Сырники творожные, вареные

Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: русская
Сырники творожные, вареные

Ингредиенты

Творог свежий
5-9% 500 грамм
Яйца свежие
2 шт.
Сметана жирная
20-25% 2 ст. л.
Масло сливочное
20-30 грамм (размягчить слегка)
Соль
по вкусу
Сахар
2 ст. л. по вкусу
Мука пшеничная
1 стакан 250 мл./140-150 грамм в тесто
Мука пшеничная – несколько ст. л. на подпыл стола и теста
ДЛЯ ВАРКИ
Молоко свежее по требованию (1 литр)
Соль щепотку для вкуса
Сахар
1-2 ч. л. для вкуса
ПОДАЧА сметана, варенье, растопленное сливочное масло, фруктово-ягодный кисель

Способ приготовления

 Творог я использую 9-15% жирности, мягкий.
 Никогда не использую очень мягкий творог и особенно жидкий в тубах – в такой творог нужно добавлять очень много муки, чтобы получить качественное тесто для сырников. И тогда тесто похоже больше на "булочное на твороге", чем на творожное легкое для сырников. Такой творог лучше на ночь (или на время) оставить в марле в сите, чтобы сошла лишняя сыворотка и творог стал суше. Сыворотку не выливать, на ней получается шикарное тесто для хлеба и выпечки.
 Если творог наоборот, очень сухой и крутой, то можно в тесто добавить капельку жидкости (вода, молоко, сметана, сливки), буквально 1-2 ст. л., только чтобы смягчить творог и облегчить замес теста.
  В миске размять вилкой (или толкушкой для картофеля) творог до однородности. Я разминаю именно вилкой или толкушкой, только они делают творожную массу-тесто пышным, и не клеклым, не тугим.
  Добавить к творогу сметану, яйца, масло сливочное (чуть разогреть для мягкости), соль, сахар и еще раз размять вилкой массу до однородности.
 

  Добавить пшеничную муку, размять вилкой, чтобы смешать творог с мукой.
 

  Переложить массу на стол, припыленный мукой. Много муки на подпыл теста и стола не нужно, только чтобы тесто не прилипало к рукам и к столу. Много муки приведет к тугому тесту и сырники получатся грубыми.
 

  Катаем из теста колбаску, толщиной примерно 1-2 пальца – это по вкусу и желанию сделать сырники больше, крупнее, или поменьше. По разрезу теста видно его структуру, оно ажурное внутри, пористое, значит и готовые сырники будут мягкими внутри.
 

  Нарезаем колбаски из теста на шайбочки, шириной примерно 1-1,5 см. по вкусу. Раскладываем их на припыленной мукой поверхности.
 Каждый шарик быстро скатать в ладошках в колобок (долго мять не нужно, только чтобы придать форму), и затем большим пальцем нажать в центре, чтобы получилась ямка-углубление. Потом в этих ямках соберутся различные добавки (сметана, молоко, масло, кисель) и будет вам счастье при поедании)))
 

  Долго держать сырники готовыми нежелательно (промокнут, впитают муку), поэтому пока формуем сырники, ставим на огонь кастрюлю с молоком, чуточку добавляем соли и сахара, только для смягчения вкуса молока, и ждем, пока молоко начнет закипать.
  Постепенно опускаем сырники в кипящее молоко, аккуратно поднимаем их ложкой со дна, и даем всплыть на поверхность, провариться буквально минутку – и можно перекладывать в тарелки. Я рекомендую отваривать сырники небольшими порциями, чтобы они не теснились в кастрюле и не слипались в единую массу, такое тоже возможно.
  Готовые сырники вынимаем ложкой из кастрюли так, чтобы ямочка-углубление оказалась сверху, и обязательно заполнена молоком! И укладываем сырники аккуратно в тарелку, не повреждая ямочки, чтобы молоко не утекло из них. Можно в тарелку добавить немного молоко, и есть их вместе с молоком.
 

 

  Подавать сырники будем со сметаной, вареньем, растопленным маслом, киселем.
 Мне очень нравится поливать сырники фруктово-ягодным киселем, и так чтобы в одной тарелке попадалось и молоко и кисель. Лепота!
 

 

  Остатки теста убрала в холодильник, прямо в виде колбаски. На следующий день нарезала из колбаски кругляшей, малость приплюснула - и пожарила на сковороде на растительном масле. Хороший вариант получился!

 


Примечание

По сути, это наши русские сырники, которые мы знаем сегодня как «вареники ленивые». Если честно, мне такое название совсем не нравится. Какие же они «ленивые», если над ними трудиться нужно, колдовать, и еще постараться, чтобы они получились как надо, и не разварились при варке, или не стали «дубовые» внутри  
И часто, мы просто боимся их готовить, потому что, не получаем именно тот результат, который нас бы устроил – мягкие и вкусные сырники внутри.

Я посмотрела информацию в разных источниках: как готовить «ленивые вареники» - нет таких вареников в кулинарных классических книгах.

У Елены Молоховец это «Сырники вареные»



У Ковалева встретила тоже вариант «Сырники вареные»



И в книге «О вкусной и здоровой пище» за 1964 год, нашла эти вареники под названием «Галушки из творога», и сам рецепт повторяет и Молоховец, и Ковалева.



Лично мне, название «Сырники вареные» нравится больше

Как говорит Сергей Малаховский : готовьте так, и никак иначе и у вас обязательно получится!
От себя добавлю – и будет вам вкусное счастье!
Приятного аппетита всем!

П. С.: молоко после варки сырников выливать не нужно, оно прекрасно подойдет в хлебное тесто, в нем и молоко, и крупинки творога, и крахмал мучной - проверено, хлеб хороший получается


Сырники творожные классические жареные (Рома)




Сырники творожные жареные, с начинкой (Рома)

Сырники творожные, вареные

Рецепты с похожими ингредиентами


Тришка
Рома, Танюша, а я первая на вкусность!
Спасибо за Мк, сколько раз пыталась сделать «вареные сырники», почти всегда получался «киш-миш».
Бум учиться.
Спасибо!

Рома
Ксюша, по этому рецепту обязательно должно получиться
Готовлю таким образом давно, все получается

Альбина
Татьяна, я такое блюдо готовила но оно называется «Ленивые вареники» Правда отвариваю на воде, а на молоке еще интересней и «подливка» сразу есть.

MariS
Да, на молоке и правда, интересней. Спасибо за идею и напоминание о сырниках.
Ленивые, и мне кажется, звучит как-то обидно.

Lerele
Рома, спасибо, спасибо, спасибо!!!
Я третий день собираюсь сделать, а тут как раз рецепт, вот в молоке я не варила, сделаю, думаю, будет вкуснее, чем на воде!!!

Гну
Рома, Танюша, для меня сырники, сваренные на молоке, - это что-то новенькое, обязательно попробую. А то я последнее время все пеку творожные оладушки.

Рома
ДЕВОЧКИ, СПАСИБО!
Да, мне тоже не нравится «ленивые вареники» сырники вареные как-то больше нравится

А на молоке - ну, очень вкусно! Попробуйте сами Я и вареники с творогом на молоке варю

Вареники с творогом, отварные на молоке (Рома)


Сырники творожные, вареные

Trendy
Рома, спасибо за интересный рецепт! Я очень люблю варёное тесто (домашнюю лапшу, вареники, клёцки), попробую и варёные сырники. К тому же этот способ более здоровый, чем привычная жарка.

Ирина Ф
Танюша, спасибо за такой замечательный рецепт! Я тоже очень люблю вареные сырники! Просто обожаю! И правда, раньше слышала название-ленивые вареники).
Но этот вариант намного привлекательней!
И не знала, что и в молоке их можно отваривать, раньше только на воде их готовила. Теперь обязательно попробую на молоке!
И да, с киселем просто восторг!!!

Lerele
Без киселя тоже восторг!!! Очень вкусно!!!


Сырники творожные, вареные

Эля_луг
Рома, Татьяна, спасибо, за необыкновенный рецепт, обязательно попробую. Сама варила только неудачные ленивые вареники. А вот на молоке после их отваривания варила манку, очень вкусно, т. к. попадались хлопья творога в каше.

Рома
Без киселя тоже восторг!!! Очень вкусно!!!


Сырники творожные, вареные


ДЕВОЧКИ, СПАСИБО! Готовьте на здоровье!

Да, с одним молочком тоже вкусно и очень нежно!

Но, если киселя добавить с ягодами, то это будет «пальчики оближешь»! Оторваться невозможно! Я думала, что моей маме вчера плохо будет от обжорства, пардон поедания сырников, как она их укладывала в себя, пришлось в какой-то момент это дело прекратить принудительно

Эля, состав сырников подобран так, что они не отслаиваются во время варки, тесто очень хорошо себя ведет, целенькие варенички и в то же время мягкие внутри. У меня остался кусочек колбаски в холодильнике, сегодня отварила на завтрак - полет нормальный И молоко после варки практически чистое получается

Lerele
состав сырников подобран так, что они не отслаиваются во время варки, тесто очень хорошо себя ведет, целенькие варенички и в то же время мягкие внутри.

Подтверждаю, идеально подобрано количество продуктов, сырники не разваливаются, не жесткие, нет перебора муки, даже постояв сырники не дубеют, остаЮтся мягкими.
Рецепт просто супер!!!
Еще раз спасибо!!!
Теперь надо картофельные клецки попробовать еще, но на остатках молока от варки я уже блины завела. Так что клецки пока в очереди стоят

Рома
Lerele, СПАСИБО за подтверждение!

Valerka
Рома, а если в молоко добавить капельку ванили и чуток загустить? что думаешь?

Рома
Рома, а если в молоко добавить капельку ванили и чуток загустить? что думаешь?

Я бы сделала по другому. Сначала отварить творожники, вынуть их в тарелки без жидкости, а потом заварить молоко крахмалом и ваниль добавить. Времени на это уйдет очень мало, если крахмал разведенный держать наготове, а молоко и так горячее уже
И разлить готовый кисель в тарелки, залить творожники

Valerka
Рома, правильно! Спасибо! а не то кисель начнет прижариваться..

Октябринка
Танечка, до чего же получилось вкусно, словами не передать, это надо делать и кушать, правда молоко пополам водой развела, вчера столько дел было ужас, приготовить не успевала, а тут твой рецепт, за полчаса целое блюдо вкуснейших сырников отварила, красота. муж не любитель молочки ему клёцки картофельные приготовила, на оба блюда чуть больше получаса потратила. рецепт буду повторять однозначно.

Тришка
Рома, Танюш, а можно эти сырнички замораживать.
А то, если их много получицца, я за раз стока не.

Гну
Рома, Танюша, еще раз спасибо за рецепт. Такое делать меня научила соседка по старой квартире, но она их варила на воде и подавала со сметаной. Ее сырники были в форме колбасок.
Сваренные на молоке сырники (вареники), дали совсем иной результат.
Оставшееся молоко я загустила крахмалом, добавив ваниль. Эта заливка по вкусу напоминала растаявшее ванильное мороженое.
Тесто я отсаживала в кипящее молоко из полиэтиленового пакета.
Мои попросили повторения.

Рома
Света, НА ЗДОРОВЬЕ!
Да, безпроинрышный вариант теста для вареных сырников А на молоке - СУПЕР! Особенно, если сделать из него киселек Поэтому и попросили повторения праздника

А мне так нравится традиционная форма вареничков, с вмятинкой по центру, такие домашние

Рома
Рома, Танюш, а можно эти сырнички замораживать.
А то, если их много получицца, я за раз стока не.

Можно и половинную порцию приготовить. А готовое тесто вареничков у меня лежало в холодильнике несколько дней, ничего ему не стало. Потом из этой колбаски на катала вареничков и отварила через пару дней

Я бы не стала вареники эти (и тесто и готовые) морозить - слишком они нежные. А у сырого творога структура после морозилки меняется не в лучшую сторону
Но, пробовать всегда нужно - а вдруг понравится

Тришка
Рома, Танюша спасибааа!!!

Рома
Осталось готовое тесто, убрала в холодильник - на следующий день пустила его на жареные сырники


Сырники творожные, вареные

Получились такие шайбочки, небольшого размера, и немного плотнее, чем если бы его отваривать.
Но, все-равно очень вкусно! Не бойтесь вместо варки использовать это тесто для жарки

NataliARH
Татьяна, обязательно опробую! дочка обожает ленивые вареники, думаю и сырники приглянутся

Рома
Наташа, НА ЗДОРОВЬЕ!
В таком исполнении сырники очень вкусными получаются, должны всем понравиться

Дана15
Приготовила еще в воскресенье, до поста. А спасибо написать не успела. Очень дети оценили. Жареные сырники, у меня не едят совсем, можно близко не подходить. А эти и времени меньше занимают, стоять около них долго не надо и уходят на ура. Спасибо.

Рома
Дана, на здоровье тебе и детишкам Приятно слышать

Вот здесь еще есть разные рецепты молочные, из творога Молочка: молоко, простокваша, творог, сыр, масло сливочное

Дана15
Рома, Татьяна, спасибо. С большим удовольствием посмотрю.



Рецепты в разделе «Яичные и молочные блюда от Ромы»

Постные блюда

Новое