшится, то начинай кормить

kartinka
Elena_Kamch, сахарком чуть чуть? Сегодня вечером будет 3 дня. Крышки не надуты-эффекта шампанского пока нет, но шипеть-шипит, пока жду...

Тришка
Поздравляю
Леночка, спасиб!
Это все благодаря вам, девоньки, с вашей помощью все получилось!

Elena_Kamch
kartinka, Марина, я мед и воду добавляю. Где-то пол чайной ложки меда

Тришка
Так, расскажу про свои приключения...
Ждала, я ждала когда мои самые первые Жд поспеют (которые от 03.04), не утерпела, думаю дай поставлю на том, что есть....
Хотела испечь Лен твой хлеб, который ржано- пшенично- кукурузный, ну вообщем поставила первый Пф, прошло 24 часа, ни гу- гу, тишина, думаю дай добавлю пшеничной туда муки и еще воды, опять простояли часов 18, и на выходе нечто с уксусным запахом.... вылила.
А ту половинку Жд которая осталась, я покормила медком и бананом с клубникой и, они через день зашипели и запенились, сейчас опять поставила Пф, четыре часа " думал», а теперь стал потихоньку расти, надеюсь чего и получится!

kartinka
Девочки, пока мои баночки зреют спрошу вот что, хлебушек я мешу руками. Обычно ставлю 500 муки 400 1 сорт и 100ржаной и 300 сыворотки, туда еще всяко разно -овсянку, семечки лен морковный жмых -это основное иногда прибавляю еще что нибудь. Теперь вопрос-а как мне жидкость рассчитывать с учетом жд? Сколько мне жд надо будет брать на мою порцию на 500 муки? и сыворотка будет участвовать в процессе или только жд? Я ветку прочитала-но хочу спросить еще-голова забита всяким другим, что бы не ошибиться

Elena_Kamch
kartinka, Марина, можно ПФ замесить погуще и делать обычную консистенции теста. 
Я не рассчитываю ничего обычно
Люда (автор темы) писала как-то, что ЖД не дают кислоты тесту и не портят структуры и самого хлеба, сколько их не добавь. В этом я убедилась на своём опыте и добавляю их на глаз. Потом муки и другие составляющие сыплю до обычной консистенции и всё. Всегда хлеб вкусный и мы им довольны. И не только хлеб. И куличи на ЖД пекла, и пироги, пиццу и тд
Я так делаю, а кто-то пересчитывает.




И пока ЖД молодые, я бы поменьше добавок использовала типа морковного жмыха. С ним тесто труднее поднять.

Тришка

kartinka
количество пре-фермента в соотношении жидкость-мука 1:1 равно количеству закваски
Я Так Понимаю, Что Я пф делаю на всей жидкости жд?
У меня было 250мл изначально, на пф будет, видимо, немного меньше. Пф замешу 1:1 к муке и остаточную жидкость в тесте долью сывороткой. Правильно? (После творога сыворотки -... очень много. Я ее замораживаю, но запас пополняется)
К муке на первый раз хочу добавить только лен, петрушку (заморозка-вытащи заранее до комнатной температуры) и семечки. Или не добавлять ничего пока?
Про то что жд можно переложить -я помню, но что то страшновато мне испортить хлебушек, тем более что пекарь я оооочень начинающий. Правда подсели на это дело -пеку 2 раза в неделю
Дрожжики мои в баночках шипят, но, почему то маловато пенятся для 4 дня -видимо из-за температуры.
Запаха бражки нет-запах в обоих баночках приятный. Мякоть еще не опустилась.

Светяшка
маловато пенятся
kartinka, Марина, у меня слабо пенились, но шипели.
Запаха бражки нет
Значит ещё не готовы.

kartinka
Что то чудеса в меня получаются-баночка с цукато-мандарином перву ставила 14.04 была слабее банано-яблока от 15.04. А сейчас наоборот. Запах поменялся в первой баночке и я..... не утерпела -поставила пф.
Основной момент для меня был -не столько шипение (было шипение, пены маловато)- изменение запаха на бражку.
Хочу сказать что жидкости у меня вылилось ровно 100гр (остальное впиталось в сухие цукаты.... долила 100гр воды и положила столовую ложку сахара разболтала и под крышку поставила.
Вопрос- цукаты разбухли и жидкость не покрывает массу, может долить воды, что бы покрыть массу? Наверное долью....
Замесила ПФ- мука и жд 1:1. Получилось мягкое тесто. Подкормила немножко сахаром, накрыла пленкой и проткнула несколько раз-поставила к баночкам с жд.


Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Светяшка
цукаты разбухли и жидкость не покрывает массу
kartinka, Марина, разделить массу на 2 баночки, добавить воды и сахара.

Тришка
Девочки, а у меня вопросик по поводу хлеба из муки в/ с, те кто пек подскажите алгоритм...
Я так понимаю :
Сначала готовлю двойной Пф
Потом добавляю оставшиеся игридиенты и..... как дальше?
Дать подойти, обмять, опять подойти, потом сформовать и опять расстойка и уже выпечка?
Или можно после замеса сразу по формам, расстойка и выпечка, как в ржаном?

Dixsi
Тришка, 🌼Ксюша🌻, я на одну расстойку пока делала - завела, поднялся, разложила, поднялся, испекла. А сегодня вот решила на две затеяться. Хлебушек поставила, подошёл, обмяла, ещё раз подойдёт, положу в форму, дождусь расстойки и выпеку.
Самой интересно, будет ли отличие))

Тришка
одну расстойку
Не, ну как же одна, вот жеж
завела, поднялся, разложила, поднялся, испекла. А
Два раза поднялся....
И это из пшеничной муки в/ с?

kartinka
Тришка, Ксюша, а почему двойной пф?




Дрожжики мои родименькие пф поднимают как могут, прошло 4,5 часа сейчас уже почти в 2 раза подняли, но, думаю, пусть еще потрудятся. Планирую на 500 гр: муки (из них 100 ржаной и 100 уже в пф будет)
Думала так -как пф вырастет в 3 раза -завести тесто, подъем -обмять, сложить в форму -второй подъем и выпечка
Хочу свой хлеб на этих своих дрожжиках замутить -что бы увидеть разницу.
А бананояблоко -так себе стоит, подшипывает. Вот тебе и свежак... запах вроде как собрался меняться но никак не соберется с утра. А шипение, только когда баночку трясу.





Светяшка, наверное поделю баночки -воды я добавила -и они уже сейчас шипят -шипят, или наверное, в бОльшую баночку перелью. Вот насчет пф-наверное на таких надо ставить.... перелью в другую и поставить в холодильник? Так?

Тришка
двойной пф?
А с ним говорят, лучше поднимается потом тесто....




kartinka, Мариш, я уже писала, еще, вот по этой ссылке собрала немного инфы по теме, если интересно.
Мои любимые рецепты (Тришка) #11[/url

Светяшка
перелью в другую и поставить в холодильник?
kartinka, Марина, можно в холодильник.
Я не помню, когда ставила в холодильник.
После того как первый раз отобрала для хлеба или до того?

kartinka
Тришка, пошла смотреть-читать только сейчас подумала -я подъем никогда по времени не смотрю-как увеличилось тесто в 2-2,5 раза-обминаю, ложу в форму и выпекаю, т. е. перед действиями тесто должно вырости в 2-3 раза. А сейчас с пф, что то растерялась -девочки пишут -ночь должен стоять пф, в я собралась вечером уже и тесто заводить (т. е. как пф увеличиться в 3 раза. ) неудачно, конечно вечером заводить но что поделать -охота-пуще неволи.
И еще -читала, что пф надо в процессе его подъема пару паз помешать -что бы дрожжикам легче было подниматься, а я забыла...




Светяшка, я их сейчас потрясла-пены... прилично и шипят-ругаются, построят немножко и я их в холодильник поставлю. Пф с этой баночки утром поставила, это первый долив был




И еще хочу спросить про дырки. Всем так нравятся, что большие дырки, а мне -наоборот больше нравятся маленькие. У меня и в хлебушке, который сейчас пеку они небольшие. Я что то не то делаю? Это вопрос скорее такой общий -опыт с хлебушком я только набираю
И пеку пока что только в мультике (с переворотом)

Тришка
А я пришла хвастацца и вас угощать.
Вот испекла хлебушек по Лены_Камчатки рецепту.

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

А это плюшки, по Манечки Санадоры рецепту, правда они у нее на дрожжах простых, а я переделала на Жд.

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Очень вкусно, угощайтесь.

Светяшка
Очень вкусно, угощайтесь
Тришка, 🌼Ксюша🌻, какой хлебушек!
Плюшечку утащила

Тришка
Спасибо, сама не нарадуюсь на эти дрожжи, новая игрушка, не иначе!

kartinka
Тришка, Каааакаааая красота!!!! А плюшечкиииииии!!!
Пойду поговорю со своими дрожжиками

Тришка
Ну да, ласковое слово, оно и дрожжикам приятно...

Dixsi
Два раза поднялся....
И это из пшеничной муки в/ с?

Эт я так считаю, т. к. первый под'ем теста после замеса. Да, мука в/с. У нас пропала мука 1 сорта.

Сейчас баточики на расстойку поставила Жду.
А ткните, пожалуйста, на рецепт плюшек, я все по простому хлебушку на этих дрожжах практикуюсь. Пора уже и новые высоты осваивать

kartinka
Тришка,
Поговорили мы вчера с дрожжами. Даже собачка пришла посмотреть с кем это я беседую
Завела вчера тесто, а сегодня еще подъем -слабоват... я то, наивная Чукотка, вчера переживала-что в ночи печь буду. Баночку с жд поставила в холодильник сегодня. Делить ничего не пришлось, вчера забадяжила большую горсть тех же свекольных цукатов сушеных на 3л воды и ливанула туда лишних жд из баночки. Ьудет еще эксперимент с квасом. Бананояблоко пузырится и шипит тоже отлично, но вот запах еще фруктовый--бражкой не тянет...

Тришка
рецепт плюшек,
Лика, рецепт плюшек вот этот, но я его пересчитывала на Жд, и замешивала двойную порцию.
Яблочные Синнабоны со штройзелем и кофейной глазурью

Dixsi
Спасибо, Ксюш!!

Тришка
Та незашта, сама учусь!

kartinka
Ну что девочки, накосячила я, даже неловко фоту выкладывать. Но -куда деваться.... Тесто в меня расстаивалось первый раз 12 часов.. После обминки я положила тесто для подъема в тефлрновую чашу мультиварки и поставила на расстой на 30*. А вторая расстойка была часов 15. Я ориентировалась не на время, а на высоту подъема и общий вид. В итоге, поставила на выпечку. Выпекала в мультиварке с переворотом.
Первая часть марлезонского балета прошла идеально. И потом.... наступило время переворота...... я не смазала ни маслом с пристрастием ни антипригаром тефлоновую чашу-хлебчик мой подлип. Как я его отделяла-отдельная песня-думала начну рвать кусками чаша-хлебчик- кипяток.... самое интересное-при моих манипулчциях хлебчик держался до последнего
В итоге я надорвала все таки донышко ихлебчик мой вышел. Корочка донышко не подгорела, подпеклась с двух сторон и держалась до последнего- зато вышла оооочень хрустящей. Мякиш получился не крошливый и очень быстро восстана вливается форму. Вкус необычный -я еще не поняла. Оставила его полежать -дозреть, хотя корочки косячной уже нет.
Свекольного запаха не было ни при выпечке, ни потом, ни во вкусе. Есть что то фруктовое еле уловимое. Запаха-вкуса перестоявшего теста тоже нет, во вкусе-пока свежий -чуть кислинки (именно чуть чуть), влажноватый, есть небольшая резиновость. Так что первый блин - оторвашкой-корочкой

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...


Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...


Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...


Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Конечно тесто я для таких молодых дрожжей утяжелила -лен, семечки, геркулес, часть ржаной муки и морковный шрот. И второй расстой надо было делать с учетом такого длительного пребывания в чаше -смазать антипригарной смазкой
Хлеб не подгорел-никак не смогла сфотать с реальным цветом. Розовинка от теста исчезла. А может ржаная мука повлияла... морковный шрот
 вообще растворился по сравнению с тем как выпекаю на обычных дрожжах. Высота уже с оторванной крышей -8см, если бы косые ручки смазала форму -высота была бы 12,5 см. Это немного ниже моего обычного хоеба-но результатом (дрожжиками) я очень довольна, буду заводить следующий хлебчик

Тришка
Для первого раза, теперь знаете все " косяки», второй должен быть на 5+.
Главное - вкус понравился, или нет?




А я сегодня тестирую доржжики на горохе, они у меня самые забористые вышли, попробую Чучелкины багетики испечь, потом.

kartinka
Тришка, Ксюша, корочки кусочек достался-не поняла, хлеб спрятала буду пробовать после обеда

Elena_Kamch
Ой, девочки, что-то я отстала от темы...
Девочки, а у меня вопросик по поводу хлеба из муки в/ с, те кто пек подскажите алгоритм...
Я так понимаю :
Сначала готовлю двойной Пф
Потом добавляю оставшиеся игридиенты и..... как дальше?
Дать подойти, обмять, опять подойти, потом сформовать и опять расстойка и уже выпечка?
Или можно после замеса сразу по формам, расстойка и выпечка, как в ржаном?
Ксюш, я делаю на ЖД так же, как описывают с обычными дрожжами
Все растяжки, обминки Все делаю. Хлеб на биге у меня где-то есть, там описывала свои действия

Тришка
после обеда
Ждем впечатлений!
Все делаю
Спасибо Леночка, значит упростить, как с ржаным, не выйдет....

kartinka
Отчет по вкусу хлебушка -муж сказал, что ему -не очень, вернее сказать тот, который был раньше ему нравится, та этот-никак. Но пытку хлебом готов продолжить Дочка сказала, что если бы выбирала по запаху-наверное бы не взяла (ей на запах -никакой, просто хлеб), а на вкус-этот хлеб ей понравился больше всех раньше приготовленных. Но из исходника -сразу сказала-что что овощное и бездрожжевое (!!!) Как по мне- я опять не поняла. Вкус очень необычный, из всех моих хлебушков только в этом чувствуется ржаная мука, но с десертным послевкусием, видимо сахаро надо уменьшить. Не минус -однозначно. Буду сейчас пробовать менять сахар -соль -добавки. из нас еще те дегустаторы.....

Тришка
Да, вкус у выпечки на этих дрожжах интересный, но мне очень нравится, что ни в свежем, ни в полежавшем пару дней хлебе нет запаха дрожжей, я его не люблю, а тут красота!

А я сегодня спасала Пф на горохе, ну не выкидывать же....
  Поставила вчера днем первый Пф, поднялся в два раза, добавила вторую половину, он осел, потом до ночи поднялся прям на миллиметр всего и все.... убрала в холод, утром достала, постоял часа четыре... тишина....
Ну, думаю багеты не буду печь, не поднимутся, не выливать же, замесила тесто на блинооладки с добавлением пф, дала постоять пару часов, сверху вроде запенилось, добавила масла в тесто, перемешала.... а оно аж дышит.
Короче напекла маленьких блинчиков, на багеты опять поставлю в ночь, уже в один этап, посмотрю чего выйдет.
Угощайтесь, блинчикооладки, мягкие, пышные, мммм


Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

А это они у меня так пузырились...


Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Дрожжики рулят!

liusia
Огромная моя благодарность Людмиле, автору рецепта жидких дрожжей и всем девочкам за всю работу, что вы тут проделали с жидкими дрожжами. Попала в эту тему случайно, и конечно же не могла пройти мимо. Дрожжи получились сразу, делала на банановой мытой! кожуре, и яблоках. Подкармливала и курагой, и изюмом, и ягодами сухими боярышника, все в одной банке. Пекла уже несколько видов хлеба на этих дрожжах, и все, любовь с первого кусочка. Пекла и оладушки, и блины, все получалось и все очень вкусно. На самом деле наши дрожжики рулят и по полной!!!




А это мой хлебушек от Linadoc, Елены, «Заварной ароматный хлеб с цельнозерновой мукой «Захарий» У меня не было аниса и фенхеля, взяла кориандр, раздавила его в ступке, и тмин, базилик, хлебушек получился чудо как хорош. Его можно и так, без всего есть.

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Тришка
liusia, Людмила, хлебушек!

kartinka
Тришка, liusia, девочки, все такое аппетитное. Надо и мне на блинчики сподобиться. Опять сегодня пробую свой хлеб-мне кажется что полежавший вкуснее

Ташенька
Тришка, Ксюша, а рецепт на оладушки можно?

Elena_Kamch
Тришка, 🌼Ксюша🌻, ну как у тебя дело споро пошло! То одно, то другое
Я на багеты смотрю, смотрю и никак не дойду...
liusia, Людмила, какой хлебушек красавчик!

liusia
Ташенька, Наталья., я делала просто. Остался у меня перфект (делала для следующего хлеба, а печь не стала и решила эксперименты поделать), добавила яйцо, сахар, соль все по вкусу, муку и оставила в на кухне, как пузырьки пошли, стала печь оладушки, все как и на обычных дрожжах. А блины тоже, завожу тесто пожиже. Любой любимый рецепт, только с жидкими дрожжами. По вкусу очень отличаются от блинов и оладий на дрожжах, и мне этот новый вкус очень понравился, и не только мне, носила приятельницам в баню, с кем паримся, но пробовали всей баней.

Тришка
на оладушки можно?
Наташ, да рецепта особо и нет, усе на глаз...
Примерно 1/2 литра молока, 2 яйца, сахар и соль по вкусу и добавила туда Пф, смешала и постепенно добавила муку до состояния " как на блины», может чуть погуще, дала постоять в тепле часа 2 и выпекала.




, то другое
Ага, новая игрушка, еще не наигралась

liusia
новая игрушка, еще не наигралась
, Хороша у нас игрушка!!! Я в таком красивом возрасте и то играю с огромным удовольствием, не отстаю от вас, молодых девчонок!!!

Тришка
Это да, мы такие!
Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не

kartinka
Девочки, я только недавно начала хлеб в мультике делать, духовка есть но настольная, очень хочу багет сделать, только как? Мне надо прямо пошагово, а то боюсь начинать и форма у меня только круглая разъемная для торта

Тришка
но настольная,
Ну, к ней противни есть?
Вот на них и выпекать.
Я вот по этому хочу, там все подробно описано.
Багеты на жидких дрожжах




А у меня чего то никак не клеится с багетами...
Поставила в ночь Пф, он за ночь у меня видимо вырос в два раза, судя по следам на банке, и упал...
Но я все равно тесто замесила, поставила подходить, стоит уже часа четыре и ни гугу, тесто мягкое, липковатое....
Сейчас оторвала с трудом кусочек, и кинула в стакан с водой...

Чего с ним делать то, если не поднимется, на выкид?

Светяшка
Чего с ним делать то, если не поднимется, на выкид?
Тришка, 🌼Ксюша🌻, чего на выкид - то?
Дрожжец (живых или сухих) добавили и вперёд!
В следующий раз сделаете на жидких.
И всё получится

Тришка
А как их добавить то, тесто то уже замешано....
Может лепешкой испечь, в пиццепечке?

Да, и если удобно, то ко мне на ты, ок?

Светяшка
А как их добавить то, тесто то уже замешано
Тришка, 🌼Ксюша🌻, попробуй опарой.
Вода, дрожжи, мука, сахар.
Где - то с половину стакана, чтобы получилось.
Подойдёт, смешивай с тестом.
Если нужно будет добавь воды.

Тришка
Спасибо, попробую, но завтра уже, убрала его в холод!

Светяшка
Если нужно будет добавь воды.
Хотела сказать: муки.

Тришка
Ага,!



Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»

Постные блюда

Новое