Итальянская лепешка с семенами Чиа на закваске (Piadina)

Категория: Хлеб на закваске
Итальянская лепешка с семенами Чиа на закваске (Piadina)

Ингредиенты

Закваска освеженная пшеничная
100 г
Молоко (можно безлактозное)
130 мл
Простокваша (йогурт безлактозный)
60 мл
Мука
260 -270 г
Семена Чиа
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.

Способ приготовления

 
 Итальянская пьядина (piadina) – одна из особенностей кухни региона Эмилия-Романья. Готовятся эти лепешки в современном варианте на соде, воде и с добавлением смальца. Но встречаются варианты и на закваске. В рецепте, который я использовала, в качестве основы используется молоко и йогурт. Поэтому, видимо, исключается жир. Я использовала безлактозное молоко и простоквашу на нем, сделанную самостоятельно.
 Закваска существенно облагораживает вкус, делает хлеб полноценее.
 Вместо семян конопли я взяла семена Чиа, известные своими полезными свойствами.
 

Приготовление

 - Берем свежую обновленную пару раз закваску, не перекисшую.
 - Семена Чиа смачиваем водой.(Примерно 1 ст. л. воды)
 
 - Смешиваем закваску с йогуртом, простоквашей и молоком, добавляем муку, даем постоять 30 минут. Муки подсыпать до вязкого теста, но сползающего с крюка постепенно.
 
 - Вымешиваем тесто до развития клейковины, в конце добавлем соль и семена киноа.
  - Формируем шар, перекладываем его из дежи в миску, смазанную олив. маслом или посыпанную мукой. Накрываем шапочкой и даем постоять в теплом месте 2-3 часа.
 Тесто не должно сильно подойти - здесь закваска для вкуса, а не для разрыхления, поэтому она не должна быть кислой!
 
 - Формируем 8 шариков. Лучше взвесить на весах, чтобы лепешки получились одинаковые. Это примерно по 70 г.
 - Раскатываем лепешки тонко, примерно толщиной 2-3 мм, и очень тщательно накалываем вилкой, очень часто.
 
 - Выпекаем на раскаленной сковородке с двух сторон, предварительно один раз смазанной раст. маслом. Периодически подгоревшие частицы муки снимаем со сковородки сухой салфеткой.
 
 
 - Складываем лепешки в полотенце, после остывания в полотенце и пакет.
 

Порций: 8 лепешек

Примечание

Заодно познакомлю вас с национальным итальянскими костюмами, правда, другого региона.

Семена ЧИА (шиа) представляют собой питательный и экологически чистый продукт, проверенный на протяжении более 4000 лет! Современные ученые пришли к заключению, что доколумбовые диеты, основанные на применении ЧИА, значительно качественнее самых лучших диет нашего времени.

Если замочить 1 чайную ложку семян ЧИА в стакане воды и оставить на 30-40 минут, образуется однородная масса, подобная желе или гелию, благодаря высокому содержанию нежных, мягких и хорошо растворимых пищевых волокон. Когда этот гель попадает в желудок, образуется физический барьер между пищеварительными ферментами и углеводами, что способствует медленному превращению углеводов в сахара, и это позволяет длительно поддерживать низкий уровень сахара в крови. Нет необходимости говорить, насколько это важно для предупреждения и контроля диабета. Медленное превращение углеводов стабилизирует обмен веществ и помогает поддерживать высокий энергетический уровень клеточных структур и всего организма в целом.

Вследствие такого уникального состава и свойств, ЧИА помогает реабилитации и восстановлению спортсменов и культуристов, улучшая регенерацию костно-мышечного аппарата, снимая воспаление и боль в мышцах и суставах, в конечном итоге уменьшая сроки восстановления и значительно повышая уровень физических способностей спортсменов.

Семена ЧИА никогда, даже после многолетнего хранения, не образуют характерный «рыбий» запах и вкус, который имеют практически все другие продукты – источники Омега-3. Процент содержания Омега-3 в масле ЧИА достигает 64%!

Семена ЧИА богаты кальцием, необходимым для нормального развития и функционирования костно-мышечной системы у детей, спортсменов, для предотвращения остеопороза и смягчения его эффектов, особенно у женщин в период менопаузы. В 100 г семян ЧИА содержится до 870 мг кальция, тогда как в молоке – не более 125 мг. Кальций полноценно усваивается организмом благодаря наличию бора в семенах ЧИА, действующего как катализатор для всасывания и усвоения кальция.

Семена ЧИА также являются отличным источником таких важнейших микроэлементов как:
фосфор (до 1050 мг) – для нормального функционирования нервной системы, памяти;
калий (700-900 мг) – предотвращает судороги мышц, нормализует и стабилизирует артериальное давление;
цинк – активизирует иммунную систему, улучшает работу мышц, играет важнейшую роль для репродукции;
магний (400-460 мг) – улучшает усвоение калия и кальция, повышает энергию, очень важен для спортсменов;
железо, медь, марганец, молибден и некоторые другие, которые являются важными компонентами для образования многих ферментов и гормонов и деятельности эндокринной системы.

Семена ЧИА также содержат большое количество различных витаминов – А, В1, В2, В3, играющих большую роль в развитии организма, обмене веществ, деятельности сердечно - сосудистой и нервной системы.

Более того, употребление зерен ЧИА вызывает быстрое и значительное понижение уровня холестерина и триглицеридов в крови, что, в свою очередь, значительно уменьшает образование атеросклеротических бляшек в сосудах, нормализует кровяное давление (особенно у гипертоников), снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Следующим чудесным свойством семян ЧИА - и единственным во всем растительном мире – является возможность абсорбировать, впитывать огромное количество воды – в 12 (!) раз больше собственного веса. Эта способность впитывать и задерживать воду помогает продлить и поддержать гидратацию во всех жидких средах организма, особенно во время физической активности организма. Это удерживание и сохранение жидкости гарантирует нормальное распределение и переход электролитов через клеточные мембраны, что способствует нормальному балансу (равновесию) и функции клеток.

Противопоказания

Семена чиа противопоказаны людям с пониженным давлением, при индивидуальной непереносимости. С осторожностью их следует употреблять в период беременности и кормления грудью, при приеме препаратов, разжижающих кровь. Также можно наблюдать еще один побочный эффект - газообразование и вздутие живота. Не забывайте слушать себя и помните: во всем должна быть мера!

Чиа по многим характеристикам похожа на наш обычный лён, но больше подходит для сладких блюд. В этой связи можно предполагать, что если у вас хорошая реакция на лён, то и чиа для вас будет полезна. ( )

На основе рецепта от Martino Ella. В идеале нужна итальянская муки из мягких сортов пшеницы (для выпечки хлеба)
Безлактозные молочные продукты показаны людям с лактозной непереносимостью.
Итальянская лепешка с семенами Чиа на закваске (Piadina)

Рецепты с похожими ингредиентами


kubanochka
Хочу, хочу, хочу!!! И лепешки такие хочу! И картинки, и посуду такую хочу! Всё хочу!!!

Rada-dms
Хочу, хочу, хочу!!! И лепешки такие хочу! И картинки, и посуду такую хочу! Всё хочу!!!
Вот хоть на поезд билет бери и с лепешками к тебе!

Чучундрус
смотрите, какая хочуха тутыча завелась
  у меня ружжо есть 8)
  моёёё!!! Моооёё мооооёёёёё!!!

Rada-dms
моёёё!!! Моооёё мооооёёёёё!!!

Тэкс! Придется клонировать! Чучунрус! Может к Кубаночке вместе в Краснодар, там и вялят, и тепло уже! И винцо настолоялось!

Василика
Ну вот, опоздала, опять эта захватчица с ружжом опередила!

Радуся, какие у тебя лепешки завлекательные! Вот щаз бы на них Михаськин баклажанчик, мммммм!

Чучундрус
Василика,.
 Я тожить, чё токо мысленно на енту ляпёшку не поклала.
 Ты, Вась, посторожи шоб другие не спёрнули я пойду, заем впечатлениями

Rada-dms
Василика, спасибо, что в первых рядах на лепешки прибежала! Угощайся, тебе всегда приберегу!

Туманчик
Олечка в такую бы лепешечку сыр завернуть к утреннему кофеечку! Ну или котлетку..
Вкусно то как!!! Спасибо за рецепт!

Михаська
Фантастические лепёхи ты, Радусь, наваяла! Аж, запахло мне ими! Очень вкусно!

kubanochka
у меня ружжо есть 8)
 
Ой, ой, ой!!! А я не боюсь Ты, Чучундрик, лучше слушай, что тебе говорят

Чучунрус! Может к Кубаночке вместе в Краснодар, там и вялят, и тепло уже! И винцо настолоялось!

И вино есть


Итальянские лепешки с киноа на закваске (Piadina)

И колбаску щаз коптить пойду, к вашему приезду...


Итальянские лепешки с киноа на закваске (Piadina)

А ты сразу ружжо. Да у нас этих ружжжей, знаешь скока... Но, вот поверь, с винцом и колбаской, да с Михаськиными баклажанчиками, да с... По любому вкуснее лепешки со всем этим, чем с ружжом. Так что прячь оружие и давай ко мне.

Kara
Мать, тебя не признать в гриме Это куда это ты собралась без меня? Да еще и с Чучей
Хочу лепешек! И тыквенный хлебушек! И «гранаты» японские!!

И в Краснодар хочу

Kara
А еще не дружится мне с закваской, руко.. опая я

Значит, не выйдет каменный цветок волшебных лепешек?

Михаська
с Михаськиными баклажанчиками
Ой! Я согласная! Я вам все... Ну, почти все свои баклажаны отдам, только чтобы меня в те хоромы каменные пустили хотя бы на сутки!

kubanochka
хотя бы на сутки!
Не.... Суток мало... Оставайся, мы с тобой стока.... нутеллы сделаем.... А для Радуси я у всех тыквов хвостики пооткручиваю. А она нам.... хлебушков накрутит... А потом, как споём.... Оставайся...

Rada-dms
kubanochka, ты просто, просто...... Я даже не знаю, как найти слова, чтобы выразить, как я хочу все ТВОЕ!! Мясо, климат, колбасы, венок, вина! Ну, конечно, не отобрать, а приобщиться, попробовать!

Михаська
Вот это пировали бы мы, да же Ленусь?! Радуська как - то писала, что на гитарке играть умеет... Я песни дурным голосом орать могу... И даже много песен! Вот оно, щастье девичье! Полный погреб и куча подруг рядом!

Rada-dms
Хочу лепешек! И тыквенный хлебушек! И «гранаты» японские!!

И в Краснодар хочу

Я знаю, все еще будет...!

Чучундрус
kubanochka, я ваша на веки!!!
  чуть все не прозевала
 Тутыча такой банкет намечается а я как дура около батонов возлегаю
  коротко о своих талантах: 1) ем мало,2) пью тоже :-Xпатамушта быстро косею.3) танцуваю, 4) песни хромко ору. прям не женсчина, а мячта

Rada-dms
Эх! Как хочется так оторваться!!

Rada-dms
Олечка в такую бы лепешечку сыр завернуть к утреннему кофеечку! Ну или котлетку..
Вкусно то как!!! Спасибо за рецепт!
Ирочка! Вкусные казались даже не след. день! Как ты все прочувствовать умеешь, умница моя, я их именно с куриной котлеткой и запеченными овощыми на завтрак и потребляла!

Не нашла твой рецепт сердечек! Вопрос есть?

Матильда_81
Олечка, а ведь и правда, для «особо одаренных», кто с закваской не дружит, что делать-то

Rada-dms
Олечка, а ведь и правда, для «особо одаренных», кто с закваской не дружит, что делать-то
Убираем молоко, добавляем воду, соду и ло ку смальца! Тут уж мука итальянская нужна особенно!

Туманчик
, я их именно с куриной котлеткой и запеченными овощыми на завтрак и потребляла!
Ах как бы я с тобой душевно пожевала рядом
тута

Vinokurova
Лена, я балдею... вот это погреб.. вот это в холодильнике что водится... это ж из разряда «уууууууу.... тогда мы идем к вам!»

Нана
Ну, землячка, ты выдала! Прям все наши секретные стороны местного колорита рассекретила.
А как Вы хотели, у нас «Кубанцы» (с ударением на последнюю гласную) по другому не умеють.
Мы ж и Кавказ и Россия и Малороссия, всё в «одном флаконе».

Нана
Радочка, ну очень хороший рецепт. Спасибо большое!

Михаська
я их именно с куриной котлеткой и запеченными овощыми на завтрак и потребляла!
Радусь! Зато, я тебе дешевше обойдусь! Мне мяса к ним не надо! Я раздельно питаюсь! Тока лепёшку согласная есть! Ну, с Кубаночкиным винищем, есесссно! Я теперь без того погреба в видениях и спать - то не ложусь!

Rada-dms
Радусь! винищем, есесссно! Я теперь без того погреба в видениях и спать - то не ложусь!
У меня это Винище, в самом высоком смысле этого великого слова, как живое, каждый день перед глазами стоит! И когда я его совмещаю с капустой от Ирки, твоим гуляшОм и моими лепехами....... сама понимаешь, состояние наступает кИрИтическое.

блинство, а Чучундроса как-то не пристроили....

Чучундрус
Мдяяяяя не вписываюся, я в вашу компанию
А погребом, меня сооблазняли только ружжо просили не брать.

Rada-dms
Мдяяяяя не вписываюся, я в вашу компанию
А погребом, меня сооблазняли только ружжо просили не брать.
Чученька, миленькая! Так ты для радости, в первую очередь, а уж потом для салата! После Винища в капусту мне мордой как-то не комильфо!!



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое