Торт "Пряничный"

Категория: Кулинарные рецепты
Торт «Пряничный»

Ингредиенты

Коржи:

Пряничное тесто (у меня выдержанное
4месяца) 600-650 г

Пропитка:

Сок из апельсина
100 г
Сахар
50 г

Крем:

Жирные сливки, у меня:
Снятые с дер. молока (жирн.25-30%)
200 мл+100 мл
Дер. сметана (густые сливки жирн.40-60%)
100 мл+50 мл
Сах. пудра
50 г+25 г
Ванилин
по вкусу

Творожное суфле:

Творог мягкий, комнатной температуры
260 г
Сливки снятые с дер. молока, не из холодильника
100 г
Сах. пудра
50 г
Ванилин
по вкусу
Белок яйца
1 шт.
Сахар
50 г
Желатин
20 г
Вода
40мл
Лимонная кислота щепотка

Для украшения:

Шоколад горький
100-150 г
Конфеты раффаэлло
по вкусу
Масло сливочное
20 г

Способ приготовления

 

 

  Лежало у меня пряничное тесто выдерживалось в холодильнике с конца ноября, решила сообразить из него тортик. Подгадала к своему ДР. Тортик вышел очень пряничным, суфле отлично дополняет пряничную основу, ну а без раффаэлок я жить не могу! Угощайтесь мои хорошие!
 

Коржи:

Готовим любое пряничное тесто, у меня по этому рецепту, выдержанное почти 4 месяца. Выпекаем 5 тонких (толщина раскатки теста 2-3 мм) коржей в разогретой до 180-200о духовке до готовности. Я выдержала их в п/пакете несколько дней чтобы пряники отошли, стали мягче.
 

Пропитка:

Свежевыжатый апельсиновый сок прокипятить с 50 г сахара. Остудить. Можно добавить 1 ст. л. рома, апельсинового ликера или другого спиртного, мне захотелось без него сделать.
 

Крем:

У меня слики снятые с деревенского молока+деревенская сметана (т. е. густые сливки). Для промазки коржей я взяла 200 мл снятых+100 мл густых сливок, взбила с 50 г сах. пудры и ванилином.
 Для шпатлевки краев тортика и выравнивания под суфле: 100 мл снятых+50 мл густых сливок взбила с 25 г сах. пудры и ванилином.
 

Творожное суфле:

Желатин 20 г замочить в 40 мл воды на 1 час. После пропитки коржей останется какое-то кол-во пропитки, добавить ее к замоченному желатину. Довести до кипения, убрать с огня.
 Творог с сливками, ванилином, 50 г сах. пудры взбить в измельчителе до однородности. Масса должна быть комнатной температуры.
 

  Белок взбить с щепоткой лимонной кислоты до бела и устойчивой пены, добавить 50 г сахара и ванилин, взбить.
 Желатин подогреть, струйкой ввести в взбитый белок, постоянно взбивая миксером, добавить творожную массу, постоянно взбивая миксером. Выливаем массу в форму, убираем в холодильник до затвердевания.
 

 

Сборка:

Коржи промазать пропиткой с двух сторон.
 

 Остатки пропитки вылить в замоченный желатин.
 Коржи промазать взбитыми сливками.
 Зашпатлевать боковину, убираем в холодильник на ночь на пропитку.
 Утром на торт выкладываем суфле.
 

 Украшаем торт, например:
 Кремовые боковины обсыпаем шоколадной крошкой.
 Часть шоколада растопить, добавить сливочное масло и полить на суфле. Уложить раффаэлки.

Программа: миксер, духовка
Порций: диаметр 20см, высота 7см, 1.7кг+конфетки
Торт «Пряничный»

Рецепты с похожими ингредиентами


Маруся
Наташа! тортик прелесть! Разрезик просто улёт Забираю в закладки.
С Днём Рождения!

Пряничный торт: нестареющая классика с изюминкой


Easy Gingerbread Cake • Торт "Пряничный" play thumbnailUrl Торт "Пряничный"
This Gingerbread Cake recipe is a classic holiday treat! It’s perfectly spiced with a combination of ginger, cinnamon, and cloves! Cozy and festive with rich and warm flavors, you will fall in love with this delicious old-fashioned dessert. I paired mine…Торт "Пряничный" - 1838904
PT8M
True
2015-03-22T14:49:58+03:00
embedUrl


 Пряничный торт, квинтэссенция десерта, который украшает наши праздничные столы уже несколько поколений, – это не просто торт. Это символ, вечный предмет, вызывающий воспоминания о радостных событиях, семейных посиделках и теплом пряном аромате, наполняющем наши дома в праздничный сезон. Это лакомство, насыщенное специями и патокой, объединяет в себе традиции и сладость, создавая не просто десерт, а впечатление, которое надолго остается в памяти и на нашем вкусе. Давайте отправимся в кулинарное путешествие, исследуя глубины и нюансы создания пряничного торта, который не только богат вкусом, но и пропитан теплом праздничных традиций.

Ингредиенты


  • Мука – 360 г
  • Пекарский порошок – 2½ ч. л.
  • Молотый имбирь – 2 ч. л.
  • Молотая корица – 1½ ч. л.
  • Соль – ¾ ч. л.
  • Молотая гвоздика – ½ ч. л.
  • Пищевая сода – ¼ ч. л.
  • Нерафинированная патока – 325 г
  • Горячая вода – 240 мл
  • Сахар-песок – 200 г
  • Масло сливочное несоленое, растопленное – 170 г
  • Крупные яйца – 2
  • Ванильный экстракт – 1 ст. ложка

Способ приготовления


  • Начните с предварительного разогрева духовки до 177 градусов Цельсия. Одновременно подготовьте форму для выпечки размером 9x13 дюймов, обильно смазав ее маслом и посыпав мукой, чтобы каждый уголок был покрыт во избежание пригорания.
  • В просторной миске аккуратно взбейте муку, пекарский порошок, имбирь, корицу, соль, гвоздику и пищевую соду, чтобы специи равномерно распределились по смеси.
  • В отдельной миске среднего размера соедините патоку и горячую воду, взбивая до тех пор, пока патока не растворится в воде. Затем взбейте сахар и растопленное сливочное масло, добиваясь однородной массы. Затем добавьте яйца и ваниль, взбивая до полного объединения.
  • Постепенно влейте патоку в сухие ингредиенты, перемешивая до получения гладкой и хорошо перемешанной массы. Переложить тесто в подготовленную форму для выпечки, равномерно распределяя его.
  • Поставьте противень в предварительно разогретую духовку и выпекайте в течение 30-35 минут. При прикосновении к центру пирог должен слегка отжаться, что свидетельствует о его готовности.
  • Дайте пирогу полностью остыть в сковороде, переложив его на проволочную решетку для равномерного охлаждения. После остывания подавайте с порцией свежих взбитых сливок и посыпкой из кондитерского сахара, чтобы подчеркнуть его привлекательность и придать дополнительную сладость.

Советы по приготовлению


  • Для придания дополнительного вкуса и текстуры можно добавить глазурь из сливочного сыра, возможно, с добавлением лимонной цедры, которая придаст освежающую, пикантную нотку, дополняющую насыщенный пряный вкус пряников.
  • Превращение этого рецепта в слоеный торт – простой, но эффективный способ сделать его презентацию более эффектной. Разделите тесто между двумя 9-дюймовыми круглыми формами и добавьте между слоями крем или глазурь из сливочного сыра для дополнительного прилива сладости и роскоши.
  • Использование весов для отмеривания муки имеет первостепенное значение для достижения идеальной консистенции. Этот метод обеспечивает точность и исключает риск создания плотного торта.
  • Чтобы тесто оставалось легким и пушистым, старайтесь не передерживать его. Перемешивайте только до образования клейковины, которая может привести к образованию более жесткой текстуры торта.
  • Убедитесь, что яйца имеют комнатную температуру, что способствует получению более гладкого и однородного теста. Если вы забыли достать их заранее, достаточно будет быстро намочить их в теплой воде.
  • Отдайте предпочтение чистому ванильному экстракту, а не искусственным вариантам, чтобы получить насыщенный, настоящий ванильный аромат, который подчеркнет общий вкус пряничного торта.

Ответы на вопросы


Как хранить пряники?
Пряник можно хранить как при комнатной температуре, так и в холодильнике, надежно закрыв в герметичный контейнер. Если на торт была нанесена глазурь, рекомендуется хранить его в холодильнике.
Можно ли заморозить пряничный торт?
Конечно! Убедитесь, что торт полностью остыл, затем плотно заверните его в полиэтиленовую пленку или фольгу и заморозьте. Когда вы будете готовы наслаждаться им, просто разморозьте его на ночь.
Почему мой торт получился сухим?
Пересушивание пряника может быть вызвано несколькими факторами, например, перепеканием, перепутыванием смеси или слишком горячей духовкой. Точные измерения, соблюдение указанного времени выпечки и предварительный разогрев духовки – вот основные шаги, которые помогут избежать этой проблемы. 


Cvetaal
Наташенька, тортик бесподобно выглядит, представляю, как это вкусно!!! Спасибо, что делишься с нами своим мастерством!!!

С днем рождения, Солнышко!!!

Чучундрус
NataliARH, как здорово у меня, как раз усё деревенское в наличии Впервые с чистой совестью делать буду. :-Xа то ж вечно прикидываться приходится, шо точно следовала инструкциям
 Забираю в закрома

Туманчик
Наташенька чудесный тортик! Очень красивое суфле в нарезке! И такие аппетитные шоколадные подтеки - обожаю -
Спасибо дорогая! И еще раз с днем рождения

Masinen
Наташа! Поздравляю с Днем Рождения!!
Торт отпад!!! Ты молодец!!

Пони
Красота какая! С днем рождения!

анель
Наташа, само название «Пряничный» тортик -что-то такое уютное, домашнее

bukabuza
NataliARH, Наташа С Днем Рождения!
Тортик выше всяких похвал, спасибки за рецептик, унесла в закладочки.

ang-kay
NataliARH, С Днем рождения!


Торт "Пряничный"

Зачетный тортик! У меня с декабря тоже тесто стоит на пряник Нагиры. Вот жду Пасху, чтобы испечь. А можно и тортиком. Прекрасно.

Михаська
Наташенька!
И здесь тебя поздравлю, девочка моя хорошая,
с твоим праздником!

Торт "Пряничный"

NataliARH
Маруся, CvetaalСвета, ЧучундрусНаташик, tumanofaaaaИришка, MasinenМария, ПониТатьяна, анельЛена, bukabuzaЕлена, ang-kayАнжела, МихаськаИрина,
СПАСИБО ВАМ за поздравления за оценку виртуального тортика для всех маловато одного, но как ни странно от картинки ничего не убывает хватит всю Хлебопечку угостить

Василика
Ох, какой красивый и необычный тортик, пряааничный, м-м-м! Рафаэлки как бумбончики на детских шапочках!

NataliARH, с Днём рождения!!! Всего самого-самого доброго и светлого! И побольше вкусных рецептов!
 
 Торт "Пряничный"

Анис
NataliARH, Наташа, С Днём Рождения! :girl_hug:
Тортик просто бесподобный!

NataliARH
Василика, Анис, спасибо за поздравления



Рецепты в разделе «Торты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте