Кисель из сушеной черники (вторая степень поста)

Категория: Напитки
Кухня: русская
Кисель из сушеной черники (вторая степень поста)

Ингредиенты

Черника сушеная
40-50 грамм
Мёд цветочный
80-100 грамм, по вкусу. Можно заменить сахаром
Вода чистая
1,5-2 литра
Крахмал картофельный
40-50 грамм. Можно заменить кукурузным крахмалом

Способ приготовления

 Ягоды положить в кастрюлю, залить кипятком, примерно 1 стакан, и дать немного, несколько минут постоять, чтобы ягоды распарились.
  Долить воду, поставить на огонь, довести до кипения, и варить дальше на медленном огне. Через 5-7 минут добавить мед (сахар) перемешать массу до растворения меда, дать провариться пару минут.
  Растворить крахмал в холодной воде, и помешивая вылить раствор в ягоды, быстро перемешать, довести до легкого «пузырения) жидкости и снять с огня. Держите наготове чайник с кипятком! Если покажется, что густота киселя вас не устраивает, очень круто получилось - тутже добавьте кипяточку из чайника, быстро размешайте и доведите до кипения, и снимайте с огня.
 Густой кисель можно применить как соус, залить им сырники жареные или вареные, например как здесь:
 
Сырники творожные, вареные (Рома)



  Остудить кисель до теплого и можно разливать по чашкам.
 

  Пить будем кисель с хлебушком, или с сухариками!
 


Примечание

Прекрасный перекус с хлебушком или с сухариками!  Особенно в ПОСТ!
Очень ВКУСНО!
Приятного аппетита всем!

Существует пять степеней поста, различающихся по строгости:
1. С рыбой
2. С вареной растительной пищей и растительным маслом
3. С вареной растительной пищей без масла
4. Сухоядение – только невареная растительная пища без растительного масла
5. Полное воздержание от пищи

Ягодный кисель можно сварить не только из свежих или замороженных ягод, но и из сушеных, протертых с сахаром, из варенья или джема. Если вы варите кисель из варенья или ягод с сахаром, сахар в воду не добавляйте, а положите его в конце, по вкусу, если потребуется. Так же можно сварить кисель из свежих или сушеных фруктов. Сушеные фрукты или ягоды перед варкой необходимо перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 1 час.

Первое письменное упоминание киселя содержится в «Повести временных лет», автором которой является монах летописец Нестор. Согласно летописи, в 997 году Белгород осадили печенеги, и в городе начался голод. Тогда один старец научил народ варить из остатков овса и меда густое варево, которое хранили в колодце. Когда в город пустили для переговоров печенегов, те увидели, как горожане достают из колодца бадью и едят из нее. Решив, что сама земля питает русских из своих недр, печенеги сняли осаду и ушли. На Руси кисели готовили особые мастера — кисельники.
Кисели готовили овсяные, гороховые, ржаные, пшеничные. Все кисели, кроме горохового, готовились на закваске. Рецепт ягодного киселя, как и киселя фруктового, сложился лишь в XX веке.

Источник: Постные блюда монастырской кухни

Похожие рецепты

Кисель из сушеной черники (вторая степень поста)

Rada-dms
Вот никогда не пробовала из сушеный, очень интересно! Наверное, вкус другой! Более насыщенный! Цвет обалденный
 В закладки до нового сезона!

MariS
Здорово! Как раз подумала о киселе! Черничный - вкуснота...

Рома
Девочки, НА ЗДОРОВЬЕ!

Да, вкус киселя более насыщенный получается, немного другой

Я помню, в девчонках, мы покупали в аптеках чернику сушеную в пакетиках и коробочках, и совсем дешево, практически за копейки. И ели ягоды прямо из пакета, без всякого киселя, и сверкали потом черными зубами и языками - зато глаза светились радостью

Рита
Кисель очень вкусный, да. Но учтите, что крепит.
Рома, фотка - слюной можно захлебнуться!

Нана
Кисель - это здорово! Я уже представляю, если такой кисель соединить с овсяным, но не кислым, как старорусский, а из хлопьев. Обязательно сыну сделаю. Но не из сушенной черники - у нас её нет, к сожалению.

Рома
Кисель очень вкусный, да. Но учтите, что крепит.
Рома, фотка - слюной можно захлебнуться!

Рита, ну, это каждому своё, называется На кого-то и не подействует

Рома
Кисель - это здорово! Я уже представляю, если такой кисель соединить с овсяным, но не кислым, как старорусский, а из хлопьев. Обязательно сыну сделаю. Но не из сушенной черники - у нас её нет, к сожалению.

Вот фантазия разбушевалась! Оксана, хороший вариант овсяного киселя, полезный получится



Рецепты в разделе «Напитки, смузи от Ромы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте