Крем-суп тыквенно-морковный "Солнечный дуэт"

Категория: Первые блюда
Крем-суп тыквенно-морковный «Солнечный дуэт»

Ингредиенты

Тыква очищенная *(у меня мускатная)
500 гр.
Морковь
2 шт.
Лук репчатый или шалот или порей
1 шт./2 шт./1/2 стебля
Чеснок
2-3 зубчика
Оливковое и растительное масло (сливочное) по
1 ст. л. (30 гр.)
Овощной (куриный) бульон или кипяток по потребности
Соль, перец
по вкусу
Сливки
20% (или йогурт) 150-200 мл

Для подачи:

Сыр Пармезан (мелко натертый)
50 гр.
Тыквенные семечки горсть
Багет
1/3 батона

Способ приготовления

 Нарезать тыкву небольшими кубиками.
 Морковь или мелко нарезать, или нашинковать овощерезкой типа Бёрнер (вставка 3,5 мм).
 Лук (можно использовать любой, какой есть в наличие - у меня был порей) - нарезать произвольно.
 Чеснок раздавить ножом.
  В кастрюле с толстым дном нагреть смесь растительных масел (или сливочное масло).
 Обжарить на масле лук и раздавленный чеснок - 2-3 минуты.
 Добавить морковь и пассировать её до мягкости еще минут 5.
  Всыпать в кастрюлю нарезанную тыкву.
 Налить горячего овощного (куриного) бульона или кипяченой воды на 1-2 см выше уровня овощей.
 Накрыть крышкой и варить на среднем огне 10-15 минут, до готовности тыквы.
  Тем временем...
 Багет нарезать по диагонали, а затем каждый кусочек — еще на несколько частей поперек.
 Подсушить ломтики на сухой сковороде до красивого цвета.
 Затем на этой же сковороде слегка обжарить тыквенные семечки.
  Готовый суп пюрировать ручным блендером. Посолить и поперчить по вкусу.
 Влить сливки до нужной густоты. Тщательно перемешать. Прогреть, но не кипятить.
  Разлить крем-суп по тарелкам, посыпать тертым Пармезаном и тыквенными семечками.
 Подавать с крутонами.
 

 Приятного аппетита!

Порций: 6 порций

Примечание

* При чистке тыквы вынимаю семена. Так же с покупной тыквы овощечисткой снимаю кожицу.

Похожие рецепты

Крем-суп тыквенно-морковный «Солнечный дуэт»

Vinokurova
Ксюш, ты точно на посту стоишь!. вкусноти такие выдаешь!. умничка

Ксюшк@-Плюшк@
АленКа, вот как раз в этот раз от поста отошла. Потянуло на сыр и прочие продукты.

Vinokurova
Ксень, я никогда на посту не стояла... не могу считать себя военной. старушкой... поэтому я себя отношу к беременным детям, которым пост запрещен)))..
а супы-пюре и крем-супы обожаю...
теперь, как я тебе уже говорила, варю их в суповарке... за полчаса из замороженных продуктов отличный супчик получается... правда, из-за тебя стала в супы эти лук обжаривать... ароматнее становится и вкус немного меняется...

Ксюшк@-Плюшк@
Ох, суповарка - это хорошо. Я все по старинке - на плите (хоть для чего то она востребована оказывается ).

У меня муж очень, прям преочень любит такие супы - уже переваренные, как он их называет. Вот и варю пока он дома из всего, что есть.

Vinokurova
суповарка - это хорошо
у меня посудомойки нет, поэтому купила суповарку... посуды меньше пачкается... примерно, как кекс или хлеб в ХП делать...

Кокошка
Ксюшк@-Плюшк@, ой вкуснятина!!!
Какой день собираюсь сделать, тыква на полу лежит ждёт с нетерпением!
Вот как раз и рецепт в руку, надо будет такой супчик попробовать.
А то делала с беконом тоже понравился!

Ксюшк@-Плюшк@
посуды меньше пачкается
Так и у меня не много - одна кастрюль. Ну еще нож и доска.

Ксюшк@-Плюшк@
Лилия, тыкву срочно в дело, хоть в суп, хоть в хлеб, хоть в пироги какие. Это ж надо, до марта долежать!? У меня давно уже нет своих.

делала с беконом
Точно, бекон... у меня ж бекон еще есть. Ладно, потерплю до конца поста.

Кокошка
Экономили, от свекрови привезли и хранили прямо на полу вдоль стены в каридоре и вот одна осталась, да срочно в дело её хочу пустить и каждый день что то мешает.....

Vinokurova
у меня не много - одна кастрюль. Ну еще нож и доска.
я еще блендер привлекаю, а он из ста деталек состоит.. это ж потом и вытпреть надо, а мне лениво... имя мое такое, как верно подметила Лена Тим

Ксюшк@-Плюшк@
блендер
А, да еще блендер. Точнее нога блендерная тока пачкается. Но её помыть три секунды или в посудомойку сунуть - одна.

Я себе уже выбирала суповарку и даже с подачи мужа.. Пытала тут и Ксюшу - Омелку, и Татьяну - Рому, И Машу - Masinen. Но так что то и не решилась на покупку. Все что то останавливает. Видимо жду «идеальный» блендер-суповарку с кучей доп приблуд и возможностей.

Vinokurova
Коть, тебе просто не приспичило... и так вон кака довольна с фоты розовый язык кажешь... тебе мона и кастрюль не мыть, оближешь и усе!

Ксюшк@-Плюшк@

Этой моське суп не по вкусу. Вот если бы кто баночку из-под оливок дал облизать, вот это даааа!!!



Рецепты в разделе «Крем-супы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте