Къыш Ирус домламасы (Дымлама)

Категория: Мясные блюда
Къыш Ирус домламасы (Дымлама)

Ингредиенты

Говяжья грудинка или куриные шейки, крылья, спинки
400 г
Редька зеленая «маргеланская»
200 г
Лук
100 г
Тыква
300 г
Морковь
200 г
Картофель
300 г
Чеснок
4 зуб
Капуста листья
Специи:
Сухие укроп, петрушка, зира, кинза, лавровый лист, (Паприка сладкая хлопья по желанию)

Способ приготовления

 Сегодня готовим блюдо, простое и в практическом и материальном смысле. Использовать мы будем местные продукты, продающиеся в настоящее время – зимой- на среднестатистическом крымском рынке, и постараемся с минимальными затратами. Это блюдо по своей сущности – импровизация, и поэтому количество закладываемых продуктов – произвольно. То, что делает это блюдо «дымламой» - это способ закладки, приготовления и подачи данного яства. Хотя мы прекрасно знаем, что дымлама – это типичное летнее кушанье
                      Выкладываем в казан/кастрюлю слоями – имеющееся у нас мясо курицы, порезанные на небольшие кубики редьку, морковь, лук, тыкву, картофель.
 Чеснок порезать на 4 части каждый зубчик. Как мы знаем – чеснок при термической обработке теряет свою остроту, так что по чесноку ограничений нет.
 Обсыпаем сушенной зеленью и приправами, солим, перчим. Из необязательных приправ можно добавить – красный сладкий перец. Накрываем капустными листьями, чтоб получилась – «крышечка».
 В отличии от классического дымлама – где используют сочные овощи и в первую очередь помидоры, чего у нас зимой нет, мы заливаем кипяток, из расчета 1\3 от объема использованных продуктов. Ставим на средний огонь и при закипании, уменьшаем до минимального. Дольше всего готовится редька. Если редька готова, то все остальное тоже. Это 1-1,5часа.
  По готовности, подаем, как обычно подают дымлама – слоями сверху вниз. То есть – капустный лист, на него варенные овощи и мясо
 Ну вот и все! У меня вышло на 70 руб.(1,14 $).
 

Крупное фото:




Къыш Ирус домламасы (Дымлама)

Рецепты с похожими ингредиентами


Fotina
Красотищща! А воду с томат-пастой перемешать? Или томаты в собственном соку добавить?

Trendy
Захарий, какое интересное блюдо! Вот, никогда не пробовала варить редьку. Интересно, какая она на вкус? Надо бы приготовить Ваше блюдо.

Loksa
Интересный рецепт! Возьму себе. Спасибо!!!

GuGu
И я беру в закладки! Будем пробовать! Спасибо!

Linadoc
Захар, вкуснота и красота! Придется повторить, все в наличии есть.

Тришка
Мнямка какая, так и хочецца слямзить тарелочку!
Спасибо за вкусный рецепт!
Утащила в.

lappl1
Захар, молодец! Твои рецепты - настоящие, мужские, лаконичные! Без лишних слов всё понятно! Браво!
А про блюдо скажу так - ШЕДЕВР! От одной картинки аппетит разыгрался...

Никуся
!! Захар, я вслух так и не смогла выговорить то, что ты написал! Но выглядит очень аппетитно! Спасибочки, утащила в закладки.

GenyaF
Приготовлю обязательно. Редьку маргеланскую только сегодня купила, тыкву не буду класть (не любим мы её), зато добавлю свои замороженные помидоры.
Захарий, ждём ещё летний вариант дымламы

Елена Kadiewa
Вот это красота-вкуснота! Однозначно, буду готовить, надо только редьку маргелланскую прикупить, а то у меня обычная, черная.

tana33


тоже буду готовить
и я без тыквы, не едят мои))) вместо тыквы кабачок пойдет в дело)))

MariV
Захарий, а это - крымско-татарское блюдо?

Rada-dms
У меня и тыква и редька залежалась уже! Спасибо за рецепт!

Захарий
Захарий, а это - крымско-татарское блюдо?

да

MariV
очень интересно, пишите ещё!

Кокошка
Захарий, супер, беру на заметку. как раз тыква есть и на суп и на это блюдо хватит!

OlgaGera
Захарий, красивое блюдо
Вот люблю такое. Все положил, мяско/овощи друг с другом подружились и вкусно.
Муж же ест всё по-отдельности.
Буду готовить для себя такое. Спасибо!

julia_bb
Захарий, отличный рецепт, спасибо
Девочки, а маргеланская редька у нас продаётся? Стыдно сказать первый раз про такую слышу

Ikra
Захарий, спасибо за этот рецепт! Дымламу очень люблю, но с редькой вариант не встречала. Буду делать!

vedmacck
Обязательно приготовлю
Буду ждать летний вариант - с помидорами.

Fotina
Захарий, отличный рецепт, спасибо
Девочки, а маргеланская редька у нас продаётся? Стыдно сказать первый раз про такую слышу
да, конечно. Это зеленая редька. Она не такая острая. Если не найдете, что маловероятно, можно дайконом заменить, скорее всего.

julia_bb
Fotina, спасибо за ответ)

xoxotyshka
Захарий, просто человеческое спасибо за такой вкусный и простой рецепт! Делала в мультиварке два раза и строго по рецепту. Вчера добавила сырой фасоли и сверху потерла один помидор- получилось очень вкусно. Делала и с куриными желудочками+ свинина, и с говядиной. Второй раз для быстроты все натерла на крупную терку, кроме картошки. И капустой не накрывала, нет ее под рукой. Обязательно буду делать еще! Спасибо
П. С. без фото, т. к. красиво не получается.

liloca
Спасибо за рецепт! Ели Дымлому в прошлом году в Крыму - это просто что-то, я думала, вместе с тарелкой проглочу

обоянь46
Спасибо большое за рецепт!!! это очень вкусно

formochka
Спасибо за рецепт.
тыквы у меня не было, да и не ест дома ее никто. Делала с куриным филе. Все овощи порезала на вставке 10 Бернер. Выдержала полтора часа. Вроде по звуку, когда открывала крышку вода еще шипела, но по факту - мясо пригорело. У меня не казан, а сковорода по форме казана.
Что хочу сказать. кубики овощей не разварились, приготовились хорошо. Открытием для меня было такое приготовление зеленой редьки - а на вкус она как кабачок стала.
Буду готовить еще. Просто по времени чуть меньше.
(зеленая редька дома почти постоянно и салат с ней уже поднадоел)))
спасибо, Захарий. читаю Ваши рецепты. интересно.



Рецепты в разделе «Национальные блюда из мяса»

Постные блюда

Новое