Бессолевой хлеб или Ахлоридный

Категория: Дрожжевой хлеб
Бессолевой хлеб или Ахлоридный

Ингредиенты

Мука
1сорт 520гр
Сыворотка
370гр
Дрожжи прессованные
9гр
Сок лимона (не добавляла)
по вкусу

Способ приготовления

 В продаже трудно найти бессолевой хлеб. Зато очень легко испечь его самим. Хлеб подходит для людей на бессолевой диете, будь то способ для похудения, или метод избавления отеков при беременности, или в других лечебных целях. Хлеб готовят на сыворотке, по вкусу все просто - не соленый хлеб! А поскольку хлеб обычно едят с чем-то, то некоторые могут не заметить разницы. Я всегда очень мало добавляю соли в свой хлеб.... на 1.2кг буханку менее 0.5чл (мерной от ХП) это очень мало, но вкус не кажется не соленым, потому что уже привыкли и все уравновешено...
 Бессолевой хлеб можно испечь любой, просто уберите соль из рецепта! Недостаток соли можно компенсировать, добавив лимонный сок. В подсушенном хлебе (тостер, духовка, гриль) соленость практически не заметна.
 

 

 

  Тесто замешивала в хлебопечке. В сыворотку добавить дрожжи, дать раствориться, просеять муку. Замесить тесто 10минут. Я оставила на расстойку в выключенной хлебопечке на 1.5часа:
 

  Тесто подошло:
 

  Формуем хлеб:
 

  Расстойка 1ч15мин (смотрите по подходу):
 

  Выпекала 10мин с паром при 200гр+обдув, затем 30минут при 170гр.

Программа: хлебопечка, духовка
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 820гр
Бессолевой хлеб или Ахлоридный

Рецепты с похожими ингредиентами


Babushka
NataliARH, Ната, какой красавец!

Альбина
NataliARH, хлебушек красавец

ang-kay
Красавец-хлеб!

NataliARH
Девы спасибо за комплименты, обычный хлеб пекла для конкурса еще в самом начале, когда было в конкурсных рецептах только 2 хлебушка.... напекла несколько буханочек и потом времени не стало.... вот их выложу просто для участия, чтобы не пропали... удачи нашим хлебным маньякам

Оля_
NataliARH,
Выпекала 10мин с паром при 200гр+обдув, затем 30минут при 170гр.
А если нет функции пара, как я поняла можно поставить чашу с кипятком? А потом 10 минут ее вытащить? Значит можно через 10 минут открыть духовку, да?
А рецептик заинтересовал, как будет сыворотка обязательно попробую испечь.

NataliARH
Оля, все так у меня нет функции пара, разогреваю сковороду вместе с духовкой, а потом туда кружку кипятка.... хлеб можно дополнительно опрыскать из пульверизатора, я даже иногда в процессе выпечки могу опрыскать, открывая духовку

Loksa
Любопытный хлеб без соли! Спасибо, Наташа!!

Оля_
NataliARH, спасибо, за подсказку. А то я еще тот хлебопекарь, еще учусь

NataliARH
Оксана, можно постепенно отвыкать от «белого яда», уменьшать кол-во соли в приготовляемой пищи и хлебе, использовать больше приправ... приобщайтесь

Оля, ой из меня тоже пекарь не тот нашим мастерам хлебопечения

Рома
Наташа, шикарный образец бессолевого хлеба

Бессолевой хлеб до сих пор выпекают итальянцы, и используют его на бутерах с ветчиной, панчеттой, с солеными продуктами. Это принято у них издревне, когда соль была слишком дорогая.
Интересно было наблюдать за тем, как в обычной семье нарезку панчетты делают на огромном слайсере, который установлен на почетном месте на кухне - настолько в обыденной жизни и сегодня используется традиционная ветчина и бессолевой хлеб.
Просто так бездрожжевой хлеб необычен, много не съесть, а вот с кусочком нарезки на нем - отлично!
И на столе на большом подносе, рядом соседствуют и обычный хлеб и бессолевой - кому что, и в каких случаях.

olaola1
когда было в конкурсных рецептах
Я что-то пропустила? А что за конкурс?

NataliARH
Татьяна, СПАСИБО

olaola1, вот такой хлебный конкурс hlebopechka.ru...

olaola1
NataliARH, спасибо, я уже увидела.

lettohka ttt
Шикарный хлебушек! Спасибо за рецепт! Обязательно попробую!



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте